À propos des paramètres de livraison

Lorsque vous proposez des produits dans Merchant Center, vous devez fournir des informations concernant les frais de port. Vos paramètres de livraison sont utilisés dans tous les programmes Google, y compris pour les annonces Shopping et dans Shopping Actions. Pour les utilisateurs, les frais de ports constituent la cause la plus fréquente de renonciation à un achat. Assurez-vous donc que vos paramètres de livraison sont exacts et bien à jour.

Cet article explique comment fonctionnent les différents paramètres de livraison et à quel moment les utiliser. En savoir plus sur la configuration des paramètres de livraison

Fonctionnement

Pour diffuser des annonces dans un pays ou une région spécifique, vous devez proposer la livraison dans ce pays et configurer correctement les frais de port pour cette zone géographique. Comme les frais de port varient selon divers facteurs, les paramètres du Merchant Center vous permettent de définir des tableaux de livraison en fonction de caractéristiques telles que le poids, le prix, la destination et autres. Sélectionnez les options de livraison qui correspondent aux frais de port indiqués sur votre site. Si vous facturez à vos clients le montant exact que vous payez aux transporteurs habituels, vous pouvez également sélectionner les tarifs des transporteurs dans certains pays, afin que Google calcule automatiquement les frais de port.

Les paramètres de livraison peuvent également prendre en compte des données produit que vous paramétrez à l'aide d'attributs de livraison : shipping_label [étiquette_de_livraison], shipping_weight [poids_du_colis]) et dimensions (shipping_length [longueur_du_colis], shipping_width [largeur_du_colis] et shipping_height [hauteur_du_colis]). Pour définir plus précisément les délais de livraison de certains produits, vous pouvez utiliser l'attribut transit_time_label [étiquette_délai_d'acheminement].

Les frais de port que vous proposez dans Merchant Center doivent correspondre à ceux indiqués sur votre site Web.

Remarque : En cas de différence entre les frais de port sur votre site Web et ceux proposés dans Merchant Center, ceux de Merchant Center doivent être les plus élevés.

Cas nécessitant d'indiquer des paramètres de livraison

Vous devez indiquer des paramètres de livraison dans les cas suivants :

• Vous souhaitez promouvoir vos produits dans les pays suivants : Allemagne, Australie, Autriche, Belgique, Canada, Corée du Sud, Espagne, États-Unis, France, Irlande, Israël, Italie, Japon, Pays-Bas, Pologne, République tchèque, Royaume-Uni et Suisse.
  • Vous souhaitez diffuser des annonces dans un pays supplémentaire qui n'est pas le pays de vente principal d'un produit. Découvrez comment proposer des flux pour plusieurs pays.

Coûts inclus dans les frais de port

Les frais de port couvrent le coût facturé par le transporteur et tous les autres coûts directement liés à la livraison. Ceux-ci peuvent inclure les frais de traitement, de livraison, d'expédition, de logistique ou de transporteur.

• Indiquez les frais de port correspondant à la zone géographique de l'utilisateur, et non à celle d'un commerçant ou d'un point retrait distinct.
    • Pour le Canada, indiquez les frais de port hors taxes.
    • Pour la Finlande, la Norvège et la Suède, vous pouvez également définir les frais de port vers un point retrait correspondant à des transporteurs spécifiques en fonction du pays.
      • Pour la Norvège et la Suède : PostNord, DHL, Bring et Schenker
      • Pour la Finlande : Posti.fi, DHL, Bring, Schenker et Matkahuolto
    • Pour l'Argentine et le Chili, vous pouvez définir les frais de port vers un point retrait ou un magasin où la commande peut être retirée.

Les frais de ports peuvent comprendre des frais transfrontaliers si le coût associé est précisé dans des conditions de livraison sur votre site Web. Ils doivent aussi comprendre les coûts d'assurance liés à l'un ou l'autre des termes ci-dessus.

Si vous indiquez des paramètres de livraison pour des produits que vous vendez en Australie, aux États-Unis, en France ou au Japon :

• La disponibilité sur votre page de destination doit correspondre aux informations relatives à la livraison indiquées dans Merchant Center. Si vous ne livrez pas vos produits dans certaines régions du pays cible, excluez celles-ci à l'aide de l'option "Pas de livraison".

