Cómo configurar tu inventario de hoteles

Descripción general

La lista de hoteles contiene todas las propiedades y la información sobre estas que un socio desea mostrar en Google. Los socios proporcionan los datos de origen en un archivo CSV o XML que contiene los atributos físicos de la propiedad, como el nombre, la dirección, las ubicaciones de geocodificación, los números de teléfono y las URL de los sitios web.

Antes de comenzar

Requisitos de las listas

Para poder aparecer en Google, las propiedades de tu lista de hoteles deben cumplir con los requisitos de las listas. Algunos ejemplos comunes de propiedades no aptas incluyen departamentos y estadías prolongadas (más de 30 días).

Calidad de los datos

Para publicarse correctamente, los datos de la lista de hoteles deben coincidir con la información que aparece en la lista de empresas perteneciente a Google Maps. Siempre proporciona la mayor cantidad posible de información exacta sobre las propiedades, incluidos números de teléfono y coordenadas de latitud y longitud, y asegúrate de que la información brindada coincida con la información de los hoteles que se presenta en Google Mi Negocio y Google Maps. Si tu propiedad tiene información incorrecta o faltan datos, no se podrán encontrar coincidencias y no podrás anunciarla. En la página “Propiedades”, podrás ver una lista de los hoteles con coincidencias y los que tienen problemas de datos. Más información sobre la resolución de problemas de coincidencias de propiedades con coincidencias manuales

Para los socios nuevos y los que ya se están integrando: Durante el proceso de integración, es normal que haya un porcentaje de coincidencias bajo. Google recomienda subir todos los hoteles inicialmente y seleccionar una fracción de los hoteles con coincidencias para comenzar a enviar los precios. A la vez que verificas la configuración del feed de precios, continúa mejorando el porcentaje de coincidencias de la lista de hoteles. Si bien no es obligatorio, Google recomienda trabajar para alcanzar un porcentaje de coincidencias a largo plazo superior al 90%.

Instrucciones

1. Elige cómo enviar la lista de hoteles

Puedes usar la carga de lista de hoteles para subir manualmente tu lista de hoteles como un archivo CSV o XML, o bien usar la extracción de lista de hoteles (antes conocida como feed de lista de hoteles) para alojar archivos XML en tu servidor. El modo de entrega de carga de lista de hoteles admite cargas manuales de archivos únicos que, por lo general, tienen menos de 50,000 propiedades. En el caso de esos archivos, Google recomienda usar la sintaxis CSV para las integraciones con contenido de hoteles básico que aparece en un solo idioma. Para entregar contenido de hoteles más detallado, puedes usar la sintaxis XML. Si planeas actualizar la información de tus hoteles con menor frecuencia, proporcionar información sobre el contenido de los hoteles en un solo idioma y tener menos de 50,000 propiedades, Google recomienda usar el modo de entrega de carga de lista de hoteles y subir la lista de hoteles en Hotel Center.

Nota: Si esperas actualizar tu lista de hoteles con más frecuencia o necesitas mostrar contenido en múltiples idiomas, te recomendamos que implementes la extracción de lista de hoteles con Google. Para ello, debes alojar archivos XML en tu propio servidor. Google extraerá frecuentemente los archivos más recientes disponibles y publicará o actualizará el contenido en tu cuenta de manera automática. Esto simplificará los pasos manuales necesarios para subir y publicar archivos cada vez que se requiera una actualización.

Comunícate con el equipo de asistencia al cliente de Anuncios de hoteles si quieres implementar la extracción de lista de hoteles.

2. Crea tu lista de hoteles

Una vez que hayas elegido el modo de entrega para configurar tu lista de hoteles, crea los archivos CSV o XML.

Archivos CSV

Sintaxis CSV

Un archivo CSV de lista de hoteles consiste en una sola fila de encabezado con los nombres de las columnas y una fila adicional por cada hotel en el feed.

En la primera fila, se especifican los nombres de las columnas que se usarán en el feed. Por ejemplo:

id,name,addr1,addr2,addr3,city,province,postal_code,country,phone,latitude,longitude

No es obligatorio usar todos los campos. En la siguiente tabla, se describen todos los campos disponibles:

Columna ¿Es obligatorio? Descripción
id Obligatorio Un identificador único para el hotel. Este valor debe ser exclusivo de tu sitio.
name Obligatorio El nombre del hotel. Por ejemplo, “El hotel de José”.
address Obligatorio*

La dirección completa del hotel en formato libre. Por ejemplo, “66 Acacia Avenue, 6º piso, suite 610, Boston, Massachusetts, 02467”.

