Utilisateurs et autorisations

Gérez les niveaux d'accès à vos conteneurs.
Si un membre de votre équipe est le seul administrateur de votre compte Tag Manager et que son rôle est modifié, vous risquez de perdre l'accès à votre compte. Par conséquent, il convient de déterminer à l'avance la manière dont la propriété du compte sera traitée dans une telle situation et de vous assurer qu'il existe au moins deux comptes administrateur actifs. En savoir plus

Google Tag Manager vous permet d'accorder des autorisations d'accès au niveau du compte et du conteneur à d'autres utilisateurs. Vous pouvez les autoriser à consulter ou à gérer les autres utilisateurs au niveau du compte, ou leur attribuer des droits de lecture, de modification, d'approbation ou de publication au niveau du conteneur.

Vous ne pouvez accorder des autorisations qu'à des comptes Google. Il peut s'agir de comptes Gmail, de comptes gérés via des entreprises à l'aide de G Suite ou d'autres comptes créés sur accounts.google.com.

Ajouter des utilisateurs à un compte

Pour ajouter des utilisateurs à un compte Tag Manager :

1. Cliquez sur Administration.
  2. Dans la colonne Compte, sélectionnez Gestion des utilisateurs.
  3. Cliquez sur Add.
  4. Sélectionnez Ajouter des utilisateurs.
  5. Saisissez une ou plusieurs adresses e-mail.
  6. Définissez les autorisations au niveau du compte. L'option Utilisateur est sélectionnée par défaut. Ce niveau permet à l'utilisateur de consulter les informations de base sur le compte. Sélectionnez Administrateur si vous souhaitez autoriser la personne à créer des conteneurs, et à modifier les autorisations des utilisateurs au niveau des comptes et des conteneurs.
  7. Facultatif : Définissez des autorisations au niveau du conteneur pour chaque conteneur auquel vous souhaitez que l'utilisateur ait accès.
  8. Cliquez sur Inviter. Tous les utilisateurs concernés reçoivent une invitation à utiliser le conteneur.

Modifier les utilisateurs d'un compte

Pour modifier un utilisateur existant dans un compte Tag Manager :

1. Cliquez sur Administration.
  2. Dans la colonne Compte, sélectionnez Gestion des utilisateurs.
  3. Sélectionnez une entrée dans la liste Autorisations au niveau du compte. Vous pouvez utiliser les outils de recherche et de filtrage situés en haut de la page pour affiner les résultats.
  4. Modifiez les autorisations au niveau du compte comme vous le souhaitez.
  5. Si vous voulez modifier l'autorisation au niveau d'un conteneur pour un utilisateur, cliquez sur Modifier et sélectionnez l'option souhaitée. Cliquez sur Enregistrer pour continuer.
  6. Si vous voulez supprimer l'accès de cet utilisateur au conteneur actuel, cliquez sur Supprimer.
  7. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer vos modifications.

Ajouter des utilisateurs à un conteneur

Pour ajouter des utilisateurs au niveau d'un conteneur spécifique :

1. Cliquez sur Administration.
  2. Dans la colonne Conteneur, sélectionnez Gestion des utilisateurs.
  3. Cliquez sur Add.
  4. Sélectionnez Ajouter des utilisateurs.
  5. Saisissez une ou plusieurs adresses e-mail.
  6. Attribuez des autorisations au niveau du conteneur.
  7. Cliquez sur "Inviter". Tous les utilisateurs concernés reçoivent une invitation à utiliser le conteneur.

Modifier l'accès d'un utilisateur à un conteneur

Pour modifier l'autorisation accordée à un utilisateur au niveau d'un conteneur spécifique :

1. Cliquez sur Administration.
  2. Dans la colonne Conteneur, sélectionnez Gestion des utilisateurs.
  3. Sélectionnez une entrée dans la liste Autorisations au niveau du conteneur.
  4. Modifiez l'adresse e-mail de l'utilisateur si nécessaire.
  5. Modifiez les autorisations au niveau du conteneur comme vous le souhaitez.
  6. Si vous voulez supprimer l'accès de cet utilisateur au conteneur actuel, cliquez sur Supprimer.
  7. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer vos modifications.

Invitations

Lorsqu'un administrateur Tag Manager ajoute un utilisateur à un compte Tag Manager, ce dernier reçoit une invitation à accéder au compte. L'utilisateur est averti par e-mail, et une fiche Invitations apparaît sur l'écran "Comptes" de Tag Manager. Vous pouvez cliquer sur cette fiche pour afficher la liste des invitations et développer une entrée pour consulter les détails de l'invitation correspondante. Cliquez sur Accepter pour accepter l'invitation ou sur Refuser pour l'annuler.

Autorisations au niveau du compte

Les droits d'accès peuvent être définis sur Administrateur ou Utilisateur au niveau du compte. Vous pouvez également ajuster les autorisations pour des conteneurs spécifiques dans le tableau Autorisations au niveau du conteneur.

Autorisations au niveau du conteneur

Les niveaux d'accès sont attribués par conteneur. Pour un conteneur donné, un utilisateur peut se voir attribuer les autorisations suivantes :

• Aucun accès : l'utilisateur ne voit pas le conteneur répertorié dans la liste.
  • Lecture : l'utilisateur voit le conteneur répertorié dans la liste, et peut parcourir les balises, les déclencheurs et les variables qu'il contient. Toutefois, il ne peut pas y apporter de modifications.
  • Modification : l'utilisateur est autorisé à créer des espaces de travail et à y effectuer des modifications, mais il ne peut pas créer de versions ni les publier.
  • Approbation : l'utilisateur est autorisé à créer des versions et des espaces de travail, et à apporter des modifications, mais il ne peut rien publier.
  • Publication : l'utilisateur dispose de toutes les autorisations nécessaires pour créer des versions et des espaces de travail, apporter des modifications, et effectuer des publications.
Remarque : Une autorisation est considérée comme héritée si elle est reçue indirectement via un autre niveau (par exemple, par l'intermédiaire d'un groupe d'utilisateurs ou d'un rôle au sein de l'entreprise). Une autorisation est considérée comme directe si elle est spécifiquement attribuée à l'utilisateur. Les autorisations directes sont conservées même si l'utilisateur perd une autorisation héritée.

Utilisateurs gérés par Google Marketing Platform

Cette fonctionnalité n'est disponible que dans Google Tag Manager 360, qui fait partie de Google Marketing Platform.
En savoir plus sur Google Marketing Platform

Google Marketing Platform inclut un système centralisé de gestion des utilisateurs pour les comptes Google Analytics, Tag Manager et Optimize. Vous pouvez attribuer des autorisations à des groupes d'utilisateurs pour une entreprise et pour des comptes produit spécifiques au sein de celle-ci.

Dans Google Marketing Platform, les membres d'un groupe d'utilisateurs héritent des autorisations de leur groupe. Pour les comptes Google Marketing Platform qui utilisent Google Tag Manager :

• Les utilisateurs disposant de l'autorisation Administrateur au niveau du compte héritent de l'autorisation Lecture pour tous les conteneurs de ce compte et peuvent s'octroyer des autorisations supplémentaires, si nécessaire.
  • Les utilisateurs disposant d'une autorisation Utilisateur au niveau du compte n'héritent d'aucune autorisation pour les conteneurs. Les autorisations doivent être attribuées par un administrateur pour chaque conteneur.

En savoir plus