Options de configuration des frais de port

Pour commencer, déterminez les modèles de frais de port dont vous avez besoin selon votre mode de facturation. N'oubliez pas que les frais de port relatifs aux annonces Shopping que vous spécifiez dans Merchant Center doivent être d'un montant égal ou supérieur à ceux indiqués sur votre site.

Mode de facturation Option de livraison Avantage
Livraison gratuite pour certaines gammes de prix Tarif fixe (0 €) Configuration et maintenance simples
Frais de port forfaitaires pour toutes les commandes Tarif fixe Configuration et maintenance simples
Tarifs fournis par des transporteurs agréés Tarif de transporteur associé à l'attribut shipping_weight [poids_du_colis] et aux attributs de dimensions (disponible pour l'Allemagne, l'Australie et les États-Unis) Frais calculés automatiquement sur la base des tarifs des transporteurs habituels pour tous les utilisateurs ; frais mis à jour lorsque le transporteur modifie ses tarifs
Tarifs basés sur un pourcentage du prix de la commande Pourcentage du total de la commande Configuration et maintenance simples ; option permettant de définir des frais de port différents en fonction du prix
Tarifs basés sur plus de deux variables Sous-tableau Ajout de variables au service de livraison
Exclure de la livraison un ensemble spécifique de produits dans un service de livraison Pas de livraison Option permettant de définir facilement les produits à exclure du service de livraison
Frais de port uniques pour un produit particulier

Attribut shipping [livraison]

Uniquement disponible pour les annonces Shopping

Option permettant de remplacer manuellement les paramètres du compte pour un produit par des frais de port uniques

Données produit relatives aux frais de port

Les frais de port sont généralement liés aux caractéristiques du produit, comme son prix, son poids ou sa taille. Si vous calculez les frais de port à partir de ces attributs ou si vous utilisez les tarifs des transporteurs (qui sont calculés en fonction du poids et de la taille), vous devez ajouter les informations nécessaires à vos données produit.

Informations détaillées sur le produit Attribut Élément à ajouter
Poids du produit shipping_weight [poids_du_colis] Inclure le poids du colis pour chaque produit afin d'adapter les frais de port au poids
Dimensions du produit

shipping_length [longueur_du_colis], shipping_width [largeur_du_colis] et shipping_height [hauteur_du_colis]

Inclure les dimensions d'un produit à utiliser pour les tarifs des transporteurs
Frais de port différents pour un groupe de produits shipping_label [étiquette_de_livraison] Définir des groupes de produits (par exemple, périssable ou grande taille), puis appliquer des frais de port spéciaux à ces groupes
Délais d'acheminement différents pour un groupe de produits transit_time_label [étiquette_délai_d'acheminement] Indiquer les délais d'acheminement de certains groupes de produits pour offrir une estimation plus précise des dates de livraison

Fonctionnement des paramètres de livraison avancés

Selon votre modèle de livraison, découvrez le fonctionnement des paramètres avancés décrits ci-après.

Tarifs de transporteur (Allemagne, Australie, États-Unis et Royaume-Uni uniquement)

Utilisez ce paramètre si vous facturez la livraison selon les frais calculés par des transporteurs. Vous pouvez choisir parmi les transporteurs agréés (par exemple, UPS, TNT ou Hermes) et les services disponibles (par exemple, Ground, Next Day Air ou 3 Day Select).
Région Transporteurs agréés
Australie AusPost, TNT, TOLL
France Geodis
Allemagne DHL, DPD, Hermes, UPS
Royaume-Uni DHL, DPD, Royal Mail, TNT, UPS, Yodel
États-Unis FedEx, UPS, USPS

Pour utiliser les tarifs de transporteur, vous devez également définir les attributs relatifs à la livraison (voir tableau ci-dessus) :

En savoir plus sur la configuration des tarifs de transporteur

Modification des tarifs

Les tarifs de transporteur sont basés sur des tarifs professionnels standards pour chaque transporteur, mais vous pouvez augmenter ou réduire les tarifs via un pourcentage ou un montant fixe.

Certains transporteurs proposent des tarifs différents pour les professionnels et les particuliers. Google utilise les tarifs professionnels (par exemple, "Standard" pour FedEx et "Daily" pour UPS). Si vous utilisez des frais de port pour particulier (souvent appelé "au détail"), vous devez augmenter les tarifs de 50 à 60 %.

Si vous avez conclu un contrat avec le transporteur, vous devrez peut-être ajuster votre tarif à la hausse ou à la baisse (en utilisant un nombre négatif comme - 10) via un pourcentage ou un montant fixe.

