In dieser Hilfe finden Sie Inhalte zu Merchant Center Next sowie zum klassischen Merchant Center. Ein entsprechendes Logo am Anfang der Artikel zeigt zweifelsfrei an, auf welche Version des Merchant Center jeweils Bezug genommen wird.

Gültige Kontostruktur für Marktplätze

Benutzerdefiniertes Symbol für Artikel-Header im klassischen Merchant Center

Ein Marktplatz ist eine Onlineplattform, auf der mehrere einzelne Händler ihre Produkte verkaufen können. In diesem Artikel finden Sie Best Practices und Implementierungsanleitungen für Marktplatz-Mehrfachkundenkonten (MCA) und deren Unterkonten.

Auf dieser Seite

Kontotypen für Marktplätze

Bei einem Mehrfachkundenkonto (MCA) für Marktplätze gibt es drei verschiedene Arten von Unterkonten:

Marktplatzkundenkonto: Für die Produkte des Marktplatzes

Dieses Diagramm zeigt das Marktplatzkundenkonto eines Verkäufers in einem Marktplatz-Mehrfachkundenkonto.

Einzelkundenkonto: Jedes Konto enthält Drittanbieterprodukte für einen bestimmten Verkäufer

Dieses Diagramm zeigt Einzelverkäufer in einem Marktplatz-Mehrfachkundenkonto.

Mehrfachkundenkonto: Jedes Konto enthält Drittanbieterprodukte für mehrere Verkäufer im selben Unterkonto

Dieses Diagramm zeigt Mehrfachverkäufer in einem Marktplatz-Mehrfachkundenkonto.

Best Practices für Kontostruktur und -einrichtung

Im Folgenden finden Sie einige Best Practices für Marktplätze, die bei der Kontostruktur, der Einrichtung und der laufenden Verwaltung zu berücksichtigen sind:

Nutzung von Mehrfachkundenkonten

• Mit dem Kontotyp „Mehrfachkundenkonto“ können Sie die Kontoverwaltung für kleinere Verkäufer mit geringerer Sichtbarkeit vereinfachen, für die kein Kampagnen-Targeting auf Verkäuferebene und keine Attribute erforderlich sind.
  • Die maximale Anzahl von Artikeln pro Mehrfachkundenkonto beträgt 40 Millionen. Alle Produkte eines Verkäufers müssen sich im selben Mehrfachkundenkonto befinden.
  • Sie können mehrere Mehrfachkundenkonten haben, um die Produkte der Verkäufer zu präsentieren. Weitere Informationen zu Mehrfachkundenkonten

Eigene Produkte (1P) in separate Unterkonten unterteilen

Jedem Verkäufer ein eigenes Unterkonto zuordnen

• Wenn Sie den Kontotyp „Einzelkundenkonto“ verwenden, können Sie verkäuferspezifische Attribute wie Versand, Rückgabe und Steuern angeben. Bei einem Mehrfachkundenkonto ist dies nicht möglich.
  • Wenn Sie Werbekampagnen für Verkäufer durchführen möchten, sollten Sie Verkäufer in Einzelkundenkonten unterteilen.
  • Zeigen Sie den Namen des Verkäufers zusammen mit seinen Produkten an und isolieren Sie die Richtlinienverstöße von Verkäufern, um Auswirkungen auf andere Verkäufer zu vermeiden. Dies ist auch mit einem Mehrfachkundenkonto möglich.

Alle Produkte eines Verkäufers demselben Unterkonto zuordnen

• Dadurch erhalten Sie genaue Informationen zu Produkten und Verkäufern.
  • Gruppieren Sie Ihre Produkte nach Verkäufer, da kategoriespezifische Unterkonten nicht zulässig sind.

Einen Feed pro Sprache für verschiedene Länder verwenden

• Betreiber von Preisvergleichsportalen können auf Google Shopping-Anzeigen im Namen von Händlern im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR), im Vereinigten Königreich und in der Schweiz platzieren. Weitere Informationen zu Werbung mit Preisvergleichsportalen und zum Präsentieren von Produkten in mehreren Ländern und Sprachen
  • Sie müssen Ihre Domain mindestens auf MCA-Ebene beanspruchen und bestätigen, da der Anspruch auf die Website für die Unterkonten übernommen werden kann.
  • Für das Marktplatz-Mehrfachkundenkonto ist die Bestätigung der Telefonnummer erforderlich. Für Unterkonten wird sie ebenfalls dringend empfohlen.

