Configurar el inventario de hoteles

En esta sección se tratan los siguientes temas:

Introducción

Puedes crear una lista de hoteles en tres pasos:
  1. Configuración: te haremos preguntas para determinar cuál es el mejor modo de envío para tu lista de hoteles.
  2. Gestión: paso en el que tienes que subir el archivo, que puede tardar hasta una hora en procesarse. Si tienes problemas para subir archivos, ponte en contacto con tu gestor de cuentas.
  3. Publicación: después de subir la información de los hoteles, puedes publicarla. Este proceso puede tardar hasta dos días laborables. Recibirás un correo electrónico en el que se te notificará que la información de los hoteles ya está publicada.

Para obtener más información sobre cómo crear un feed basado en XML, consulta la descripción general de los feeds de datos.

Requisitos de las fichas

Para poder formar parte de Hotel Ads de Google, las propiedades de tu lista de hoteles deben cumplir los requisitos de las fichas correspondientes.

Algunos ejemplos de propiedades que no son aptas son los cruceros, los alquileres vacacionales y los apartamentos.

Calidad de los datos

Google intenta asociar las propiedades de tu lista de hoteles con empresas en Google Maps. Es posible que no se encuentren coincidencias si la información de la propiedad falta o no es correcta.

Nuestro objetivo a la hora de procesar la lista de hoteles es asignar los ID de tus hoteles a las fichas canónicas de Maps. De esta forma, puedes enviar los ID de hoteles en cualquiera de nuestros feeds y APIs, y sabremos a qué propiedad te refieres. Este proceso es importante para actualizar los precios a través de mensajes Transaction o para llamar a nuestras API de solo lectura, donde puedes utilizar los ID de hoteles para escribir o leer información sobre una propiedad determinada.

Consulta la página "Propiedades" para ver una lista de los hoteles que han obtenido coincidencias y los que tienen problemas con los datos. Obtén más información sobre cómo resolver problemas de coincidencia de propiedades con la coincidencia manual.

No puedes anunciar propiedades sin coincidencias. Cuando crees tu lista de hoteles, facilita todos los campos obligatorios y asegúrate de que la información es correcta.

Crear y gestionar una lista de hoteles

La lista de hoteles puede ser un archivo CSV o XML. Google recomienda utilizar la sintaxis CSV para las integraciones con hoteles estáticos o que se presentan en un solo idioma. Si vas a llevar a cabo configuraciones más grandes o avanzadas, puedes utilizar la sintaxis XML, tal y como se describe en la referencia XML del feed de listado de hoteles.

En función de la frecuencia con la que quieras actualizar la información de tus hoteles, puedes elegir entre mantener y subir el archivo de la lista de hoteles cuando necesites hacer cambios o alojarla en tu sitio web y que Google compruebe de forma periódica si debe actualizarse.

Si crees que actualizarás tu lista de hoteles más de una vez al mes, te recomendamos que configures un feed XML con Google. De este modo, no solo conseguirás que la información de tus hoteles de Hotel Ads sea más precisa, sino que también mejorarás la tasa de participación de tus hoteles en las subastas de anuncios. Si la información está en varios idiomas, debes configurar un feed XML.

Ponte en contacto con el equipo de Asistencia de Hotel Ads si quieres realizar cambios en tu feed XML.

Sintaxis CSV
Una lista de hoteles en forma de archivo CSV consta de una sola fila de encabezado con el nombre de las columnas y una fila adicional por cada hotel del feed.
La primera fila determina el nombre de las columnas que se van a usar en el feed. Por ejemplo:
id,name,addr1,addr2,addr3,city,province,postal_code,country,phone,latitude,longitude

No todos los campos son obligatorios. En la siguiente tabla se describen los campos disponibles:

Columna ¿Obligatorio? Descripción
id Obligatorio Identificador único del hotel. El valor debe ser exclusivo de tu sitio web.
name Obligatorio Nombre del hotel. Por ejemplo: "Hotel Luna".
address Obligatorio*

Dirección completa del hotel en formato libre. Por ejemplo, "Calle Acacia, 66, 46005, Valencia".

Nota: Si ya has rellenado las columnas addr1, city, state y postal_code, no especifiques también la columna address. Del mismo modo, si ya has rellenado la columna address, no especifiques las columnas addr1, city, state y postal code.

