Hotelinventar einrichten

Die Hotelliste enthält alle Unterkünfte (und zugehörige Informationen), die Partner auf Google präsentieren möchten. Partner stellen die Quelldaten in Form einer CSV- oder XML-Datei zur Verfügung, die verschiedene Informationen zur Unterkunft enthält, z. B. Name, Adresse, Standort (Geocodes), Telefonnummern und Website-URLs.

Hinweis

Anforderungen an Listeneinträge

Damit die Unterkünfte in Ihrer Hotelliste bei Google angezeigt werden können, müssen sie den Anforderungen an Listeneinträge entsprechen. Nicht zulässig sind beispielsweise Apartments, Langzeitaufenthalte (> 30 Tage) und Ferienunterkünfte. Wenn Sie Ihrer Unterkunftsliste Ferienunterkünfte hinzufügen möchten, lesen Sie den VR-Partner: Startleitfaden.

Saisonale oder vorübergehend geschlossene Unterkünfte sind als Einträge zulässig, dauerhaft geschlossene Unterkünfte hingegen nicht.

Datenqualität

Daten in Hotellisten müssen mit den Informationen in der Unternehmensliste von Google Maps übereinstimmen, damit die zugehörigen Einträge veröffentlicht werden können. Stellen Sie immer so viele korrekte Hotelinformationen wie möglich zur Verfügung, darunter auch Telefonnummern sowie Koordinaten für Breiten- und Längengrad. Achten Sie außerdem darauf, dass die Angaben mit den Hotelinformationen im Google Unternehmensprofil und in Google Maps übereinstimmen.

Wenn Informationen zu einer Unterkunft falsch sind oder fehlen, schlägt die Zuordnung möglicherweise fehl und Sie können die Unterkunft nicht bewerben. Auf der Seite Unterkünfte sehen Sie, welche Hotels zugeordnet werden konnten und bei welchen Hotels Datenprobleme vorliegen. Weitere Informationen zur Problemlösung bei der Zuordnung von Unterkünften mithilfe der manuellen Zuordnung

Für neue Partner und Onboarding-Partner: Während der Onboarding-Phase ist eine niedrige Zuordnungsrate normal. Google empfiehlt, zuerst alle Hotels hochzuladen und dann eine Gruppe zugeordneter Hotels auszuwählen, für die Sie Preise einreichen. Parallel zur Überprüfung der Einrichtung Ihres Preisfeeds sollten Sie die Zuordnungsrate Ihrer Hotelliste weiterhin verbessern. Google empfiehlt, langfristig eine Zuordnungsrate von mehr als 90 % anzustreben, auch wenn dies nicht erforderlich ist.

Hinweise

1. Übermittlungsmodus für Ihre Hotelliste festlegen

Sie können Ihre Hotelliste entweder per Hotellisten-Upload manuell als CSV- oder XML-Datei hochladen oder einen Hotellisten-Abruf (früher als Hotellistenfeed bezeichnet) verwenden, um Ihre XML-Dateien auf Ihrem Server zu hosten. Beim Hotellisten-Upload werden manuelle Uploads einzelner Dateien unterstützt, die im Allgemeinen weniger als 50.000 Unterkünfte enthalten. Für diese Art von Dateien empfiehlt Google die Verwendung der CSV-Syntax, wenn sie einfache Hotelinhalte in einer einzigen Sprache enthalten.

Für detailliertere Hotelinhalte können Sie die XML-Syntax verwenden. Wenn Sie beabsichtigen, Ihre Hotelinformationen eher selten zu aktualisieren, Hotelinhalte in einer einzigen Sprache einreichen und weniger als 50.000 Unterkünfte haben, empfiehlt Google, Ihre Hotelliste per Hotellisten-Upload in das Hotel Center hochzuladen.