Nota: Si ya ingresaste información en los campos addr1, city, state o postal_code, no incluyas el campo address. De la misma forma, si ya ingresaste información en address, no incluyas los campos addr1, city, state ni postal code.

addr1 Obligatorio La dirección principal del hotel. Por ejemplo, “66 Acacia Avenue”. Ten en cuenta que los apartados postales y otras direcciones solo para recibir correo no se consideran direcciones físicas completas.
addr2 Opcional La dirección opcional secundaria del hotel. Por ejemplo, “6º piso”
addr3 Opcional Una tercera porción opcional de la dirección del hotel. Por ejemplo, “suite 610”.
city Obligatorio La ciudad donde se ubica el hotel. Por ejemplo, “Londres”.
province Obligatorio El estado, la provincia o la región del hotel. Por ejemplo, “Gran Londres” o “Massachusets”.
postal_code Obligatorio El código postal del hotel. Por ejemplo, “90210”.
country Obligatorio El país donde se ubica el hotel. El valor debe ser un código de país ISO 3116 con 2 letras mayúsculas. Por ejemplo, el código de Estados Unidos es “US” y el de Canadá es “CA”.
phone Obligatorio* El número de teléfono principal del hotel. Por ejemplo, “617-867-5309”.
latitude Obligatorio* La latitud que corresponde a la ubicación de la ficha. Por ejemplo, “37.423738”.
longitude Obligatorio* La longitud que corresponde a la ubicación de la ficha. Por ejemplo, “-122.090101”.
category Opcional La categoría del hotel. Por ejemplo, si es “hotel”, “bed and breakfast”, o “motel”.
star_rating Opcional La categoría del hotel en términos de calificación por estrellas. El valor debe estar en blanco o ser un número entero entre 1 y 5 inclusive. Por ejemplo, “1” para un hotel de una estrella, “5” para uno de cinco estrellas, o “” para una calificación por estrellas desconocida.
hotel_brand Opcional La marca a la que pertenece el hotel. Por ejemplo, “Marriott” o “Hilton”.
alternate_hotel_id Opcional Un identificador alternativo para tu propiedad. Contar con ID independientes es útil si tienes distintos identificadores de propiedad para la información del feed en comparación con el motor de reservas.
custom_0 Opcional Un atributo personalizado para agrupar los hoteles en las campañas de Google Ads. Por ejemplo, “centro de la ciudad” o “frente al mar”. Existen 5 campos que se pueden usar de esta manera y que no son intercambiables. Por ejemplo, un hotel en el campo custom_0 = “centro de la ciudad” no se agrupará con un hotel en el campo custom_4 = “centro de la ciudad”.
custom_1 Opcional
custom_2 Opcional
custom_3 Opcional
custom_4 Opcional
* Es obligatorio incluir el campo de número de teléfono O los de latitud y longitud. Se recomienda incluir ambos.

Cuando especifiques datos en tu feed, ten en cuenta los siguientes lineamientos:

• Google recomienda que edites los datos con Hojas de cálculo de Google, Excel o cualquier otra aplicación de hojas de cálculo y que exportes el archivo en formato CSV.
  • El orden de las columnas puede variar, pero los nombres deben coincidir con los valores mencionados anteriormente.
  • Debes separar todas las columnas con una coma.
  • Si alguno de los valores tiene una coma, debes encerrarlo entre comillas. Por ejemplo, “Lago, Emerson y hotel Powell”
  • Si las fichas no tienen un valor en una columna específica, puedes omitirla (a menos que sea obligatoria).

Direcciones en formato libre

En lugar de usar columnas separadas para cada parte de una dirección, puedes usar la columna address, a fin de especificar una dirección en formato libre. Se prefieren las direcciones estructuradas.

Cuando ingreses valores de dirección en formato libre, separa cada elemento con una coma, (p. ej.: “76 Buckingham Palace Road, Londres, Gran Londres, SW1W 9TQ”).

