Conectarse a redes Wi‑Fi en un teléfono Pixel

Puedes elegir cómo y cuándo debe conectarse tu teléfono a una red Wi‑Fi.

Cuando la conexión Wi‑Fi está activada, el teléfono se conecta automáticamente a las redes Wi‑Fi cercanas a las que ya se haya conectado antes. También puedes configurar tu teléfono para que active la conexión Wi‑Fi automáticamente cuando estés cerca de redes guardadas.

Nota: Algunos de estos pasos solo funcionan en Android 11 y versiones posteriores. Consulta cómo comprobar qué versión de Android tienes.

Activar la conexión Wi‑Fi y conectarse a una red

1. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  2. Toca Redes e Internet Y luego Wi‑Fi.
  3. Activa Utilizar redes Wi‑Fi.
  4. Toca una red de la lista. Si se necesita contraseña, aparecerá el icono del candado Bloquear. Una vez que te hayas conectado, ocurre lo siguiente:
    • Se muestra "Conexión establecida" bajo el nombre de la red.
    • La red se marca con la etiqueta "Guardado". Cuando el teléfono esté cerca y la conexión Wi‑Fi esté activada, se conectará a la red automáticamente.

Consejo: También puedes deslizar el dedo hacia abajo en la pantalla para ir a los ajustes de Wi‑Fi. Consulta cómo cambiar los ajustes más habituales.

Conectarse mediante notificaciones

Cuando la conexión Wi‑Fi está activada, recibes notificaciones si hay redes públicas de alta calidad disponibles. Desde estas notificaciones puedes hacer lo siguiente:

• Toca Conectarse para conectarte a la red.
  • Toca Todas las redes para cambiar la configuración de la red Wi‑Fi.
  • Borra la notificación para no recibir más notificaciones de esa red. Consulta cómo controlar las notificaciones.

Nota: También puedes conectarte a este tipo de redes sin usar las notificaciones. Consulta cómo conectarte automáticamente a redes abiertas.

Comparar la intensidad y la velocidad de las redes

Intensidad

1. Abre la aplicación Ajustes del teléfono.
  2. Toca Redes e Internet Y luego Wi‑Fi.
  3. Comprueba que la conexión Wi‑Fi está activada.
  4. La intensidad de la señal se indica en el icono de Wi-Fi Wi-Fi. Cuanto más lleno esté el icono, más intensa será la señal.

Velocidad

1. Abre la aplicación Ajustes del teléfono.
  2. Toca Redes e Internet Y luego Wi‑Fi.
  3. Comprueba que la conexión Wi‑Fi está activada.
  4. La velocidad de la conexión aparece debajo del nombre de las redes públicas y puede cambiar según la intensidad de la señal.
    • Lenta: puedes enviar y recibir correos electrónicos y mensajes de texto, pero las imágenes tardan en mostrarse.
    • Aceptable: puedes leer páginas web, usar redes sociales y reproducir en streaming música y vídeos con definición estándar (SD).
    • Rápida: puedes reproducir en streaming la mayoría de los vídeos de alta definición (HD) y hacer videollamadas.
    • Muy rápida: puedes reproducir en streaming vídeos de calidad muy alta.

Si no quieres ver la velocidad de la red, abre la aplicación Ajustes de tu teléfono Y luego Redes e Internet  Wi‑Fi  Preferencias de Wi‑Fi  Ajustes avanzados  Proveedor de valoración de redes  Ninguno.

Activar automáticamente cerca de redes guardadas
  1. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  2. Toca Redes e Internet Y luego Wi‑Fi Y luego Preferencias de Wi‑Fi.
  3. Activa la opción Activar Wi‑Fi automáticamente. Si es necesario, activa primero UbicaciónY luegoBúsqueda de Wi‐Fi y BluetoothY luegoBúsqueda de redes Wi‐Fi.

Nota: La conexión Wi-Fi no se activará automáticamente si se dan estas situaciones:

• La ubicación está desactivada.
  • El modo Ahorro de batería está activado.
  • El modo avión está activado.
  • La conexión compartida ("punto de acceso") está activada.
  • La búsqueda de redes Wi‑Fi en segundo plano está desactivada.