Sous-tableaux et modèles de livraison complexes

Utilisez un sous-tableau si vos frais de port reposent sur au moins trois variables (par exemple, si vos frais de port sont basés sur le prix, le poids et la destination). En savoir plus sur la configuration des sous-tableaux

Livraison depuis un pays autre que le pays de vente

• Si vous expédiez vos produits à l'étranger, ces livraisons entraînent en principe des coûts supplémentaires tels que les droits de douane ou la taxe à l'importation. N'incluez pas ces coûts dans l'attribut shipping [livraison], sauf si le transporteur est entièrement responsable du traitement des produits à la douane et si le coût est précisé dans des conditions de livraison sur votre site Web. En savoir plus sur les conditions d'exportation

Remarque : La livraison vers la Corée du Sud depuis l'extérieur de la Corée du Sud n'est pas autorisée.

Pas de livraison

Utilisez l'option "Pas de livraison" pour indiquer que vous ne proposez pas de livraison de certains produits par le biais d'un certain service. Par exemple, si vous ne livrez pas de produits de plus de 25 kg par votre service express, indiquez-le en utilisant l'option "Pas de livraison".
Pour les produits qui ciblent l'Argentine, l'Australie, les États-Unis ou le Japon, vous pouvez utiliser l'option "Pas de livraison" pour exclure certains États ou codes postaux (Australie et États-Unis), ou certaines préfectures (Japon). Par exemple, vous pouvez indiquer que vous ne livrez pas en dehors de la préfecture de Tokyo ou dans une plage de codes postaux représentant la côte Est des États-Unis.
Pour ces pays, paramétrez bien les frais de port pour les zones dans lesquelles vous livrez des produits et précisez "Pas de livraison" pour toutes les zones où vous ne proposez pas de service de livraison. En savoir plus sur la configuration des paramètres de livraison

Zones de livraison (Australie, États-Unis et France uniquement)

Les zones de livraison permettent de créer des régions personnalisées afin de définir des frais de port et des délais d'acheminement précis pour les clients résidant en Australie, aux États-Unis ou en France. Par exemple, si votre entreprise se trouve sur la côte est des États-Unis, les frais de port et les délais d'acheminement peuvent être plus importants lorsque vous expédiez des commandes vers la côte ouest. En savoir plus sur la configuration des zones de livraison

Étiquettes de délai d'acheminement

Si vous expédiez des produits groupés différemment, vous pouvez créer une étiquette de délai d'acheminement pour chaque groupe et appliquer l'attribut transit_time_label [étiquette_délai_d'acheminement] aux produits correspondants dans votre flux. Les étiquettes de délai d'acheminement vous aident à fournir une estimation plus précise de la date de livraison, ce qui peut influer sur la décision d'achat de vos clients. Par exemple, vous pouvez ajouter une étiquette "lourd" aux articles dont le délai d'acheminement est plus long en raison de leur poids. En savoir plus sur les étiquettes de délai d'acheminement

Livraison de fret et de produits de grande taille (chargement partiel)

Les transporteurs imposent des limites de taille et de poids des colis. Les produits de grande taille sont généralement livrés par fret. La fonctionnalité des tarifs de transporteur n'est pas compatible avec les transporteurs de fret. Ainsi, si votre produit est trop volumineux pour être expédié par les transporteurs habituels, vous devrez définir manuellement un tableau des tarifs.
Remarque : Cela ne s'applique qu'aux produits des annonces Shopping. La livraison par fret et le chargement partiel ne sont actuellement pas autorisés dans le programme Shopping Actions.
Voici quelques conseils pour configurer la livraison de fret :
  • Identifiez les produits lourds ou de grande taille avec l'attribut shipping_label [étiquette_de_livraison]. Grâce à l'attribut shipping_label [étiquette_de_livraison], vous pouvez attribuer aux produits volumineux une étiquette (par exemple, grande taille), puis indiquer un type de livraison particulier pour ces produits. Par exemple, vous pouvez ajouter une étiquette de livraison pour les classes de fret courantes.
  • Ajoutez des tarifs basés sur le poids et la destination en utilisant des tableaux et des groupes de livraison. Nous vous conseillons de séparer les paramètres de livraison compliqués à l'aide de sous-tableaux ou de groupes de livraison.
    • Définissez des tarifs basés sur des étiquettes de livraison. Grâce aux étiquettes de livraison, vous pouvez créer différentes grilles tarifaires pour des groupes de produits distincts en créant des groupes de livraison. Utilisez par exemple l'attribut shipping_label [étiquette_de_livraison] pour indiquer une classe de fret pour chaque produit. Créez ensuite un groupe pour chaque étiquette, comme un groupe pour la classe 70 et un pour la classe 100.
    • Définissez des tarifs basés sur le poids et la zone géographique. Si vous ne souhaitez pas utiliser d'étiquettes de livraison, vous pouvez associer les sous-tableaux des catégories de poids à différents tarifs pour chaque État ou groupe de codes postaux.
  • Surestimez les frais. Si vous ne pouvez pas indiquer précisément le montant des frais de port, surestimez-le. Vos produits ne seront pas refusés si les frais de port spécifiés sont supérieurs à ceux indiqués sur votre site Web. En revanche, s'ils sont inférieurs, vos produits seront refusés.

