In dieser Hilfe finden Sie Inhalte zu Merchant Center Next sowie zum klassischen Merchant Center. Ein entsprechendes Logo am Anfang der Artikel zeigt zweifelsfrei an, auf welche Version des Merchant Center jeweils Bezug genommen wird.

Best Practices zum Bewerben von Softwareabos

Benutzerdefiniertes Symbol für das klassische Merchant Center und das Merchant Center Next

Privat- und Unternehmenskunden nutzen Google häufig auch für die Suche nach Software. Sie als Verkäufer können Software beispielsweise verpackt anbieten und versenden oder als einmaligen Download bereitstellen. Sie können Ihre Software jedoch auch als Abo verkaufen, bei dem Kunden eine Lizenz für ein Jahr oder länger erwerben, um die Software für eine im Voraus bezahlte Gebühr verwenden zu dürfen.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Ihre Produktdaten und Zielseiten strukturieren müssen, wenn Sie Softwareabos bei Google einreichen wollen.

Auf dieser Seite

Ein Abo einreichen

Nicht alle Formen von Softwareabos werden von Shopping-Anzeigen unterstützt.

Damit Ihr Abo in Shopping-Anzeigen unterstützt wird, muss es die folgenden Voraussetzungen erfüllen:

Anforderungen an Ihre Produktdaten

Beachten Sie folgende Formatrichtlinien für die einzelnen Attribute, damit wir die von Ihnen eingereichten Produktdaten im Zusammenhang mit Softwareabos richtig interpretieren.

Titel

• Geben Sie das Wort „Abo“ und die Dauer des Abos im Titel an. Das Wort „Abo“ und die Abodauer können im Wert für das Attribut „Titel“ [title] an beliebiger Stelle erscheinen. Sie können beispielsweise ein Produkt mit „Ihr Produkt (einjähriges Abo)“ oder „Ihr Produkt (12-monatiges Abo)“ einreichen.

Weitere Informationen zum Attribut „Titel“ [title]

Preis

• Reichen Sie den Preis für die gesamte Vertragslaufzeit des Softwareabos ein, wobei die Mindestlaufzeit ein Jahr betragen muss. Wenn das vorausbezahlte 12-Monats-Abonnement einen verbilligten oder kostenlosen Zeitraum enthält, schließen Sie diesen in den Gesamtpreis ein. Sollte das Abo im ersten Jahr mehr oder weniger als in den Folgejahren kosten, geben Sie den im Voraus zu zahlenden Preis für das erste Jahr an. Alternativ können Sie auch den im Voraus zu zahlenden Preis für mehrere Jahre angeben.

Weitere Informationen zum Attribut „Preis“ [price]

Beispiele

• Sie bewerben ein vorausbezahltes Abo für 12 Monate, das 29,90 EUR kostet: Als Preis reichen Sie 29.90 EUR ein.
  • Wenn bei einem Werbeangebot der erste Monat Ihres 12-monatigen Softwareabos kostenlos ist und sich der reguläre jährliche Preis auf 120 € beläuft: Reichen Sie 110 € als Preis ein und geben Sie diesen Preis deutlich auf Ihrer Landingpage an.

Google-Produktkategorie

Verwenden Sie die Kategorie Software > Computersoftware (ID: 313) oder eine Unterkategorie davon, um anzugeben, dass Sie ein Softwareabo anbieten. Beispiel:

• Software > Computersoftware > Antiviren- & Sicherheitssoftware (ID: 5299)

Weitere Informationen zum Attribut „Google-Produktkategorie“ [google_product_category]

GTIN, MPN und Marke

Marken, Global Trade Item Numbers (GTINs) und Manufacturer Part Numbers (MPN) sind weltweit gültige Produktcodes, die mit einem bestimmten Produkt oder einer Produktvariante verknüpft sind. Für die meisten Produkte sind diese Codes erforderlich. Markenprodukte eines Geschäfts sowie Private-Label-Produkte haben normalerweise jedoch keine eindeutige Produktkennzeichnung. Eindeutige Produktkennzeichnungen, insbesondere GTINs, optimieren Ihre Werbeanzeigen und sorgen dafür, dass sie von Kunden leichter gefunden werden.

Weitere Informationen zu eindeutigen Produktkennzeichnungen

Versand

• Geben Sie für Versandkosten den Wert 0 an, wenn Sie ein immaterielles Produkt wie ein Softwareabo, digitale Inhalte oder Software zum Download bewerben. Dies gilt nur für Zielländer, für die Versandkosten angegeben werden müssen. Beispiele: „0,00 USD“ „0,00 EUR“, „0,00 GBP“. Sie können Versandkosten über das Attribut Versand [shipping] oder über die Versandeinstellungen für Ihr Kontos einreichen.

