Groupes d'utilisateurs

Cet article aborde les points suivants :

À propos des groupes d'utilisateurs

Les groupes d'utilisateurs permettent de simplifier le processus d'alignement des utilisateurs, des structures organisationnelles et des autorisations.

Ils peuvent inclure des utilisateurs et d'autres groupes d'utilisateurs en tant que membres.

Vous pouvez attribuer des autorisations à des groupes d'utilisateurs pour une entreprise et pour des comptes produit spécifiques au sein de cette dernière. Les membres d'un groupe héritent des autorisations de ce dernier et conservent les autorisations dont ils disposent séparément.

Vous ne pouvez pas attribuer les autorisations suivantes à un groupe :

• Google Tag Manager : Administration (compte) ; Approuver, Publier (conteneur)
  • Google Optimize : Administration (compte) ; Modifier, Publier (conteneur)

Vous devez attribuer ces autorisations aux utilisateurs au niveau de chaque produit individuel.

Gestion des groupes

Lorsque vous créez un groupe, vous en êtes le propriétaire et vous pouvez désigner d'autres propriétaires.

Les groupes ne sont visibles que dans l'entreprise dans laquelle vous les créez. Les administrateurs d'entreprises et les administrateurs de produits peuvent voir tous les groupes d'utilisateurs de leurs propres entreprises.

Les groupes d'utilisateurs peuvent être imbriqués dans d'autres groupes. Cette fonctionnalité peut être utile si vous souhaitez modéliser des situations hiérarchiques complexes (par exemple, un groupe "Tous les employés" incluant les groupes "Employés Amérique du Nord", "Employés Europe" et "Employés Asie").

Les administrateurs des utilisateurs d'une entreprise et les administrateurs des utilisateurs des produits d'analyse des données peuvent créer des groupes d'utilisateurs.

Les administrateurs des utilisateurs d'une entreprise peuvent ajouter des utilisateurs à n'importe quel groupe de cette dernière et en supprimer. Les propriétaires de groupes peuvent y ajouter des utilisateurs et en supprimer.

Lorsque vous ajoutez des utilisateurs à un groupe, ils deviennent membres de l'entreprise s'ils ne l'étaient pas déjà.

Recommandations

Les groupes d'utilisateurs offrent une grande flexibilité, mais nous vous recommandons d'utiliser seulement deux types :

• Les groupes axés sur les personnes (liens hiérarchiques)
  • Les groupes axés sur les fonctions (identification de la personne occupant une fonction, autorisations nécessaires pour exercer cette dernière)

En outre, nous vous recommandons d'utiliser une norme de dénomination simple afin d'éviter les doublons et de distinguer facilement les différents groupes.

Par exemple, pour les groupes axés sur les personnes, vous pouvez utiliser une norme de dénomination telle que celles-ci :

• Subordonnés directs : Jeanne Martin (tous les subordonnés directs de Jeanne Martin)
  • Subordonnés directs : Paul Durand (tous les subordonnés directs de Paul Durand)

Pour les groupes axés sur les fonctions, vous pouvez utiliser une norme de dénomination telle que celles-ci :

• Analystes de données : EMEA (tous les analystes de données de la région EMEA et les autorisations requises)
  • Analystes de données : Amérique du Nord (tous les analystes de données de l'Amérique du Nord et les autorisations requises)

Créer un groupe d'utilisateurs

Voici les différentes étapes du processus de création d'un groupe d'utilisateurs :

• Saisissez le nom et la description du groupe (étape 5).
  • Ajoutez des rôles d'administrateur de l'entreprise au groupe si nécessaire (étapes 7 et 8).
  • Ajoutez des utilisateurs et/ou des groupes existants au nouveau groupe (étapes 9 à 12).
  • Ajoutez le nouveau groupe à d'autres groupes existants si nécessaire (étape 13 et 14).
  • Ajoutez des autorisations pour un compte produit au nouveau groupe (étapes 15 à 17).

Pour créer un groupe d'utilisateurs, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à Google Marketing Platform.
  2. Cliquez sur Administration > Entreprises, puis sélectionnez l'entreprise souhaitée.
  3. Cliquez sur Groupes d'utilisateurs.
  4. Cliquez sur +.
  5. Saisissez un nom et une description, puis cliquez sur Créer.
  6. Dans Détails sur le groupe, cliquez sur modifier.
  7. Dans Autorisations de l'entreprise, cliquez sur modifier.
  8. Ajoutez des rôles d'administrateur de l'entreprise.
    Cliquez sur ENREGISTRER.
  9. Pour ajouter des utilisateurs et d'autres groupes au nouveau groupe, cliquez sur Membres.
  10. Cliquez sur +.
  11. Saisissez une liste d'adresses e-mail séparées par une virgule ou un espace.
    Si nécessaire, ajoutez des groupes au groupe actuel (pour ce faire, cliquez sur AJOUTER UN GROUPE).
    Si nécessaire, accordez à ces utilisateurs/groupes le statut de propriétaire du groupe actuel (pour ce faire, activez l'option Autorisations > Propriétaire.)
  12. Cliquez sur Ajouter, puis fermez le panneau du groupe.
  13. Pour ajouter le groupe actuel à d'autres groupes, cliquez sur Abonnements aux groupes.
  14. Cliquez sur +.
    Dans le panneau suivant, sélectionnez les groupes de votre choix, puis cliquez sur OK.
  15. Pour ajouter des autorisations au niveau d'un compte produit, cliquez sur la ligne du compte produit en question.

Vous ne pouvez pas attribuer les autorisations suivantes à un groupe :

• Google Tag Manager : Administration (compte) ; Approuver, Publier (conteneur)
    • Google Optimize : Administration (compte) ; Modifier, Publier (conteneur)

Vous devez attribuer ces autorisations aux utilisateurs au niveau de chaque produit individuel.

16. Cliquez sur + afin de sélectionner le compte pour lequel vous souhaitez ajouter des autorisations, puis cliquez sur OK.
  17. Cliquez sur modifier au niveau du compte ajouté, sélectionnez les autorisations souhaitées, puis cliquez sur ENREGISTRER.

Modifier un groupe d'utilisateurs

1. Connectez-vous à Google Marketing Platform.
  2. Cliquez sur Administration > Entreprises, puis sélectionnez l'entreprise souhaitée.
  3. Cliquez sur Groupes d'utilisateurs.
  4. Cliquez sur le groupe souhaité.
  5. Cliquez sur la configuration du groupe comme indiqué dans la procédure Créer ci-dessus, puis modifiez les paramètres de votre choix.

Supprimer un groupe d'utilisateurs

1. Connectez-vous à Google Marketing Platform.
  2. Cliquez sur Administration > Entreprises, puis sélectionnez l'entreprise souhaitée.
  3. Cliquez sur Groupes d'utilisateurs.
  4. Sur la ligne du groupe à supprimer, cliquez sur Plus, puis sur Supprimer le groupe.
  5. Pour supprimer plusieurs groupes, cochez les cases correspondantes, cliquez sur Plus au-dessus de la liste des groupes, puis sur Supprimer les groupes sélectionnés.