addr1 Obligatorio Dirección principal del hotel. Por ejemplo: "Calle Acacia 66". No se consideran direcciones físicas ni los apartados de correos ni las direcciones de solo recepción de correspondencia.
addr2 Opcional Dirección secundaria opcional del hotel. Por ejemplo: "6.ª planta".
addr3 Opcional Una tercera parte opcional de la dirección del hotel. Por ejemplo: "Apartamento 610".
city Obligatorio Ciudad donde está ubicado el hotel. Por ejemplo: "Barcelona".
province Obligatorio Estado, provincia o región donde se encuentra el hotel. Por ejemplo: "Gracia" o "Nuevo México".
postal_code Obligatorio Código postal del hotel. Por ejemplo: "90210".
country Obligatorio País donde está el hotel. El valor debe ser un código ISO 3116 de país de dos letras mayúsculas. Por ejemplo: Estados Unidos es "US" y Canadá es "CA".
phone Obligatorio* Número de teléfono principal del hotel. Por ejemplo: "902 12 34 56".
latitude Obligatorio* Latitud que corresponde con la ubicación de la ficha. Por ejemplo: "37.423738".
longitude Obligatorio* Longitud que corresponde con la ubicación de la ficha. Por ejemplo: "-122.090101".
category Opcional Categoría del hotel. Por ejemplo, "Hotel", "B&B" o "Motel".
star_rating Opcional Categoría del hotel según su valoración por estrellas. Escribe un número entero entre 1 y 5, ambos incluidos, o déjalo en blanco. Por ejemplo, el número "1" correspondería a un hotel de una estrella, el "5", a un hotel de cinco estrellas, y "" se usaría para un hotel que no tiene o del que no se conoce su valoración por estrellas.
hotel_brand Opcional Marca a la que pertenece el hotel. Por ejemplo, "Marriott" o "Hilton".
alternate_hotel_id Opcional Identificador alternativo de la propiedad. Puede ser útil tener varios ID si utilizas distintos identificadores de la propiedad en la información del feed y el motor de reservas.
custom_0 Opcional Atributo personalizado para agrupar hoteles en campañas de Google Ads. Por ejemplo, "Centro de la ciudad" o "Playa". Hay cinco campos de este tipo que se pueden utilizar de esta forma, pero no son intercambiables. Por ejemplo, un hotel con custom_0 = "Centro de la ciudad" no se agrupará con un hotel con custom_4 = "Centro de la ciudad".
custom_1 Opcional
custom_2 Opcional
custom_3 Opcional
custom_4 Opcional
* Es obligatorio indicar un número de teléfono o la latitud/longitud del hotel, aunque es preferible indicar ambos datos.

Ten en mente las siguientes directrices a la hora de introducir datos en el feed:

• Google recomienda editar los datos con Hojas de cálculo de Google, Excel u otra aplicación del estilo y exportar el archivo como CSV.
  • Las columnas pueden tener el orden que quieras, pero los nombres deben ser los mismos que se han indicado más arriba.
  • Hay que separar todas las columnas con una coma.
  • Si uno de los valores contiene una coma, debe ir entre comillas. Por ejemplo: "Hotel Castilla, Campoy y Arena".
  • Si ninguna ficha contiene valores para una columna determinada, puedes no utilizarla (a no ser que sea obligatoria).

Direcciones con formato libre

No es necesario usar varias columnas para introducir las diferentes partes de una dirección; puedes utilizar la columna address para introducir una dirección con formato libre. No obstante, es preferible usar direcciones estructuradas.

Cuando introduzcas direcciones con formato libre, separa cada elemento con una coma (por ejemplo, "Avenida Alto del Retiro, 57, 28090, Madrid").

Nota: La dirección debe ir entre comillas, ya que ayudan a evitar errores en los que el sistema puede no reconocer algún dato (por ejemplo, el nombre de la calle o el número del hotel).

La columna address reemplaza a las columnas addr1, addr2, addr3, city, province y postal_code. Aunque introduzcas una dirección con formato libre, debes incluir la columna country.

Ejemplos de archivos CSV

El siguiente ejemplo muestra un hotel que incluye valores de teléfono y coordenadas: id,name,addr1,city,province,postal_code,country,phone,latitude,longitude

123abc,Hotel San Francisco,Rúa Melchor de Velasco 5,Arteixo,A Coruña,15141,ES,902457843,43.319851,-8.475157

El siguiente ejemplo muestra un hotel que solo incluye valores de coordenadas (sin número de teléfono):

id,name,addr1,city,province,postal_code,country,latitude,longitude

123abc,Hotel San Francisco,Rúa Melchor de Velasco 5,Arteixo,A Coruña,15141,ES,43.319851,-8.475157

El siguiente ejemplo muestra un hotel que usa el estilo de dirección con formato libre:

id,name,address,country,phone,latitude,longitude

123abc,Hotel San Francisco,"Rúa Melchor de Velasco 5,Arteixo,A Coruña,15141",ES,902457843,43.319851,-8.475157

Subir una lista de hoteles

Sigue estos pasos para acceder a Hotel Center y subir tu lista de hoteles manualmente:

1. Inicia sesión en tu cuenta de Hotel Center.
  2. En el menú de navegación, selecciona Propiedades.
  3. Haz clic en Configuración.
    • Si eres un usuario nuevo, responde a las preguntas de configuración, incluido el tipo de archivo que quieres utilizar para tu lista de hoteles.
  4. Si tus requisitos se ajustan a nuestros criterios de formato, sube el archivo CSV o XML (puede tardar hasta una hora).
    • Recibirás una confirmación por correo electrónico cuando tu lista pueda publicarse. Puedes cambiar los ajustes de notificaciones en la página "Configuración de la cuenta".
  5. Publica tu lista de hoteles (puede tardar hasta dos días laborables).

Una vez se haya procesado el feed de listado de hoteles, consulta la página "Lista de hoteles" de Hotel Center para ver los hoteles que no han obtenido coincidencias. Obtén más información sobre cómo resolver problemas de coincidencias en propiedades con la coincidencia manual.

Publicar una lista

Después de subir al menos una lista de hoteles, puedes elegir la que quieres utilizar como versión publicada.

Sigue estos pasos para elegir la lista de hoteles publicada:

1. Inicia sesión en tu cuenta de Hotel Center.
  2. En el menú de navegación, selecciona Propiedades.
  3. Haz clic en Configuración.
  4. En la pestaña "Publicar", haz clic en Publicar para publicar la lista.

También puedes restaurar subidas anteriores colocando el cursor sobre el nombre del archivo y haciendo clic en Volver a publicar este archivo.

Enlaces relacionados