Akkulaufzeit Ihres Google Pixel optimieren

Sie können die Akkulaufzeit Ihres Smartphones optimieren, indem Sie Ihren Akku pflegen und den Akkuverbrauch reduzieren.

Learn how to get the most life from your battery with our step-by-step tutorial.

Wichtig: Einige dieser Schritte funktionieren nur unter Android 11 oder höher. Wie Sie herausfinden können, welche Android-Version auf Ihrem Gerät verwendet wird, erfahren Sie hier.

Der Google Pixel-Akku lernt ständig dazu und optimiert sich automatisch anhand Ihrer letzten App-Nutzung. Wenn Sie ein neues Gerät einrichten oder es auf die Werkseinstellungen zurücksetzen, kann es einige Wochen dauern, bis die Optimierung vollständig wirksam ist. Die besten Ergebnisse erzielen Sie, wenn „Intelligenter Akku“ und „Akkuoptimierung“ aktiviert bleiben.

Einstellungen mit geringerem Akkuverbrauch auswählen

Displayanzeige ändern

Displayhelligkeit verringern

1. Wischen Sie mit zwei Fingern von der Oberseite des Bildschirms nach unten.
  2. Bewegen Sie den Schieberegler am oberen Rand des Bildschirms nach links.

Dunkles Design aktivieren

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Display und dann Dunkles Design.
  3. Aktivieren Sie Dunkles Design.

Live-Hintergründe deaktivieren

Wenn Sie den Akku schonen möchten, deaktivieren Sie Live-Hintergründe. Hier erfahren Sie, wie Sie Hintergründe ändern können.

Display ausschalten, wenn Sie es nicht verwenden

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Display und dann Erweitert und dann Sperrbildschirm.
  3. Schalten Sie das Display aus, wenn Sie es nicht verwenden:
    • Pixel 4: Tippen Sie auf Inaktiver Sperrbildschirm und dann Aus.
    • Alle anderen Pixel: Deaktivieren Sie Zeit und Informationen immer anzeigen.

Display früher abschalten

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Display und dann Erweitert und dann Display automatisch ausschalten.
  3. Wählen Sie einen Zeitraum aus, beispielsweise 30 Sekunden.
Tipp: Wenn Sie ein Pixel 4 haben, können Sie einen kurzen Displaytimer auswählen und Ihr Display bleibt trotzdem eingeschaltet, wenn Sie es ansehen. Öffnen Sie auf Ihrem Phone die App "Einstellungen" und tippen Sie auf Display Und dann Erweitert Und dann Aufmerksamkeitserkennung und aktivieren Sie die Aufmerksamkeitserkennung.

Smooth Display deaktivieren (Google Pixel 4 und höher, einschließlich Fold)

1. Öffnen Sie auf Ihrem Phone die App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Display Und dann Erweitert Und dann Smooth Display.
  3. Deaktivieren Sie Smooth Display.

Bildschirmhelligkeit automatisch anpassen

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Display Und dann Automatische Helligkeit.
  3. Aktivieren Sie die Option Automatische Helligkeit.
Funktion „Adaptive Konnektivität“ aktivieren (Google Pixel 4a (5G) und höher, einschließlich Fold)

Wichtig: In den USA wird die App „Adaptive Konnektivität“ von manchen Mobilfunkanbietern möglicherweise eingeschränkt. Weitere Informationen erhalten Sie bei Ihrem Mobilfunkanbieter.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die App „Einstellungen“.
  2. Tippen Sie auf Netzwerk & Internet und dann Erweitert und dann Automatische Konnektivität.
  3. Aktivieren oder deaktivieren Sie Automatische Konnektivität.

Weitere Informationen zur Funktion „Adaptive Konnektivität“

Akkuverbrauch im Hintergrund reduzieren

Motion Sense deaktivieren (nur Pixel 4)
Wenn Sie den Akku schonen möchten, können Sie die Umgebungserfassung des Pixel 4 deaktivieren. Hier erfahren Sie, wie Sie Motion Sense deaktivieren können.
Titelidentifikation beenden
Sie können den Akku schonen, wenn Sie "Now Playing" deaktivieren. Diese Funktion erkennt Titel in der Nähe Ihres Smartphones automatisch. Hier erfahren Sie, wie Sie die Funktion "Now Playing" deaktivieren.
Apps mit starker Akkunutzung einschränken

Apps mit hoher Akkunutzung im Hintergrund einschränken

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Akku.
  3. Wenn Sie eine Nachricht mit der Empfehlung sehen, eine App oder ein System einzuschränken, tippen Sie darauf und dann Einschränken.

Bei hohem Hintergrund- oder Gesamtakkuverbrauch

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Akku und dann Akkunutzung.
    • Wenn Sie sich die Akkunutzung nach App ansehen möchten, tippen Sie auf Nach Apps filtern.
  3. Wenn Sie den Akkuverbrauch einer aufgelisteten App oder eines Systems prüfen oder ändern möchten, tippen Sie auf die App oder das System.​
    • Wir empfehlen, die Akkuoptimierung für alle Apps eingeschaltet zu lassen.
    • Bei einigen Apps können Sie die Nutzung des Akkus im Hintergrund einschränken.
  4. So überprüfen Sie die Einstellungen zur Akkunutzung für alle Ihre Apps:
    1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
    2. Tippen Sie auf Apps und dann Akkunutzung der App.
  5. Wenn Sie eine Nachricht mit der Empfehlung sehen, eine App oder ein System einzuschränken, tippen Sie darauf und dann Einschränken.

