G Suite is now Google Workspace: everything your business needs to get work done.

[UA] Remarketing dinámico de Universal Analytics

Usar Google Tag Manager y Google Analytics para volver a captar el interés de los usuarios en función del contenido que hayan visto
Nota: Este artículo trata sobre Universal Analytics (UA). A partir del 1 de julio del 2023, las propiedades de UA estándar dejarán de procesar datos, lo que ocurrirá también con las propiedades de UA 360 a partir del 1 de julio del 2024. Si sigue utilizando UA, cambie a Google Analytics 4 (GA4).

El remarketing le permite mostrar a los usuarios anuncios personalizados en función del contenido que hayan consultado. Con el remarketing dinámico puede dar un paso más y mostrar a sus visitantes un anuncio con el producto específico que hayan visto en su sitio web. En este artículo se explica cómo implementar el remarketing dinámico de Google Analytics con Tag Manager.

Paso 1: Configure dimensiones personalizadas

Si algún usuario consulta contenido etiquetado con atributos de vertical, como un anuncio de unos zapatos concretos, esta información se transmite como dimensiones personalizadas a Analytics, que a su vez pone estos datos a disposición de las campañas de remarketing dinámico de Google Ads.

Para crear dimensiones personalizadas, siga las instrucciones que aparecen en el Centro de Ayuda de Google Analytics.

Compruebe que ha definido los nombres de estas dimensiones exactamente como se recomienda en la guía de dimensiones personalizadas. Tenga en cuenta que los distintos verticales tienen claves diferentes, por lo que debe consultar cuáles son los valores de vertical correctos.

Por ejemplo, el vertical de comercio minorista necesita una dimensión ecomm_prodid, y además debe incluir las dimensiones ecomm_pagetype y ecomm_totalvalue porque son necesarias en el remarketing dinámico de Analytics.

En el menú Alcance de cada dimensión personalizada, elija Hit. Al hacerlo, estas acciones se aplicarán a las páginas vistas, pero no se centrarán en una sola sesión ni en un solo usuario.

Anote el número de índice de cada dimensión que cree, ya que los necesitará más adelante al configurar Tag Manager.

Paso 2: Configure la capa de datos

Añada los atributos necesarios a la capa de datos con la ayuda de un desarrollador web. La etiqueta usará estos pares clave-valor de la capa de datos para identificar el producto que le corresponda. En este ejemplo de una tienda, se recogen el ID de producto, el tipo de página y el valor total del producto:

<script>
dataLayer = [{
    'product_ids' : 'AA12345',
    'page_type' : 'product',
    'total_value' : 49
}]
</script>

Para asegurarse de que los valores de las claves dataLayer() estén disponibles, sitúe el código dataLayer() encima de la etiqueta de contenedor de Tag Manager inicial. Más información

Paso 3: Cree atributos dinámicos

Los atributos dinámicos vinculan la información de los atributos de vertical de Google Analytics con su cuenta de Google Ads. Para crear atributos dinámicos en Google Analytics:

1. En Google Analytics, vaya a la pestaña Administrar y luego columna Propiedad: Información de seguimiento y luego Recogida de datos, y active la opción Remarketing. Haga clic en Guardar.
  2. En la sección Administrar, vaya a la columna Propiedad: Definiciones de la audiencia y luego Atributos dinámicos.
  3. Si aún no lo ha hecho, vincule su cuenta de Google Ads con la de Analytics haciendo clic en el enlace correspondiente.
    1. Seleccione la cuenta de Google Ads que quiera vincular.
    2. En Título del grupo de vínculos, escriba el nombre que quiera darle al grupo.
    3. Use los interruptores para vincular las vistas de datos que quiera.
    4. Haga clic en Vincular cuentas y, a continuación, en Listo.
    5. Vuelva a la columna Propiedad: Definiciones de la audiencia y luego Atributos dinámicos.
  4. Haga clic en + Atributo nuevo.
  5. En la sección Configuración, defina los valores Tipo de negocio (por ejemplo, Minorista), Vista y Cuenta de destino. Haga clic en Paso siguiente.
  6. En la sección Atributos dinámicos, defina los atributos a partir de las dimensiones personalizadas que había creado. Por ejemplo, si utiliza Minorista, elija ecomm_prodid como ID de producto, ecomm_pagetype como Tipo de página y ecomm_totalvalue como Valor total.
  7. Haga clic en Guardar.

Paso 4: Crear audiencias en Analytics

Ahora que ha actualizado sus etiquetas con los atributos que desea usar, estos estarán disponibles en Analytics. Ya puede usar esos atributos para crear audiencias de remarketing.

Siga las instrucciones del Centro de Ayuda de Google Analytics para obtener más información sobre la creación de audiencias.

Paso 5: Crear variables definidas por el usuario

En Tag Manager, cree tres variables definidas por el usuario que coincidan con los valores de la capa de datos y las dimensiones personalizadas que acaba de configurar en los pasos 1 y 2:

1. En el área de trabajo correspondiente de Tag Manager, vaya a Variables y haga clic en el botón Nueva, situado en la sección Variables definidas por el usuario.
  2. Haga clic en Configuración de la variable y seleccione Variable de capa de datos.
  3. Asigne al campo Nombre de variable de capa de datos el nombre de la variable de su objeto dataLayer(). Si retomamos el ejemplo de código dataLayer() que utilizamos arriba, este valor sería "product_ids".
  4. En Versión de la capa de datos, deje el valor predeterminado 2.
  5. Póngale un nombre a la variable. En este ejemplo de ID de producto del vertical Minorista, utilizaremos "IDs de producto".
  6. Guarde la variable.

Repita este proceso con el resto de las variables definidas por el usuario.

Paso 6: Añada variables definidas por el usuario a Tag Manager

El paso final consiste en añadir a la variable de configuración de Google Analytics las variables definidas por el usuario que ha creado en Tag Manager:

1. Vaya a Variables y seleccione su variable de configuración de Google Analytics.
  2. Haga clic en Configuración de la variable y vaya a Más opciones y luego Dimensiones personalizadas.
  3. Haga clic en Añadir dimensión personalizada.
  4. Utilice el variable selector iconselector de variables para definir el valor de dimensión de cada variable de Tag Manager definida por el usuario que haya creado en el paso 5. Los valores de índice deben corresponderse con los que registró en el paso 1 al crear las dimensiones personalizadas en Analytics. Por ejemplo, el valor Índice podría ser 3, y Valor de la dimensión, la cadena {{IDs de producto}}.
  5. Guarde la configuración y publique el contenedor cuando esté listo.

Si no quiere definir dimensiones personalizadas en la variable de configuración global de Google Analytics, puede aplicar los ajustes de las dimensiones personalizadas a la etiqueta de página vista. Vaya a la página de configuración de la etiqueta de página vista de Google Analytics, haga clic en Habilitar la anulación de configuración en esta etiqueta para poder ver la sección Más opciones, y siga los pasos correspondientes de los que hemos mencionado arriba.