Configuración de listas de hoteles (Beta)

En esta sección, se tratan los siguientes temas:

Descripción general

Existen 3 pasos básicos para crear una lista de hoteles:
  1. Configuración. Te haremos preguntas a fin de determinar el modo de entrega más adecuado para tu lista de hoteles.
  2. Administración. En este paso, debes subir tu archivo. El procesamiento puede tardar hasta una hora. Si tienes problemas para subir el archivo, comunícate con tu administrador de cuentas.
  3. Publicación. Luego de subir la información de tu hotel, puedes publicarla. Este proceso puede tardar hasta un día hábil. Recibirás un correo electrónico cuando la información del hotel esté disponible.

Consulta la Descripción general del feed de datos para obtener más información sobre cómo crear un feed XML.

Requisitos de las fichas

Para poder usar los Anuncios de hoteles de Google, las propiedades de tu lista de hoteles deben satisfacer los siguientes requisitos:

• Contar con habitaciones en las que puedan alojarse huéspedes que pagan por ello
  • Contar con una presencia física y ubicación fija abiertas al público
  • Tener una recepción abierta con personal y que funcione en el horario de atención regular
  • Tener un requisito mínimo de estadía de hasta 7 días

Solo puedes incluir las propiedades que cumplan con esos requisitos en tu lista de hoteles.

Algunas propiedades no aptas son los cruceros, alquileres de vacaciones y departamentos, ya que no suelen cumplir con los criterios anteriores.

Calidad de los datos

Google intenta buscar coincidencias entre las propiedades de tu lista de hoteles y las empresas disponibles en Google Maps. Si tu propiedad tiene información incorrecta o faltan datos, no se podrán encontrar coincidencias.

El objetivo del procesamiento de las listas de hoteles es mapear los ID de tus hoteles en las listas canónicas de Maps. De este modo, podrás enviar tus ID de hotel a cualquiera de nuestros feeds y API, y sabremos a qué propiedad te refieres. Esta acción es importante para actualizar los precios con los mensajes de transacción, ofertar mediante nuestra API de Bids o llamar a las API de solo lectura, que te permitirán usar los ID de hotel a fin de leer o escribir información sobre una propiedad específica.

Consulta el Informe de coincidencias para ver una lista de los hoteles con coincidencias y aquellos que tienen problemas en los datos.

No podrás anunciar propiedades que no tienen coincidencias. Por lo tanto, cuando crees tu lista de hoteles, llena todos los campos obligatorios y asegúrate de que los datos sean precisos.

Cómo crear una lista de hoteles

Puedes crear una lista de hoteles como archivo CSV (recomendado) o XML. Google recomienda que uses la sintaxis CSV para las integraciones con hoteles estáticos o que tienen un solo idioma. Si quieres realizar configuraciones más grandes o avanzadas, usa la sintaxis XML como se describe en la Referencia XML de listas de hoteles.

Sintaxis CSV

Un archivo CSV de lista de hoteles consiste en una sola fila de encabezado con nombres en las columnas y una fila adicional por cada hotel en el feed.
En la primera fila, se especifican los nombres de las columnas que se usarán en el feed. Por ejemplo:
id,name,addr1,addr2,addr3,city,province,postal_code,country,phone,latitude,longitude

No es obligatorio usar todos los campos. En la siguiente tabla, se describen todos los campos disponibles:

Columna ¿Es obligatorio? Descripción
id Obligatorio Un identificador único para el hotel. Este valor debe ser exclusivo de tu sitio.
name Obligatorio El nombre del hotel. Por ejemplo, “El hotel de José”.
address Obligatorio*

La dirección completa del hotel en formato libre. Por ejemplo, “66 Acacia Avenue, 6.º piso, suite 610, Boston, Massachusetts, 02467”.

Nota: Si ya ingresaste información en los campos addr1, city, state o postal_code, no incluyas el campo address. De la misma forma, si ya ingresaste información en address, no incluyas los campos addr1, city, state ni postal code.

addr1 Obligatorio La dirección principal del hotel. Por ejemplo, “66 Acacia Avenue”. Ten en cuenta que los apartados postales y otras direcciones solo para recibir correo no se consideran direcciones físicas completas.
addr2 Opcional La dirección opcional secundaria del hotel. Por ejemplo, “6.º piso”
addr3 Opcional Una tercera porción opcional de la dirección del hotel. Por ejemplo, “suite 610”.
city Obligatorio La ciudad donde se ubica el hotel. Por ejemplo, “Londres”.
province Obligatorio El estado, la provincia o la región del hotel. Por ejemplo, “Gran Londres” o “Massachusets”.
postal_code Obligatorio El código postal del hotel. Por ejemplo, “90210”.
country Obligatorio El país donde se ubica el hotel. El valor debe ser un código de país ISO 3116 con 2 letras mayúsculas. Por ejemplo, el código de Estados Unidos es “US” y el de Canadá es “CA”.
phone Obligatorio* El número de teléfono principal del hotel. Por ejemplo, “617-867-5309”.
latitude Obligatorio* La latitud que corresponde a la ubicación de la ficha. Por ejemplo, “37.423738”.
longitude Obligatorio* La longitud que corresponde a la ubicación de la ficha. Por ejemplo, “-122.090101”.
category Opcional La categoría del hotel. Por ejemplo, si es “hotel”, “bed and breakfast”, o “motel”.
star_rating Opcional La categoría del hotel en términos de calificación por estrellas. El valor debe estar en blanco o ser un número entero entre 1 y 5 inclusive. Por ejemplo, “1” para un hotel de una estrella, “5” para uno de cinco estrellas, o “” para una calificación por estrellas desconocida.
hotel_brand Opcional La marca a la que pertenece el hotel. Por ejemplo, “Marriott” o “Hilton”.
custom_0 Opcional Un atributo personalizado para agrupar los hoteles en las campañas de Google Ads. Por ejemplo, “centro de la ciudad” o “frente a la playa”. Existen 5 campos que se pueden usar de esta manera y no se pueden intercambiar. Por ejemplo, un hotel en el campo custom_0 = “centro de la ciudad” no se agrupará con un hotel en el campo custom_4 = “centro de la ciudad”.
custom_1 Opcional
custom_2 Opcional
custom_3 Opcional
custom_4 Opcional
* Es obligatorio incluir el campo de número de teléfono O los de latitud y longitud. Se recomienda incluir ambos.

