Ver rotas e mostrar trajetos

Você pode ver rotas de carro, de transporte público, de bicicleta ou a pé no Google Maps. Se houver vários trajetos, o melhor para seu destino será destacado em azul, e os outros ficarão em cinza. Algumas rotas no Google Maps estão em processo de desenvolvimento, e a disponibilidade delas é limitada.

Importante: fique sempre alerta quando você usar as rotas no Google Maps. Preste atenção nos arredores para garantir sua segurança e a de terceiros. Em caso de dúvida, siga o código de trânsito e confirme a sinalização da via ou do caminho em que você está.

Siga estas instruções para ver rotas:

1. No smartphone ou tablet Android, abra o app Google Maps Maps.
  2. Pesquise seu destino ou toque nele no mapa.
  3. No canto inferior esquerdo, toque em Rotas Rotas.
  4. Escolha uma das opções a seguir:
    • Carro: Carro
    • Motocicleta: Motocicleta
    • Transporte público: Transporte público
    • A pé: A pé
    • Transporte por aplicativo: Transporte por aplicativo
    • Bicicleta: Bicicleta
    • Avião: Avião
  5. Para ver a lista de rotas, toque na barra inferior, que mostra o tempo de viagem e a distância.
    • Para escolher outro trajeto, toque nele no mapa. O tempo estimado da viagem de cada trajeto é exibido no mapa.

Dicas:

Ver rotas para patinetes e motocicletas

Observação: esse recurso não está disponível em todos os locais.

Mude para rotas de motocicleta se quiser ver opções para motos ou patinetes. Assim, o Google Maps evitará vias que não permitem o uso de veículos com duas rodas. Os caminhos podem incluir atalhos por vias laterais mais estreitas.

1. Pesquise seu destino ou toque nele no mapa.
  2. No canto inferior esquerdo, toque em Rotas Rotas.
  3. Toque em Motocicleta Motocicleta e Iniciar.

Dicas:

• Antes de iniciar a viagem, você pode ver todas as etapas do trajeto. Toque nos círculos brancos no trajeto.
  • Para ver mais informações ou adicionar uma parada (se estiver usando seu próprio veículo), toque em um ponto de referência.

Adicionar vários destinos

1. No smartphone ou tablet Android, abra o app Google Maps Maps.
  2. Pesquise seu destino ou toque nele no mapa.
  3. No canto inferior esquerdo, toque em Rotas Rotas.
  4. No canto superior direito, toque em Mais Mais e Adicionar parada.
    • Você pode inserir até nove paradas.
  5. Toque em Concluído.

Dica: não é possível definir rotas para vários destinos usando transporte público ou por aplicativo.

Para alterar a ordem das suas paradas, faça o seguinte:

1. No destino que você quer mover, toque e mantenha pressionada a opção Reordenar Reordenar.
  2. Arraste o destino.
Dica: você pode pesquisar lugares ao longo do trajeto.

Personalizar o trajeto

Evitar pedágios e rodovias
  1. No smartphone ou tablet Android, abra o app Google Maps Maps.
  2. Pesquise seu destino ou toque nele no mapa.
  3. No canto inferior esquerdo, toque em Rotas Rotas.
  4. Na parte superior, toque em Carro Carro.
  5. No canto superior direito, toque em Mais Mais e Opções de trajeto.
  6. Toque em Evitar pedágios ou Evitar rodovias.
  7. Toque em Concluído.
Mudar as configurações de trajetos ecológicos
O Google Maps mostra estimativas de economia de combustível para alguns trajetos. Quanto mais econômico for o trajeto, menor será o uso de combustível do carro e as emissões de CO2.

Para ativar trajetos com baixo consumo de combustível, siga estas instruções:

1. No smartphone ou tablet Android, abra o app Google Maps Maps.
  2. Pesquise seu destino ou toque nele no mapa.
  3. No canto inferior esquerdo, toque em Rotas Rotas.
  4. Na parte superior, toque em Carro Carro.
  5. No canto superior direito, toque em Mais Mais e Opções de trajeto.
  6. Toque em Preferir trajetos que gastam menos combustívele Concluído.

Observações:

• Essa configuração talvez não esteja disponível para todos.
  • As estimativas de economia de combustível se aplicam apenas a veículos que funcionam com gasolina ou diesel.

Como o Google Maps calcula a economia de combustível

O Google Maps calcula a economia de combustível com informações do Laboratório Nacional de Energia Renovável do Departamento de Energia dos EUA. Esse cálculo inclui fatores que influenciam o uso de combustível e as emissões de CO2, como estes:

• Consumo médio de combustível dos veículos na sua região
  • Inclinação das vias no trajeto
  • Padrões de "anda e para" do trânsito
  • Tipos de via (como vias locais ou rodovias)
O Maps mostra o trajeto mais econômico quando o horário de chegada for quase o mesmo da rota mais rápida. Quando a economia de combustível é muito pequena ou aumenta significativamente o tempo de percurso, o Maps mostra o valor relativo da economia de cada trajeto para ajudar você a comparar.
Mudar seu ponto de partida ou destino

Por padrão, o ponto de partida é sua localização. Para alterar os locais de partida e destino, siga as etapas abaixo. Observação: não é possível iniciar o trajeto sem sua localização atual, mas você pode ver uma prévia do caminho.

