Standort in Echtzeit teilen

Mit der Standortfreigabe von Google lässt sich festlegen, wer fortlaufend sehen kann, wo Sie sich befinden. Außerdem können Sie angeben, wie lange das möglich sein soll.

Hinweis: In anderen Google-Produkten können Sie möglicherweise ebenfalls einen Standort einmalig mit anderen teilen.

Hinweis: In Maps Go können Sie Ihren Standort nicht teilen. Weitere Informationen zu Maps Go-Funktionen

Sie haben ein Google-Konto

1. Fügen Sie Google Kontakte die betreffenden Gmail-Adressen hinzu.
  2. Öffnen Sie auf dem Android-Smartphone oder -Tablet die Google Maps App Maps und melden Sie sich an. Weitere Informationen zur Anmeldung
  3. Tippen Sie auf das Dreistrich-Menü Menü und dann Standortfreigabe und dann "Personen hinzufügen" Add people.
  4. Wählen Sie aus, wie lange Sie Ihren Standort mit anderen teilen möchten.
  5. Tippen Sie auf Personen auswählen.
    • Gewähren Sie Google Maps gegebenenfalls Zugriff auf Ihre Kontakte.
  6. Wählen Sie aus, mit wem Sie den Standort teilen möchten.
  7. Tippen Sie auf Teilen.

Sie haben kein Google-Konto

1. Öffnen Sie auf dem Android-Smartphone oder -Tablet die Google Maps App Maps und melden Sie sich an. Weitere Informationen zur Anmeldung
  2. Tippen Sie auf das Dreistrich-Menü Menü und dann Standortfreigabe und dann "Personen hinzufügen" Add people.
  3. Tippen Sie auf das Dreipunkt-Menü More und dann In Zwischenablage kopieren. Die Empfänger dieses Links sehen Ihren Standort. Die Dauer können Sie selbst festlegen (bis zu 72 Stunden).

Mithilfe einer anderen App teilen

Sie können Ihren Standort auch mithilfe von Messaging-Apps teilen. Tippen Sie auf das Dreipunkt-Menü More und dann und wählen Sie eine App aus.

Teilen beenden

1. Öffnen Sie die Google Maps App Maps.
  2. Tippen Sie auf das Dreistrich-Menü Menü und dann Standortfreigabe.
  3. Tippen Sie neben der Person, mit der Sie den Standort nicht mehr teilen möchten, auf "Entfernen" Remove.

Voraussichtliche Ankunftszeit teilen

Nach Beginn der Navigation mit dem Auto, zu Fuß oder mit dem Fahrrad können Sie Ihr Ziel, die voraussichtliche Ankunftszeit und Ihre aktuelle Position auf der Route teilen.

1. Öffnen Sie die Google Maps App Maps.
  2. Legen Sie ein Reiseziel fest. Weitere Informationen zum Navigieren in der Google Maps App
  3. Tippen Sie nach Beginn der Navigation auf "Mehr" More und dann Streckenfortschritt teilen.
  4. Wählen Sie eine Person aus der Liste aus.
  5. Tippen Sie auf Teilen.
  6. Sobald Sie Ihr Ziel erreicht haben oder die Navigation beenden, wird Ihr Standort nicht mehr geteilt.
    • Wenn Sie den Standort schon vor der Ankunft nicht mehr teilen möchten, tippen Sie auf "Mehr" More und dann Teilen beenden.

Informationen zu öffentlichen Verkehrsmitteln teilen

1. Öffnen Sie auf dem Android-Smartphone oder -Tablet die Google Maps App Maps.
  2. Wählen Sie die gewünschte Route mit öffentlichen Verkehrsmitteln aus.
  3. Tippen Sie nach Beginn der Navigation auf Strecke teilen.
  4. Wählen Sie die Person aus, mit der Sie die Strecke teilen möchten.
  5. Tippen Sie auf Teilen.

Hinweis: Sobald Sie Ihr Ziel erreicht haben, wird Ihr Standort nicht mehr geteilt.

