À propos des mises à jour automatiques des articles

Certains problèmes, tels que la latence entre les mises à jour sur votre site Web et celles des données envoyées, peuvent se traduire par la présence de données inexactes ou obsolètes. La mise à jour automatique des articles peut vous aider à éviter cette situation en gardant vos données produit à jour. Cette fonctionnalité nous permet d'actualiser vos fiches produit dans les annonces Shopping, Shopping Actions, les annonces produits en magasin et le programme Diffusion sur différentes plates-formes Google à l'aide du balisage de données structurées de votre site Web et des extracteurs de données avancés. Pour le moment, elle est proposée pour les attributs price [prix] et availability [disponibilité].

Par exemple, si votre flux de données le plus récent contient un article qui coûte 4 $ alors qu'il s'affiche à 3 $ sur la page de destination du produit, nous mettons à jour l'article dans votre annonce Shopping pour que le prix indiqué soit 3 $.

Cet article présente le fonctionnement de la mise à jour automatique des articles.

Avantages

La mise à jour automatique des articles permet d'améliorer l'expérience utilisateur et d'accroître vos taux de conversion de même que le trafic vers vos annonces Shopping. En effet, les utilisateurs voient directement le prix correct dans vos annonces Shopping et ne sont pas redirigés vers des articles non disponibles. Étant donné que nous mettons à jour vos données produit avec les informations figurant déjà sur vos pages de destination, cette fonctionnalité réduit également le nombre d'incohérences entre vos annonces Shopping et votre site Web. Vous réduisez ainsi le risque de suspension de votre compte en raison de disparités de prix et de disponibilité des produits. Toutefois, si les différences sont trop nombreuses, la fonctionnalité de mise à jour automatique des articles cesse de fonctionner et votre compte est susceptible de recevoir des refus d'articles à titre préventif. En savoir plus sur le refus d'articles à titre préventif

La mise à jour automatique des articles est activée par défaut dans votre compte. Si vous choisissez de la désactiver, les articles qui présentent des incohérences de prix et de disponibilité seront refusés temporairement au lieu d'être mis à jour. Gérer la mise à jour automatique des articles dans votre compte

Remarque : Si votre compte Merchant Center est configuré en tant que multicompte, chaque sous-compte utilise par défaut les paramètres du compte parent. Pour les sous-comptes, vous pouvez également sélectionner l'option permettant de spécifier vos propres paramètres.

Les mises à jour automatiques des articles ne remplacent pas vos flux ni les mises à jour régulières de vos données produit. Cette fonctionnalité est conçue afin de corriger les petits problèmes de précision en matière de prix et de disponibilité, pour une faible proportion de vos articles. Vous devez continuer à envoyer fréquemment des données produit correctes, car la mise à jour automatique des articles ne peut pas couvrir tous vos articles.

À propos des extracteurs de données avancés

Les extracteurs avancés permettent de trouver les informations concernant le prix et la disponibilité d'un produit sur sa page de destination. Ils utilisent une combinaison de modèles statistiques et d'outils de machine learning qui détectent et extraient des données produit dans le balisage de données structurées indépendant de votre site Web. Ces extracteurs fonctionnent en complément du balisage de données structurées schema.org. L'utilisation de ce balisage est toujours recommandée pour les marchands.

Nous ne pouvons garantir l'exactitude des mises à jour effectuées via cette fonctionnalité, même si nous avons mis au point plusieurs vérifications et garanties pour empêcher les mises à jour incorrectes. Pour plus d'informations, accédez à la section de résolution des problèmes ci-dessous. Vous pouvez également consulter les exigences relatives aux pages de destination.

Pour Shopping Actions

Si Shopping Actions est indiqué dans l'attribut included_destination [destination_incluse] et si un attribut link [lien] est défini pour certains de vos articles, le prix de ces derniers peut faire l'objet de mises à jour automatiques lorsqu'une légère différence est détectée entre le prix figurant dans votre flux et celui affiché sur la page de destination que vous avez indiquée avec l'attribut link [lien].

Si une différence de prix importante est détectée, le prix de l'article en question n'est pas automatiquement mis à jour. L'article continue à être vendu sur Shopping Actions au prix d'origine indiqué dans votre flux.

De même, si les annonces Shopping et Shopping Actions sont définis dans l'attribut included_destination [destination_incluse] pour certains de vos articles et qu'une différence significative est constatée entre le prix indiqué dans le flux et celui figurant sur la page de destination envoyée à l'aide de l'attribut link [lien], le prix n'est pas automatiquement mis à jour. L'article sera alors refusé pour les annonces Shopping en raison d'une incohérence au niveau du prix. Il restera cependant éligible à la vente sur Shopping Actions au prix d'origine indiqué dans votre flux.