Wichtig

Google behält sich das Recht vor, Unterkonten von Einzelanbietern im Marktplatz oder das gesamte Marktplatz-Mehrfachkundenkonto zu deaktivieren. Weitere Informationen zur Ablehnung von Artikeln aufgrund von Richtlinienverstößen

Richtige Struktur für Marktplatz-Konten auswählen

Die Anzahl der Produkte und die Verkäufertypen können sich auf die Wahl der Struktur des Marktplatz-Mehrfachkundenkontos auswirken. Nachfolgend finden Sie die von Google genehmigten Kontostrukturen für den Marktplatz. Dabei handelt es sich um Kombinationen der im ersten Abschnitt beschriebenen Unterkontotypen.

Nur Mehrfachkundenkonto

• Diese Struktur eignet sich gut für einen Marktplatz mit demselben Verkäufertyp (Long-Tail-Verkäufer), der keine verkäuferfinanzierten Werbekampagnen durchführt, bei denen Versand und Retouren vom Marktplatz verwaltet werden.
  • Mit Mehrfachkundenkonten wird die Konto- und Angebotsverwaltung verbessert und vereinfacht und gleichzeitig die Ablehnung des gesamten Kontos aufgrund eines riskanten Verkäufers vermieden. Ein Verstoß gegen eine Verkäuferrichtlinie wirkt sich nicht auf das gesamte Mehrfachkundenkonto aus, sondern nur auf die Produkte dieses Verkäufers.
  • Die Kontoverwaltung wird erheblich vereinfacht, da Marktplätze nicht für jeden Verkäufer manuell neue Unterkonten erstellen müssen. Ein Mehrfachkundenkonto kann maximal 40 Millionen Produkte enthalten. Es ist jedoch möglich, mehrere Mehrfachkundenkonten zu haben.

Nur Einzelkundenkonto

• Mit dieser Struktur können Sie verkäuferspezifische Attribute wie Versand-, Rückgabe- und Steuerinformationen angeben.
  • Diese Struktur eignet sich hervorragend für die Durchführung von Werbekampagnen für Verkäufer, insbesondere für Ihre größten Verkäufer, die bereits ihren eigenen Prozess für die Bestellbearbeitung haben.
  • Marktplätze haben ein festgelegtes Kontingent an Unterkonten (maximal 800.000 Unterkonten pro Mehrfachkundenkonto) und müssen Konten schließen, wenn sie nicht mehr verwendet werden.

Einzel- und Mehrfachkundenkonto

• Diese Struktur ist geeignet, wenn auf dem Marktplatz Drittanbieterprodukte von sowohl Head-Verkäufern, die Attribute auf Verkäuferebene benötigen, als auch Tail-Verkäufern, die dies nicht tun, vorhanden sind.
  • Die größten Verkäufer haben eigene Unterkonten und die Long-Tail-Verkäufer werden in einem oder mehreren Mehrfachkundenkonten gruppiert.

Marktplatz- und Mehrfachkundenkonto

• Diese Struktur ist geeignet, wenn auf dem Marktplatz sowohl eigene als auch Drittanbieterprodukte angeboten werden und keine Attribute auf Verkäuferebene oder verkäuferspezifische Werbekampagnen erforderlich sind.

Marktplatz-, Einzel- und/oder Mehrfachkundenkonto

• Diese Struktur ist eine Kombination der oben genannten Strukturen und entspricht auch den im vorherigen Abschnitt beschriebenen Kontenrichtlinien.
  • Diese Struktur ist geeignet, wenn auf dem Marktplatz sowohl eigene als auch Drittanbieterprodukte von sowohl Head-Verkäufern, die Attribute auf Verkäuferebene benötigen, als auch Tail-Verkäufern, die dies nicht tun, vorhanden sind.