1. No smartphone ou tablet Android, abra o app Google Maps Maps.
  2. Pesquise seu destino ou toque nele no mapa.
  3. No canto inferior esquerdo, toque em Rotas Rotas.
    • Para editar o ponto de partida, toque em Seu local na parte superior da tela.
    • Para editar o destino, toque no que estiver listado na caixa de destino.
  4. Toque em Visualizar.
Mudar o horário de partida ou chegada

Mude a data ou o horário da sua viagem para encontrar o melhor trajeto antes de sair, com base no trânsito estimado e nas programações do transporte público. Para alterar seu horário de partida ou chegada, siga as etapas abaixo.

1. No seu smartphone ou tablet Android, abra o app Google Maps Maps.
  2. Defina a rota.
  3. Quando encontrar sua rota, toque em Mais Mais e Definir horários de partida/chegada.
  4. Para mudar as datas ou os horários da viagem, selecione Saída às ou Chegada às.
  5. Toque em Definir.

Dica: caso seu trajeto tenha mais de um destino, você não poderá usar esse recurso.

Outras maneiras de usar rotas

Fixar suas viagens favoritas

Se você usa o Google Maps para ver rotas de viagens que faz com frequência, como ir de casa para o trabalho, use a guia Ir Go. Ela mostra rotas rapidamente e o horário estimado de chegada.

Suas viagens favoritas que forem fixadas aparecerão na parte inferior da tela quando você tocar na guia "Ir".

Dica: só é possível fixar viagens de carro e transporte público.

1. Abra o Google Maps Maps no seu dispositivo.
  2. Na parte inferior da tela, toque em Ir Go.
  3. Em seguida, você verá uma barra. Deslize para cima e veja a lista de viagens sugeridas.
  4. Do lado direito, toque em Fixar .
Salvar um trajeto para ver rotas off-line

Quando houver conexão de Internet, você poderá salvar um trajeto no seu smartphone ou tablet. Depois, conseguirá ver as rotas quando estiver off-line.

Dica: os trajetos salvos de todos os meios de transporte público estão disponíveis no Brasil, Índia, Indonésia, México e Rússia. É possível salvar apenas um trajeto por vez.

Salvar trajeto

1. No smartphone ou tablet Android, abra o app Google Maps Maps.
  2. Verifique se você está conectado à Internet.
  3. Pesquise seu destino ou toque nele no mapa.
  4. No canto inferior esquerdo, toque em Rotas Rotas.
  5. Na parte superior, escolha o meio de transporte.
  6. Toque na barra branca na parte inferior. Ela mostra o tempo de percurso e a distância.
  7. Na parte inferior, toque em Salvar off-line.

Dica:

• Seu trajeto é salvo no smartphone ou tablet. Use o mesmo smartphone ou tablet para encontrar um trajeto salvo.
  • O trajeto salvo é excluído após 30 dias.
  • Seu trajeto mostrará o mesmo meio de transporte que você escolheu quando o salvou.

Encontrar um trajeto salvo

1. No smartphone ou tablet Android, abra o app Google Maps Maps.
  2. Na parte inferior, toque em Trajeto off-line salvo.

Dica:

• Se você salvar um trajeto no "Seu local" e procurar um trajeto salvo, a rota começará no lugar onde você estava quando o salvou. A rota não começará no seu local atual.
  • Para ver informações mais recentes, como o trânsito, toque em Atualizar Refresh.
  • No momento, a navegação passo a passo não está disponível para os trajetos salvos. Para procurar lugares e ver a navegação passo a passo, faça o download de uma área off-line.
Compartilhar rotas

Para enviar a alguém uma rota e um link para o trajeto no Google Maps, siga estas etapas:

1. No smartphone ou tablet Android, abra o app Google Maps Maps.
  2. No canto inferior esquerdo, toque em Rotas Rotas.
  3. Selecione um trajeto.
  4. No canto superior direito, toque em Mais Mais.
  5. Toque em Compartilhar rotas.
  6. Escolha um aplicativo para compartilhar rotas.
Enviar rotas para seu smartphone ou tablet

Envie rotas para seu smartphone ou tablet seguindo estas etapas:

1. No computador, abra o Google Maps e verifique se você fez login.
  2. Defina a rota. Para alterar seu trajeto, arraste a linha do trajeto.
  3. Clique em Enviar rotas para seu smartphone.
  4. Escolha um smartphone, tablet, e-mail ou mensagem de texto.

Dica: não é possível enviar rotas com mais de um destino ao seu smartphone ou tablet.