Servez-vous du flux de données produit ou de Content API pour apporter des changements importants de prix. N'oubliez pas que les mises à jour automatiques des articles peuvent être désactivées à tout moment. Il vous suffit d'effectuer les modifications nécessaires sur la page des paramètres de votre compte Merchant Center.

Exemple de mise à jour automatique d'un article

L'image ci-dessous illustre la mise à jour du prix et de la disponibilité d'un article. Pour cet exemple, nous avons utilisé les informations sur le prix et un flux de données au format texte. Lorsque vous importez un article (icône verte) à 1 USD, ce prix correspond à celui que voit l'utilisateur (icône bleue). Si nous constatons une différence de prix après l'importation, nous mettons automatiquement à jour le prix de l'article. Dans cet exemple, nous avons identifié un prix de 2 USD sur votre site, prix qui ne correspond pas à celui indiqué dans votre dernier envoi de données. À partir de ce moment, le prix que voit l'utilisateur pour cet article est 2 USD. L'importation du nouveau flux (instant B) va remplacer cette mise à jour, et l'utilisateur verra alors un prix de 3 USD.

Premiers pas avec les mises à jour automatiques des articles

1. Mettez en œuvre des données structurées valides sur vos pages de destination

Pour commencer à utiliser la mise à jour automatique des articles, la première étape consiste à vous assurer que vous disposez de données structurées valides sur les pages de destination de vos articles. À défaut, ou si le balisage de ces données est incorrect, incomplet ou non valide, nous utilisons des extracteurs de données avancés afin de procéder à la mise à jour automatique. Si vous désactivez la mise à jour automatique des articles, ou si nos extracteurs ne sont pas en mesure de déterminer les informations de prix ou de disponibilité, l'article sera peut-être refusé. En savoir plus sur le fonctionnement des données structurées

2. Examinez les articles ayant été mis à jour

Si vous n'avez pas désactivé la mise à jour automatique des articles, vous pouvez afficher leur état actuel dans la section "Mises à jour automatiques des articles" de votre compte, accessible dans le menu "Outils et paramètres". Tous les articles récemment mis à jour de manière automatique figurent également dans un rapport que vous pouvez télécharger à partir de la page "Diagnostic".

Résoudre les problèmes relatifs à la mise à jour automatique des articles

Pour nous assurer que les mises à jour sont effectuées correctement, nous pouvons désactiver temporairement cette fonctionnalité si nous détectons une erreur. Vous pouvez consulter la liste de ces erreurs dans la section Produits de la page Diagnostic de votre compte. Une fois que toutes les erreurs ont été corrigées, nous réactivons la mise à jour automatique des articles.

Veuillez noter que nous devons accéder aux pages de destination de vos produits et extraire le balisage de données structurées avant de pouvoir résoudre les problèmes consignés dans le rapport. Cette opération peut nécessiter quelques semaines.

Les erreurs ci-dessous entraînent la désactivation temporaire des mises à jour automatiques des articles :

Correspondance insuffisante entre les données structurées et les données produit

Nous exigeons un certain niveau de correspondance entre les données produit que vous nous envoyez, les données structurées schema.org incluses dans vos pages de destination et les informations à la disposition des extracteurs de données avancés. Si ces données diffèrent trop souvent, nous cessons la mise à jour automatique des articles tant que le niveau de correspondance minimal n'est pas atteint. Pour améliorer le taux de correspondance, nous vous recommandons de fournir des mises à jour plus fréquentes des données produit de vos annonces Shopping.

Remarque : Nous constatons souvent des différences dues aux prix soldés. Lorsqu'une remise est proposée pour un article, celle-ci doit être indiquée à la fois dans les données structurées et dans vos données produit. Les gammes de prix et les variantes sont également souvent à l'origine de disparités. Si la page de destination inclut plusieurs variantes, vous pouvez utiliser l'attribut id [identifiant] ou gtin [gtin] pour préciser la variante à laquelle un prix correspond.

Données sur les pages de destination incorrectes ou manquantes

Pour nous assurer que les mises à jour sont effectuées correctement, nous choisissons un échantillon de produits pour lesquels nous comparons les informations présentées aux utilisateurs sur les pages de destination des produits aux données que nous récupérons via le balisage de données structurées ou via les extracteurs de données avancés. Si nous constatons une différence, nous désactivons les mises à jour automatiques des articles.

Données structurées non valides

Si les pages de destination de vos produits contiennent des informations incorrectes relatives au prix et aux disponibilités dans le balisage de données structurées, nous ne pouvons pas effectuer la mise à jour automatique de vos articles. Consultez les exemples répertoriés et vérifiez qu'ils incluent des données structurées valides. L'outil de test des données structurées peut vous aider à résoudre les éventuels problèmes.

