Google Analytics mit Tag Manager bereitstellen

Create a Google Analytics Page View Tag with Google Tag Manager

Google Tag Manager lässt sich eng in Google Analytics integrieren und für die Einrichtung und Bereitstellung von Google Analytics-Tag-Konfigurationen verwenden.

So erstellen Sie ein neues Google Analytics-Tag:

1. Klicken Sie in der Arbeitsbereichübersicht auf Neues Tag. Alternativ können Sie auch in einem beliebigen Bereich Ihres Containers auf Tags und dann Neu klicken. Nun wird ein Bildschirm für eine neue Tag-Definition angezeigt.
  2. Klicken Sie auf Tag-Konfiguration und dann auf Universal Analytics.
  3. Wählen Sie unter Tracking-Typ den gewünschten Typ aus. Verwenden Sie beispielsweise "Seitenaufruf" für eine Website, um zu erfassen, welche Seiten die Nutzer besuchen. Wählen Sie dahingegen die Option "Ereignis" aus, wenn Sie eine bestimmte Interaktion messen möchten, etwa den Klick auf eine Schaltfläche für eine Werbeaktion.
  4. Wählen oder erstellen Sie eine neue Variable für Google Analytics-Einstellungen:
    • So verwenden Sie eine bereits eingerichtete Google Analytics-Variable für Einstellungen wieder:
      1. Wählen Sie im Menü die gewünschte Variable aus. Ihre Google Analytics-Tracking-ID und alle anderen Einstellungen dieser Variablen werden auf Ihr Tag angewendet.
    • So richten Sie eine neue Google Analytics-Variable für Einstellungen ein:
      1. Wählen Sie Neue Variable… aus.
      2. Geben Sie auf dem Bildschirm Variable konfigurieren Ihre Google Analytics-Tracking-ID ein.
      3. Cookie-Domain: Sofern auf Ihrer Website keine anderen Google Analytics-Tags eingerichtet wurden (über analytics.js oder Tag Manager), sollten Sie die Einstellung Automatisch beibehalten. Falls auf Ihrer Website oder in Tag Manager andere Google Analytics-Tags eingerichtet sind, sollten Sie sich vergewissern, dass der Wert der Cookie-Domain einheitlich ist.
      4. Sollten Sie weitere Einstellungen benötigen, etwa für benutzerdefinierte Felder, Dimensionen, Messwerte, Contentgruppen, Funktionen für Displaynetzwerk-Werbung, Funktionen für erweiterte E-Commerce-Berichte oder domainübergreifendes Tracking, klicken Sie auf Weitere Einstellungen und konfigurieren Sie die relevanten Felder.
      5. Klicken Sie auf Speichern.
      6. Sie werden aufgefordert, die Variable umzubenennen, sofern Sie dies nicht bereits getan haben. Sie können die Standardeinstellung übernehmen oder einen eigenen Namen eingeben. Klicken Sie auf Speichern, um die Tag-Einrichtung abzuschließen.
  5. Klicken Sie auf Trigger, um einen Trigger auszuwählen, bei dem das Tag ausgelöst wird. Sie können einen vorhandenen Trigger auswählen oder auf das Plussymbol (+) klicken, um einen neuen Trigger zu definieren.

Tag-Implementierungen

Hier sehen Sie einige Beispiele für Google Analytics-Tag-Konfigurationen, die in Tag Manager eingerichtet werden können:

• Grundlegende Webseiten-Aktivitäten: Dies ist die gängigste Art der Implementierung von Google Analytics. Legen Sie Tracking-Typ auf "Seitenaufruf" fest und wählen Sie im Bereich Trigger aus, der auf allen Seiten ausgelöst wird.
  • Ereignisse erfassen: Sie können mit Tag Manager Google Analytics-Tags konfigurieren und implementieren, mit denen bestimmte Ereignisse erfasst werden, etwa Klicks auf Links oder Schaltflächen auf einer Webseite. Weitere Informationen
  • Domainübergreifendes Tracking: Mit Tag Manager lassen sich Nutzer über mehrere Domains hinweg erfassen. Weitere Informationen
  • E-Commerce-Tracking: Sie haben die Möglichkeit, E-Commerce-Ereignisse zu erfassen.
  • Dynamisches Remarketing: Wenn Sie dynamisches Remarketing in Google Analytics implementieren, können Sie für Nutzer Anzeigen schalten, die sich auf Produkte und Dienstleistungen beziehen, die diese bereits betrachtet haben.

Konfigurationseinstellungen für Google Analytics-Tags

Google Analytics-Tags können in Google Tag Manager so konfiguriert werden, dass dieselben Funktionen unterstützt werden wie bei den meisten manuellen Code-Implementierungen. Benutzerdefinierte Universal Analytics-Plug-ins werden in Tag Manager derzeit nicht unterstützt. Die Konfigurationseinstellungen können in der Variablen für Google Analytics-Einstellungen festgelegt oder unter Einstellungen zum Überschreiben in diesem Tag aktivieren und dann Weitere Einstellungen auf Tag-Ebene geändert werden:

Festzulegende Felder: Für hartcodierte benutzerdefinierte Google Analytics-Tags werden die API-Aufrufe create() und set() verwendet, um Tracker zu bestimmen und benutzerdefinierte Konfigurationen hinzuzufügen. In Tag Manager wird diese Funktion mithilfe von "Festzulegende Felder" nachgeahmt. Mit der Schaltfläche + Feld hinzufügen erstellen Sie zusätzliche Paare aus Feldnamen und Werten.