Hinweis: Wenn Sie Ihre Hotelliste voraussichtlich häufiger aktualisieren oder Inhalte in mehreren Sprachen einreichen, empfehlen wir den Hotellisten-Abruf, bei dem Sie eine oder mehrere XML-Dateien auf Ihrem eigenen Server hosten. Google ruft regelmäßig die neuesten verfügbaren Dateien ab und veröffentlicht bzw. aktualisiert die Inhalte in Ihrem Konto automatisch. So müssen Sie nicht bei jedem Update manuell Dateien hochladen und veröffentlichen.

Wenden Sie sich an das Supportteam für Hotelanzeigen, wenn Sie einen Hotellisten-Abruf implementieren möchten.

2. Hotelliste erstellen

Nachdem Sie den Übermittlungsmodus für Ihre Hotelliste festgelegt haben, müssen Sie die CSV- oder XML-Dateien erstellen.

CSV-Dateien

CSV-Syntax

Eine CSV-Datei mit einer Hotelliste besteht aus einer einzelnen Kopfzeile mit den Namen der Spalten sowie einer zusätzlichen Zeile für jedes Hotel im Feed.

Die erste Zeile enthält die Namen der Spalten, die im Feed verwendet werden sollen. Beispiel:

id,name,addr1,addr2,addr3,city,province,postal_code,country,phone,latitude,longitude

Nicht alle Felder sind erforderlich. In der folgenden Tabelle werden die einzelnen verfügbaren Felder beschrieben:

Spalte Erforderlich? Beschreibung
id Erforderlich Eine eindeutige Kennung für das Hotel. Dieser Wert muss Ihre Website eindeutig identifizieren.
name Erforderlich Der Name des Hotels. Beispiel: „Hotel Alpenblick“.
address Erforderlich*

Die vollständige Adresse des Hotels im freien Format. Beispiel: „Kastanienallee 66, 6. Stock, Suite 610, 02467 Berlin, Brandenburg“.

Hinweis: Wenn Sie addr1, city, province oder postal_code bereits angegeben haben, darf das Feld address nicht enthalten sein. Umgekehrt gilt: Wenn Sie das Feld address bereits angegeben haben, dürfen addr1, city, province oder postal_code nicht enthalten sein.

addr1 Erforderlich Die primäre physische Adresse des Hotels. Beispiel: „Kastanienallee 66“. Beachten Sie, dass Postfachadressen und andere Adressen, die nur der Postzustellung dienen, nicht als gültige Adressen gelten.
addr2 (Optional) Der optionale Adresszusatz für das Hotel. Beispiel: „6. Stock“.
addr3 (Optional) Ein weiterer Adresszusatz (dritter Teil der Adresse) für das Hotel. Beispiel: „Suite 610“.
city Erforderlich Die Stadt, in der sich das Hotel befindet. Beispiel: „London“.
province Erforderlich Das Bundesland, die Provinz oder Region, in der sich das Hotel befindet. Beispiele: „Großraum Berlin“ oder „Brandenburg“.
postal_code Erforderlich Die Postleitzahl des Hotels. Beispiel: „90210“.
country Erforderlich Das Land, in dem sich das Hotel befindet. Bei dem Wert muss es sich um einen zweistelligen Ländercode in Großbuchstaben gemäß ISO 3116 handeln. Für die USA lautet der Code beispielsweise „US“, für Kanada „CA“.
phone Erforderlich* Die Haupt-Telefonnummer des Hotels. Beispiel: „617-867-5309“.
latitude Erforderlich* Der Breitengrad, der dem Standort des Hotels entspricht. Beispiel: „37.423738“.
longitude Erforderlich* Der Längengrad, der dem Standort des Hotels entspricht. Beispiel: „-122.090101“.
category (Optional) Die Kategorie des Hotels. Beispiel: „Hotel“, „Bed & Breakfast“ oder „Motel“.
star_rating [Hotelsterne] (Optional) Die Hotelkategorie anhand von Hotelsternen. Der Wert muss eine ganze Zahl zwischen 1 und 5 sein oder leer bleiben. Beispiel: „1“ für ein Ein-Sterne-Hotel, „5“ für ein Fünf-Sterne-Hotel oder „“ für eine unbekannte Bewertung.
hotel_brand (Optional) Die Marke, zu der dieses Hotel gehört. Beispiel: „Marriott“ oder „Hilton“.
alternate_hotel_id (Optional) Eine alternative Kennung für Ihre Unterkunft. Die Verwendung separater IDs ist in Fällen nützlich, bei denen die Unterkunftskennungen in den Feedinformationen möglicherweise von denen im Buchungssystem abweichen.
custom_0 Optional Alle benutzerdefinierten Attribute vom Typ „String“. Diese Attribute werden Nutzern nicht angezeigt.
custom_1 (Optional)
custom_2 (Optional)
custom_3 (Optional)
custom_4 Optional
* Erforderlich ist entweder eine Telefonnummer ODER ein Längen- und Breitengrad. Idealerweise sollten Sie beides angeben.

