Herramienta de subida del feed listado de hoteles

En esta sección se tratan los siguientes temas:

Visión general

El proceso para crear un nuevo feed listado de hoteles es el siguiente:

1. Crea el feed listado de hoteles como un archivo CSV (recomendado) o XML (para hacer implementaciones avanzadas).
  2. Sube el feed listado de hoteles con la herramienta de subida de feeds. Si el feed no es válido, soluciona cualquier problema en los datos y vuelve a enviarlo.
  3. Google procesa el feed para generar una estimación de coincidencias. El proceso puede tardar una hora o más en función del tamaño del feed.
  4. Cuando termine de procesarse el feed, revisa el informe de coincidencias para ver los hoteles que no han obtenido coincidencias. Soluciona cualquier problema en los datos y vuelve a enviarlo.
  5. Si todo te parece correcto en uno de los feeds, configúralo para que sea la versión activa.

Requisitos de las fichas

Para poder formar parte de Google Hotel Ads, las propiedades del feed listado de hoteles deben reunir las siguientes características:

• Habitaciones en las que se puedan alojar los huéspedes
  • Presencia física y una ubicación fija que esté abierta al público
  • Una recepción con personal durante el horario comercial habitual
  • Un requisito de estancia mínima inferior a 7 días

Incluye en el feed listado de hoteles solo las propiedades que cumplan estos requisitos.

Algunos ejemplos de propiedades no aptas son los cruceros, los alquileres de vacaciones y los apartamentos porque no cumplen todos los requisitos anteriores.

Calidad de los datos

Google intenta asociar las propiedades de tu feed listado de hoteles con empresas en Google Maps. Es posible que no se encuentren coincidencias si la información de la propiedad falta o no es correcta.

Nuestro objetivo a la hora de procesar el feed listado de hoteles es asignar los ID de hoteles a las fichas canónicas en Maps. De esta forma, puedes enviar los ID de hoteles en cualquiera de nuestros feeds y APIs, y sabremos a qué propiedad te refieres. Este proceso es importante para actualizar los precios a través de los mensajes del tipo Transaction, pujar a través de nuestra API Bids y llamar a nuestras API de solo lectura, donde puedes usar los ID de hoteles para escribir y leer información sobre una propiedad determinada.

Usa el informe de coincidencias en Hotel Ads Center para ver una lista de los hoteles que han obtenido coincidencias y de los hoteles que tienen problemas en los datos. Si quieres obtener más información, consulta Aglomeración, indexación y problemas de datos.

No puedes anunciar propiedades sin coincidencias. Cuando crees el feed listado de hoteles, facilita todos los campos obligatorios y asegúrate de que la información es correcta.

Crear un feed listado de hoteles

El feed listado de hoteles puede ser un archivo CSV (recomendado) o un archivo XML. Google recomienda usar la sintaxis CSV que se describe en esta sección para las integraciones pequeñas. Si vas a llevar a cabo configuraciones más grandes o avanzadas, puedes usar la sintaxis XML como se explica en la sintaxis XML de feeds listados de hoteles.

Sintaxis CSV

Los archivos CSV de feeds listados de hoteles contienen una fila de encabezado con el nombre de las columnas y una fila adicional para cada hotel del feed.

La primera fila determina el nombre de las columnas que se van a usar en el feed. Por ejemplo:

id,name,addr1,addr2,addr3,city,province,postal_code,country,phone,latitude,longitude

No todos los campos son obligatorios. En la siguiente tabla se describen los campos disponibles:

Columna ¿Obligatorio? Descripción
id Obligatorio Identificador único del hotel. El valor debe ser exclusivo de tu sitio web.
name Obligatorio Nombre del hotel. Por ejemplo: "Hotel Luna".
addr1 Obligatorio Dirección principal del hotel. Por ejemplo: "Calle Acacia 66". No se consideran direcciones físicas ni los apartados de correos ni las direcciones de solo recepción de correspondencia.
addr2 Opcional Dirección secundaria opcional del hotel. Por ejemplo: "6.ª planta".
addr3 Opcional Una tercera parte opcional de la dirección del hotel. Por ejemplo: "Apartamento 610".
city Obligatorio Ciudad donde está ubicado el hotel. Por ejemplo: "Barcelona".
province Obligatorio Estado, provincia o región donde se encuentra el hotel. Por ejemplo: "Gracia" o "Nuevo México".
postal_code Obligatorio Código postal del hotel. Por ejemplo: "90210".
country Obligatorio País donde está el hotel. El valor debe ser un código ISO 3116 de país de dos letras mayúsculas. Por ejemplo: Estados Unidos es "US" y Canadá es "CA".
phone Obligatorio* Número de teléfono principal del hotel. Por ejemplo: "902 12 34 56".
latitude Obligatorio* Latitud que corresponde con la ubicación de la ficha. Por ejemplo: "37.423738".
longitude Obligatorio* Longitud que corresponde con la ubicación de la ficha. Por ejemplo: "-122.090101".
* Es obligatorio indicar un número de teléfono O la latitud/longitud, aunque es preferible indicar ambos datos.

