O G Suite chama-se agora Google Workspace: tudo o que a sua empresa precisa para trabalhar.

[GA4] Configure eventos do Google Analytics 4 com o Gestor de Etiquetas

Este artigo destina-se a utilizadores do Google Analytics 4 que mantêm as respetivas etiquetas com o Gestor de Etiquetas da Google. Este artigo aborda a forma de desbloquear estatísticas adicionais no GA4 ao criar eventos recomendados e personalizados.

Acerca da etiqueta de eventos do Google Analytics 4

Um evento permite-lhe medir uma interação ou uma ocorrência específica no seu Website ou app. Por exemplo, pode usar um evento para medir quando alguém carrega uma página, clica num link ou conclui uma compra. Também pode usá-lo para medir o comportamento do sistema, como quando uma app falha ou é publicada uma impressão.

Que tipos de eventos existem?

Os eventos do Google Analytics 4 podem ser categorizados em eventos recolhidos automaticamente e eventos que tem de ativar manualmente.

Os seguintes tipos de eventos são recolhidos automaticamente:

• Os eventos recolhidos automaticamente são eventos que o Google Analytics recolhe por predefinição quando configura a etiqueta Google ou o fragmento do Gestor de Etiquetas no seu Website, ou o SDK do Google Analytics para Firebase na sua app. Saiba mais
  • Os eventos de medição otimizada são eventos que o Google Analytics recolhe a partir de Websites quando a medição otimizada está ativada no Google Analytics. Saiba mais

Os seguintes tipos de eventos requerem alguma configuração para ver os eventos no Analytics:

• Os eventos recomendados são eventos que implementa, mas que têm nomes e parâmetros predefinidos. Estes eventos desbloqueiam capacidades de relatórios existentes e futuras.
  • Os eventos personalizados são eventos definidos por si. Certifique-se de que apenas cria eventos personalizados quando nenhum outro evento funciona para o seu exemplo de utilização. Os eventos personalizados não são apresentados na maioria dos relatórios padrão do GA4 e, por isso, tem de configurar explorações ou relatórios personalizados para obter uma análise significativa.

Measure user activity with recommended events in Google Analytics

Este guia mostra como configurar eventos recomendados e eventos personalizados no seu Website através do Gestor de Etiquetas da Google. Não tem de fazer nada para configurar eventos recolhidos automaticamente e de medição otimizada.

Antes de começar

Este guia pressupõe que as ações abaixo foram concluídas. Caso contrário:

O guia também pressupõe que tem o seguinte:

• Acesso ao contentor do Gestor de Etiquetas para o Website
  • A função de Editor (ou superior) na conta do Google Analytics

Configure eventos

Para configurar um evento com o Gestor de Etiquetas da Google, tem de configurar uma etiqueta Google Analytics: evento do GA4 e, em seguida, criar um acionador que especifique quando quer enviar o evento.

Os passos seguintes mostram como enviar um evento personalizado para uma propriedade do Google Analytics 4 quando um utilizador clica num botão para se inscrever no seu boletim informativo. Os passos mostram como implementar o evento com o Gestor de Etiquetas e não requerem a implementação de um objeto da camada de dados.

Passo 1: crie uma etiqueta de eventos do GA4

Comece por criar uma etiqueta Google Analytics: evento do GA4 para o novo evento personalizado.

1. No Gestor de Etiquetas da Google, clique em Etiquetas > Nova.
  2. Introduza um nome para a etiqueta de eventos do GA4 na parte superior (por exemplo, "Evento do GA4 – Inscrição na newsletter").
  3. Selecione Google Analytics: evento do GA4 e configure:

Acerca dos parâmetros

Um parâmetro é um par de chave-valor (por exemplo, 'currency': 'USD') que fornece informações adicionais sobre definições de eventos ou configuração na sua página. A etiqueta Google envia parâmetros de eventos com eventos recolhidos automaticamente e já recomendados.

Se precisar de mais informações sobre um evento, pode adicionar parâmetros. Pode procurar nomes de parâmetros predefinidos ou criar um parâmetro personalizado, se necessário.

Por exemplo, quando alguém adiciona um produto a um carrinho de compras, a etiqueta Google envia um evento add_to_cart. Para obter dados mais detalhados do artigo, pode codificar os parâmetros desse evento, como o nome do produto e o preço.

Partilhe parâmetros em etiquetas

Para manter os dados consistentes em todas as etiquetas, pode configurar parâmetros partilhados através das variáveis de definições de configuração e eventos. A etiqueta Google pode herdar parâmetros de uma variável de definições, como IDs de medição, ID do utilizador e muito mais.

As etiquetas de eventos do GA4 herdam os parâmetros da etiqueta Google. Os parâmetros definidos pela etiqueta Google permanecem estáticos para todos os eventos que ocorrem numa página. Os parâmetros são atualizados apenas quando a etiqueta Google é novamente acionada, o que costuma acontecer da próxima vez que a página for carregada.

Se uma etiqueta de eventos do GA4 tiver um parâmetro com o mesmo nome de um parâmetro da etiqueta Google, o valor do parâmetro da etiqueta de eventos do GA4 substitui o da etiqueta Google, mas apenas para esse evento. Todas as outras etiquetas de eventos do GA4 que não tenham o mesmo nome de parâmetro continuam a fazer referência ao valor do parâmetro inicialmente definido pela etiqueta Google.

Passo 2: crie um acionador

Em seguida, crie um acionador para enviar o evento quando alguém clicar no botão.

1. Clique na caixa Acionadores na etiqueta de eventos do GA4.
  2. Clique em + na parte superior direita.
  3. Introduza um nome para o acionador (por exemplo, "Acionador – Inscrição no boletim informativo").

Pode escolher as condições de envio do evento. O exemplo seguinte envia o evento com base na etiqueta do botão:

1. Clique na caixa Configuração do acionador no acionador.
  2. Escolha Todos os elementos.
  3. Clique em Alguns cliques.
  4. Defina a seguinte condição do acionador: "Clique em O texto contém Inscrever-se no boletim informativo".
  5. Guarde todas as alterações.

Se quiser que o evento seja acionado quando alguém vê uma página (por exemplo, numa página de confirmação), pode usar um acionador Visualização de página.

Passo 3: pré-visualize as alterações

Antes de publicar o novo evento no Gestor de Etiquetas, clique em Pré-visualizar para ver os dados registados quando clica no botão "Inscrever-se no boletim informativo".

Pode usar o modo de pré-visualização para testar as alterações ao contentor antes de as publicar no Website. Saiba mais acerca do modo de pré-visualização

Veja os seus eventos no Analytics

Pode ver os eventos e os respetivos parâmetros com os relatórios Tempo Real e Vista de depuração. Tenha em atenção que o relatório Vista de depuração requer alguma configuração adicional antes de o poder usar. Estes dois relatórios mostram os eventos que os utilizadores acionam no seu Website à medida que os eventos são acionados.

Passos seguintes