Cuando especifiques datos en tu feed, ten en cuenta los siguientes lineamientos:

• Google recomienda que edites los datos con Hojas de cálculo de Google, Excel o cualquier otra aplicación de hojas de cálculo y que exportes el archivo en formato CSV.
  • El orden de las columnas puede variar, pero los nombres deben coincidir con los valores mencionados anteriormente.
  • Debes separar todas las columnas con una coma.
  • Si alguno de los valores tiene una coma, debes encerrarlo entre comillas. Por ejemplo, “Lago, Emerson y hotel Powell”
  • Si las fichas no tienen un valor en una columna específica, puedes omitirla (a menos que sea obligatoria).

Direcciones en formato libre

En lugar de usar columnas separadas para cada parte de una dirección, puedes usar una sola columna, llamada “address”, a fin de especificar una dirección en formato libre. Se prefieren las direcciones estructuradas.

Cuando ingreses valores de dirección en formato libre, separa cada elemento con una coma, (p. ej.: “76 Buckingham Palace Road, Londres, Gran Londres, SW1W 9TQ”).

Nota: Debes encerrar los valores de la columna “address” entre comillas. Estas sirven para evitar que ocurran errores de “Nombre o número de dirección incompleto” en tu Informe de coincidencias.

La columna address reemplaza las columnas addr1, addr2, addr3, city, province y postal_code. Si escribes una dirección en formato libre, debes especificar la columna country.

Ejemplos de sintaxis CSV

En el siguiente ejemplo, se muestra una lista sencilla con un hotel que incluye el teléfono y las coordenadas id,name,addr1,city,province,postal_code,country,phone,latitude,longitude

123abc,Belgrave House,76 Buckingham Palace Road,Londres,Gran Londres,SW1W 9TQ,UK,123-456-7890,35.070374,-106.213648

En el siguiente ejemplo, se muestra un hotel que solo incluye las coordenadas (sin número de teléfono):

id,name,addr1,city,province,postal_code,country,phone

123abc,Belgrave House,76 Buckingham Palace Road,Londres,Gran Londres,SW1W 9TQ,UK,123-456-7890

En el siguiente ejemplo, se muestra un hotel que usa el estilo de dirección en formato libre:

id,name,address,country,phone,latitude,longitude

123abc, Belgrave House,“76 Buckingham Palace Road, Londres, Gran Londres, SW1W 9TQ”,UK,123-456-7890,35.070374,-106.213648

Cómo subir una lista de hoteles

Después de que crees una lista de hoteles, puedes subirla mediante Hotel Center.

Sigue estos pasos para acceder a Hotel Center y subir tu lista de hoteles:

1. Abre Hotel Ads Center en un navegador.
  2. Selecciona la pestaña Herramientas.
  3. En el menú de la página a la izquierda, haz clic en Subir.
  4. Responde las preguntas de Configuración, como el tipo de archivo que usarás para tu lista de hoteles.
  5. Sube tu archivo CSV o XML (puede tardar hasta una hora).
  6. Publica tu lista de hoteles (puede tardar hasta un día hábil). Después de que se procese, puedes convertirla en tu feed publicado con el Informe de coincidencias de lista de hoteles. Para obtener más información, consulta el documento Cómo publicar tu lista.
  7. Para ver los detalles de tus coincidencias calculadas, usa el Informe de coincidencias en Hotel Ads Center.

Luego de procesar tu feed, verifica tu Informe de coincidencias en Hotel Ads Center para ver si alguno de tus hoteles no tiene coincidencias. De ser así, corrige los problemas de datos y vuelve a enviar la lista a Hotel Center.

Cómo publicar tu lista

Después de que subas al menos una lista de hoteles, elige cuál quieres usar como la versión publicada.

Sigue estos pasos para seleccionar la lista de hoteles publicada:

1. Abre Hotel Ads Center en un navegador.
  2. Selecciona la pestaña Herramientas.
  3. En el menú de la página a la izquierda, haz clic en Subir.
  4. En la pestaña Publicar, haz clic en Publicar para que tu lista quede configurada como publicada.
Sugerencia: Puedes desplazar tu mouse sobre el nombre de un archivo y hacer clic en Volver a publicar este archivo para restablecer cargas antiguas.