Cambiar, añadir, compartir o quitar redes guardadas

Cambiar una red guardada
  1. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  2. Toca Redes e Internet Y luego Wi‑Fi.
    • Toca el nombre de una red para desplazarte por las redes de la lista.
    • Para cambiar los ajustes de una red, tócala.
Añadir

Opción 1: Volver a cargar la lista de redes

Si la red a la que quieres conectarte no aparece en la lista, pero está cerca, espera a que la lista se actualice.

Opción 2: Añadir redes

1. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  2. Toca Redes e Internet Y luego Wi‑Fi.
  3. Comprueba que la conexión Wi‑Fi esté activada.
  4. En la parte inferior de la lista, toca Añadir red.
  5. Si es necesario, introduce el nombre de la red (SSID) y los datos de seguridad.
  6. Toca Guardar.

Compartir datos de una red Wi-Fi con un amigo

1. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  2. Toca Redes e Internet Y luego Wi‑Fi.
  3. Comprueba que la conexión Wi‑Fi está activada.
  4. Toca una red Y luego Compartir.
  5. En tu teléfono aparecerá un código QR que tus amigos deben escanear para conectarse a la misma red.
Eliminar redes guardadas
  1. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  2. Toca Redes e Internet Y luego Wi‑Fi.
  3. Comprueba que la conexión Wi‑Fi está activada.
  4. Mantén pulsada una red guardada.
  5. Toca Olvidar red.

Conectarse a redes Wi‑Fi de OpenRoaming

OpenRoaming es una federación de puntos de acceso Wi‐Fi. Cuando estás cerca de un punto de acceso OpenRoaming que ofrece acceso gratuito y seguro a los usuarios de Google, tu Pixel puede conectarse a él automáticamente.

Configurar OpenRoaming
Importante: OpenRoaming solo se puede configurar si estás dentro del alcance de una red de este servicio. Una vez que hayas configurado OpenRoaming, tu teléfono se conectará automáticamente a las redes de OpenRoaming cercanas.

Para configurar OpenRoaming en tu Pixel, sigue estos pasos:

1. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  2. Toca Redes e Internety luegoWi‑Fi.
  3. Si estás dentro del alcance de una red de OpenRoaming, se mostrará en la lista de redes Wi‐Fi. Tócala.
  4. Revisa los términos y condiciones que aparecen en pantalla. Toca Continuar.
  5. Toca la cuenta de Google con la que quieras autenticarte.
Desactivar o cambiar ajustes de OpenRoaming

Puedes desconectar, olvidar o cambiar la cuenta que utilizas con OpenRoaming.

1. Cuando el teléfono esté conectado a un punto de acceso OpenRoaming, abre la aplicación Ajustes.
  2. Toca Redes e Internety luegoWi‑Fi.
  3. Junto a "OpenRoaming", toca Ajustes Ajustes.
    • Para desconectarte de un punto de acceso concreto, toca Desconectar Quitar.
    • Para que el teléfono no vuelva a conectarse a OpenRoaming, toca Olvidar Papelera.
    • Para cambiar la cuenta que utilizas con OpenRoaming, toca Avanzadoy luegoSuscripción.
Nota: En los ajustes se muestran otros datos, como la intensidad de la señal, la frecuencia y la seguridad del punto de acceso.
Cómo funciona OpenRoaming
Importante: Google no comparte tus datos personales con las redes de OpenRoaming.

Con OpenRoaming, puedes conectarte a puntos de acceso Wi‐Fi públicos en menos pasos: te ahorras tener que cambiar de red manualmente y aceptar distintos términos y condiciones. Tu teléfono Pixel cambiará de red automáticamente cuando pases de la zona de un punto de acceso a otra.

Las redes que participan en OpenRoaming deben cumplir unos estándares de servicio y de seguridad, y comparten los términos y condiciones, que se deben aceptar una sola vez al configurar OpenRoaming. Puedes consultar más información en el sitio web de Wireless Broadband Alliance.

Una vez que hayas configurado OpenRoaming, las redes de este servicio aceptarán una credencial de Google que se envía desde tu teléfono Pixel y que indica que el teléfono utiliza una cuenta que ha aceptado los términos. De este modo, tu Pixel podrá cambiar de un punto de acceso OpenRoaming a otro sin problemas.