Google Tag Manager et gtag.js

Pour le déploiement des balises de produits Google comme Google Ads et Google Marketing Platform, vous pouvez exploiter aussi bien Google Tag Manager que le global site tag (gtag.js). Ces deux méthodes sont entièrement compatibles avec nos solutions. Si vous hésitez entre Tag Manager et gtag.js, cet article vous aidera à choisir la solution la plus appropriée.

Tag Manager et gtag.js assurent des fonctions similaires :

• Tag Manager est un système de gestion des balises qui vous permet, à partir d'une interface Web, de mettre à jour rapidement et facilement les codes de suivi sur votre site Web ou application mobile.
  • Avec le framework JavaScript gtag.js, vous pouvez ajouter des balises Google directement dans vos pages Web.

Ces deux solutions reposent sur une même infrastructure Google et sont interopérables. Vous êtes libre de choisir celle qui vous convient le mieux.

Vous pouvez envisager d'opter pour Tag Manager si vous avez besoin des fonctionnalités suivantes :

• Déployer et modifier des balises Google et tierces
  • Déployer et modifier des balises pour le Web et pour des applications mobiles
  • Déployer et modifier des balises à la volée à partir d'une interface Web
  • Bénéficier de fonctionnalités de collaboration et de gestion de plusieurs versions.

Si vous ne pouvez pas utiliser Google Tag Manager ou si les fonctionnalités suivantes vous importent davantage, optez pour gtag.js :

• Installer directement des balises sur votre page Web sans passer du temps à configurer un système de gestion des balises
  • Gérer vos balises directement à l'aide de JavaScript sans passer par une interface séparée

Si vous utilisez actuellement Tag Manager, nous vous conseillons de ne pas changer de solution. Les balises Google Ads et Google Marketing Platform sont entièrement compatibles. Vous n'avez pas besoin de déployer d'autres codes basés sur gtag.js sur votre site si vous le gérez déjà via Tag Manager.

Si vous utilisez gtag.js, vous pouvez passer à Tag Manager dès que vous le souhaitez.

Remarque : Vous ne devez pas sélectionner l'option de Balise HTML personnalisée pour déployer des balises gtag.js. Utilisez plutôt les modèles de balises natifs Google Ads, Analytics et Floodlight disponibles dans Tag Manager.