O G Suite agora se chama Google Workspace: tudo o que sua empresa precisa para realizar tarefas.

[GA4] Configurar eventos do Google Analytics 4 com o Gerenciador de tags

Este é um artigo para usuários do Google Analytics 4 que usam o Gerenciador de tags do Google para a manutenção de tags. Neste artigo, explicamos como criar eventos recomendados e personalizados para acessar mais insights no GA4.

Sobre a tag de evento do Google Analytics 4

Com os eventos, você pode medir uma interação ou ocorrência específica no seu site ou app. Por exemplo, use um evento para saber quando alguém carrega uma página, clica em um link ou conclui uma compra ou para medir o comportamento do sistema, como quando um app falha ou uma impressão é veiculada.

Quais são os tipos de eventos disponíveis?

Os eventos do Google Analytics 4 podem ser categorizados em eventos coletados automaticamente e aqueles que você precisa ativar de forma manual.

Os seguintes tipos de eventos são coletados automaticamente pelo Google Analytics:

• Os eventos coletados automaticamente são registrados por padrão quando você configura a tag do Google ou o snippet do Gerenciador de tags no seu site ou o SDK do Google Analytics para Firebase no app. Saiba mais.
  • Os eventos de medição otimizada são coletados pelo Google Analytics em sites quando a medição otimizada está ativada no GA. Saiba mais.

É preciso configurar os seguintes tipos de eventos para aparecer no Google Analytics:

• Eventos recomendados são aqueles que você implementa, mas com nomes e parâmetros predefinidos. Esse tipo de evento disponibiliza recursos de relatórios atuais e futuros.
  • Os eventos personalizados são aqueles que você define. Só crie eventos desse tipo quando nenhum outro funcionar para seu caso de uso. Os eventos personalizados não aparecem na maioria dos relatórios do GA4, ou seja, para ter uma análise significativa, é preciso configurar análises detalhadas ou relatórios personalizados.

Measure user activity with recommended events in Google Analytics

Neste guia, mostramos como configurar eventos recomendados e personalizados no seu site usando o Gerenciador de tags do Google. Você não precisa fazer nada para configurar eventos de medição otimizada e coletados automaticamente.

Antes de começar

Para seguir este guia, você precisa ter concluído as seguintes etapas:

Você também precisa ter:

• Acesso ao contêiner do Gerenciador de tags do site
  • Função de editor (ou superior) na conta do Google Analytics

Configurar eventos

Para configurar um evento usando o Gerenciador de tags do Google, configure uma tag de evento do Analytics (GA4) e crie um acionador que especifique quando você quer enviar o evento.

As etapas a seguir mostram como enviar um evento personalizado a uma propriedade do Google Analytics 4 quando um usuário clica em um botão para se inscrever na sua newsletter. As etapas mostram como implementar o evento usando o Gerenciador de tags e não exigem a implementação de um objeto da camada de dados.

Etapa 1: criar uma tag de evento do GA4

Para começar, crie uma tag de evento do Google Analytics (GA4) para o novo evento personalizado.

1. No Gerenciador de tags do Google, clique em Tags > Nova.
  2. Insira um nome para a tag de evento do GA4 na parte de cima, por exemplo, "Evento do GA4: inscrição na newsletter".
  3. Selecione Google Analytics: evento do GA4 e configure o seguinte:

Parâmetros

Um parâmetro é um par de chave-valor (por exemplo, 'currency': 'USD') que fornece informações adicionais sobre eventos ou definições de configuração na sua página. A tag do Google envia parâmetros de eventos recomendados e coletados automaticamente.

Se você precisar de mais informações sobre um evento, adicione os parâmetros. Você pode procurar nomes de parâmetros predefinidos ou criar um parâmetro personalizado, se necessário.

Por exemplo, quando alguém adiciona um produto a um carrinho de compras, a tag do Google envia um evento add_to_cart. Para ter dados mais detalhados sobre o item, codifique os parâmetros do evento, como o nome e o preço do produto.

Compartilhar parâmetros entre tags

Para manter os dados consistentes em todas as suas tags, você pode definir parâmetros compartilhados usando as variáveis de configurações do evento e de configuração. A tag do Google pode herdar parâmetros de uma variável de configurações, como IDs de métricas, ID do usuário e muito mais.

As tags de evento do GA4 herdam os parâmetros da tag do Google. Os parâmetros definidos pela tag do Google permanecem estáticos para todos os eventos que ocorrem em uma página. Os parâmetros só são atualizados quando a tag do Google é disparada de novo, normalmente na próxima vez que a página é carregada.

Se uma tag de evento do GA4 tiver um parâmetro com o mesmo nome de um parâmetro da tag do Google, o valor da tag de evento do GA4 vai substituir aquele da tag do Google, mas somente para esse evento. Todas as outras tags de evento do GA4 que não tiverem o mesmo nome de parâmetro vão continuar referenciando o valor do parâmetro definido inicialmente pela tag do Google.

Etapa 2: criar um acionador

Em seguida, crie um acionador para enviar o evento quando alguém clicar no botão.

1. Clique na caixa Acionamento na tag de evento do GA4.
  2. Clique em + no canto superior direito.
  3. Insira um nome para o acionador, por exemplo, "Acionador: inscrição na newsletter".

Você pode escolher as condições de envio do evento. O exemplo a seguir envia o evento com base no rótulo do botão:

1. Clique na caixa Configuração do acionador.
  2. Escolha Todos os elementos.
  3. Clique em Alguns cliques.
  4. Defina a seguinte condição de acionador: "Texto do clique contém 'Fazer inscrição para receber a newsletter'".
  5. Salve todas as mudanças.

Se você quiser que o evento seja acionado quando alguém acessar uma página (por exemplo, em uma página de confirmação), use um acionador de visualização de página.

Etapa 3: confirmar as mudanças

Antes de publicar o novo evento no Gerenciador de tags, clique em Visualizar para conferir os dados que são registrados quando você clica no botão "Fazer inscrição para receber a newsletter".

É possível usar o modo de visualização para testar as mudanças no contêiner antes de publicar no site. Saiba mais sobre o modo de visualização.

Conferir seus eventos no Google Analytics

Acompanhe seus eventos e os parâmetros deles usando os relatórios Em tempo real e DebugView. O Relatório do DebugView requer mais algumas configurações para ser usado. Esses dois relatórios mostram os eventos que os usuários acionam no seu site.

Próximas etapas