Die G Suite heißt jetzt Google Workspace und enthält alle Tools, die Sie im Unternehmen benötigen.

[GA4] Google Analytics 4-Ereignisse mit Tag Manager einrichten

Dieser Artikel richtet sich an Nutzer von Google Analytics 4 (GA4), die ihre Tags mit Google Tag Manager verwalten. Sie erfahren, wie Sie empfohlene und benutzerdefinierte Ereignisse erstellen, um zusätzliche Informationen in GA4 zu erfassen.

Google Analytics 4-Ereignis-Tag

Mit einem Ereignis können Sie Daten zu einer bestimmten Nutzerinteraktion oder einem bestimmten Vorgang auf Ihrer Website oder in Ihrer App erheben – z. B., wenn jemand eine Seite lädt, auf einen Link klickt oder etwas kauft. Außerdem lässt sich damit das Systemverhalten erfassen, etwa der Absturz einer App oder die Auslieferung einer Impression.

Welche Ereignistypen gibt es?

Google Analytics 4-Ereignisse können in automatisch erfasste Ereignisse und Ereignisse unterteilt werden, die Sie manuell aktivieren müssen.

Die folgenden Ereignistypen werden automatisch erfasst:

• Automatisch erfasste Ereignisse sind standardmäßig in Google Analytics verfügbar, wenn Sie das Google-Tag oder das Tag Manager-Snippet auf Ihrer Website bzw. das Google Analytics for Firebase SDK in Ihrer App verwenden. Weitere Informationen
  • Ereignisse für optimierte Analysen werden in Google Analytics von Websites erfasst, wenn optimierte Analysen aktiviert sind. Weitere Informationen

Für die folgenden Ereignistypen ist eine Einrichtung erforderlich, damit die Ereignisse in Analytics angezeigt werden:

• Empfohlene Ereignisse werden von Ihnen implementiert, haben aber vordefinierte Namen und Parameter. Mit empfohlenen Ereignissen können Sie vorhandene und zukünftige Berichtsfunktionen nutzen.
  • Benutzerdefinierte Ereignisse werden von Ihnen definiert. Sie empfehlen sich nur dann, wenn für Ihren Anwendungsfall keine anderen Ereignisse geeignet sind, und werden in den meisten GA4-Standardberichten nicht angezeigt. Sie müssen daher benutzerdefinierte Berichte oder explorative Datenanalysen einrichten, um eine aussagekräftige Analyse zu erhalten.

Measure user activity with recommended events in Google Analytics

Hier erfahren Sie, wie Sie mit Google Tag Manager empfohlene und benutzerdefinierte Ereignisse auf Ihrer Website einrichten. Sie müssen nichts weiter unternehmen, um automatisch erfasste Ereignisse und Ereignisse für optimierte Analysen einzurichten.

Hinweis

In diesem Leitfaden wird davon ausgegangen, dass Sie bereits diese Schritte ausgeführt haben:

Weitere Voraussetzungen:

• Zugriff auf den Tag Manager-Container für die Website
  • mindestens die Rolle „Bearbeiter“ für das Google Analytics-Konto haben.

Ereignisse einrichten

Wenn Sie ein Ereignis mit Google Tag Manager einrichten möchten, müssen Sie ein Tag vom Typ Google Analytics: GA4-Ereignis konfigurieren. Danach erstellen Sie einen Trigger, um festzulegen, wann das Ereignis gesendet werden soll.

Im Folgenden wird beschrieben, wie Sie dafür sorgen, dass ein benutzerdefiniertes Ereignis an eine Google Analytics 4-Property gesendet wird, wenn ein Nutzer auf eine Schaltfläche klickt, um sich für Ihren Newsletter anzumelden. Sie erfahren, wie Sie das Ereignis mit Tag Manager implementieren. Ein Datenschichtobjekt ist nicht erforderlich.

Schritt 1: GA4-Ereignis-Tag erstellen

Zuerst müssen Sie ein Tag vom Typ „Google Analytics: GA4-Ereignis“ für das neue benutzerdefinierte Ereignis erstellen.

1. Klicken Sie in Google Tag Manager auf Tags > Neu.
  2. Geben Sie oben einen Namen für das GA4-Ereignis-Tag ein (z. B. „GA4-Ereignis – Newsletteranmeldung“).
  3. Wählen Sie Google Analytics: GA4-Ereignis aus und konfigurieren Sie Folgendes:
    • Mess-ID: Geben Sie Ihre GA4-Mess-ID ein. Wo finde ich die Mess-ID?
    • Geben Sie unter Ereignisname einen Namen für das Ereignis ein (z. B. signup_newsletter). Daraufhin wird ein benutzerdefiniertes Ereignis erstellt und der Name in Ihren GA4-Berichten angezeigt. Falls Sie ein empfohlenes Ereignis erstellen, verwenden Sie einen der vordefinierten Ereignisnamen.
    • Optional können Sie zusätzliche Parameter hinzufügen, um noch mehr Informationen zu senden. Eine Anleitung und die zulässigen Parameter finden Sie im Artikel Ereigniseinstellungen in Google Tag Manager wiederverwenden.

