Dans ce centre d'aide, vous trouverez du contenu à la fois sur Merchant Center Next et sur la version classique de Merchant Center. Vérifiez le logo en haut de chaque article pour vous assurer de consulter celui qui porte sur la version de Merchant Center que vous utilisez.

Se préparer pour les grands événements et les lancements de produits

Icône personnalisée pour l'interface classique de Merchant Center et Merchant Center Next

Pour garantir le succès d'un grand événement ou d'un lancement de produit que vous avez planifié pour votre site Web, nous vous recommandons de vérifier la structure de votre campagne Shopping et de vos données Merchant Center. Vous devez vous assurer que vos données produit sont exactes et à jour, et que vos campagnes Shopping et vos pages de destination sont correctement configurées.

Cet article décrit les vérifications que vous devez effectuer avant tout événement commercial ou lancement de produit.

Vérifier que vos données produit sont prêtes

Les données produit dans Merchant Center constituent la base de vos annonces Shopping et de vos fiches produit gratuites. Elles doivent donc toujours être exactes, à jour et de haute qualité.

Envoyer les données produit au bon moment

Avant un événement ou un lancement de produit, il est important de tenir compte du temps de traitement pour vous assurer que vos données seront prêtes. Par exemple, l'exploration de votre flux peut prendre jusqu'à 72 heures après son examen initial.

Conseil : Envoyez les nouvelles données produit trois à cinq jours ouvrés avant un lancement ou un événement commercial, mais pas avec plus de 30 jours d'avance. Pour savoir comment lancer un projet sans fil, consultez nos Bonnes pratiques pour présenter les produits et services sans fil.

Si vous acceptez les précommandes

• Avant la date de lancement, définissez la valeur de l'attribut disponibilité [availability] sur "preorder", puis définissez la valeur de l'attribut date de disponibilité [availability_date] sur la date de sortie officielle du produit. Vous pourrez ainsi enregistrer des commandes avant même que le produit ne soit en vente.
    • Notez que "enregistrer une commande" fait référence à la transaction complète, y compris au paiement à l'avance.
  • À la date de lancement ou après, définissez l'attribut disponibilité [availability] sur in_stock.

Si vous n'acceptez pas les précommandes

• Avant la date de lancement, envoyez vos données produit et définissez la valeur de l'attribut disponibilité [availability] sur out_of_stock.
  • À la date de lancement ou après, une fois que vous acceptez des commandes pour le produit et pouvez traiter les demandes d'achat, définissez l'attribut disponibilité [availability] sur in_stock dès que possible.

Remarque : Il peut s'écouler jusqu'à 24 heures avant qu'un article défini sur in_stock n'apparaisse dans vos campagnes ou vos fiches gratuites.

Fournir toutes les données produit nécessaires et respecter les conditions de Merchant Center

Google utilise les données produit pour s'assurer que vos annonces et fiches gratuites sont mises en correspondance avec les bonnes requêtes de recherche des utilisateurs. Plus vos données sont pertinentes, plus vos produits sont susceptibles d'être présentés aux acheteurs intéressés. En savoir plus sur les spécifications des données produit

Les conseils suivants vous permettront d'optimiser les performances de vos données :

• Évitez d'utiliser des textes promotionnels tels que "livraison rapide" ou "un acheté, un gratuit" dans votre titre ou votre image.
  • Activez la mise à jour automatique des articles pour limiter les incohérences dans le prix et la disponibilité des produits entre votre flux de données et votre page de destination, ce qui peut entraîner le refus des produits ou la suspension de votre compte.

Remarque : La mise à jour automatique des articles ne vous dispense pas d'envoyer des flux ni de mettre à jour vos données produit régulièrement.
  • Pour les lancements de nouveaux produits, assurez-vous d'envoyer des informations produit exactes et complètes afin que vos annonces et fiches gratuites soient efficaces.
    • Obtenez et envoyez les bonnes valeurs pour l'attribut code GTIN [gtin].
    • Optimisez le titre du produit pour afficher les informations les plus importantes.
    • Définissez les valeurs de l'attribut type de produit [product_type] sur au moins trois niveaux afin de capter le trafic de recherche le plus pertinent.

