Dans ce centre d'aide, vous trouverez du contenu à la fois sur Merchant Center Next et sur la version classique de Merchant Center. Vérifiez le logo en haut de chaque article pour vous assurer de consulter celui qui porte sur la version de Merchant Center que vous utilisez.

Quatre manières de bien préparer les fêtes

7 août 2023

Icône personnalisée pour l'interface classique de Merchant Center et Merchant Center Next

Les fêtes de fin d'année 2023 approchent ! Voici quatre mesures à mettre en place dès maintenant pour préparer votre entreprise et convertir davantage d'acheteurs en clients :

1. Proposez des livraisons rapides et gratuites, et des retours faciles

Veillez à afficher vos informations de livraison et, si possible, à adopter des pratiques susceptibles d'attirer les acheteurs qui effectuent leurs achats de fin d'année : livraison gratuite, livraison rapide et retours gratuits sur une période prolongée. Vous pouvez aussi mettre en avant la livraison le même jour si vous proposez ce service.

An illustration of the parts of a Google Shopping ad.

Google peut ajouter automatiquement vos délais de livraison si vous livrez vos produits aux États-Unis. Communiquez-nous les informations sur votre transporteur. Nous calculerons et afficherons les délais de livraison estimés de vos produits qui apparaissent dans les résultats naturels et les annonces Shopping éligibles.

2. Actualisez les informations détaillées sur vos produits et faites en sorte que vos offres de fin d'année se démarquent !

Pour les fêtes, des informations détaillées récentes et de qualité dans votre flux Merchant Center peuvent vraiment faire la différence. C'est le moment idéal pour vérifier que vos informations produit sont à jour :

• Rédigez des titres et des descriptions de qualité. Sont-ils à jour ? Sont-ils convaincants ? N'oubliez pas d'inclure des attributs importants comme la marque, le type de produit, la taille et la couleur, ou découvrez les titres populaires sur trends.google.com.
  • Importez un grand nombre d'images de qualité. Les offres présentant plusieurs images enregistrent souvent 32 % de clics supplémentaires et une augmentation de 76 % de leur nombre d'impressions. Pour de meilleurs résultats, fournissez au moins trois images haute résolution pour chacun de vos produits.
États-Unis uniquement : vous pourrez bientôt améliorer ces images grâce à Product Studio, une suite d'outils gratuits optimisés par l'IA, qui sera disponible dans Merchant Center Next et dans l'application Google & YouTube sur Shopify. Product Studio propose des outils permettant d'améliorer la résolution, de supprimer les arrière-plans indésirables et d'en générer de nouveaux en fonction de vos descriptions, entre autres. Vous souhaitez faire partie des premières entreprises à l'essayer ? Inscrivez-vous ici !
  • Soignez vos offres de fin d'année : pour attirer l'attention des acheteurs, vos produits peuvent afficher un badge de prix remisé ou un prix barré, ou des annotations de promotions, comme une remise de 10 %. Vous pouvez également afficher les codes promotionnels que les clients doivent utiliser pour profiter de vos offres. Ces badges permettent de booster la visibilité de vos offres, d'enregistrer plus de clics et de générer davantage de conversions.

Illustration d'une annonce Google Shopping proposant la livraison et le retour gratuits.

An illustration of the different promotion tags on a Google Shopping ad.

• Facilitez les achats des clients en les redirigeant directement de votre fiche produit à votre page de paiement grâce à la fonctionnalité de paiement. Les entreprises qui utilisent la fonctionnalité de paiement de Google constatent une amélioration de 1 à 10 % de leur valeur marchande brute (VMB).
  • Aidez les clients à découvrir vos produits en ajoutant des avis et des notes sur Google à l'aide d'un agrégateur compatible d'avis sur les produits ou sur le marchand. Si vous ne pouvez pas faire appel à un agrégateur, pensez à importer un flux d'avis sur les produits dans Merchant Center ou à intégrer le programme Google Avis clients.

3. Générez plus de ventes avec Performance Max

Les campagnes Performance Max vous aident à toucher davantage de clients et à optimiser le ROI sur l'ensemble de l'inventaire et des canaux Google Ads, y compris la recherche Google, Shopping, YouTube, Display, Discover et Google Maps.

Si vous disposez d'un flux Merchant Center, nous utiliserons les images de vos produits, leur prix et d'autres informations pour concevoir une création attrayante. Fournissez des composants texte, image et vidéo supplémentaires pour permettre à l'IA de Google de diffuser des annonces encore plus pertinentes et d'engager davantage de clients lorsqu'ils passent d'un canal à un autre pour effectuer leurs achats de fin d'année. Découvrez des bonnes pratiques supplémentaires pour les campagnes Performance Max.

Pour commencer, rien de plus simple : vous pouvez même diffuser une campagne Performance Max directement depuis Merchant Center. En outre, si vous utilisez une plate-forme d'e-commerce comme Shopify, Woo, WIX ou PrestaShop, vous pouvez facilement synchroniser vos produits et diffuser des campagnes Performance Max directement depuis cette plate-forme.

4. Améliorez vos résultats grâce à l'onglet "Performances"

La nouvelle interface Performances de Merchant Center et Merchant Center Next est conçue pour fournir des réponses à vos questions les plus fréquentes sur les performances, qu'il s'agisse d'un aperçu rapide ou d'une analyse plus détaillée. Vous y découvrirez vos marques et produits les plus vendus ainsi que des benchmarks de prix. Vous pourrez également explorer le paysage concurrentiel et trouver des idées pour améliorer vos performances.

This image illustrates where to locate the products that need attention on your Google Merchant Center account.

This image illustrates the performance of your products in the "Demand" tab of your Google Merchant Center account.

• Consultez régulièrement vos suggestions personnalisées : accédez à la présentation de Merchant Center [version classique, Next] pour obtenir des recommandations sur les produits qui requièrent votre attention et obtenir des conseils rapides d'amélioration des performances adaptés à votre activité.
  • Optimisez votre gamme de produits : découvrez quels produits doivent faire l'objet d'un réassort, obtenez des idées de produits à proposer à la vente, affichez les produits les plus vendus sur votre page d'accueil ou définissez des enchères et des budgets adaptés à vos campagnes publicitaires. Dans l'onglet Demande du marché, vous pouvez consulter les produits les plus vendus sur Google, les articles les plus populaires de votre catalogue et ceux qui gagnent en popularité.
  • Améliorez la tarification de vos produits à l'aide du rapport sur la tarification : obtenez des suggestions de prix pour vos offres, et découvrez, pour chacune d'entre elles, les estimations en termes d'impressions, de clics, de conversions et d'augmentation de la marge brute.
  • Analysez les tendances du marché ainsi que votre environnement concurrentiel grâce au rapport "Visibilité sur vos concurrents". Ainsi, vous pourrez tirer pleinement parti de vos offres saisonnières ainsi que du potentiel de clics estimé par produit, et exploiter les tendances sur les prix et les assortiments pour passer à l'action.
  • Découvrez comment offrir une expérience d'achat optimale à vos clients à l'aide du scorecard sur l'expérience d'achat : ce tableau de données vous permet de comparer vos performances à celles d'autres marchands qui vendent des produits de votre catégorie en termes de délais de livraison, de frais de port, de période et de frais de retour, et d'avis sur le marchand (si vous avez activé cette option).