Guida alle operazioni preliminari

Verificare e rivendicare il sito web del tuo negozio

Verify and claim [hero image]
La verifica e la rivendicazione del sito web del tuo negozio sono due passaggi essenziali per la configurazione del tuo account Merchant Center. Nella maggior parte dei casi, una volta completata questa operazione, non dovrai più ripeterla.
Se hai perso la rivendicazione del tuo sito web, utilizza questa guida alla risoluzione dei problemi per scoprire di più sulla motivazione e per capire come risolvere il problema.
I termini "URL" e "indirizzo del sito web" vengono utilizzati in modo intercambiabile in Merchant Center. Indicano la stessa cosa.

Come funziona

La procedura si compone di due parti: devi verificare e quindi rivendicare l'indirizzo del tuo sito web.

• Quando verifichi l'indirizzo del tuo sito web, un utente del tuo account deve dimostrare di essere un proprietario autorizzato del sito web. La verifica non concede a Google alcun accesso di livello superiore al tuo sito web. Tieni presente che solo l'utente che verifica il sito web potrà successivamente rivendicarlo.
  • Quando rivendichi l'indirizzo del tuo sito web, devi associare l'indirizzo del sito web verificato al tuo account Merchant Center, creando un link tra i due. In questo modo l'indirizzo del sito web risulta riservato all'utilizzo esclusivo con il tuo account.
Nota: i link specificati nei tuoi dati di prodotto devono corrispondere all'URL, incluso il dominio di primo livello (ad esempio .com, .net) che rivendichi nel tuo account. Gli elementi inviati per qualsiasi dominio diverso da quello registrato nel tuo account Merchant Center non saranno elaborati correttamente.

Per visualizzare i sottotitoli nella tua lingua, attiva i sottotitoli di YouTube. Fai clic sull'icona Impostazioni nella parte inferiore del video player, seleziona "Sottotitoli" e specifica la lingua.

Istruzioni

Aggiungere e verificare l'indirizzo del sito web

Se un utente del tuo account ha già verificato il tuo sito web per l'utilizzo con altri prodotti Google, ad esempio Search Console, non è necessario verificarlo separatamente per l'utilizzo con Merchant Center. Il tuo sito web verrà riconosciuto come verificato se uno dei tuoi utenti è un proprietario verificato del sito in Search Console. In tal caso, puoi passare direttamente alla rivendicazione.

Passaggio 1: aggiungi l'indirizzo del tuo sito web

1. Accedi al tuo account Merchant Center.
  2. Nel menu di navigazione, fai clic sull'icona degli strumenti Merchant Center Settings [icon].
  3. Seleziona Informazioni commerciali nella sezione "Strumenti".
  4. Fai clic sulla scheda Sito web.
  5. Inserisci l'URL del tuo negozio online, iniziando con http:// o https://. Utilizza un dominio di tua proprietà e che gestisci.
  6. Fai clic su Salva.

Nota: per aprire questa pagina puoi anche fare clic su Fornisci l'URL del tuo sito web quando configuri gli annunci Shopping e le schede di prodotto gratuite.

Verify and claim [infographic]

Passaggio 2: verifica il tuo sito web

Per verificare il tuo sito web, puoi utilizzare uno dei quattro metodi seguenti.

Aggiungi un tag HTML
  • Scegli questa opzione se puoi aggiungere codice HTML alla pagina di indice del sito che vuoi verificare.
Carica un file HTML
  • Scegli questa opzione se puoi aggiungere nuovi file al server su cui si trova il sito che vuoi verificare.
Collega il sito web a Google Tag Manager
  • Scegli questa opzione se sei un amministratore a livello di account per Google Tag Manager.
Collega il tuo sito web a Google Analytics
  • Scegli questa opzione se disponi dei diritti di accesso amministrativo a un account Google Analytics già collegato al sito che vuoi verificare.
  • Questa opzione potrebbe non funzionare se utilizzi una piattaforma di terze parti (come Shopify). Per questi account, consigliamo di utilizzare un tag HTML per verificare il sito.
Verify and claim | HTML tag [icon]Aggiungi un tag HTML

Se sei in grado di modificare il codice HTML della pagina di indice del tuo sito web, puoi aggiungere un meta tag (una riga di codice HTML) alla home page per verificare il sito web. Questo tag è solo un indicatore e non concede nessun altro tipo di accesso o di autorizzazione a Google.

Istruzioni

1. Copia e incolla il meta tag nella sezione <head> della home page del tuo sito, prima della sezione <body>.
  2. Fai clic sul pulsante Verifica sito web in basso a destra per inviare il tuo sito web per la verifica.

Una volta inviato l'indirizzo del tuo sito web, riceverai un'email di conferma da Google Search Console.

Per mantenere lo stato "verificato", non rimuovere il tag HTML, anche dopo aver verificato e rivendicato il tuo sito web.
Carica un file HTML

Se sei in grado di caricare nuovi file sul tuo server, puoi verificare l'URL del tuo sito web con il caricamento di un file HTML.

