Mises à jour automatiques des articles

Avantages des mises à jour automatiques des articles

Activez la mise à jour automatique des articles dans votre compte pour nous permettre de mettre à jour vos articles sur Google Shopping en fonction des balisages de données structurées figurant sur votre site Web. Certains problèmes, tels que la période de latence entre les mises à jour sur votre site et celles des données envoyées à Google Shopping, peuvent se traduire par la présence de données inexactes ou obsolètes. Par exemple, si votre flux de données le plus récent contient un article qui coûte 4 USD alors qu'il s'affiche à 3 USD sur la page de destination du produit, nous mettons à jour l'article dans Google Shopping pour qu'il indique un prix de 3 USD. Pour le moment, les mises à jour automatiques des articles ne sont proposées que pour les informations relatives au prix et à la disponibilité.

Les mises à jour automatiques des articles permettent d'améliorer l'expérience utilisateur, et d'accroître vos taux de conversion et le trafic vers vos annonces Shopping. En effet, les utilisateurs voient directement le prix correct sur Google Shopping et ne sont pas redirigés vers des articles non disponibles. Les données produit Google Shopping sont mises à jour à partir des informations figurant sur vos pages de destination. Par conséquent, cette fonctionnalité limite également le nombre de différences entre Google Shopping et votre site Web. Vous réduisez ainsi le risque de suspension de votre compte pour des disparités en matière de prix et de disponibilité des produits. Toutefois, si les différences sont trop nombreuses, la fonctionnalité de mises à jour automatiques des articles cesse de fonctionner et votre compte est susceptible d'être refusé.

Si vous choisissez de ne pas activer les mises à jour automatiques des articles dans votre compte, ceux qui présentent des différences en termes de prix et de disponibilité seront refusés temporairement, et non mis à jour.

Les mises à jour automatiques des articles ne remplacent pas vos flux ni les mises à jour régulières de vos données produit. Cette fonctionnalité est conçue pour corriger les petits problèmes de précision en matière de prix et/ou de disponibilité, pour une faible proportion de vos articles. Vous devez continuer à fournir fréquemment des données précises sur vos produits à Google Shopping, car nous ne sommes pas en mesure d'appliquer les mises à jour automatiques à l'ensemble de vos articles.

Notez que nous ne pouvons garantir l'exactitude des mises à jour effectuées via cette fonctionnalité, même si nous avons mis au point plusieurs vérifications et garanties pour empêcher les mises à jour incorrectes. Pour plus d'informations, veuillez consulter la section ci-dessous relative à la résolution des problèmes. Vous pouvez également lire nos règles relatives au contenu de la page de destination, ainsi qu'à la tarification et aux paiements. Vous y trouverez des informations détaillées sur les modèles de tarification acceptés pour Google Shopping et sur les conditions requises pour les données figurant sur les pages de destination de vos produits.

Exemple de mise à jour automatique d'un article

L'image ci-dessous illustre la mise à jour du prix et de la disponibilité d'un article. Pour cet exemple, nous avons utilisé les informations sur le prix et un flux de données au format texte. Lorsque vous importez un article (icône verte) à 1 USD, ce prix correspond à celui que voit l'utilisateur de Google Shopping (icône bleue). Si vous constatez une différence de prix après l'importation, nous mettons automatiquement à jour le prix de l'article. Dans cet exemple, nous avons identifié un prix de 2 USD sur votre site, prix qui ne correspond pas à celui indiqué dans votre dernier envoi de données. À partir de ce moment, le prix que voit l'utilisateur pour cet article est 2 USD. L'importation du nouveau flux (instant B) va remplacer cette mise à jour, et l'utilisateur verra alors un prix de 3 USD.