En savoir plus sur la configuration des paramètres de livraison

Délai de livraison estimé

Le délai de livraison estimé est un critère important pour les personnes qui envisagent un achat. Si vous souhaitez afficher cette information dans vos annonces Shopping, vous pouvez spécifier un délai d'acheminement pour chacun de vos services de livraison, ainsi qu'un temps de traitement pour chaque produit.
Le délai d'acheminement correspond au nombre de jours ouvrés nécessaires au transporteur pour livrer un colis une fois celui-ci récupéré dans vos locaux. Vous pouvez configurer des options de délai d'acheminement pour chaque service de livraison dans votre compte Merchant Center.
Le temps de traitement correspond au nombre de jours ouvrés nécessaires au traitement d'une commande avant son expédition. Il débute normalement au moment où le client passe commande et se termine lorsqu'un transporteur récupère le colis pour le livrer. Vous pouvez communiquer ces informations via le service de livraison de Merchant Center ou dans vos données produit (à l'aide des attributs max_handling_time [temps_de_traitement_max] et min_handling_time [temps_de_traitement_min]). En savoir plus sur la configuration du délai de livraison estimé
Date limite d'expédition pour les fêtes (disponible uniquement pour les États-Unis et la France)
Le paramètre Date limite d'expédition pour les fêtes vous permet d'envoyer des dates limites temporaires si vous souhaitez mettre en place des paramètres de livraison spéciaux pour certaines fêtes, comme Noël ou la fête des Mères. Vos annonces indiqueront clairement si un achat sera livré à temps pour la fête concernée, en fonction de la date et de l'heure que vous saisissez dans le champ "Afficher à partir du".
Exemple : Vous devez recevoir les commandes avant le 15 décembre à 14h PST pour les livrer au plus tard la veille de Noël (le 24 décembre). Si vous définissez cette date limite dans Merchant Center, vos annonces et Shopping Actions contiendront du texte qui indiquera à vos clients que leur commande sera livrée le 24 décembre au plus tard. Ce texte cessera de s'afficher après la date limite (soit, dans notre exemple, le 15 décembre après 14h PST).
La date limite d'expédition lors des fêtes remplace les autres dates de livraison estimées. Vous devez donc vous assurer de sélectionner une date limite qui vous accorde suffisamment de temps pour garantir la livraison de toutes les commandes. Par exemple, pour Noël, si vous définissez la date limite des commandes au 24 décembre, vous vous engagez à livrer ces commandes d'ici Noël. Il vous faudra peut-être expédier des commandes le week-end ou réduire votre délai de livraison pour respecter votre engagement. Si vous participez à Shopping Actions et que vous ne respectez pas les dates limites d'expédition et de livraison, votre score Retailer Standards pourrait être affecté.

Merchant Center est programmé pour permettre la mise en place d'une date limite d'expédition pour les fêtes américaines suivantes :
  • Saint-Valentin
  • Pâques
  • Fête des Mères
  • Fête des Pères
  • Independence Day
  • Halloween
  • Thanksgiving
  • Noël

Remarque : Pour la France, l'attribut de date limite d'expédition pour les fêtes n'est disponible que pour la Saint-Valentin et Noël.

Solution de vente sans stock de Google

La solution de vente sans stock de Google permet aux marchands qui livrent des produits aux États-Unis depuis la Chine de proposer des délais et des coûts de livraison compétitifs. En savoir plus sur la solution de vente sans stock de Google