Ten en mente las siguientes directrices a la hora de introducir datos en el feed:

• Google recomienda editar los datos con Hojas de cálculo de Google, Excel u otra aplicación del estilo y exportar el archivo como CSV.
  • Las columnas pueden tener el orden que quieras, pero los nombres deben ser los mismos que se han indicado más arriba.
  • Hay que separar todas las columnas con una coma.
  • Si uno de los valores contiene una coma, escríbelo entre comillas. Por ejemplo: "Hotel Castilla, Campoy y Arena".
  • Si ninguna ficha contiene valores para una columna determinada, puedes no utilizarla (a no ser que sea obligatoria).

Usar direcciones con formato libre

En lugar de usar varias columnas para las diferentes partes de una dirección, puedes usar una columna (address) para especificar una dirección "con formato libre". No obstante, es preferible usar direcciones estructuradas.

A la hora de indicar los valores de las direcciones con formato libre, es normal separar cada uno de sus elementos con comas. Escribe entre comillas el valor de la columna address. Por ejemplo: "Avenida Alto del Retiro 57, 28090, Madrid".

La columna address reemplaza a las columnas addr1, addr2, addr3, city, province y postal_code. Aunque indiques una dirección con formato libre, debes incluir la columna country.

Ejemplos de CSV

El siguiente ejemplo muestra un feed listado de hoteles con un solo hotel que incluye los valores de teléfono y coordenadas:

id,name,addr1,city,province,postal_code,country,phone,latitude,longitude
123abc,Hotel San Francisco,Rúa Melchor de Velasco 5,Arteixo,A Coruña,15141,ES,902457843,43.319851,-8.475157

El siguiente ejemplo muestra un hotel que solo incluye valores de coordenadas (sin número de teléfono):

id,name,addr1,city,province,postal_code,country,latitude,longitude
123abc,Hotel San Francisco,Rúa Melchor de Velasco 5,Arteixo,A Coruña,15141,ES,43.319851,-8.475157

El siguiente ejemplo muestra un hotel que solo incluye el número de teléfono:

id,name,addr1,city,province,postal_code,country,phone
123abc,Hotel San Francisco,Rúa Melchor de Velasco 5,Arteixo,A Coruña,15141,ES,902457843

El siguiente ejemplo muestra un hotel que usa el estilo de dirección con formato libre:

id,name,address,country,phone,latitude,longitude
123abc,Hotel San Francisco,"Rúa Melchor de Velasco 5,Arteixo,A Coruña,15141",ES,902457843,43.319851,-8.475157

Subir un feed listado de hoteles

Después de crear un feed listado de hoteles, puedes subirlo a través de Hotel Ads Center.

Para subir el feed listado de hoteles:

1. Abre Hotel Ads Center en un navegador.
  2. Selecciona la pestaña Tools.
  3. Selecciona Hotel List > Feed Upload en el menú de la izquierda. La herramienta de subida de feeds muestra lo siguiente:

4. Introduce el idioma del feed en el campo Language. Por ejemplo: introduce "English" (idioma predeterminado).

Este valor solo se usa para el archivo CSV. Si subes un archivo XML, se ignora el valor de este campo porque el idioma ya está configurado en el archivo.

5. Haz clic en el botón Select file.
  6. Busca el archivo CSV o XML del feed listado de hoteles en el gestor de archivos y selecciónalo.
  7. Haz clic en el botón Process para subir el feed.

La herramienta de subida de feeds valida el feed listado de hoteles y lo sube. Si no se puede validar el feed, soluciona cualquier problema en los datos y vuelve a enviarlo.

Si se completa la validación, Google ejecuta una estimación de coincidencias del feed listado de hoteles. Este proceso puede tardar una hora o más en función del tamaño del feed.

Si quieres consultar los detalles de la estimación de coincidencias, usa el informe de coincidencia como se explica en Corrección de sobreocupación, indexación y problemas en los datos.

8. Cuando termine de procesarse el feed listado de hoteles, puedes configurarlo como el feed activo con el informe de coincidencias de listado de hoteles. Si necesitas más información, consulta Seleccionar el feed activo.

Cuando termine de procesarse el feed, revisa el informe de coincidencias para ver los hoteles que no han obtenido coincidencias. Soluciona cualquier problema en los datos y vuelve a enviarlo. Si quieres obtener más información, consulta Aglomeración, indexación y problemas de datos.

Seleccionar el feed activo

Después subir al menos un feed listado de hoteles, puedes elegir cuál quieres que sea la versión activa. Para ello, usa el informe de coincidencias de listado de hoteles de Hotel Ads Center.

Para elegir el feed listado de hoteles activo:

1. Abre Hotel Ads Center en un navegador.
  2. Selecciona la pestaña Tools.
  3. Selecciona Hotel List > Matching Report. El informe incluye un cuadro de información en la parte superior de la pantalla.

El cuadro de información muestra datos sobre el feed seleccionado, entre los que se incluyen el número de propiedades en el feed, el número de coincidencias y el número de propiedades sobreocupadas.

4. Haz clic en la lista despegable del cuadro de información:

La lista despegable muestra todos los feeds listados de hoteles que has subido anteriormente. El feed activo actual tiene la etiqueta "LIVE".

5. En la lista despegable, selecciona el feed que quieres que sea la versión pública y haz clic en el botón Set Live.

Después de seleccionar la versión activa del feed, la consola la etiqueta como "NEXT LIVE VERSION" en la lista despegable. Esto significa que Hotel Ads Center la hará pública en cuanto termine de procesarla.