À propos des mises à jour automatiques des articles

Certains problèmes, tels que la latence entre les mises à jour sur votre site Web et celles des données envoyées, peuvent se traduire par la présence de données inexactes ou obsolètes. Les mises à jour automatiques des articles peuvent vous aider à éviter cette situation en gardant vos données produit à jour. Les mises à jour automatiques des articles nous permettent de mettre à jour vos fiches produit dans les annonces Shopping à l'aide du balisage de données structurées figurant sur votre site Web et d'extracteurs de données avancés. Pour le moment, les mises à jour automatiques des articles sont proposées pour les attributs relatifs au prix et à la disponibilité.

Par exemple, si votre flux de données le plus récent contient un article qui coûte 4 $ alors qu'il s'affiche à 3 $ sur la page de destination du produit, nous mettons à jour l'article dans votre annonce Shopping pour qu'il indique un prix de 3 $.

Cette page présente le fonctionnement des mises à jour automatiques des articles.

Avantages

Les mises à jour automatiques des articles permettent d'améliorer l'expérience utilisateur, et d'accroître vos taux de conversion et le trafic vers vos annonces Shopping. En effet, les utilisateurs voient directement le prix correct dans vos annonces Shopping et ne sont pas redirigés vers des articles non disponibles. Les données produit Google Shopping sont mises à jour à partir des informations figurant sur vos pages de destination. Par conséquent, cette fonctionnalité limite également le nombre de différences entre vos annonces Shopping et votre site Web. Vous réduisez ainsi le risque de suspension de votre compte pour des disparités en matière de prix et de disponibilité des produits. Toutefois, si les différences sont trop nombreuses, la fonctionnalité de mises à jour automatiques des articles cesse de fonctionner et votre compte est susceptible de recevoir des refus d'articles à titre préventif. En savoir plus sur le refus d'articles à titre préventif

Les mises à jour automatiques des articles sont activées par défaut dans votre compte. Si vous choisissez de les désactiver, les articles qui présentent des différences en termes de prix et de disponibilité seront refusés temporairement, et non mis à jour. Pour gérer les mises à jour automatiques des articles dans votre compte, cliquez ici.

Remarque : Si votre compte Merchant Center est configuré en tant que multicompte, chaque sous-compte utilisera par défaut les paramètres du compte parent. Pour les sous-comptes, vous pouvez également sélectionner l'option permettant de spécifier vos propres paramètres.

Les mises à jour automatiques des articles ne remplacent pas vos flux ni les mises à jour régulières de vos données produit. Cette fonctionnalité est conçue afin de corriger les petits problèmes de précision en matière de prix et de disponibilité, pour une faible proportion de vos articles. Vous devez continuer à envoyer des données produit correctes fréquemment, car les mises à jour automatiques des articles ne pourront pas couvrir tous vos articles.

À propos des extracteurs de données avancés

Les extracteurs avancés permettent de trouver les informations relatives au prix et à la disponibilité d'un produit sur sa page de destination. Ils utilisent une combinaison de modèles statistiques et d'outils d'apprentissage automatique pour détecter et extraire des données produit dans le balisage de données structurées indépendant de votre site Web. Ces extracteurs fonctionnent en complément du balisage de données structurées schema.org. L'utilisation de ce balisage est toujours recommandée pour les marchands.

Nous ne pouvons garantir l'exactitude des mises à jour effectuées via cette fonctionnalité, même si nous avons mis au point plusieurs vérifications et garanties pour empêcher les mises à jour incorrectes. Pour plus d'informations, accédez à la section ci-dessous relative à la résolution des problèmes. Vous pouvez également consulter les exigences relatives aux pages de destination, ainsi que les règles relatives à la tarification et aux paiements.

Exemple de mise à jour automatique d'un article

L'image ci-dessous illustre la mise à jour du prix et de la disponibilité d'un article. Pour cet exemple, nous avons utilisé les informations sur le prix et un flux de données au format texte. Lorsque vous importez un article (icône verte) à 1 USD, ce prix correspond à celui que voit l'utilisateur (icône bleue). Si vous constatez une différence de prix après l'importation, nous mettons automatiquement à jour le prix de l'article. Dans cet exemple, nous avons identifié un prix de 2 USD sur votre site, prix qui ne correspond pas à celui indiqué dans votre dernier envoi de données. À partir de ce moment, le prix que voit l'utilisateur pour cet article est 2 USD. L'importation du nouveau flux (instant B) va remplacer cette mise à jour, et l'utilisateur verra alors un prix de 3 USD.

Premiers pas avec les mises à jour automatiques des articles

1.  Mettez en œuvre les données structurées valides sur vos pages de destination

Pour commencer à utiliser les mises à jour automatiques des articles, la première étape consiste à s'assurer que vous disposez de données structurées valides sur les pages de destination de vos articles. Si ces dernières n'incluent pas de données structurées ou si le balisage de celles-ci est incorrect, incomplet ou non valide, nous utiliserons les extracteurs de données avancés pour mettre à jour automatiquement les articles. Si vous désactivez les mises à jour automatiques des articles ou si nos extracteurs ne sont pas en mesure de déterminer les informations relatives au prix ou à la disponibilité, l'article sera susceptible d'être refusé temporairement. En savoir plus sur le fonctionnement des données structurées

2. Examinez les articles ayant été mis à jour

Si vous n'avez pas désactivé les mises à jour automatiques des articles, vous pouvez afficher leur état actuel dans la section Mises à jour automatiques des articles de votre compte. Tous les articles qui ont été récemment mis à jour automatiquement figurent également dans un rapport que vous pouvez télécharger dans la section Produits de la page Diagnostic.