Beachten Sie bei der Bereitstellung von Daten in Ihrem Feed folgende Richtlinien:

• Google empfiehlt, die Daten mit Google Tabellen, Excel oder anderen Tabellenkalkulationsanwendungen zu bearbeiten und in eine CSV-Datei zu exportieren.
  • Sie können die Reihenfolge der Spalten auswählen, aber die Namen der Spalten müssen den oben angegebenen Werten entsprechen.
  • Alle Spalten müssen mit einem Komma getrennt werden.
  • Wenn einer der Werte ein Komma enthält, müssen Sie den Wert in Anführungszeichen setzen. Beispiel: „Emerson, Lake, and Powell Hotel“.
  • Wenn keiner Ihrer Einträge einen Wert für eine bestimmte Spalte enthält, können Sie diese Spalte leer lassen (es sei denn, sie ist erforderlich).

Adressen im freien Format

Anstatt für jeden Teil einer Adresse separate Spalten zu verwenden, können Sie die Spalte address verwenden, um eine Adresse im „freien“ Format anzugeben. Strukturierte Adressen werden bevorzugt.

Wenn Sie die Bestandteile einer Adresse im freien Format angeben, trennen Sie jedes Element durch ein Komma (z. B. „Kastanienallee 66, 6. Stock, Suite 610, 02467 Berlin, Brandenburg“).

Hinweis: Der Wert der Spalte „address“ muss in Anführungszeichen gesetzt werden. Durch das Setzen der Anführungszeichen können Sie vermeiden, dass in Ihrer Hotelliste Fehler wie „Straßenname/Hausnummer fehlt“ angezeigt werden.

Die Spalte address ersetzt die Spalten addr1, addr2, addr3, city, province und postal_code. Die Spalte country für das Land ist auch bei Verwendung einer Adresse im freien Format erforderlich.

CSV-Beispiele

Das folgende Beispiel zeigt eine einfache Hotelliste mit einem Hotel, das die Werte für Telefon und Koordinaten enthält: id,name,addr1,city,province,postal_code,country,phone,latitude,longitude

123abc,Kastanienhof,Kastanienallee 66,02467 Berlin,Brandenburg,DE,123-456-7890,35.070374,-106.213648

Das folgende Beispiel zeigt ein Hotel, das nur Werte für die Koordinaten enthält (keine Telefonnummer):

id,name,addr1,city,province,postal_code,country,latitude,longitude

123abc,Kastanienhof,Kastanienallee 66,02467 Berlin,Brandenburg,DE,35.070374,-106.213648

Das folgende Beispiel zeigt ein Hotel, für das eine Adresse im freien Format angegeben wurde:

id,name,address,country,phone,latitude,longitude [ID,Name,Adresse,Land,Telefon,Breitengrad,Längengrad]

123abc,Kastanienhof,„Kastanienallee 66, 02467 Berlin, Brandenburg“,DE,123-456-7890,35.070374,-106.213648

XML-Dateien

Weitere Informationen zum Erstellen einer Hotellistendatei im XML-Format finden Sie in der XML-Referenz für Hotellisten.

