Wenn Sie zur neuen Version von Google+ auf dem Computer gewechselt sind oder ein Mobilgerät nutzen, rufen Sie die Hilfe für das neue Google+ auf. Diese Seite bezieht sich auf die vorherige, klassische Version von Google+ und ist eventuell veraltet.

Standort freigeben

Sie können Ihren aktuellen Standort in diversen Google-Produkten wie Google+ und in Ihrem Feed für ausgewählte Personen und Kreise freigeben.

Andere sehen dann, an welchem Ort Sie sich genau befinden oder in welcher Stadt Sie gerade sind. Für die einzelnen Kreise können Sie jeweils unterschiedliche Einstellungen wählen. Geben Sie beispielsweise Ihren genauen Standort für Ihre Familie frei – und für Ihre Kollegen nur die Stadt, in der Sie sich aufhalten.

Sie können jederzeit ändern, wer Ihren Standort sehen kann. Die Standortfreigabe kann natürlich auch zu jedem Zeitpunkt wieder vollständig deaktiviert werden.

Location sharing with Google+ (1:39)

How to let others know where you are.

(Klicken Sie rechts unten im Video auf die Untertitel-Schaltfläche, um eine Sprache auszuwählen.)

Standortfreigabe einrichten

Um die Standortfreigabe zu verwenden, führen Sie die beiden folgenden Schritte aus:

1. Aktivieren Sie Standortberichte auf einem kompatiblen Gerät [Android] [iOS].
  2. Aktivieren Sie die Standortfreigabe und wählen Sie aus, wer Ihren Standort sehen darf.

Standortfreigabe aktivieren oder deaktivieren

Android-App
  1. Öffnen Sie die Google+ App Google+ Symbol.
  2. Tippen Sie auf die Schaltfläche "Menü" oder auf das Menüsymbol menu > Einstellungen.
  3. Tippen Sie auf den Namen des Kontos, das Sie aktualisieren möchten.
  4. Tippen Sie auf Standortfreigabe und aktivieren oder deaktivieren Sie dann die Standortfreigabe mithilfe des Schalters.
    • Um Ihren genauen Standort freizugeben, scrollen Sie nach unten zu "Genauer Standort" und tippen Sie auf Bearbeiten. Wählen Sie die Personen und Kreise aus, für die Sie Ihren genauen Standort freigeben möchten, und wählen Sie dann rechts oben FERTIG aus.
    • Um Ihren aktuellen Standort auf Stadtebene freizugeben, scrollen Sie nach unten zu "Standort auf Stadtebene" und tippen Sie auf Bearbeiten. Wählen Sie die Personen und Kreise aus, für die Sie Ihren Standort auf Stadtebene freigeben möchten, und tippen Sie dann rechts oben auf FERTIG.
iOS-App
  1. Öffnen Sie die Google+ App Google+ Symbol.
  2. Tippen Sie auf das Menüsymbol  und dann auf Standorte.
  3. Tippen Sie auf das Zahnradsymbol  und dann auf Einstellungen. Aktivieren oder deaktivieren Sie die Standortfreigabe mithilfe des Schalters.
    • Um Ihren genauen Standort freizugeben, scrollen Sie zu "Genauer Standort" und tippen Sie auf Bearbeiten. Wählen Sie die Personen und Kreise aus, für die Sie Ihren genauen Standort freigeben möchten, und tippen Sie dann rechts oben auf das Häkchen.
    • Um Ihren aktuellen Standort auf Stadtebene freizugeben, scrollen Sie zu "Standort auf Stadtebene" und tippen Sie auf Bearbeiten. Wählen Sie die Personen und Kreise aus, für die Sie Ihren Standort auf Stadtebene freigeben möchten, und tippen Sie dann rechts oben auf das Häkchen.
Auf einem Computer
  1. Öffnen Sie Google+. Bewegen Sie die Maus zur linken oberen Ecke, um das Google+ Hauptmenü aufzurufen.
  2. Klicken Sie auf Einstellungen .
  3. Scrollen Sie nach unten zu "Standorteinstellungen" und klicken Sie das Kästchen neben Standortfreigabe aktivieren an, um Ihren Standort freizugeben. Sie können das Häkchen entfernen, um die Standortfreigabe auszuschalten. Dadurch wird die Standortfreigabe sowohl für den genauen Standort als auch auf Stadtebene deaktiviert.
  4. Im Drop-down-Menü neben Wer meinen genauen Standort sehen kann wählen Sie aus, mit wem Sie Ihren genauen Standort teilen möchten.
  5. Im Drop-down-Menü neben Wer meinen Standort (Stadt) sehen kann wählen Sie aus, mit wem Sie Ihren Standort auf Stadtebene teilen möchten.
Mobiles Web – Wählen Sie diese Option, wenn Sie Google+ über den Browser Ihres Mobilgeräts verwenden.
Diese Einstellung ist in mobilen Webbrowsern derzeit nicht verfügbar. Verwenden Sie einen Desktopcomputer, um die Einstellung zu ändern.

Hinweis: Wenn Sie keine Personen oder Kreise für die Freigabe Ihres genauen Standorts oder Ihres Standorts auf Stadtebene auswählen, wird standardmäßig die Option "Nur für mich" festgelegt.

Wo wird mein Standort angezeigt?

Personen, für die Sie Ihre Standortinformationen freigegeben haben, können Ihren aktuellen Standort in Google-Produkten sehen. Auf Desktopcomputern, Android- und iOS-Geräten wird Ihr Standort beispielsweise auf Ihrem Google+ Profil unter Ihrem Namen und Ihrem Profilbild angezeigt.

Auf Android- und iOS-Geräten wird den ausgewählten Personen Ihr Standort auf einer Karte unter "Standorte" in der Google+ App angezeigt.

Ihr Standort wird nicht angezeigt?

Überprüfen Sie folgende Einstellungen:

1. Die Standortfreigabe ist für Ihr Konto aktiviert. Eine entsprechende Anleitung finden Sie oben.
  2. Wenn Sie mehrere Google-Konten haben, vergewissern Sie sich, dass Standortberichte und die Standortfreigabe für das Konto aktiviert wurden, das Sie verwenden möchten.