Benutzerdefinierte Dimensionen: Mithilfe von + Benutzerdefinierte Dimension hinzufügen können Sie solche Dimensionen erstellen. Geben Sie für jeden Eintrag einen Index- und einen Dimensionswert ein. Weitere Informationen zur Verwendung benutzerdefinierter Dimensionen

Benutzerdefinierte Messwerte: Mit der Schaltfläche + Benutzerdefinierten Messwert hinzufügen können Sie solche Messwerte erstellen. Geben Sie für jeden Eintrag einen Index- und einen Messwert ein. Weitere Informationen zur Verwendung benutzerdefinierter Messwerte

Gruppierung nach Content: Mithilfe von + Benutzerdefinierte Contentgruppe hinzufügen können Sie solche Gruppen erstellen. Geben Sie für jeden Eintrag einen Index und eine Contentgruppe ein. Weitere Informationen zur Verwendung von Contentgruppen

Funktionen für Displaywerbung: Hiermit wird das displayfeatures-Plug-in für Werbefunktionen wie Berichte zu demografischen Merkmalen und Interessen, Remarketing und die Google Marketing Platform-Integration aktiviert. Sie müssen auch die entsprechenden Einstellungen auf der Google Analytics-Oberfläche konfigurieren. Die Aktivierung dieser Funktion für Ihre Tags ist jedoch optional. Wenn Sie dieses Feld und die Property-Einstellungen überschreiben sowie die Funktion für Werbeberichte deaktivieren möchten, fügen Sie unter Festzulegende Felder ein Feld namens allowAdFeatures hinzu und weisen sie diesem den Wert Falsch zu. Die Funktionen für Displaynetzwerk-Werbung werden hier näher beschrieben. Die Auswirkungen auf Ihre Datenschutzerklärung werden hier erläutert.

Erweiterte E-Commerce-Berichte: Diese Berichte umfassen Daten zu E-Commerce-Interaktionen. Unter anderem erfahren Sie, wann Nutzer Artikel in den Einkaufswagen gelegt, wann sie den Bezahlvorgang eingeleitet und wann sie den Kauf abgeschlossen haben. Sie können die erweiterten E-Commerce-Berichte einsetzen, um Kundensegmente zu identifizieren, die den E-Commerce-Trichter vorzeitig verlassen. Weitere Informationen

Domainübergreifendes Tracking: Sie können separate Top-Level-Domains als eine einzelne Einheit erfassen, um die Daten für diese Domains in denselben Google Analytics-Berichten zu kombinieren. Weitere Informationen zum domainübergreifenden Tracking finden Sie hier. Weitere Optionen:

• Automatisch verknüpfte Domains: Sie können eine durch Kommas getrennte Liste von Domains eingeben, um eine Client-ID automatisch für mehrere Domains zu teilen.
  • Hash als Trennzeichen verwenden: Verwenden Sie ein Rautensymbol (#) statt eines Fragezeichens (?), um Cookie-Werte an URLs anzuhängen. Legen Sie diesen Wert auf "Wahr" oder "Falsch" bzw. auf eine Tag Manager-Variable fest, die entweder "Wahr" oder "Falsch" zurückgibt.
  • Formulare gestalten: Fügt der Formularaktion Tracking-Daten hinzu. Legen Sie diesen Wert auf "Wahr" oder "Falsch" bzw. auf eine Tag Manager-Variable fest, die entweder "Wahr" oder "Falsch" zurückgibt.

Erweiterte Konfiguration: Über diese Bedienelemente stehen zusätzliche Funktionen zur Verfügung. Sie sollten nur von erfahrenen Nutzern verwendet werden.

• Name der globalen Funktion: Benennen Sie die globale Funktion um, die vom Universal Analytics-Tag verwendet wird. Weitere Informationen
  • Debugging-Version verwenden: In Google Analytics steht eine Debugging-Version der analytics.js-Bibliothek zur Verfügung, mit der ausführliche Meldungen in der JavaScript-Konsole protokolliert werden. Legen Sie diesen Wert auf "Wahr" oder "Falsch" bzw. auf eine Tag Manager-Variable fest, die entweder "Wahr" oder "Falsch" zurückgibt. Weitere Informationen
  • Erweiterte Linkzuordnung aktivieren: Dadurch wird der Bericht "In-Page-Analyse" noch präziser. Enthält eine Seite mehrfache Verknüpfungen mit selben URL, wird jedem Link eine eindeutige Element-ID zugewiesen. Legen Sie diesen Wert auf "Wahr" oder "Falsch" bzw. auf eine Tag Manager-Variable fest, die entweder "Wahr" oder "Falsch" zurückgibt. Weitere Informationen
  • Name des Trackers festlegen: Wir raten von der Verwendung von Trackern mit Namen in Tag Manager ab. Weitere Informationen