Bekannte Probleme bei Google Meet

Tipp: Wenn Sie ein Administrator sind, finden Sie hier Informationen zu bekannten Problemen in Google Workspace.

Warum sehe ich Reaktionen, obwohl ich auf nichts geklickt habe?

Wenn Sie einen Mac, ein iPhone oder ein iPad verwenden, ist auf Ihrem Gerät unter iOS 17 und macOS Sonoma möglicherweise Reactions (Reaktionen) von Apple standardmäßig aktiviert. Wenn die Funktion „Reactions“ (Reaktionen) aktiviert ist, können in Videoanrufen Emojis angezeigt werden, wenn der Teilnehmer vor der Kamera eine entsprechende Handgeste verwendet.

So aktivieren oder deaktivieren Sie die Funktion:

1. Öffnen Sie während eines Videoanrufs oder einer Videokonferenz das Kontrollzentrum auf Ihrem Gerät (Mac, iPhone, iPad).
    • Wischen Sie auf einem iPhone oder iPad vom rechten oberen Rand nach unten.
    • Wählen Sie auf einem Mac in der Mac-Menüleiste das Videosymbol aus.
  2. Öffnen Sie das Menü Video Effects (Videoeffekte) und dann wählen Sie Reactions (Reaktionen) aus.

graue Leiste

Inhalte, die auf Windows-Computern in einem Fenster dargestellt werden, erscheinen gespiegelt

Der Inhalt von Fenstern in einer linksläufigen Sprache (z. B. Hebräisch, Arabisch, Farsi, Urdu) wird in Google Meet auf einigen Windows-Computern gespiegelt dargestellt oder nicht angezeigt.

Wir arbeiten an einer Lösung für dieses Problem. In der Zwischenzeit können Sie einen Tab oder den gesamten Bildschirm teilen, der korrekt angezeigt wird. Wenn Sie ein Fenster teilen müssen, gehen Sie so vor, damit Ihre Inhalte korrekt angezeigt werden:

Fenster teilen
  1. Prüfen Sie, ob Chrome auf dem neuesten Stand ist. Folgen Sie dazu der Anleitung unter Google Chrome aktualisieren.
  2. Öffnen Sie einen neuen Chrome-Tab.
  3. Kopieren Sie diese Adresse und fügen Sie sie in die Adressleiste ein: chrome://flags/#webrtc-allow-wgc-window-capturer
    • Sie können Strg + C und Strg + V zum Kopieren und Einfügen verwenden.
  4. Drücken Sie die Eingabetaste.
  5. Die Seite „Chrome Flags“ (Chrome-Flags) wird angezeigt. Die Option „Use Windows WGC API for window Capture“ (Windows WGC API für Fensteraufnahme verwenden) ist markiert.
  6. Klicken Sie auf „Standard“ und ändern Sie die Einstellung in „Aktiviert“.
  7. Klicken Sie rechts unten auf der Seite auf „Neu starten“.
  8. Sie können Google Meet jetzt wie gewohnt verwenden und Fenster teilen.

Probleme mit der Geräuschunterdrückung bei Verwendung einer Stimmprothese

Wir empfehlen, die Geräuschunterdrückung in Meet zu deaktivieren, wenn Sie eine Stimmprothese verwenden. Die Bedienungshilfen in Meet werden derzeit verbessert. Informationen zum Deaktivieren der Geräuschunterdrückung

graue Leiste

Ich kann auf meinem Dual-SIM-Smartphone nicht an Meet-Besprechungen teilnehmen

Wir empfehlen, die zweite SIM-Karte zu deaktivieren oder das WLAN zu verwenden.

graue Leiste

Inaktive Videokonferenzen mit einem einzelnen Teilnehmer werden automatisch beendet.

Wenn Sie der einzige Teilnehmer in einer Videokonferenz sind, erhalten Sie nach zehnminütiger Inaktivität eine Benachrichtigung. Darin werden Sie aufgefordert, zu entscheiden, ob Sie in der Videokonferenz bleiben oder sie beenden möchten. Wenn Sie nicht innerhalb von zwei Minuten eine Option wählen, wird die Videokonferenz automatisch beendet.

Wenn Sie nicht möchten, dass Ihre Videokonferenzen automatisch beendet werden, deaktivieren Sie diese Funktion in den Einstellungen.

Auf einem Computer

Wichtig: Sie können die folgenden Schritte ausführen, sobald Sie in einer Videokonferenz sind.

