Conversions en ligne à partir des annonces produits en magasin

Depuis le 31 octobre 2018, seul un groupe restreint de fournisseurs d'outils de suivi des clics est autorisé à effectuer le suivi des interactions avec des annonces spécifiques (annonces Showcase Shopping, annonces produits en magasin et annonces relatives aux automobiles) sur les propriétés hébergées par Google. Pour garantir que vos annonces ne sont pas diffusées sans suivi, l'équipe Google Ads a mis en veille tous les groupes d'annonces qui émettaient des appels vers des fournisseurs tiers non approuvés.

À moins que vous ayez autorisé votre compte à continuer de diffuser les annonces concernées, les annonces créées jusque-là seront mises en veille pour éviter qu'elles ne soient diffusées sans suivi.

Découvrez comment mesurer les interactions avec vos annonces sur les pages hébergées par Google par le biais de fournisseurs d'outils de suivi des clics.

La fonctionnalité de suivi jusqu'à la vitrine du magasin (lsft) vous permet de suivre les utilisateurs qui cliquent sur vos annonces produits en magasin et qui achètent en ligne (en cliquant sur Acheter en ligne), plutôt que dans l'un de vos magasins physiques. Les conversions en ligne à partir de clics sur des annonces produits en magasin peuvent également être mesurées dans Google Ads à l'aide du suivi des conversions Google Ads. Grâce à la fonctionnalité de suivi jusqu'à la vitrine du magasin, les outils de suivi des conversions supplémentaires que vous utilisez peuvent prendre en compte toutes les conversions en ligne enregistrées à partir d'annonces produits en magasin. Pour obtenir une meilleure idée de la performance de vos annonces, il est important de mesurer ces conversions en ligne.

Cet article explique le fonctionnement du suivi jusqu'à la vitrine du magasin, ainsi que la procédure à mettre en place pour le configurer.

Remarque : La fonction de suivi de vitrine n'est pas nécessaire dans le cas d'une vitrine de magasin hébergée par le marchand.

Pour mettre en place le suivi de vitrine, contactez votre équipe Google afin d'assurer la conformité avec le processus ci-dessous.

Fonctionnement

À l'aide d'un paramètre d'URL lsft ajouté dans le modèle de suivi Google Ads, la fonctionnalité de suivi jusqu'à la vitrine du magasin identifie les clics qui ont conduit à votre site Web marchand à partir de la page vitrine de votre magasin sur Google. Cette fonctionnalité permet également de comprendre comment les utilisateurs parviennent sur votre site (par le biais des annonces produits en magasin ou des annonces Shopping, par exemple).

Voici comment se déroule le processus de suivi de vitrine :

1. Un utilisateur clique sur votre annonce produit en magasin et accède à votre vitrine Google.
  2. Il clique sur Acheter en ligne et parvient sur la page de destination du produit sélectionné.
  3. Il achète le produit en ligne sur votre site Web.

Les actions décrites ci-dessus correspondent à la configuration de votre paramètre d'URL lsft.

Instructions

Tout d'abord, définissez le paramètre d'URL lsft du suivi dynamique en lui attribuant des paires valeur/clé. Pour cela, ajoutez "&lsft=clé:valeur,clé1:valeur1" après le paramètre lpurl. Pour vous permettre d'identifier le trafic issu d'une conversion, Google ajoute les paires valeur/clé aux liens de la vitrine du magasin qui mènent à votre site Web.

Remarque : Google utilise l'attribut link [lien] de votre flux de produits en ligne comme URL d'accès à votre site Web depuis la page vitrine de votre magasin sur Google.

Configurer votre paramètre lsft

Étape 1

Toutes les paires valeur/clé doivent suivre le modèle adtype:{adtype}. Si le paramètre ValueTrack est {adtype}, le suivi lsft ne fonctionnera pas.

Dressez la liste des paires valeur/clé à transmettre de votre page vitrine du magasin sur Google à votre site Web lorsqu'un utilisateur clique sur Acheter en ligne.

Exemple : adtype={adtype}&productchannel={product_channel}&kitten=puppies

Étape 2

Les valeurs ne peuvent être séparées que par des virgules ",". Si vous ajoutez d'autres délimiteurs, comme les barres verticales "|" et les esperluettes "&", le suivi lsft ne fonctionnera pas.

Étape 3

Encodez le paramètre "?lsft=" au même niveau que l'URL de la page de destination, puis insérez-le au début de la chaîne ci-dessus. Vous pouvez utiliser "&lsft" au lieu de "?lsft" si vous l'ajoutez à d'autres paramètres dans l'URL.

Important : Assurez-vous de ne pas utiliser de traits de soulignement "_" ni de tirets "-" superflus, ni de paramètres sans référence. Si vous définissez des paramètres dont le format est incorrect ou qui ne disposent pas de référence, le modèle de suivi ne fonctionnera pas.

Les clés et les valeurs peuvent contenir des caractères Unicode, à condition que ces derniers soient correctement échappés. Les clés et les valeurs peuvent contenir des paramètres ValueTrack, à l'exception de {targetid}, car sa valeur contient le signe deux-points (par ex. "Kwd-123:aud-456").

Le paramètre lsft doit être correctement formé. Les paramètres utilisant exclusivement des clés ne sont pas autorisés (par exemple, "lsft=key1:value1,key2" n'est pas correctement formé).

Type d'URL Encodage Exemple
{unescapedlpurl} Aucun encodage nécessaire {unescapedlpurl}?lsft=adtype:{adtype},productchannel:{product_channel},kitten=puppies
{lpurl} ou {escapedlpurl} Encodez "?lsft=" une fois et ajoutez-le après {lpurl} ou {escapedlpurl} {lpurl}%3Flsft%3Dadtype:{adtype},productchannel:{product_channel},kitten=puppies
{lpurl+2} Encodez "?lsft=" deux fois et ajoutez-le après {lpurl+2}

{lpurl+2}%253Flsft%253Dadtype:{adtype},productchannel:{product_channel},kitten=puppies

Étape 4

Ajoutez la chaîne ci-dessus (contenant le paramètre lsft) au modèle de suivi configuré dans Google Ads (au niveau du compte, de la campagne, du groupe d'annonces ou du groupe de produits, par exemple). En savoir plus sur le suivi dans Google Ads

Autres exemples d'utilisation du paramètre lsft

Voici quelques exemples supplémentaires pour compléter les deux précédents :

• Paramètre d'URL lsft sans redirection vers un tiers : {unescapedlpurl}&lsft=storename:{store_code},product_id:{product_id},cm_mmc:1212+bag
  • Paramètre d'URL lsft avec redirection vers un tiers : http://www.redirectserver.com/click?lpurl={lpurl}%26lsft%3Dstorename:{store_code},product_id:{product_id},cm_mmc:12345+bag