Sauvegarder ou restaurer des données sur votre téléphone Pixel

Vous pouvez sauvegarder les contenus, données et paramètres de votre téléphone Pixel dans votre compte Google. Vous pouvez restaurer vos informations sauvegardées sur votre téléphone Pixel.

La restauration des données varie selon l'appareil et la version d'Android. Vous ne pouvez pas restaurer une sauvegarde à partir d'une version ultérieure d'Android sur un téléphone équipé d'une version antérieure d'Android. Si vous restaurez des données avec un téléphone autre que le Pixel, consultez le site d'assistance du fabricant.

Remarque : Certaines de ces étapes ne s'appliquent qu'à Android 9.0 ou version ultérieure. Découvrez comment vérifier la version de votre appareil Android.

Sauvegarder automatiquement les photos, les données et les paramètres

Éléments sauvegardés automatiquement

Vos sauvegardes sont importées dans Google et chiffrées à l'aide du mot de passe de votre compte Google. Pour certaines données, le chiffrement utilise également le code, le schéma ou le mot de passe de verrouillage de l'écran.

Quantité de données illimitée

• Google Agenda
  • Google Contacts
  • Photos et vidéos

Remarque : Pour savoir combien de temps votre téléphone sauvegarde un nombre illimité de photos et de vidéos en préservant la qualité d'origine, consultez les caractéristiques techniques ou lisez cet article sur les tailles d'importation.

Jusqu'à 25 Mo de données par application

• Applications et données d'applications
  • Historique des appels
  • Paramètres de l'appareil
  • SMS (pas les MMS)

Remarque : Toutes les applications ne sont pas automatiquement sauvegardées. Pour en savoir plus sur une application, découvrez comment contacter son développeur.

Activer ou désactiver la sauvegarde automatique

Pour mieux protéger vos données sauvegardées, utilisez le code, le schéma ou le mot de passe de verrouillage de l'écran, au lieu de balayer l'écran ou d'activer Smart Lock.

1. Ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Système puis Paramètres avancés puis Sauvegarde.
  3. Activez ou désactivez le paramètre Sauvegarder sur Google Drive.

Important : Si vous désactivez la sauvegarde automatique, vous supprimez également les données et les paramètres du téléphone enregistrés par le biais de cette fonctionnalité dans ce compte Google. Cela inclut les données des applications, l'historique des appels, les paramètres de l'appareil et les SMS. Vos photos et vidéos sauvegardées restent disponibles dans Google Photos. Vos contacts Google et votre agenda Google continuent à se synchroniser.

Changer de compte de sauvegarde

Votre compte de sauvegarde est le compte Google dans lequel sont enregistrées vos données sauvegardées. Vous pouvez effectuer des sauvegardes dans n'importe lequel de vos comptes Google.

1. Ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Système puis Paramètres avancés puis Sauvegarde.
  3. Appuyez sur Compte.
  4. Appuyez sur le compte que vous souhaitez utiliser pour les sauvegardes. Si le compte que vous souhaitez utiliser n'est pas là, appuyez sur Ajouter un compte.

Sauvegarder des fichiers

Vous pouvez enregistrer des fichiers et des dossiers dans Google Drive. Découvrez comment importer des fichiers dans Drive.

Effacer après une sauvegarde

Si vous souhaitez effacer toutes les données de votre téléphone après avoir effectué une sauvegarde, vous pouvez réinitialiser ce dernier. Découvrez comment rétablir la configuration d'usine de votre appareil.

Restaurer les photos, les données et les paramètres sauvegardés

Restaurer les données et les paramètres de l'appareil qui ont été sauvegardés

Lorsque vous ajoutez votre compte Google à un appareil, ce que vous aviez précédemment sauvegardé pour ce compte Google est importé sur l'appareil.

Important : Vous ne pouvez pas restaurer une sauvegarde à partir d'une version ultérieure d'Android sur un téléphone équipé d'une version antérieure d'Android. Découvrez comment vérifier la version d'Android utilisée et la mettre à jour.

Pour ajouter un autre compte à un téléphone Pixel configuré, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Utilisateurs et comptes puis Ajouter un compte.
  3. Suivez les instructions à l'écran.

Restaurer le compte d'un ancien appareil sur un téléphone Pixel réinitialisé

Vous pouvez restaurer la sauvegarde d'un ancien appareil sur un nouveau téléphone Pixel si vous vous souvenez de votre code, de votre mot de passe ou de votre schéma pour déverrouiller l'écran.

1. Après avoir réinitialisé votre téléphone Pixel, appuyez sur Démarrer. Suivez les instructions à l'écran.
  2. Connectez-vous à un réseau Wi-Fi ou mobile.
  3. Lorsque vous voyez "Copier les applications et les données", appuyez sur Suivant puis Impossible d'utiliser votre ancien téléphone.
  4. Sous "Copier d'une autre manière", appuyez sur OK puis Une sauvegarde effectuée à partir du cloud.
  5. Connectez-vous au compte Google dans lequel se trouve la sauvegarde de vos données.
  6. Suivez les instructions à l'écran.

Remarque : Toutes les applications anciennes ne pourront pas forcément être restaurées. Essayez de les télécharger à nouveau depuis le Play Store.

Restaurer les paramètres d'application sauvegardés

Lorsque vous réinstallez une application, vous pouvez restaurer ses paramètres que vous aviez précédemment sauvegardés dans votre compte Google.

1. Ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Système puis Paramètres avancés puis Sauvegarde puis Données des applications.
  3. Activez la Restauration automatique.

Remarque : Toutes les applications ne sont pas automatiquement sauvegardées. Pour en savoir plus sur une application, découvrez comment contacter son développeur.

Restaurer des contacts sauvegardés

Si vos contacts sont enregistrés sur votre compte Google, ils se synchroniseront automatiquement.

Si d'autres contacts sont stockés sur un appareil ou une carte SIM, découvrez comment les restaurer.

Consulter les photos, les données et les paramètres sauvegardés

Vous retrouverez les données sauvegardées dans les paramètres de votre compte Google.

1. Ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Comptes.
  3. Appuyez sur le compte Google que vous avez utilisé pour sauvegarder vos données.
  4. Appuyez sur Synchronisation du compte
  5. Vérifiez que la synchronisation avec votre compte Google est activée pour toutes les photos, toutes les données et tous les paramètres que vous souhaitez sauvegarder. Si elle n'est pas activée pour l'une des catégories de contenu, activez-la.