G Suite es ahora Google Workspace: todo lo que tu empresa necesita para trabajar.

[GA4] Configurar eventos de Google Analytics 4 con Tag Manager

Este artículo va dirigido a usuarios de Google Analytics 4 que mantienen sus etiquetas con Google Tag Manager. En él se explica cómo crear eventos personalizados y recomendados para ver más estadísticas en GA4.

Acerca de la etiqueta de evento de Google Analytics 4

Los eventos le permiten medir interacciones o repeticiones concretas en su sitio web o aplicación. Por ejemplo, puede usar un evento para medir cuándo un usuario carga una página, hace clic en un enlace o completa una compra, o bien para medir el comportamiento del sistema, como cuando falla una aplicación o se sirve una impresión.

¿Qué tipos de evento hay?

Los eventos de Google Analytics 4 se pueden categorizar en eventos registrados automáticamente y eventos que debe habilitar manualmente.

Los siguientes tipos de evento se registran automáticamente:

• Los eventos registrados automáticamente son aquellos que Google Analytics registra de forma predeterminada al configurar la etiqueta de Google o el fragmento de Tag Manager en un sitio web, o bien el SDK de Google Analytics for Firebase en una aplicación. Más información
  • Los eventos de medición mejorada son aquellos que Google Analytics recoge de sitios web cuando la medición mejorada está habilitada en Google Analytics. Más información

Para ver estos tipos de evento en Analytics, debe configurarlos:

• Los eventos recomendados son aquellos que usted mismo implementa, pero tienen nombres y parámetros predefinidos. Estos eventos permiten usar funciones de registro de información, tanto disponibles actualmente como en el futuro.
  • Los eventos personalizados son aquellos que usted define. Cree eventos personalizados únicamente si los eventos de las demás categorías no son adecuados para su caso práctico. Los eventos personalizados no se muestran en la mayoría de los informes estándar de GA4, por lo que tiene que crear informes personalizados o exploraciones para hacer análisis útiles.

Measure user activity with recommended events in Google Analytics

En esta guía se explica cómo usar Google Tag Manager para configurar eventos personalizados y recomendados en su sitio web. No hace falta que haga nada para configurar los eventos registrados automáticamente y los de medición mejorada.

Antes de empezar

En esta guía se da por hecho que ha llevado a cabo las siguientes acciones:

También se presupone que tiene lo siguiente:

• Acceso al contenedor de Tag Manager del sitio web
  • El rol de Editor (o uno superior) en la cuenta de Google Analytics

Configurar eventos

Para configurar un evento con Google Tag Manager, tiene que configurar una etiqueta del tipo Google Analytics: evento de GA4 y crear un activador para especificar cuándo quiere que se envíe el evento.

A continuación se indican los pasos para enviar un evento personalizado a una propiedad de Google Analytics 4 cuando un usuario hace clic en un botón para suscribirse a su newsletter. Le explicamos cómo implementar el evento con Tag Manager; no hace falta que implemente un objeto de capa de datos.

Paso 1: Cree una etiqueta de evento de GA4

Para empezar, cree una etiqueta del tipo Google Analytics: evento de GA4 para el nuevo evento personalizado.

1. En Google Tag Manager, haga clic en Etiquetas > Nueva.
  2. Escriba el nombre de la etiqueta de evento de GA4 en la parte superior (por ejemplo, "Evento de GA4 - Registro en la newsletter").
  3. Seleccione Google Analytics: evento de GA4 y configure lo siguiente:

Acerca de los parámetros

Un parámetro es un par clave-valor (por ejemplo, 'currency': 'EUR') que proporciona información adicional sobre eventos o ajustes de configuración de su página. La etiqueta de Google ya envía parámetros de eventos con eventos registrados automáticamente y recomendados.

Si necesita más información sobre un evento, puede añadir parámetros. Puede buscar nombres de parámetros predefinidos o crear parámetros personalizados, si fuera necesario.

Por ejemplo, cuando alguien añade un producto al carrito de la compra, la etiqueta de Google envía un evento add_to_cart. Si necesita obtener datos más detallados sobre el artículo, puede codificar parámetros para ese evento, como el nombre del producto y el precio.

Configurar parámetros compartidos para todas las etiquetas

Para que los datos de todas sus etiquetas sean coherentes, puede configurar parámetros compartidos usando variables de configuración y variables de configuración de eventos. La etiqueta de Google puede heredar parámetros de una variable de configuración, como IDs de medición, IDs de usuario, etc.

Las etiquetas de evento de GA4 heredan los parámetros de la etiqueta de Google. Los parámetros que define la etiqueta de Google permanecen sin cambios en todos los eventos que se producen en una página. Los parámetros solo se actualizan cuando la etiqueta de Google se vuelve a activar, normalmente la próxima vez que se carga la página.

Si una etiqueta de evento de GA4 tiene un parámetro con el mismo nombre que un parámetro de la etiqueta de Google, el valor de parámetro de la etiqueta de evento de GA4 prevalece sobre el de la etiqueta de Google, pero solo en ese evento. Las demás etiquetas de evento de GA4 que no tengan el mismo nombre de parámetro seguirán haciendo referencia al valor de parámetro que se haya definido inicialmente en la etiqueta de Google.

Paso 2: Crea un activador

A continuación, crea un activador para enviar el evento cuando un usuario haga clic en el botón.

1. Haz clic en la casilla Activación de la etiqueta de evento de GA4.
  2. En la parte superior derecha, haz clic en +.
  3. Escribe el nombre del activador (por ejemplo, "Activador: registro en la newsletter").

Puede elegir las condiciones para enviar el evento. En el ejemplo siguiente, el envío se basa en la etiqueta del botón:

1. Haga clic en la casilla Configuración del activador correspondiente al activador.
  2. Selecciona Todos los elementos.
  3. Haga clic en Algunos clics.
  4. Defina la siguiente condición "El texto de clic contiene Registrarme en la newsletter".
  5. Guarde todos los cambios.

Si quiere que el evento se active cuando alguien vea una página (por ejemplo, una página de confirmación), puede utilizar un activador de vista de una página.

Paso 3: Revise los cambios

Antes de publicar el nuevo evento en Tag Manager, haga clic en Vista previa para ver los datos que se registran cuando hace clic en el botón "Registrarme en la newsletter".

Puede usar el modo de vista previa para probar los cambios en el contenedor antes de publicarlos en su sitio web. Más información sobre el modo de vista previa

Consultar eventos en Analytics

Puede ver sus eventos y sus parámetros en los informes En tiempo real y DebugView. Tenga en cuenta que, para usar el informe DebugView, debe hacer algunos ajustes. En estos dos informes se muestran los eventos que los usuarios activan en su sitio web en tiempo real.

Próximos pasos