Nota: Debes encerrar los valores de la columna address entre comillas. Las comillas ayudan a evitar errores de “Nombre o número de calle faltante” en tu lista de hoteles.

La columna address reemplaza las columnas addr1, addr2, addr3, city, province y postal_code. Si escribes una dirección en formato libre, igualmente debes especificar la columna country.

Ejemplos de sintaxis CSV

En el siguiente ejemplo, se muestra una lista sencilla con un hotel que incluye el teléfono y las coordenadas: id,name,addr1,city,province,postal_code,country,phone,latitude,longitude

123abc,Belgrave House,76 Buckingham Palace Road,Londres,Gran Londres,SW1W 9TQ,UK,123-456-7890,35.070374,-106.213648

En el siguiente ejemplo, se muestra un hotel que solo incluye las coordenadas (sin número de teléfono):

id,name,addr1,city,province,postal_code,country,latitude,longitude

123abc,Belgrave House,76 Buckingham Palace Road,Londres,Gran Londres,SW1W 9TQ,UK,35.070374,-106.213648

En el siguiente ejemplo, se muestra un hotel que usa el estilo de dirección en formato libre:

id,name,address,country,phone,latitude,longitude

123abc, Belgrave House,“76 Buckingham Palace Road, Londres, Gran Londres, SW1W 9TQ”,UK,123-456-7890,35.070374,-106.213648

Archivos XML

Para obtener información sobre cómo crear un archivo de lista de hoteles con XML, consulta la referencia de XML de listas de hoteles.

3. Sube o aloja tu lista de hoteles

Para alojar tu propia lista de hoteles y utilizar la extracción de listas, consulta cómo alojar el archivo XML en tu servidor. Como alternativa, sigue estos pasos para acceder a Hotel Center y subir manualmente tu lista de hoteles mediante la carga de lista de hoteles:

1. Accede a tu cuenta de Hotel Center.
  2. En el menú de navegación, selecciona Propiedades.
  3. Haz clic en Configuración.
    • Si accedes por primera vez, responde las preguntas de configuración, como el tipo de archivo que usarás para tu lista de hoteles.
  4. Verifica que el contenido o esquema de tu lista de hoteles coincida con nuestros criterios de formato. Luego, sube tu archivo CSV o XML. (Nota: La carga del archivo puede tardar hasta 1 hora en completarse).
    • Si tu archivo no es válido, recibirás un mensaje de error. Realiza los cambios necesarios y vuelve a subirlo.
  5. Recibirás un correo electrónico de confirmación cuando el archivo se haya subido correctamente a Hotel Center. Una vez que recibas la confirmación, regresa a la página “Property Settings” para publicar la lista de hoteles. Puedes ajustar la configuración de notificaciones en la página “Configuración de la cuenta”. Para ello, selecciona la categoría “Alertas”.

4. Publica tu lista de hoteles (solo para la carga de lista de hoteles)

Después de que subas al menos una lista de hoteles, elige cuál quieres publicar.

Para hacerlo, sigue estos pasos:

1. Accede a tu cuenta de Hotel Center.
  2. En el menú de navegación, selecciona Propiedades.
  3. Haz clic en Configuración.
  4. En la pestaña “Publicar” haz clic en Publicar para que tu lista quede configurada como publicada. La publicación puede demorar hasta 2 días hábiles en procesarse.

Una vez que la lista de hoteles esté publicada, revisa la página “Propiedades” en Hotel Center para ver si alguno de los hoteles no tiene coincidencias. Más información sobre la resolución de problemas de coincidencias de propiedades con coincidencias manuales

Puedes colocar el cursor de tu mouse sobre el nombre de un archivo y hacer clic en “Republish this file” para restablecer cargas antiguas.

5. Actualiza tu lista de hoteles existente (solo para la carga de listas de hoteles)

Una vez que se publique correctamente una lista de hoteles, puedes actualizarla subiendo una lista editada para reemplazar la versión anterior.

Para actualizar una lista de hoteles, haz lo siguiente:

1. Descarga la lista de hoteles que quieres actualizar. Las listas de hoteles cargadas de manera reciente aparecerán en la columna “Previously Uploaded”.
  2. Edita la lista de hoteles con los cambios deseados.
  3. Vuelve a subir la lista de hoteles en la página "Property Settings".

Vínculos relacionados