1. Wählen Sie in der unteren Leiste „Weitere Optionen“ und dann „Einstellungen“ aus.
  2. Wählen Sie Allgemein aus.
  3. Deaktivieren Sie die Option „Anrufe ohne Teilnehmer verlassen“ .
Auf einem iOS-Gerät

Wichtig: Sie können diese Schritte nur ausführen, bevor Sie an einer Videokonferenz teilnehmen.

Für Nutzer

1. Öffnen Sie auf Ihrem iOS-Gerät die Google Meet App .
  2. Tippen Sie links oben auf das Dreistrich-Menü .
  3. Tippen Sie auf „Einstellungen“ und dann Einstellungen für Besprechungen.
  4. Deaktivieren Sie die Option Anrufe ohne Teilnehmer verlassen.

Für Unternehmen oder Education-Nutzer

1. Öffnen Sie auf Ihrem iOS-Gerät die Google Meet App .
  2. Tippen Sie links oben auf das Dreistrich-Menü .
  3. Tippen Sie auf „Einstellungen“ und dann Allgemein.
  4. Deaktivieren Sie die Option Anrufe ohne Teilnehmer verlassen.
Auf einem Android-Gerät

Wichtig: Sie können diese Schritte nur ausführen, bevor Sie an einer Videokonferenz teilnehmen.

Für Nutzer

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Gerät die Google Meet App .
  2. Tippen Sie links oben auf das Dreistrich-Menü .
  3. Tippen Sie auf „Einstellungen“ und dann Einstellungen für Besprechungen.
  4. Deaktivieren Sie die Option Anrufe ohne Teilnehmer verlassen.

Für Unternehmen oder Education-Nutzer

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Gerät die Google Meet App .
  2. Tippen Sie links oben auf das Dreistrich-Menü .
  3. Tippen Sie auf „Einstellungen“ und dann Allgemein.
  4. Deaktivieren Sie die Option Anrufe ohne Teilnehmer verlassen.

graue Leiste

Bei Videokonferenzen einer Bildungseinrichtung können Nutzer von außerhalb der Domain möglicherweise nicht teilnehmen

Nur der Ersteller der Videokonferenz kann Beitrittsanfragen von Teilnehmern außerhalb der Domain genehmigen oder ablehnen. Wenn der Ersteller der Videokonferenz zum Zeitpunkt der Anfrage nicht teilnimmt, haben externe Nutzer keinen Zugriff. Die Seite "Beitrittsanfrage stellen" wird nicht aktualisiert.

Tipp: Wenn Sie eine Videokonferenz erstellen, zu der auch Gäste mit einer E-Mail-Adresse außerhalb der Domain Ihrer Bildungseinrichtung gehören, bleiben Sie so lange in der Videokonferenz, bis alle Gäste anwesend sind.

Wichtig: Bei Videokonferenzen, die über ein privates Google-Konto erstellt wurden, kann nur der Ersteller Personen zur Videokonferenz zulassen.

Wenn eine Videokonferenz über ein Essentials-Konto erstellt wird, muss die Teilnahme aller Personen, die nicht zur Organisation gehören, genehmigt werden.

graue Leiste

Keine Drop-down-Menüs in geteilten Fenstern

Wenn Sie ein Fenster in Meet teilen, werden die Drop-down-Menüs im geteilten Fenster nicht in der Videokonferenz angezeigt.

Tipp: Teilen Sie den gesamten Bildschirm, nicht nur ein bestimmtes Fenster.

graue Leiste

Beim Teilen des Bildschirms bleibt der Browser hängen

Wenn ein Computer inkompatible Grafikkarten oder Grafiktreiber verwendet, kann dies zu Browserproblemen führen.

Tipp: Aktualisieren Sie die Grafikkarten und Grafiktreiber des Computers auf die neueste Version.

graue Leiste

Präsentationen werden beim Teilen eines Fensters leer oder verzerrt angezeigt

Wenn Sie ein Fenster in Meet teilen, z. B. eine Microsoft PowerPoint- oder Keynote-Präsentation, wird die Diashow für andere Betrachter leer angezeigt. Präsentationen in der Ansicht "Wiedergabe" oder "Bildschirmpräsentation" werden im Vollbildmodus geöffnet, Sie teilen jedoch nur ein Fenster.