Premiers pas avec les mises à jour automatiques des articles

1.  Mettez en œuvre les données structurées valides sur vos pages de destination

Pour commencer à utiliser les mises à jour automatiques des articles, la première étape consiste à s'assurer que vous disposez de données structurées valides sur les pages de destination de vos articles. Si ces dernières n'incluent pas de données structurées ou si le balisage de celles-ci n'est pas valide, nous ne pourrons pas débuter la mise à jour automatique des articles, qui seront susceptibles d'être refusés temporairement. En savoir plus sur le fonctionnement des données structurées

2.  Activez les mises à jour automatiques des articles dans votre compte Merchant Center

Pour activer les mises à jour automatiques des articles, accédez à la section Mises à jour automatiques des articles en cliquant sur le menu déroulant représenté par une icône à trois points dans votre compte Merchant Center. Vous aurez la possibilité de mettre à jour les attributs suivants :

• Prix seulement
  • Disponibilité seulement
  • Prix et disponibilité

Si vous décidez de mettre à jour les informations de disponibilité, nous mettons à jour les articles qui sont affichés comme non disponibles sur votre site Web, mais en stock sur Google Shopping. Une seconde option vous est également proposée : appliquer ou non les mises à jour automatiques aux articles qui sont affichés comme non disponibles sur Google Shopping, mais en stock sur votre site Web.

Remarque : Si votre compte Merchant Center est configuré en tant que multicompte, chaque sous-compte utilisera par défaut les paramètres du compte parent. Pour les sous-comptes, vous pouvez également sélectionner l'option permettant de spécifier vos propres paramètres.

3. Examinez les articles ayant été mis à jour

Vous pouvez consulter l'état actuel de vos mises à jour automatiques d'articles, si vous avez activé cette fonctionnalité, en accédant à la section Mises à jour automatiques des articles de votre compte. Tous les articles qui ont été récemment mis à jour automatiquement figurent également dans un rapport que vous pouvez télécharger dans la section Produits de la page Diagnostic.

Résoudre des problèmes relatifs aux mises à jour automatiques des articles

Pour nous assurer que les mises à jour sont effectuées correctement, nous pouvons désactiver temporairement cette fonctionnalité si nous détectons une erreur. Vous pouvez consulter la liste de ces erreurs dans la section Produits sur la page Diagnostic de votre compte. Une fois que toutes les erreurs ont été corrigées, nous réactivons les mises à jour automatiques des articles.

Notez que nous devons accéder aux pages de destination de vos produits et extraire le balisage de données structurées avant de pouvoir résoudre les problèmes consignés dans le rapport affiché dans la page Diagnostic située sous Produits. Cette opération peut nécessiter quelques semaines.

Les erreurs ci-dessous entraîneront la désactivation temporaire des mises à jour automatiques des articles :

Correspondance insuffisante entre les données structurées et les données produit Google Shopping

Nous exigeons un certain niveau de correspondance entre les données produit que vous envoyez à Google Shopping et les données structurées incluses dans vos pages de destination. Si ces données diffèrent trop souvent, nous cessons la mise à jour automatique des articles tant que le niveau de correspondance minimal n'est pas atteint. Pour améliorer le taux de correspondance, nous vous recommandons de fournir des mises à jour plus fréquentes de vos données produit Google Shopping.

Remarque : Nous constatons souvent des différences dues aux prix soldés. Lorsqu'une remise est proposée sur un article, celle-ci doit être indiquée à la fois dans les attributs de prix des données structurées et dans vos données produit sur Google Shopping. Les gammes de prix et les variantes sont également souvent à l'origine de disparités. Si la page de destination inclut plusieurs variantes, vous pouvez utiliser l'attribut 'identifiant' [id] ou 'gtin' [gtin] pour préciser la variante à laquelle le prix correspond.

Balisage de données structurées incorrect

Pour nous assurer que les mises à jour sont effectuées correctement, nous choisissons un échantillon de produits pour lesquels nous comparons les informations présentées aux utilisateurs sur les pages de destination des produits à vos données structurées. Si nous constatons une différence, nous désactivons les mises à jour automatiques des articles. Veuillez examiner les pages de destination des exemples répertoriés et vous assurer qu'elles contiennent un balisage de données structurées valide. L'outil de test des données structurées peut vous aider à résoudre les éventuels problèmes.