Hinweis: Wenn für einige Apps der Status „Eingeschränkt“ festgelegt ist, funktionieren sie möglicherweise nicht wie gewohnt oder Benachrichtigungen werden verzögert angezeigt.

„Intelligenter Akku“ eingeschaltet lassen

"Adaptiver Akku" auf Ihrem Smartphone eingeschaltet lassen

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Akku und dann Einstellungen für „Intelligenter Akku“ und „Adaptives Laden“.
  3. Schalten Sie Intelligenter Akku ein.
Funktionen mit hohem Akkuverbrauch ausschalten

Hier finden Sie weitere Informationen zu Funktionen mit hohem Akkuverbrauch.

Nicht verwendete Konten löschen

Je weniger Konten Sie auf dem Smartphone haben, desto geringer ist der Stromverbrauch. Der Eigentümer des Smartphones kann Konten und Nutzerprofile löschen.

Weitere Informationen zum Entfernen von Konten.

Hier erfahren Sie, wie Sie Nutzer löschen.

Den Akku pflegen

Mit dem Pixel geliefertes Netzteil verwenden

Wenn Sie andere Netzteile oder Ladegeräte verwenden, lädt Ihr Smartphone unter Umständen langsamer oder überhaupt nicht. Außerdem können Smartphone oder Akku dabei beschädigt werden.

Akku kühl halten

Vermeiden Sie Situationen, in denen das Smartphone zu heiß werden könnte.

Der Akku entlädt sich deutlich schneller, wenn er heiß ist – auch wenn Sie ihn gerade nicht verwenden. Wird er zu heiß, kann er dadurch beschädigt werden.

Hier erfahren Sie, warum Ihr Smartphone überhitzt und was Sie dagegen tun können.

Tipp: Ihr Phone erwärmt sich, wenn der Netzstecker eingesteckt ist. Es sollte deshalb nicht länger aufgeladen werden als nötig.

So wenig bzw. so viel aufladen wie nötig
Sie müssen den Akku nicht erst vollständig aufladen und dann wieder entladen, damit das Smartphone die Akkukapazität einschätzen kann.
Adaptives Laden verwenden (Pixel 4 und höher, einschließlich Fold)

Wenn Sie Ihr Smartphone über einen längeren Zeitraum oder über Nacht laden, kann sich die Funktion „Adaptives Laden“ eine Stunde, bevor Sie das Smartphone von der Stromquelle trennen, einschalten, um es vollständig zu laden. Die Funktion „Adaptives Laden“ verlängert die Akkulaufzeit. Die Funktion ist auf den folgenden Smartphones verfügbar:

• Google Pixel 4: Die Funktion „Adaptives Laden“ wird aktiviert, wenn Sie Ihr Smartphone zwischen 21:00 Uhr und 4:00 Uhr aufladen und ein aktiver Wecker für 3:00 Uhr bis 10:00 Uhr gestellt ist. Informationen zum Stellen eines Weckers
  • Google Pixel 4a und höher, einschließlich Fold: Die Funktion „Adaptives Laden“ lernt aus Ihren Ladegewohnheiten. Wenn eine lange Ladezeit vorhergesagt wird, kann die Funktion auch anders als oben beschrieben eingeschaltet werden.

Tipp: Die Funktion benötigt ungefähr 14 Tage, um Ihre Ladegewohnheiten kennenzulernen. Wenn Ihre Ladegewohnheiten variieren, z. B. auf Reisen, funktioniert das adaptive Laden möglicherweise nicht.

So deaktivieren Sie die Funktion „Adaptives Laden“:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Akku und dann Adaptives Laden.
  3. Deaktivieren Sie die Option Adaptives Laden verwenden.

Tipp: Wenn die Funktion „Adaptives Laden“ aktiviert ist, wird eine Benachrichtigung angezeigt, die angibt, wann der Akku vollständig geladen sein wird.

Akku schonen (Pixel 3 und höher)
Wichtig: „Laden vorübergehend eingeschränkt“ ist nur unter Android 11 und höher verfügbar. Wie Sie herausfinden können, welche Android-Version auf Ihrem Gerät verwendet wird, erfahren Sie hier.

Um den Akku in einem guten Zustand zu halten und seine Lebensdauer zu verlängern, wird das Smartphone unter folgenden Bedingungen automatisch zu maximal 70–80 % geladen:

• Beim kontinuierlichen Laden über mehrere Stunden bei hohen Temperaturen
  • Beim kontinuierlichen Laden über mehrere Tage

Wenn diese Funktion aktiviert ist, erhalten Sie die Benachrichtigung „Akku schonendes Laden“. In den Einstellungen wird unter „Akku“ auch die Meldung „Zur Schonung deines Akkus wird er im optimierten Modus geladen“ angezeigt.

Tipp: Diese Funktion wird automatisch deaktiviert, wenn das Smartphone die oben genannten Bedingungen nicht mehr erfüllt. Dass die Funktion nicht mehr aktiv ist, erkennen Sie daran, dass das Smartphone bis zu einem Akkustand von 100 % geladen wird.

Wenn Sie die Akkuschutzfunktion überschreiben und das Smartphone zu 100 % aufladen möchten, tippen Sie in den Einstellungen unter „Akku“ auf den Link „Vollständig aufladen“ oder starten Sie Ihr Pixel neu.

Tipp: Wenn Ihr Smartphone die oben genannten Bedingungen wieder erfüllt, wird auch diese Funktion automatisch wieder aktiviert.

Weitere Informationen

restrict_apps