Parameter

Ein Parameter ist ein Schlüssel/Wert-Paar (z. B. 'currency': 'USD'), mit dem zusätzliche Informationen zu Ereignissen oder Konfigurationseinstellungen auf Ihrer Seite übergeben werden. Das Google-Tag sendet bereits Ereignisparameter mit automatisch erfassten und empfohlenen Ereignissen.

Wenn Sie mehr Informationen zu einem Ereignis benötigen, haben Sie die Möglichkeit, Parameter hinzuzufügen. Dazu können Sie vordefinierte Parameternamen verwenden oder bei Bedarf einen benutzerdefinierten Parameter erstellen.

Wenn ein Nutzer beispielsweise ein Produkt in den Einkaufswagen legt, sendet das Google-Tag das Ereignis add_to_cart. Falls Sie detailliertere Daten zu einem Artikel abrufen möchten, können Sie Parameter für das Ereignis codieren, z. B. den Produktnamen und den Preis.

Parameter für mehrere Tags verwenden

Damit Daten in allen Tags einheitlich sind, können Sie mithilfe von Konfigurations- und Ereigniseinstellungsvariablen gemeinsame Parameter konfigurieren. Das Google-Tag kann Parameter aus einer Einstellungsvariablen wie Mess-IDs, Nutzer-IDs und viele mehr enthalten.

Für GA4-Ereignis-Tags werden die Parameter des Google-Tags übernommen. Die über das Google-Tag festgelegten Parameter bleiben für alle Ereignisse auf einer Seite statisch. Sie werden nur dann aktualisiert, wenn das Google-Tag wieder ausgelöst wird. Dies ist in der Regel beim nächsten Laden der Seite der Fall.

Wenn ein GA4-Ereignis-Tag einen Parameter mit demselben Namen wie ein Google-Tag-Parameter hat, überschreibt der Parameterwert des GA4-Ereignis-Tags den des Google-Tags. Das trifft jedoch nur auf dieses eine Ereignis zu. Alle anderen GA4-Ereignis-Tags, die nicht denselben Parameternamen haben, verweisen weiterhin auf den Parameterwert, der ursprünglich für das Konfigurations-Tag festgelegt wurde.

Schritt 2: Trigger erstellen

Als Nächstes erstellen Sie einen Trigger, damit das Ereignis gesendet wird, wenn ein Nutzer auf die Schaltfläche klickt.

1. Klicken Sie in Ihrem GA4-Ereignis-Tag auf Trigger.
  2. Klicken Sie rechts oben auf +.
  3. Geben Sie einen Namen für den Trigger ein (z. B. „Trigger – Newsletteranmeldung“).

Sie können die Bedingungen zum Senden des Ereignisses festlegen. Im folgenden Beispiel wird das Ereignis gesendet, wenn der Nutzer auf eine bestimmte Schaltfläche klickt:

1. Klicken Sie im Trigger auf das Feld Triggerkonfiguration.
  2. Wählen Sie Alle Elemente aus.
  3. Klicken Sie auf Einige Klicks.
  4. Legen Sie die folgende Triggerbedingung fest: „Klicktext enthält ‚Für Newsletter anmelden‘“.
  5. Speichern Sie alle Änderungen.

Wenn das Ereignis ausgelöst werden soll, wenn ein Nutzer eine Seite aufruft (z. B. eine Bestätigungsseite), können Sie stattdessen einen Trigger für Seitenaufrufe verwenden.

Schritt 3: Änderungen in der Vorschau ansehen

Bevor Sie das neue Ereignis in Tag Manager veröffentlichen, klicken Sie auf Vorschau, um die Daten zu sehen, die erfasst werden, wenn Sie auf die Schaltfläche „Für Newsletter anmelden“ klicken.

Sie können den Vorschaumodus verwenden, um Änderungen an Ihrem Container zu testen, bevor Sie sie auf Ihrer Website veröffentlichen. Weitere Informationen zum Vorschaumodus

Ereignisse in Analytics ansehen

Sie können sich Ihre Ereignisse und die zugehörigen Parameter in den Berichten Echtzeit und DebugView ansehen. Bevor Sie den Bericht DebugView verwenden können, sind einige zusätzliche Konfigurationsschritte erforderlich. In beiden Berichten sehen Sie die Ereignisse, die Nutzer auf Ihrer Website auslösen, in Echtzeit.

Nächste Schritte