Liste mit Orten erstellen

In Google Maps können Sie eine Liste mit Orten erstellen, etwa mit Ihren Lieblingsorten oder solchen, die Sie besuchen möchten.

Neue Liste erstellen

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet die Google Maps App Google Maps.
  2. Tippen Sie auf das Dreistrich-Menü Dreistrich-Menü und dann Meine Orte und dann Gespeichert.
  3. Tippen Sie unten rechts auf "Hinzufügen" Hinzufügen.
  4. Geben Sie einen Namen und eine Beschreibung ein.
  5. Tippen Sie auf Speichern.

Einer Liste einen Ort hinzufügen

1. Öffnen Sie die Google Maps App Google Maps.
  2. Suchen Sie einen Ort oder tippen Sie auf der Karte darauf.
  3. Tippen Sie unten auf den Namen oder die Adresse des Ortes.
  4. Tippen Sie auf Speichern.
  5. Wählen Sie eine Liste aus. Tippen Sie zum Erstellen einer neuen Liste auf Neue Liste Hinzufügen.
  6. Optional: Nachdem Sie einen Ort in einer Liste gespeichert haben, können Sie eine Notiz hinzufügen.

Meine Listen aufrufen

Alle Listen, z. B. Gruppenauswahllisten und Listen, denen Sie folgen, sind in einem gemeinsamen Abschnitt enthalten.
Ihre Listen sind in drei Abschnitte unterteilt:
  • Meine Listen Enthält Ihre sämtlichen Listen sortiert nach dem Datum, an dem Sie sie zuletzt bearbeitet haben. Die Listen "Favoriten", "Möchte ich hin" und "Markierte Orte" sind oben angepinnt.
  • Gruppenauswahllisten: Enthält alle Listen, an denen Sie und Ihre Gruppe gearbeitet haben, sortiert nach dem Datum, an dem sie zuletzt bearbeitet wurden.
  • Listen, denen du folgst: Enthält alle Listen, denen Sie auf Google Maps folgen.

So rufen Sie Ihre Listen auf:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Gerät die Google Maps App Google Maps
  2. Tippen Sie auf das Dreistrich-Menü Dreistrich-Menü und dann Meine Orte und dann Listen.
Tipp: Wenn ein Abschnitt mehr als 20 Listen enthält, können Sie unten auf die Schaltfläche Weitere Listen anzeigen tippen, um alle Listen im Abschnitt anzuzeigen.

Liste bearbeiten oder löschen

1. Öffnen Sie die Google Maps App Google Maps.
  2. Tippen Sie auf das Dreistrich-Menü Dreistrich-Menü und dann Meine Orte und dann Gespeichert.
  3. Tippen Sie auf die Liste, die Sie bearbeiten oder löschen möchten.
  4. Tippen Sie zum Löschen einer Liste oben auf das Dreipunkt-Menü Mehr und dann Liste löschen.
    Hinweis: Es ist nicht möglich, die in Google Maps integrierten Standardlisten "Favoriten", "Möchte ich hin" und "Markierte Orte" zu löschen.
  5. Tippen Sie zum Ändern einer Liste oben auf "Bearbeiten" Ändern. Jetzt können Sie Folgendes tun:
    • Liste bearbeiten: Sie können einen Namen oder eine Beschreibung ändern, indem Sie oben darauf tippen.
    • Notizen hinzufügen: Tippen Sie auf das Feld unter dem Ort, den Sie beschreiben möchten. Sie können bis zu 4.000 Zeichen eingeben.
    • Gespeicherten Ort löschen: Tippen Sie auf "Entfernen" Entfernen.
  6. Wenn Sie fertig sind, tippen Sie oben rechts auf Speichern.

Liste vervollständigen

Vollständig ausgefüllte Listen können vorgestellt werden. Sie sind dann ggf. auf dem Tab "Google Maps erkunden" und an anderen Stellen in Google Maps und der Google-Suche zu sehen. So erstellen und vervollständigen Sie eine Liste:

1. Erstellen Sie eine neue Liste mit einem Titel Ihrer Wahl.
  2. Fügen Sie eine Beschreibung der Liste hinzu.
  3. Fügen Sie mindestens vier Orte hinzu.
  4. Fügen Sie Beschreibungen zu jedem Ort auf der Liste hinzu.
  5. Wählen Sie für jeden Ort in der Liste ein Foto aus.
  6. Tippen Sie auf Veröffentlichen.

Hinweis: Eine Liste kann auch privat bleiben, sodass nur Sie die Liste sehen. Wenn Sie das möchten, tippen Sie auf das Dreipunkt-Menü Mehr und dann Freigabeoptionen und dann Privat.

Reihenfolge der Listeneinträge anpassen

Sie können die Reihenfolge der Orte ändern, die in Ihren Google Maps-Listen gespeichert sind.
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet die Google Maps App Google Maps.
  2. Tippen Sie auf das Dreistrich-Menü Dreistrich-Menü und dann Meine Orte und dann Listen.
  3. Tippen Sie auf die betreffende Liste.
  4. Tippen Sie auf "Bearbeiten" Ändern.
  5. Aktivieren Sie Reihenfolge der Listeneinträge anpassen.
  6. Halten Sie die vier blauen Linien links neben dem Ortsnamen gedrückt, um die Reihenfolge zu ändern.
  7. Klicken Sie abschließend auf Speichern.

Listen ausblenden oder teilen

Hinweis: Sie können keine markierten Orte teilen.

1. Öffnen Sie die Google Maps App Google Maps.
  2. Tippen Sie auf das Dreistrich-Menü Dreistrich-Menü und dann Meine Orte und dann Gespeichert.
  3. Tippen Sie neben der Liste, die Sie teilen möchten, auf das Dreipunkt-Menü Mehr und dann und wählen Sie eine Option aus:
    • Auf Karte ausblenden/anzeigen: Hiermit blenden Sie die gespeicherten Orte auf der Karte aus bzw. ein.
    • Liste teilen: Bei dieser Option können andere Ihre gespeicherte Liste sehen.
    • Freigabeoptionen: Hiermit können Sie die Liste veröffentlichen, als privat festlegen oder freigeben. Wenn Sie auf Freigeben tippen, kann sie jeder sehen, der über den Link verfügt. Mit der Option Öffentlich kann jeder die Liste finden und ihr folgen.

Einer Liste folgen

Wenn Sie der Liste einer anderen Person folgen, sehen Sie die gespeicherten Orte dieser Person unter "Meine Orte". Außerdem werden sie in Google Maps vorgeschlagen.

Einer Liste über einen Link folgen

1. Tippen Sie zum Öffnen der Liste auf den Link, den Sie erhalten haben.
  2. Tippen Sie auf Folgen. Diese Liste wird nun den anderen Listen hinzugefügt, denen Sie folgen.
  3. Optional: Wenn Sie einer mit Ihnen geteilten Liste nicht mehr folgen möchten, tippen Sie auf die Liste und dann Folge ich.

Listen von anderen Nutzern ansehen

Sie können Google Maps-Listen folgen, die von anderen Nutzern veröffentlicht wurden.

1. Tippen Sie auf den Namen des Nutzers, dessen Liste Sie folgen möchten.
  2. Tippen Sie auf Listen.
  3. Tippen Sie auf die gewünschte Liste und dann Dreipunkt-Menü Mehr und dann Folgen