L'erreur ci-dessous limite, de façon significative, nos possibilités en matière de mise à jour automatique des articles :

Capacité d'exploration limitée

La fonctionnalité de mise à jour automatique des articles repose sur notre capacité à accéder fréquemment aux pages de destination relatives à vos produits, afin de proposer des mises à jour opportunes. Google Search Console vous permet de contrôler la vitesse d'exploration de votre site Web par Google. Ces paramètres sont également appliqués aux pages de destination fournies dans vos données produit.

Côté serveur, nous vous recommandons de traiter les requêtes de Google (user-agent "GoogleBot" et "AdsBot") comme si elles provenaient d'utilisateurs standards et de n'appliquer aucune limitation des requêtes.

Limitation des mises à jour automatiques des articles

Selon la fréquence des mises à jour des prix et des disponibilités sur votre site Web, nous ne serons pas en mesure de mettre à jour les articles efficacement dans tous les cas. En règle générale, les mises à jour automatiques des articles ne seront pas très efficaces si le prix ou la disponibilité de la majorité des articles figurant sur votre site Web sont actualisés plusieurs fois par jour. Cela peut être le cas, par exemple, si les prix sont régulièrement mis à jour en fonction des taux de change. Nous vous recommandons alors d'utiliser Content API pour mettre à jour vos données produit.

Gérer les paramètres de mise à jour automatique des articles

La mise à jour automatique des articles est activée par défaut. Vous pouvez gérer les paramètres de cette fonctionnalité au niveau du compte à tout moment.

Pour ce faire, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte Merchant Center.
  2. Cliquez sur l'icône Outils , puis sélectionnez Mises à jour automatiques des articles dans la section "Paramètres".
  3. Sur la page qui s'affiche, vous pouvez activer la mise à jour automatique des articles pour les attributs "price" [prix], "availability" [disponibilité] ou les deux. Vous pouvez également désactiver complètement cette fonctionnalité.

Bonnes pratiques de mise à jour automatique des articles

Pour améliorer la qualité de vos données et offrir une expérience utilisateur de qualité, essayez les solutions suivantes :

• Programmez les importations ou les mises à jour de flux via Content API pour qu'elles s'exécutent immédiatement après la mise à jour des articles sur votre site Web. Vous éviterez ainsi les erreurs dues au décalage entre l'actualisation de votre site Web et celle de vos données Shopping.
  • Si vous utilisez l'attribut sale_price [prix_soldé], assurez-vous que la période de solde est correctement définie via l'attribut "sale_price_effective_date" [période_de_validité_du_prix_soldé] et que le fuseau horaire est exact. Pendant la période de solde, le prix soldé apparaît comme le prix actuel dans les résultats de recherche Google Shopping.
  • Si vous utilisez un flux de produits en magasin ou un flux d'inventaire de produits en magasin, vous devrez peut-être vérifier ces flux ainsi que le flux de produits standard pour identifier et corriger le prix incorrect.
  • Pour les produits vendus en gros, vous devez indiquer le prix total du nombre minimal d'articles vendus. Les pages de destination doivent afficher les prix dans la devise du pays cible et dans la devise spécifiée dans vos données produit.
  • Pour détecter et corriger les incohérences, nous explorons les pages de destination répertoriées dans votre flux de données ou fournies dans Content API. Vous pouvez augmenter la vitesse d'exploration de Google pour nous permettre d'explorer davantage d'articles sur votre site Web. En savoir plus sur la modification de la vitesse d'exploration de Googlebot
  • Annulez une mise à jour automatique spécifique en important de nouveau votre flux de données ou en mettant à jour l'article avec Content API.

Configuration avancée : prendre en compte la latence d'un site

La latence constitue l'une des causes pouvant donner lieu à des données imprécises ou obsolètes. Elle correspond au laps de temps entre les mises à jour effectuées sur votre site Web et celles apportées aux données produit que vous envoyez. Nous avons tenu compte de cette période de latence pour les mises à jour automatiques des articles.

L'image ci-dessous illustre l'impact potentiel de la latence sur la façon dont nous mettons automatiquement à jour vos articles, à l'aide des données sur les prix et d'un flux de données .txt pour cet exemple. La barre jaune représente la période de latence qui précède l'importation d'un flux. Imaginons qu'un article soit présenté à un utilisateur au prix de 3 $. Nous identifions des valeurs différentes de prix pendant une période de latence (instant C). L'utilisateur voit alors un prix de 4 $, même après qu'un nouveau flux avec un prix de 5 $ a été importé, car nous avons identifié les valeurs différentes de prix pendant la période de latence de l'importation de ce flux. Le nouveau flux importé (instant D) va modifier le prix, qui sera alors de 6 $, car l'identification de valeurs différentes de prix n'a pas eu lieu pendant la période de latence de l'importation de ce flux.