3. Hotelliste hochladen oder hosten

Informationen zum Hosten Ihrer eigenen Hotelliste und zur Verwendung des Hotellisten-Abrufs finden Sie unter XML-Feed auf Ihrem Server hosten. Alternativ können Sie Ihre Hotelliste über den Hotellisten-Upload manuell in das Hotel Center hochladen:

1. Wählen Sie in Ihrem Hotel Center-Konto im Navigationsmenü Unterkünfte aus.
  2. Klicken Sie auf Einstellungen.
    • Bei der erstmaligen Nutzung beantworten Sie die Fragen zur Einrichtung, einschließlich des Dateityps, den Sie für Ihre Hotelliste verwenden möchten.
  3. Prüfen Sie, ob der Inhalt oder das Schema Ihrer Hotelliste unseren Formatierungskriterien entspricht, und laden Sie dann Ihre CSV- oder XML-Datei hoch. Hinweis: Der Datei-Upload kann bis zu einer Stunde dauern.
    • Wenn Ihre Datei ungültig ist, erhalten Sie eine Fehlermeldung. Nehmen Sie in diesem Fall alle erforderlichen Änderungen vor und laden Sie die Datei noch einmal hoch.
  4. Sie erhalten eine Bestätigungs-E-Mail, wenn Ihre Datei in das Hotel Center hochgeladen wurde. Kehren Sie anschließend zur Seite Unterkunftseinstellungen zurück, um Ihre Hotelliste zu veröffentlichen. Sie können Ihre Benachrichtigungseinstellungen auf der Seite Kontoeinstellungen anpassen, indem Sie die Kategorie „Benachrichtigungen“ auswählen.

4. Hotelliste veröffentlichen (nur Hotellisten-Upload)

Nachdem Sie mindestens eine Hotelliste hochgeladen haben, können Sie auswählen, welche als Liveversion verwendet werden soll.

So wählen Sie die Hotelliste aus, die live verwendet werden soll:

1. Wählen Sie in Ihrem Hotel Center-Konto im Navigationsmenü Unterkünfte aus.
  2. Klicken Sie auf Einstellungen.
  3. Klicken Sie auf dem Tab „Veröffentlichen“ auf Veröffentlichen, damit Ihre Liste erscheint. Die Veröffentlichung kann einen Arbeitstag dauern.

Nach der Veröffentlichung Ihrer Hotelliste sehen Sie im Hotel Center auf der Seite Unterkünfte, welche Hotels nicht zugeordnet werden konnten (falls vorhanden). Weitere Informationen zur Problemlösung bei der Zuordnung von Unterkünften mithilfe der manuellen Zuordnung

Sie können auch frühere Uploads wiederherstellen, indem Sie den Mauszeiger auf den Dateinamen bewegen und auf „Datei neu veröffentlichen“ klicken.

5. Vorhandene Hotelliste aktualisieren (nur Hotellisten-Upload)

Eine bereits veröffentlichte Hotelliste können Sie durch Hochladen einer bearbeiteten Liste aktualisieren. Dabei wird die vorhandene Version überschrieben.

So aktualisieren Sie eine Hotelliste:

1. Laden Sie die Hotelliste herunter, die Sie aktualisieren möchten. Kürzlich hochgeladene Hotellisten werden in der Spalte „Previously Uploaded“ (Zuvor hochgeladen) aufgeführt.
  2. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen an der Hotelliste vor.
  3. Laden Sie die Hotelliste auf der Seite Unterkunftseinstellungen noch einmal hoch.
Nach 6-monatiger Inaktivität des Kontos wird Ihr Hotellistenfeed möglicherweise aus dem System entfernt. Wenn Ihr Feed entfernt wurde und Sie wieder aktiv werden möchten, wenden Sie sich bitte an den Support.