Aufenthaltsort anzeigen

Standort einer Person anfragen

Wenn Sie Ihren Standort bereits einmal mit jemandem geteilt haben oder jemand den Standort mit Ihnen geteilt hat, können Sie diese Person nach ihrem Standort fragen.

1. Öffnen Sie auf dem Smartphone oder Tablet die Google Maps App Maps.
  2. Tippen Sie auf das Dreistrich-Menü Menü und dann Standortfreigabe.
  3. Wählen Sie einen Kontakt aus, der seinen Standort bereits mit Ihnen geteilt hat.
  4. Tippen Sie auf Anfragen und dann Anfragen.

Ihr Kontakt sieht nun Ihre E-Mail-Adresse und erhält eine Benachrichtigung. Er kann dann:

• Ihr Profil ansehen,
  • seinen Standort mit Ihnen teilen,
  • Ihre Anfrage ignorieren oder
  • Sie blockieren. In diesem Fall können Sie nicht mehr nach seinem Standort fragen.

Standort einer Person sehen

Wenn jemand seinen Standort mit Ihnen teilt, können Sie auf der Karte sehen, wo er sich befindet.

1. Öffnen Sie die Google Maps App Maps.
  2. Tippen Sie auf das Dreistrich-Menü Menü und dann Standortfreigabe.
  3. Wählen Sie eine Person aus.
    • Wenn Sie deren aktuellen Standort sehen möchten, tippen Sie auf das Symbol der Person und dann das Dreipunkt-Menü Mehrund dann Aktualisieren.

Standort einer Person ausblenden

Wenn Sie auf Google Maps eine bestimmte Person nicht mehr sehen möchten, die ihren Standort in Echtzeit mit Ihnen teilt, können Sie deren Standort ausblenden.

1. Öffnen Sie die Google Maps App Maps.
  2. Tippen Sie auf der Karte auf das Symbol dieser Person.
  3. Tippen Sie unten auf das Dreipunkt-Menü Mehr.
  4. Tippen Sie auf Auf Karte ausblenden, um eine Person vorübergehend auszublenden. Sie können die Person jederzeit wieder einblenden.

Hinweis: Sie können den Standort einer Person dauerhaft ausblenden. Informationen zum Blockieren von Konten anderer Personen

Standort wieder einblenden

1. Tippen Sie auf das Dreistrich-Menü Menü und dann Standortfreigabe und dann das Dreipunkt-Menü Mehr.
  2. Tippen Sie auf die Option Auf Karte ausgeblendet und dann das Dreipunkt-Menü Mehr und dann Auf Karte einblenden.

Standortanfrage ablehnen oder blockieren

Wenn Sie Ihren Standort in Google Maps nicht teilen möchten, können Sie:

• Die Anfrage ablehnen: Tippen Sie auf Nein. Ihr Standort wird dann nicht geteilt.
  • Den Anfragenden blockieren: Tippen Sie auf Blockieren. Ihr Standort wird nicht geteilt und diese Person kann nicht mehr nach Ihrem Standort fragen. Diese Funktion wirkt sich auch darauf aus, wie Sie von dieser Person in anderen Google-Produkten kontaktiert werden können. Weitere Informationen zum Blockieren von Nutzern

Eine Person nicht mehr blockieren

1. Tippen Sie auf das Dreistrich-Menü Menü und dann Standortfreigabe.
  2. Tippen Sie oben auf das Dreipunkt-Menü Mehr und dann Blockierte Nutzer.
  3. Tippen Sie neben der Person, die Sie nicht mehr blockieren möchten, auf "Entfernen" Remove.

Verfügbarkeit der Standortfreigabe

Wenn Sie die Standortfreigabe öffnen, wird unter Umständen eine Warnung angezeigt. Das hat häufig die folgenden Gründe:

Sollte die Standortfreigabe bei Ihnen nicht funktionieren, können Sie uns gern Feedback geben.