Les erreurs ci-dessous nous empêcheront d'effectuer les mises à jour automatiques des articles. La fonctionnalité ne sera donc pas disponible pour votre compte.

Données structurées manquantes

Si les pages de destination relatives à vos produits ne contiennent pas de données structurées, nous ne pouvons pas effectuer la mise à jour automatique de vos articles.

Données structurées non valides

Si les pages de destination relatives à vos produits contiennent des informations incorrectes concernant les prix et/ou les disponibilités dans le balisage de données structurées, nous ne pouvons pas effectuer la mise à jour automatique de vos articles. Veuillez consulter les exemples répertoriés et vous assurer qu'ils incluent des données structurées valides. L'outil de test des données structurées peut vous aider à résoudre les éventuels problèmes.

L'erreur ci-dessous limite, de façon significative, nos possibilités en matière de mise à jour automatique des articles :

Capacité d'exploration limitée

La fonctionnalité de mises à jour automatiques des articles repose sur notre capacité à accéder fréquemment aux pages de destination relatives à vos produits, afin de proposer des mises à jour opportunes. Google Search Console vous permet de contrôler la vitesse d'exploration de votre site Web par Googl. Ces paramètres sont également appliqués aux pages de destination fournies à Google Shopping.

En ce qui concerne le serveur, nous vous recommandons de traiter les requêtes de Google (user-agent "GoogleBot" et "AdsBot") comme si elles provenaient d'utilisateurs standards et de n'appliquer aucune limitation des requêtes.

Annuler une mise à jour automatique

Vous pouvez annuler une mise à jour automatique spécifique en réimportant vos données produit.

Pour annuler toutes les mises à jour déjà effectuées et empêcher celles à venir, vous pouvez désactiver la fonctionnalité en sélectionnant "Ne pas mettre à jour les informations de prix et de disponibilité", dans la section Mises à jour automatiques des articles.

Limitation des mises à jour automatiques des articles

Selon la fréquence des mises à jour des prix et des disponibilités sur votre site Web, nous ne serons pas en mesure de mettre à jour les articles efficacement dans tous les cas. En règle générale, les mises à jour automatiques des articles ne seront pas très efficaces si le prix ou la disponibilité de la majorité des articles figurant sur votre site Web sont actualisés plusieurs fois par jour. Cela peut être le cas, par exemple, si les prix sont régulièrement mis à jour en fonction des taux de change. Nous vous recommandons alors d'utiliser l'API Content pour mettre à jour les données relatives aux produits.

Configuration avancée : prise en compte de la période de latence d'un site

La latence constitue l'une des causes pouvant donner lieu à des données imprécises ou obsolètes. Elle correspond au laps de temps entre les mises à jour effectuées sur votre site Web et celles apportées aux données produit que vous envoyez à Google Shopping. Nous avons tenu compte de cette période de latence pour les mises à jour automatiques des articles.

L'image ci-dessous illustre l'impact potentiel de la latence sur la façon dont nous mettons automatiquement à jour vos articles, à l'aide des données sur les prix et d'un flux de données .txt pour cet exemple. La barre jaune représente la période de latence qui précède l'importation d'un flux. Imaginons que le prix d'un article que voit un utilisateur Google Shopping soit de 3 USD. Nous identifions des valeurs différentes de prix pendant une période de latence (instant C). L'utilisateur voit alors un prix de 4 USD, même après qu'un nouveau flux avec un prix de 5 USD a été importé, car nous avons identifié les valeurs différentes de prix pendant la période de latence de l'importation de ce flux. Le nouveau flux importé (instant D) va modifier le prix, qui sera alors de 6 USD, car l'identification de valeurs différentes de prix n'a pas eu lieu pendant la période de latence de l'importation de ce flux.