Résoudre des problèmes relatifs aux mises à jour automatiques des articles

Pour nous assurer que les mises à jour sont effectuées correctement, nous pouvons désactiver temporairement cette fonctionnalité si nous détectons une erreur. Vous pouvez consulter la liste de ces erreurs dans la section Produits sur la page Diagnostic de votre compte. Une fois que toutes les erreurs ont été corrigées, nous réactivons les mises à jour automatiques des articles.

Veuillez noter que nous devons accéder aux pages de destination de vos produits et extraire le balisage de données structurées avant de pouvoir résoudre les problèmes consignés dans le rapport. Cette opération peut nécessiter quelques semaines.

Les erreurs ci-dessous entraînent la désactivation temporaire des mises à jour automatiques des articles :

Correspondance insuffisante entre les données structurées et les données produit

Nous exigeons un certain niveau de correspondance entre les données produit que vous nous envoyez, les données structurées schema.org incluses dans vos pages de destination et les informations à la disposition des extracteurs de données avancés. Si ces données diffèrent trop souvent, nous cessons la mise à jour automatique des articles tant que le niveau de correspondance minimal n'est pas atteint. Pour améliorer le taux de correspondance, nous vous recommandons de fournir des mises à jour plus fréquentes des données produit de vos annonces Shopping.

Remarque : Nous constatons souvent des différences dues aux prix soldés. Lorsqu'une remise est proposée sur un article, celle-ci doit être indiquée à la fois dans les données structurées et dans vos données produit. Les gammes de prix et les variantes sont également souvent à l'origine de disparités. Si la page de destination inclut plusieurs variantes, vous pouvez utiliser l'attribut id [identifiant] ou gtin [gtin] pour préciser la variante à laquelle le prix correspond.

Données sur les pages de destination incorrectes ou manquantes

Pour nous assurer que les mises à jour sont effectuées correctement, nous choisissons un échantillon de produits pour lesquels nous comparons les informations présentées aux utilisateurs sur les pages de destination des produits aux données que nous récupérons via le balisage de données structurées ou via les extracteurs de données avancés. Si nous constatons une différence, nous désactivons les mises à jour automatiques des articles.

Données structurées non valides

Si les pages de destination de vos produits contiennent des informations incorrectes relatives au prix et aux disponibilités dans le balisage de données structurées, nous ne pouvons pas effectuer la mise à jour automatique de vos articles.  Consultez les exemples répertoriés et vérifiez qu'ils incluent des données structurées valides. L'outil de test des données structurées peut vous aider à résoudre les éventuels problèmes.

L'erreur ci-dessous limite, de façon significative, nos possibilités en matière de mise à jour automatique des articles :

Capacité d'exploration limitée

La fonctionnalité de mises à jour automatiques des articles repose sur notre capacité à accéder fréquemment aux pages de destination relatives à vos produits, afin de proposer des mises à jour opportunes. Google Search Console vous permet de contrôler la vitesse à laquelle nous explorons votre site Web. Ces paramètres sont également appliqués aux pages de destination fournies dans vos données produit.

Côté serveur, nous vous recommandons de traiter les requêtes de Google (user-agent "GoogleBot" et "AdsBot") comme si elles provenaient d'utilisateurs standards et de n'appliquer aucune limitation des requêtes.

Limitation des mises à jour automatiques des articles

Selon la fréquence des mises à jour des prix et des disponibilités sur votre site Web, nous ne serons pas en mesure de mettre à jour les articles efficacement dans tous les cas. En règle générale, les mises à jour automatiques des articles ne seront pas très efficaces si le prix ou la disponibilité de la majorité des articles figurant sur votre site Web sont actualisés plusieurs fois par jour. Cela peut être le cas, par exemple, si les prix sont régulièrement mis à jour en fonction des taux de change. Nous vous recommandons alors d'utiliser l'API Content pour mettre à jour les données relatives aux produits.

Configuration avancée : prise en compte de la période de latence d'un site

La latence constitue l'une des causes pouvant donner lieu à des données imprécises ou obsolètes. Elle correspond au laps de temps entre les mises à jour effectuées sur votre site Web et celles apportées aux données produit que vous envoyez. Nous avons tenu compte de cette période de latence pour les mises à jour automatiques des articles.

L'image ci-dessous illustre l'impact potentiel de la latence sur la façon dont nous mettons automatiquement à jour vos articles, à l'aide des données sur les prix et d'un flux de données .txt pour cet exemple. La barre jaune représente la période de latence qui précède l'importation d'un flux. Imaginons que le prix d'un article que voit un utilisateur Google Shopping soit de 3 USD. Nous identifions des valeurs différentes de prix pendant une période de latence (instant C). L'utilisateur voit alors un prix de 4 USD, même après qu'un nouveau flux avec un prix de 5 USD a été importé, car nous avons identifié les valeurs différentes de prix pendant la période de latence de l'importation de ce flux. Le nouveau flux importé (instant D) va modifier le prix, qui sera alors de 6 USD, car l'identification de valeurs différentes de prix n'a pas eu lieu pendant la période de latence de l'importation de ce flux.