Tipp: Teilen Sie Ihren gesamten Bildschirm, bevor Sie eine Präsentation im Modus "Wiedergabe" oder "Bildschirmpräsentation" öffnen.

graue Leiste

Ich kann Meet auf meinem Mobilgerät nicht öffnen

Jede Version der mobilen Meet App wird nach der Veröffentlichung sechs Monate unterstützt. Aktualisieren Sie auf die neueste Version, wenn eine ältere Version der App auf Ihrem Gerät installiert ist.

graue Leiste

Einwahlanruf wird unerwartet beendet

Wichtig: Diese Funktion ist für Videokonferenzen verfügbar, die mit einem Google Workspace-Konto erstellt wurden.

In Meet ist die Teilnahmedauer bei der Einwahl per Telefon auf acht Stunden begrenzt. Falls beim jeweiligen Mobilfunkanbieter entsprechende Einschränkungen bestehen, kann diese Dauer auch kürzer sein.

Tipp: Wählen Sie sich wieder ein, wenn der Anruf nach acht Stunden unterbrochen wird.

graue Leiste

Ich kann keine ganztägige Videokonferenz planen

Wenn Sie einen Raum zu einem ganztägigen Termin hinzufügen, wird der Raum in koordinierter Weltzeit (UTC) geplant. UTC gilt ab Mitternacht bis Mitternacht des Folgetages, unabhängig von der Zeitzone der Region, in der sich der Raum befindet. Es kann sein, dass der Konferenzraum als nicht verfügbar angezeigt wird, selbst wenn er verfügbar ist. Google ist dieses Problem bekannt.

Tipp: Wenn Sie einen Konferenzraum in einer anderen Zeitzone hinzufügen, planen Sie den Termin für die Dauer von 24 Stunden und nicht als "ganztägig".

graue Leiste

Meet ist vorübergehend nicht verfügbar oder es treten Leistungsprobleme auf

Wenn Meet nicht verfügbar ist, die Videoqualität schlecht ist, kein Zugang zur Videokonferenz möglich ist oder andere Leistungsprobleme bei Meet auftreten, gehen Sie zum Status-Dashboard für Google Workspace. Dort sind unter anderem folgende Punkte aufgeführt:

• Grünes Symbol: Meet funktioniert normal. In diesen Tipps für die Fehlerbehebung finden Sie Informationen zu spezifischen Problemen.
  • Gelbes oder rotes Symbol: Es treten Fehler auf oder Meet ist nicht verfügbar. Probieren Sie die folgenden Problemumgehungen aus, um weiter kommunizieren zu können, bis Meet wieder normal funktioniert.

Tipp: Zeichnen Sie Ihre Konferenz oder Vorlesung vorher auf.

Wichtig: Die Aufzeichnung ist nur für Videokonferenzen möglich, die in bestimmten Google Workspace-Versionen organisiert wurden.

Wenn Meet nicht verfügbar ist, verwenden Sie eine andere App zur Bildschirmaufzeichnung, um die Sitzung auf Ihrem lokalen Computer aufzuzeichnen. Geben Sie diese Aufnahme dann für Ihr Team oder Ihren Kurs frei.

Wenn Meet für Sie funktioniert, aber andere Teilnehmer Probleme haben, können Sie Ihre Sitzung in Meet aufzeichnen. Sie können die Videokonferenz auch dann aufnehmen, wenn andere Nutzer nicht teilnehmen können. Bitten Sie Ihren Google Workspace-Administrator, die Meet-Aufzeichnungsfunktion für Ihre Organisation zu aktivieren. Warten Sie, bis die Datei mit der Aufzeichnung generiert und im Drive-Konto des Organisators unter "Meine Ablage" > "Meet-Aufzeichnungen" gespeichert wurde. Eine E-Mail mit dem Link zur Aufzeichnung wird an den Organisator der Videokonferenz und an die Person gesendet, die die Aufzeichnung gestartet hat.

Weitere Informationen

Tipp: Übertragen Sie die Videokonferenz mit Meet im Livestream.

Sie können eine Meet-Videokonferenz auch dann im Livestream übertragen, wenn andere interaktive Funktionen nicht verfügbar sind. Über einen Livestream können Sie Ihre Videokonferenz in Echtzeit an viele Arbeitskollegen, Schüler oder Studenten übertragen.

Nur Gäste in derselben Organisation wie der Ersteller der Videokonferenz können sich einen Livestream ansehen.

Hinweis: Ihr Google Workspace-Administrator muss Livestreaming aktivieren. Der Organisator der Besprechung muss außerdem einen zusätzlichen Termin erstellen, über den der Livestream nur angesehen werden kann.