G Suite devient Google Workspace : tous les outils dont votre entreprise a besoin pour être productive.

Tag Manager et la balise Google (gtag.js)

Ce document s'adresse aux personnes qui commencent à utiliser les mesures et qui souhaitent savoir quelle configuration de taggage leur convient le mieux.

Ce document présente la balise Google (gtag.js) et Tag Manager. Si vous configurez Google Analytics sur une application, consultez également la documentation Firebase.

Présentation

La balise Google est une balise unique que vous pouvez ajouter à votre site Web pour mesurer les performances de vos annonces et de votre site Web. La balise Google est nécessaire pour envoyer des données à Google Ads et Google Analytics 4 (GA4), également appelés destinations.

Remarque : Pour recevoir des données de la balise Google, vous devez accepter les conditions d'utilisation du service Google qui doit recevoir des données.

Quelle est l'option de taggage la plus adaptée à ma situation ?

Vous pouvez utiliser la balise Google seule ou la balise Google avec Tag Manager.

Cet article décrit les différentes options de taggage disponibles pour vous aider à choisir celle qui répond le mieux à vos besoins.

Quand utiliser uniquement la balise Google ?

La balise Google sert de base à tous les cas d'utilisation des mesures. Si vous utilisez actuellement Google Ads ou GA4, le produit génère automatiquement une balise Google. L'étape suivante consiste à ajouter la balise Google à votre site Web.

La balise Google vous permet d'effectuer les actions suivantes :

• Utilisez une seule balise Google sur l'intégralité de votre site Web au lieu de gérer plusieurs balises pour différents comptes produit Google.
  • Mesurez automatiquement les pages vues, les clics, les défilements et plus encore dans Google Analytics. En savoir plus
  • Mesurez automatiquement les conversions et les performances des campagnes dans Google Ads. En savoir plus
  • Configurez les paramètres des balises Google dans vos produits Google (par exemple, Google Ads, Google Analytics, Google Tag Manager) pour réduire la quantité de code de votre site à modifier.

Cette option de taggage est idéale pour les marketeurs qui ne disposent pas d'une équipe de développement Web ou qui utilisent un système de gestion de contenu (CMS). Si vous n'avez besoin que des métriques par défaut (telles que les pages vues, les clics et les défilements), vous n'avez besoin de configurer la balise Google qu'une seule fois.

Prêt à vous lancer ?

Besoin de plus de contrôle ?

Pensez à ajouter les options de taggage suivantes à votre balise Google :

• Google Tag Manager (recommandé)
  • gtag.js

Qu'est-ce que gtag.js ?

Avec le framework JavaScript gtag.js, vous pouvez ajouter des balises Google directement dans vos pages Web. Pour utiliser efficacement gtag.js, vous devez maîtriser les langages HTML, CSS et JavaScript.

Cette option est idéale pour les développeurs Web en charge du taggage qui ont uniquement besoin de gérer les balises Google. gtag.js vous permet d'insérer des balises directement sur votre page Web, sans passer du temps à configurer un système de gestion des balises.

Remarque : La balise Google (gtag.js) ne peut envoyer des données qu'aux services Google.

Si vos besoins en termes de taggage évoluent, vous pouvez toujours migrer vos balises vers Google Tag Manager ultérieurement.

Qu'est-ce que Google Tag Manager ?

Tag Manager est un système de gestion de balises qui vous permet, à partir d'une interface Web, de mettre à jour rapidement et facilement les balises sur votre site Web ou dans votre application mobile. Vous pouvez utiliser Google Tag Manager pour charger une balise Google sur votre site Web. Cette méthode revient à ajouter l'extrait de code de la balise Google (gtag.js) à votre site.

Tag Manager est compatible avec les balises spécifiques à Google, un large éventail de balises tierces, ainsi que des balises personnalisées. Consultez toutes les balises compatibles.

Cette option convient mieux aux marketeurs en charge du taggage qui ont besoin de gérer les balises Google et les balises tierces. Il s'agit également d'une bonne solution pour les administrateurs de balises et les agences. Elle peut être utilisée en même temps que les modifications apportées au code du site.

Google Tag Manager et gtag.js

Le tableau suivant met en évidence les différences entre Tag Manager et gtag.js.

gtag.js (déploiement de code)

Google Tag Manager (système de gestion de balises)

Vous devez écrire du code pour déployer des balises et personnaliser votre collection Web.

Déployez et modifiez en un clin d'œil les balises de Google et de tiers sans modifier le code.
Voir toutes les balises compatibles

Peut uniquement envoyer des données pour les produits Google.

Peut envoyer des données pour les balises Google, les balises tierces et les balises personnalisées.

Vous devez gérer vos balises depuis votre code et vous devrez peut-être dupliquer le code pour différentes propriétés, par exemple un site Web et une application.

Gérez les balises de votre site et de vos applications sur tagmanager.google.com.

Le contrôle des versions dépend de la manière dont vous gérez votre code.

Collaborez avec d'autres utilisateurs à l'aide d'espaces de travail et de balises de contrôle des versions.

Le taggage côté serveur est possible. Vous devez quand même utiliser Google Tag Manager pour déployer votre conteneur serveur et interagir avec lui.

Tag Manager vous permet de déployer facilement des balises sur un serveur. Si vous étudiez actuellement cette option, consultez Taggage côté client et côté serveur.

Compatible avec les générateurs de sites statiques, les CMS, les outils de création de sites Web ou les pages HTML créées manuellement qui sont compatibles avec JavaScript.

Compatible avec de nombreux CMS et outils de création de sites Web. Si votre système n'est pas compatible avec Tag Manager, utilisez plutôt la balise Google (gtag.js).

Coût : gratuit

Coût : gratuit

Prêt à utiliser Google Tag Manager ?

Configurer et installer Tag Manager →

Si vous utilisez déjà Tag Manager, continuez. Tag Manager est entièrement compatible avec les balises Google Ads et Google Marketing Platform. Vous n'avez donc pas besoin de déployer de code supplémentaire à l'aide de gtag.js sur votre site si Tag Manager est déjà utilisé.

Google Analytics : la balise de configuration GA4 devient la balise Google

Si vous utilisiez des balises de configuration GA4, elles ont été automatiquement remplacées par la balise Google. Aucune action n'est requise de votre part : les mesures et fonctionnalités continueront de fonctionner comme auparavant.

Vos tags d'événement GA4 restent identiques.

Étapes suivantes