Istruzioni

1. Fai clic sul link per scaricare il file HTML nella scheda "Sito web". Verrà generato un file HTML personalizzato per il tuo sito.
  2. Carica il file sul tuo server web, in modo che sia accessibile dal percorso indicato nelle istruzioni.
    1. Esempio: per verificare https://www.example.com, il file deve essere accessibile da https://www.example.com/<filename>.html. Tuttavia, se vuoi verificare https://www.example.com/shop1, il file deve essere accessibile da https://www.example.com/shop1/<filename>.html.
  3. Per confermare il caricamento, accedi all'indirizzo del sito indicato nelle istruzioni.
  4. Fai clic sul pulsante Verifica sito web in basso a destra per inviare il tuo sito web per la verifica.
Una volta inviato il sito web, riceverai un'email di conferma da Google Search Console.
Per mantenere lo stato "verificato", non rimuovere il tag HTML, anche dopo aver verificato e rivendicato il tuo sito web.
Verify and claim | Google Tag Manager [logo]Google Tag Manager

Considera la possibilità di utilizzare questo metodo se sei un amministratore a livello di account per Google Tag Manager.

Istruzioni

1. Quando è stato creato il tuo account Google Tag Manager, avresti dovuto ricevere uno snippet di codice per l'installazione del contenitore e inserire tale snippet nel tuo sito web.
  2. Assicurati che la porzione <noscript> del codice di Tag Manager si trovi immediatamente dopo il tag di apertura <body> della home page del sito.
  3. Fai clic sul pulsante Verifica sito web in basso a destra per inviare il tuo sito web per la verifica. Assicurati che l'indirizzo del sito web che scegli sia una pagina del tuo sito che include l'ID contenitore.

Una volta inviato il sito web, riceverai un'email di conferma da Google Search Console.

L'ID contenitore di Google Tag Manager viene utilizzato solo per verificare la proprietà del sito web. Non sarà possibile accedere a nessun dato di Google Tag Manager.
Verify and claim |  Google Analytics [Logo]Google Analytics

Puoi utilizzare questo metodo se utilizzi già Google Analytics e disponi delle autorizzazioni di modifica per tale account.

Istruzioni

1. Assicurati di avere impostato il tag globale del sito di Google Analytics.
    1. Se il tag è stato impostato, sarà visibile subito dopo il tag di apertura <head> su ogni pagina web in cui è installato. È necessario che il tag sia presente almeno in una pagina del tuo sito per verificarlo utilizzando Google Analytics.
    2. Se non lo vedi, scopri come impostarlo.
  2. Fai clic sul pulsante Verifica sito web in basso a destra per inviare il tuo sito web per la verifica. Assicurati che l'URL che scegli sia una pagina del tuo sito che include il tag globale del sito di Analytics.

Una volta inviato il sito web, riceverai un'email di conferma da Google Search Console.

Alcuni framework o strumenti, come Shopify, non implementano Google Analytics nel modo standard. In tal caso, il tuo tentativo genererà un messaggio di errore del tipo "tag non valido" o "formato errato". Contatta l'assistenza del framework o dello strumento per ricevere istruzioni sul metodo di verifica consigliato.

Il tag globale del sito di Google Analytics viene utilizzato solo per verificare la proprietà del sito web. Non consente l'accesso ai dati di Google Analytics.

Rivendicare il tuo sito web

La rivendicazione del tuo sito web ti conferisce il diritto esclusivo all'utilizzo del sito associato al tuo account Merchant Center.

Per rivendicare il tuo sito web, fai clic sul pulsante Rivendica sito web in basso a destra. Solo gli utenti che hanno verificato il sito web possono rivendicarlo. Se hai già creato un feed, dovrai recuperarlo di nuovo dopo aver rivendicato il sito web. Se utilizzi Content API, dovrai ricaricare il feed in modo che possa essere sottoposto nuovamente a scansione.

Altre opzioni

Verifica automatica

A volte, Google possiede già le informazioni necessarie per verificare il tuo sito, ad esempio se utilizzi Google Analytics sul sito. In questo caso, la procedura verrà completata automaticamente dopo che avrai inserito l'indirizzo del tuo sito web nella schermata "Informazioni commerciali" e fatto clic su Continua. Scopri di più sulla verifica automatica del sito web

Se utilizzi una piattaforma di e-commerce di terze parti

Se il sito web del tuo negozio è ospitato da una piattaforma di e-commerce di terze parti, potrebbero essere disponibili opzioni consigliate per verificare il tuo sito web. Per ulteriori informazioni, consulta le istruzioni della piattaforma.

Verificare e rivendicare più di un sito web

Gli account multi-cliente ti consentono di gestire più account, ciascuno dei quali può essere associato a un indirizzo di sito web diverso.

In genere, l'account principale deve verificare e rivendicare l'indirizzo di primo livello, ad esempio: https://example.com. Ciascun subaccount erediterà quindi automaticamente la rivendicazione e potrà impostare l'indirizzo del sito web su qualsiasi percorso dell'indirizzo del sito web rivendicato (ad esempio https://example.com.uk o https://example.com/shop1).

In alternativa, ogni subaccount può scegliere di verificare e rivendicare un sito web completamente diverso. Scopri di più sulla verifica e la rivendicazione degli URL dei siti web per gli account multi-cliente.