Rechercher des souvenirs et gérer la sélection de souvenirs

Google Photos organise automatiquement vos photos et vidéos sous forme de chronologie des moments importants. Vous pouvez personnaliser vos souvenirs et les partager avec d'autres personnes.

Rechercher une sélection de souvenirs

1. Sur votre ordinateur, accédez à photos.google.com.
  2. Connectez-vous à votre compte Google.
  3. Vous trouverez une sélection de souvenirs en haut de la vue Photos, dans un carrousel.
    • Pour consulter plus de souvenirs, cliquez sur la flèche .
  4. Pour ouvrir un souvenir de la sélection, cliquez sur celui-ci.
  5. Pour quitter un souvenir sélectionné, cliquez sur Fermer en haut de l'écran.

Remarque : Les sélections de souvenirs sont fréquemment actualisées. Vous pouvez retrouver et modifier certaines de vos sélections de souvenirs qui s'affichent sous forme d'albums dans la vue Souvenirs de votre appareil mobile.

Partager un souvenir sélectionné

1. Sur votre ordinateur, accédez à photos.google.com.
  2. En haut de l'écran, cliquez sur un souvenir dans le carrousel de la sélection de souvenirs.
  3. En haut de l'écran, cliquez sur Partager puis Partager le souvenir puis Partager .
  4. Sélectionnez les personnes avec lesquelles partager le souvenir puis Envoyer Envoyer.

Astuce : Si vous souhaitez supprimer une photo ou modifier le titre du souvenir avant de le partager, cliquez sur Modifier.

Gérer la sélection de souvenirs

Vous pouvez modifier vos paramètres pour contrôler les photos qui s'affichent dans le carrousel de la sélection de souvenirs.

Important : Les modifications que vous apportez à ces paramètres ne s'appliquent qu'au carrousel de la sélection de souvenirs, et non à la vue Souvenirs. Découvrez comment modifier vos souvenirs.

Contrôler les souvenirs à recevoir

Vous pouvez choisir les types de souvenirs affichés dans le carrousel de la sélection de souvenirs. Lorsque vous sélectionnez au moins un type de souvenir, le carrousel de la sélection de souvenirs s'affiche au-dessus de la grille de photos.

1. Sur votre ordinateur, accédez au site photos.google.com.
  2. En haut de la page, cliquez sur Paramètres .
  3. À côté de "Souvenirs", cliquez sur Développer Flèche vers le bas.
  4. Sous "Sélection de souvenirs", sélectionnez le type de souvenirs à afficher.
Masquer une personne

Important : Lorsque vous choisissez de masquer une personne, les photos sur lesquelles figure son visage ne s'affichent pas dans le carrousel de la sélection de souvenirs, ni dans les créations, ni sur votre page de recherche. La prise en compte de ces modifications peut prendre jusqu'à 24 heures.

1. Sur votre ordinateur, accédez au site photos.google.com.
  2. En haut de la page, cliquez sur Paramètres .
  3. Faites défiler l'écran jusqu'à "Souvenirs".
  4. Sélectionnez Masquer les personnes et les animaux.
  5. Choisissez les photos de personnes ou d'animaux à masquer.
    • Pour ne plus masquer une personne, sélectionnez de nouveau son visage.
Masquer une date

Important : Si vous masquez une date, les photos prises à cette date n'apparaîtront pas dans le carrousel de la sélection de souvenirs.

1. Sur votre ordinateur, accédez au site photos.google.com.
  2. En haut de la page, cliquez sur Paramètres .
  3. Faites défiler l'écran jusqu'à "Souvenirs".
  4. Sélectionnez Masquer les dates.
  5. Ajoutez la date des photos à masquer.
    • Pour ne plus masquer une date, sélectionnez Supprimer Supprimer.
Contrôler l'affichage de créations parmi les souvenirs
Vous pouvez sélectionner les types de créations devant figurer dans vos souvenirs.
  1. Sur votre ordinateur, accédez au site photos.google.com.
  2. En haut de la page, cliquez sur Paramètres .
  3. Faites défiler l'écran jusqu'à "Souvenirs".
  4. Sous "Sélection de souvenirs", sélectionnez les types de créations devant figurer dans vos souvenirs.
Masquer un souvenir sélectionné
  1. Sur votre ordinateur, accédez à photos.google.com.
  2. Dans le carrousel de la sélection de souvenirs, cliquez sur un souvenir.
  3. Cliquez sur Plus Plus puis Supprimer le souvenir puis Supprimer.
Modifier la date et l'heure de prise de vue

Lorsque vous prenez des photos avec un autre appareil, la date affichée dans Google Photos peut être incorrecte. Si la date de votre sélection de souvenirs n'est pas la bonne, vous pouvez modifier la date et l'heure des photos.

Important : Lorsque vous modifiez la date et l'heure de votre photo, Google Photos affiche la date et l'heure modifiées. Si vous partagez cette photo dans d'autres applications ou si vous la téléchargez, la date et l'heure d'origine enregistrées par votre appareil photo peuvent être visibles.

1. Sur votre ordinateur, accédez à photos.google.com.
  2. En haut de l'écran, cliquez sur un souvenir dans le carrousel de la sélection de souvenirs.
  3. Pour rechercher les photos incluses dans le souvenir, cliquez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas.
  4. Pointez sur une photo ou une vidéo.
  5. Cliquez sur Sélectionner Sélectionner.
    • Pour modifier plusieurs éléments à la fois, sélectionnez plusieurs photos ou vidéos.
  6. En haut de l'écran, cliquez sur Plus Plus puis Modifier la date et l'heure.
    • Si vous sélectionnez plusieurs éléments :
      • Pour modifier la date et l'heure du premier élément, cliquez sur Décaler les dates et heures. La date et l'heure des autres éléments seront automatiquement décalées en fonction du premier élément.
      • Pour définir la même date et la même heure pour tous les éléments sélectionnés, cliquez sur Définir une date et une heure uniques.
  7. Pour terminer l'opération, suivez les instructions à l'écran.

Remarque : Les photos prises avant 4h du matin sont associées au jour qui précède.

En savoir plus sur les créations

Les créations générées automatiquement peuvent s'afficher dans la vue Souvenirs et dans le carrousel de la sélection de souvenirs.

Consulter les nouveaux contenus créés automatiquement

1. Accédez au site photos.google.com sur votre ordinateur.
  2. Lorsque vous cliquez sur un souvenir, les créations générées automatiquement s'affichent.

Enregistrer des créations

Vous pouvez enregistrer les créations générées pour vous, par exemple les vidéos souvenirs et les animations.

Pour enregistrer les créations figurant dans le carrousel de la sélection de souvenirs, sélectionnez Enregistrer en bas de l'écran. Vous retrouverez les créations enregistrées dans la vue Photos.

Retrouver les créations enregistrées

1. Sur votre ordinateur, accédez à photos.google.com.
    • Dans la vue Photos, vous pouvez retrouver vos créations enregistrées aux côtés de vos autres photos et vidéos.
  2. Pour rechercher les créations que vous avez enregistrées, cliquez sur Explorer.
  3. En bas de l'écran, dans la section "Créations", cliquez sur le type de création souhaité ou sur Créations enregistrées.

Générer des créations

Vous pouvez créer un montage, une animation ou une vidéo souvenir à partir de vos photos et vidéos.

Pour générer votre propre création :

1. Accédez au site photos.google.com sur votre ordinateur.
  2. Sur la droite, cliquez sur Utilitaires.
  3. Sous "Utilitaires", repérez les options permettant de créer une animation, un montage ou un film.