G Suite is now Google Workspace: everything your business needs to get work done.

Tag Manager y la etiqueta de Google (gtag.js)

Este documento está dirigido a personas que no tienen experiencia en la medición y desean saber cuál es la mejor configuración de etiquetado para ellas.

En este documento, se proporciona una descripción general de la etiqueta de Google (gtag.js) y Tag Manager. Si configuras Google Analytics en una aplicación, consulta también la documentación de Firebase.

Descripción general

La etiqueta de Google es una etiqueta única que puedes agregar a tu sitio web para medir el rendimiento de los anuncios y del sitio web. La etiqueta de Google es necesaria para enviar datos a Google Ads y Google Analytics 4 (GA4), también llamados destinos.

Nota: Para recibir datos de la etiqueta de Google, debes aceptar las Condiciones del Servicio de Google que debería recibir los datos.

¿Qué opción de etiquetado es mejor para mí?

Puedes utilizar la etiqueta de Google por sí sola o con Tag Manager.

En este artículo, se explican las diferentes opciones de etiquetado para que puedas elegir la que mejor se adapte a tus necesidades.

¿Cuándo usar solo la etiqueta de Google?

La etiqueta de Google es la base de todos los casos de uso de medición. Si actualmente utilizas Google Ads o GA4, el producto generará automáticamente una etiqueta de Google. El siguiente paso es agregar la etiqueta de Google a tu sitio web.

La etiqueta de Google te permite hacer lo siguiente:

• Utilizar una sola etiqueta de Google en todo el sitio web en lugar de administrar varias etiquetas para diferentes cuentas de productos de Google.
  • Medir automáticamente las vistas de página, los clics, los desplazamientos y mucho más en Google Analytics. Más información
  • Medir automáticamente las conversiones y el rendimiento de la campaña en Google Ads. Más información
  • Definir esta configuración de la etiqueta de Google desde tus productos de Google (p. ej., Google Ads, Google Analytics, Google Tag Manager), lo que minimiza la necesidad de realizar cambios en el código de tu sitio.

Esta opción de etiquetado es excelente para los especialistas en marketing que no tienen un equipo de desarrollo web disponible o que no utilizan un sistema de administración de contenido (CMS). Si solo necesitas las métricas predeterminadas, como las vistas de página, los clics y los desplazamientos, puedes configurar la etiqueta de Google una vez y estará todo listo.

¿Todo listo para comenzar?

¿Necesitas más control?

Considera agregar las siguientes opciones de etiquetado a tu etiqueta de Google:

• Google Tag Manager (recomendado)
  • gtag.js

¿Qué es gtag.js?

gtag.js es el framework de JavaScript que se usa para agregar etiquetas de Google directamente a páginas web. Para usar gtag.js de forma eficaz, debes dominar HTML, CSS y JavaScript.

Esta opción de etiquetado es ideal para los desarrolladores web que están a cargo del etiquetado y solo necesitan administrar etiquetas de Google. gtag.js te permite instalar etiquetas directamente en tu página web, sin tener que configurar un sistema de administración de etiquetas.

Nota: La etiqueta de Google (gtag.js) solo puede enviar datos a los servicios de Google.

Si tus necesidades de etiquetado evolucionan, puedes migrar tus etiquetas a Google Tag Manager más adelante.

¿Qué es Google Tag Manager?

Tag Manager es un sistema de administración de etiquetas que te permite actualizar etiquetas de forma fácil y rápida en tu sitio web o app para dispositivos móviles desde una interfaz web. Puedes utilizar Google Tag Manager para cargar una etiqueta de Google en tu sitio web. Este método equivale a agregar el fragmento de código de la etiqueta de Google (gtag.js) a tu sitio.

Tag Manager admite etiquetas específicas de Google, una amplia gama de etiquetas de terceros y hasta etiquetas personalizadas. Consulta todas las etiquetas compatibles.

Esta opción es mejor para los especialistas en marketing que se encargan del etiquetado y deben administrar Google y etiquetas de terceros. También es una buena opción para las agencias y los administradores de etiquetas, y se puede usar junto con los cambios en el código del sitio.

Comparación de Google Tag Manager y gtag.js

En la siguiente tabla, se destacan las diferencias entre Tag Manager y gtag.js.

gtag.js (implementación de código)

Google Tag Manager (sistema de administración de etiquetas)

Debes escribir código para implementar etiquetas y personalizar tu colección web.

Implementa y modifica ambas etiquetas de Google y de terceros sobre la marcha sin editar código.
Ve todas las etiquetas compatibles

Solo puede enviar datos de productos de Google.

Puede enviar datos de etiquetas de Google, etiquetas de terceros y etiquetas personalizadas.

Debes administrar tus etiquetas desde el código y es posible que debas duplicar el código para diferentes salidas, como la Web y las aplicaciones.

Administra las etiquetas de tu sitio web y tus aplicaciones desde tagmanager.google.com

El control de versión depende de cómo administres tu código.

Colabora con otros mediante espacios de trabajo y etiquetas de control de versión.

El etiquetado del servidor es posible. Aún debes utilizar Google Tag Manager para implementar e interactuar con el contenedor del servidor.

Tag Manager te permite implementar etiquetas en un servidor con facilidad. Si estás explorando esta opción, consulta Etiquetado del cliente y del servidor.

Esta función es compatible con generadores de sitios estáticos, CMS, creadores de sitios web o páginas HTML creadas manualmente que admiten JavaScript.

Compatible con muchos CMS y creadores de sitios web. Si tu sistema no admite Tag Manager, usa la etiqueta de Google (gtag.js).

Costo: Gratis

Costo: Gratis

¿Estás listo para usar Google Tag Manager?

Instalar y configurar Tag Manager →

Si ya utilizas Tag Manager, sigue haciéndolo. Tag Manager es totalmente compatible con las etiquetas de Google Ads y Google Marketing Platform, y no es necesario implementar código adicional usando gtag.js en tu sitio si Tag Manager ya está en uso.

La etiqueta Google Analytics: configuración de GA4 ahora es la etiqueta de Google

Si usabas etiquetas de configuración de GA4, estas se actualizaron automáticamente a la etiqueta de Google. Tus mediciones y capacidades funcionarán igual que antes y no es necesario que realices ninguna acción.

Tus etiquetas del evento de GA4 permanecen iguales.

Próximos pasos