In dieser Hilfe finden Sie Inhalte zu Merchant Center Next sowie zum klassischen Merchant Center. Ein entsprechendes Logo am Anfang der Artikel zeigt zweifelsfrei an, auf welche Version des Merchant Center jeweils Bezug genommen wird.

Problemlösung: Generische oder nicht funktionierende Landingpages

Aufgrund dieses Fehlers hat Ihr Konto entweder eine Warnung erhalten oder es wurde gesperrt.

Benutzerdefiniertes Symbol für Artikel-Header im klassischen Merchant Center

Bei mindestens einem Ihrer Produkte verweist die Landingpage-URL, die Sie in Ihren Merchant Center-Produktdaten mithilfe des Attributs link und/oder mobile_link angegeben haben, auf eine allgemeine Landingpage anstatt auf die Landingpage des Produkts. Wenn Kunden auf eine Shopping-Anzeige oder einen kostenlosen Eintrag klicken, erwarten sie, auf die Landingpage des Produkts aus der Anzeige oder dem Eintrag weitergeleitet zu werden.

Sie sollten eine E-Mail mit dem Hinweis erhalten haben, dass Ihre Landingpage-URLs bis zu einem bestimmten Zeitpunkt aktualisiert werden müssen, sodass Nutzer auf produktspezifische Landingpages weitergeleitet werden.

Hier einige häufige Gründe für eine Fehlermeldung wegen einer generischen Landingpage:

• Auf der Landingpage fehlen einige wichtige Informationen zum Produkt, z. B. Titel, Beschreibung, Bild, Preis, Währung oder Verfügbarkeit, oder die Schaltfläche „Kaufen“ ist nicht vorhanden.
    Hinweis: Titel, Beschreibung und Bilder des Produkts auf der Landingpage müssen nicht immer genau mit den Inhalten Ihrer Produktdaten übereinstimmen. Sie sollten sich jedoch auf dasselbe Produkt beziehen.
  • Das Produkt ist nicht auf Lager und der Nutzer landet auf der Startseite der Website oder der Landingpage eines ähnlichen Produkts.
  • Auf der Landingpage werden mehrere Produkte angezeigt und das Hauptprodukt ist nicht gut sichtbar.
  • Ein Pop-up oder ein Interstitial auf der Landingpage verdeckt die wichtigsten Elemente des Produkts.
  • Ihre Landingpage befindet sich im Auf- oder Umbau, wird gewartet oder es wird eine Fehlermeldung angezeigt (beispielsweise Fehler 404).

Weitere Informationen zu den Anforderungen an die Landingpage bei Shopping-Anzeigen und kostenlosen Einträgen

Anleitung

Schritt 1: Sicherstellen, dass die URLs in Ihren Produktdaten auf spezifische Produkt-Landingpages verweisen

1. Analysieren Sie Ihren Aktualisierungsprozess, um zu sehen, wo das Problem liegen könnte:
    • Sehen Sie sich in der E-Mail-Warnung Beispiele für betroffene Produkte an. Suchen Sie nach einem häufigen Problem in Ihren Produktdaten, das einen Fehler wegen einer generischen Landingpage verursachen kann.
    • Bevor Sie neue Produkte einreichen, testen Sie einige der Links mit dem URL-Prüftool, das über die Google Search Console erhältlich ist. Wenn Sie viele neue Produkte einreichen, kann die Verwendung dieses Tools bei manchen Links helfen, Probleme schon vor dem Einreichen der Produktdaten zu erkennen.
    • Aktualisieren Sie Produktdaten, Landingpage und Mikrodaten (falls vorhanden) gleichzeitig. Legen Sie einen Uploadzeitplan fest oder nutzen Sie die Content API, um Ihre Produktdaten umgehend zu aktualisieren. Mit einem solchen Zeitplan sorgen Sie dafür, dass Google die Daten hat, die sich auch auf Ihrer Landingpage befinden. Wenn Sie die Preise mehrmals täglich ändern oder viele Angebote haben, sollten Sie die Inventory API verwenden, um schnellere Aktualisierungen zu ermöglichen.
  2. Sobald Sie das Problem identifiziert haben, aktualisieren Sie das Attribut link und/oder mobile_link in Ihren Produktdaten, damit Nutzer auf die richtige Landingpage weitergeleitet werden.

Schritt 2: Produktdaten noch einmal einreichen

Nachdem Sie das Problem behoben und Ihre Produktdaten aktualisiert haben, können Sie diese mit einer der folgenden Methoden noch einmal senden:

Schritt 3: Eine Überprüfung beantragen

Falls Ihr Konto oder eines Ihrer Produktangebote abgelehnt wurde, Sie das Problem aber bereits behoben haben bzw. Einwände vorbringen möchten, können Sie in einigen Fällen eine Überprüfung beantragen. Wenn die Überprüfung erfolgreich war, ist das Problem behoben. Sollte die Ablehnung nicht aufgehoben werden und Sie unsicher sind, wie Sie fortfahren sollen, wenden Sie sich bitte an uns.

Hinweis: Wenn Sie Ihre Produkte über eine Drittanbieterplattform bewerben, müssen Sie dort eine Überprüfung beantragen.
Wenn Sie mit einer Drittanbieterplattform arbeiten, sind einige dieser Anweisungen möglicherweise nicht für Sie relevant. Wenden Sie sich an die Drittanbieterplattform, um eine Anleitung zur Problembehebung oder zum Abschließen der Aufgabe zu erhalten. So erhalten Sie Support, wenn Sie eine Drittanbieterplattform nutzen.