Avoir des capacités suffisantes en produits dans votre compte

Si vous avez reçu un avertissement de dépassement de la capacité de votre compte, vous pouvez demander des quotas supplémentaires à l'aide du formulaire Demande de quota supplémentaire d'articles, de flux ou de sous-comptes. Vous devriez recevoir une notification vous indiquant si votre demande a été approuvée dans un délai de sept jours ouvrés.
Remarque : Pour les comptes de service de comparateur de prix, veuillez vous adresser à votre contact Google.

Importer le logo de l'événement spécial deux à trois jours à l'avance

Si vous prévoyez d'utiliser un logo spécial pendant un événement, prévoyez assez de temps pour son examen.

Tester vos promotions et envoyez-les au moins 24 heures avant le lancement

Les promotions sont généralement examinées dans les 12 heures suivant leur importation, mais ce délai peut être plus long en période de pointe. En savoir plus sur le processus d'approbation des promotions

Vérifier que votre site Web et votre page de destination sont prêts

Vérifiez votre page de destination avant et pendant les grands événements. Il est important que la page de destination soit stable et fonctionnelle, car vos produits peuvent être refusés dans Merchant Center si l'exploration de cette page renvoie une erreur.

• Assurez-vous que le contenu de votre page de destination est cohérent. Ne modifiez pas le contenu sur la base de variables utilisateur telles que l'adresse IP, la situation géographique, le navigateur, le type d'appareil ou les cookies. Pensez à utiliser des pages de destination stables pour les annonces Shopping. En savoir plus sur les exigences concernant les pages de destination
  • Testez votre page avec les fonctionnalités d'exploration de Googlebot. Si votre site ne peut pas être exploré, vos articles ne pourront pas être affichés. En savoir plus sur le fichier robots.txt
  • Suivez les bonnes pratiques concernant la vitesse d'exploration.
    • Testez votre page avec l'outil de test du fichier robots.txt et le test des résultats enrichis, et définissez la vitesse d'exploration de Googlebot sur "Laisser Google optimiser la fréquence d'exploration en fonction de mon site".
    • Vérifiez auprès de votre développeur Web que votre site ou votre serveur dispose d'une capacité suffisante pour gérer un volume de trafic élevé dans un court laps de temps. Si votre site est en panne ou dépasse le délai de chargement, vos articles peuvent être refusés.
    • Utilisez notre outil PageSpeed Insights pour vérifier la vitesse de chargement de votre site.
    • Évitez d'apporter des modifications importantes à la structure de votre site et de vos pages de destination (par exemple, déplacer l'emplacement des informations de prix dans le code source, ou utiliser JavaScript ou d'autres animations pour afficher les prix ou les réductions). Cela peut entraîner le refus temporaire des produits pendant que nous explorons votre page de destination pour recueillir des informations telles que le prix et la disponibilité.
Conseil : Si vous avez planifié une maintenance du site avant l'événement, suivez les bonnes pratiques pour la maintenance des pages de destination ou l'interruption de service planifiée de votre site.

Préparer votre campagne

Suivez ces consignes pour configurer correctement vos campagnes Shopping afin qu'elles diffusent bien vos annonces pendant l'événement.

• Vérifiez le filtre de votre inventaire et l'état de vos groupes de produits. Évitez de cibler les mêmes produits dans plusieurs campagnes avec la même audience cible ou de laisser des produits non ciblés.
  • Définissez une date de lancement et une priorité correctes pour la campagne. Si vous promouvez un même produit dans un même pays à l'aide de plusieurs campagnes Shopping standards, le paramètre de priorité peut vous être utile. En savoir plus sur la priorité des campagnes Shopping
  • Prenez des dispositions spéciales pour les campagnes Performance Max.
    • Laissez deux à trois semaines à une nouvelle campagne pour s'adapter avant de la modifier. Les campagnes Performance Max utilisent l'IA de Google, qui a besoin de temps pour les optimiser. En savoir plus sur l'optimisation des campagnes Performance Max
    • Mettez en veille les autres campagnes portant sur les mêmes produits ou groupes de produits. Les campagnes Performance Max sont prioritaires par rapport aux campagnes Shopping standards, aux campagnes Shopping intelligentes et aux campagnes display de remarketing d'un même compte, quel que soit le paramètre de priorité. Nous vous recommandons de mettre ces autres campagnes en veille une fois que votre campagne Performance Max est opérationnelle, afin qu'elle prenne le dessus. En savoir plus sur les campagnes Performance Max