Weitere Informationen zum Attribut „Versand“

Bildlink

• Laden Sie ein Bild des Softwarepakets oder ein Cover hoch, das Sie auch zur Bewerbung der verpackten Version der Software verwenden würden. Sie können auch ein Logo oder ein Symbol einreichen.

Weitere Informationen zum Attribut „Bildlink“ [image_link]

Tipp: Laden Sie ein Bild des Softwarepakets oder ein Cover hoch

Sie können zwar Logos hochladen, es wird jedoch empfohlen, nach Möglichkeit professionelle Bilder wie ein Softwarepaket oder ein Cover zu verwenden. Hierfür spricht Folgendes:

• Kunden, die sich Ihre Anzeigen ansehen, haben möglicherweise Probleme, Ihre Produkte zu unterscheiden, wenn Sie als Händler das gleiche Bild für unterschiedliche Varianten wie „Basic“, „Premium“ und „Enterprise“ verwenden. Bilder von Softwarepaketen oder Cover helfen, die Unterschiede zwischen den einzelnen Versionen Ihrer Software hervorzuheben.

Beispiel

Produktdaten für ein einjähriges Abo für Google-Sicherheitssoftware Basic Edition zum Preis von 29,90 EUR
Attribut Wert
Titel [title] Google-Sicherheitssoftware Basic Edition (einjähriges Abo)
Preis [price] 29,90 EUR
Google-Produktkategorie [google_product_category] Software > Computersoftware > Antiviren- & Sicherheitssoftware
Marke [brand] Google
MPN [mpn] G-ABC123
GTIN [gtin] 1234567890123
Versand [shipping] US:CA:Landweg:0 EUR
Bildlink [image_link] http://www.example.com/software-box.jpg

Anforderungen an Ihre Zielseiten

Berücksichtigen Sie beim Einreichen von Softwareabos die folgenden Anforderungen an Ihre Zielseiten.

Erstellen Sie eine separate Landingpage für jede Produktvariante

• Jede Variante des Softwareabos muss auf einer separaten Landingpage angezeigt werden. Wenn Ihre Software beispielsweise drei Versionen hat („Basic“, „Premium“ und „Enterprise“), sorgen Sie dafür, dass jede Version über eine eigene Landingpage verfügt.

Geben Sie den Gesamtpreis an und wählen Sie vorab die richtige Option aus

• Zeigen Sie den Preis deutlich an und wählen Sie ihn für die gesamte Laufzeit des Softwareabos, mindestens jedoch für ein Jahr, im Voraus aus. Wenn das vorausbezahlte Abo für zwölf Monate mit subventionierten oder kostenlosen Zeiträumen angeboten wird, schließen Sie diese im angezeigten Preis mit ein. Sollte das Abo im ersten Jahr mehr oder weniger als in den Folgejahren kosten, geben Sie den im Voraus zu zahlenden Preis für das erste Jahr an. Alternativ können Sie auch den im Voraus zu zahlenden Preis für mehrere Jahre angeben.

Beispiel

Sie bewerben ein vorausbezahltes Abo für zwölf Monate, das 29,90 € kostet: Hierfür zeigen Sie 29.90€ an und wählen dies auch vorab als Preis für Ihre Landingpage aus.

Geben Sie Bedingungen für Verlängerungen und Kündigungen an

• Geben Sie in Ihren Bedingungen für Verlängerungen und Kündigungen genau an, ob für das Produkt eine feste Laufzeit gilt oder ob es automatisch verlängert wird. Erläutern Sie auch die Kündigungsoptionen und die Frage, unter welchen Bedingungen am Ende des vorausbezahlten Zeitraums eine automatische Verlängerung stattfindet.

Weitere Informationen zu den Anforderungen an die Landingpage bei Shopping-Anzeigen

Beispiele

Unten finden Sie einige Beispiele für Verlängerungs- und Kündigungsbedingungen, die den von Google vorgegebenen Richtlinien entsprechen. Geeignete Formulierungen für Ihre eigene Situation erhalten Sie wahrscheinlich jedoch am besten von Ihrem Rechtsberater.

• "Dieses Softwareabo endet nach zwölf Monaten und wird nicht automatisch verlängert. Nutzen Sie Ihre Kontoeinstellungen, um Ihr Abo manuell zu erneuern."
  • „Ihr Abo gilt für zwei Jahre. Sie können es jedoch jederzeit vor Ablauf der zwei Jahre kündigen und erhalten dann eine anteilige Rückerstattung. Nach Ablauf der zweijährigen Laufzeit wird Ihr Abo jährlich automatisch um ein weiteres Jahr verlängert. Die Kosten werden Ihnen in Rechnung gestellt, bis Sie ausdrücklich Ihr Abo kündigen. Hierzu melden Sie sich in Ihrem Konto an und klicken in den Kontoeinstellungen auf ‚Abo kündigen‘.“