Guide de suivi des conversions pour Ad Grants et Stripe

Effectuer le suivi des conversions spécifiques aux transactions avec les outils de collecte de fonds Stripe

Pour suivre les dons avec Stripe, il est préférable d'envoyer un "événement" avec Google Analytics pour les transactions e-commerce confirmées.

La mesure de l'e-commerce vous permet de déterminer le nombre de transactions et les revenus que votre site Web génère. Sur un site d'e-commerce classique, lorsqu'un utilisateur clique sur le bouton d'achat dans le navigateur, les informations concernant cet achat sont envoyées au serveur Web, qui exécute la transaction. Si celle-ci réussit, le serveur redirige l'utilisateur vers une page de remerciement ou de reçu contenant les détails de la transaction et le reçu d'achat.

Vous pouvez utiliser la bibliothèque analytics.js pour envoyer les données d'e-commerce de la page de remerciement à Google Analytics.

Pour cela, suivez les étapes ci-après.

Avant de commencer

Voici ce dont vous avez besoin avant de pouvoir configurer le suivi des conversions pour les valeurs spécifiques aux transactions sur votre site Web et sur les pages de dons Kindful :

• Un compte Ad Grants : si vous n'en avez pas encore, suivez ces étapes pour en configurer un.
  • Un compte Google Analytics : c'est sans frais. Si vous n'en avez pas, suivez ces étapes pour en configurer un. Veillez à bien effectuer la dernière étape : copiez votre code Analytics et collez-le comme premier élément dans la section <HEAD> de chaque page de votre site Web que vous voulez suivre.
  • Un compte Stripe : si vous avez besoin d'aide concernant votre formulaire de don, veuillez consulter le Centre d'aide Stripe.

Cet article se concentre sur les instructions de configuration. Pour en savoir plus sur le fonctionnement du suivi des conversions et sur son utilité, lisez l'article À propos du suivi des conversions.

Étape 1 : Associez votre compte Google Analytics à votre compte Google Ads

Votre compte Ad Grants peut utiliser les informations de votre compte Google Analytics afin d'optimiser les performances de vos annonces. Pour associer votre compte, suivez ces instructions

Associer Google Ads et Google Analytics

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.

2. Cliquez sur l'icône Outils  en haut à droite de votre compte. Sous "Configuration", cliquez sur "Comptes associés".

3. Sous "Google Analytics", cliquez sur "Détails".

4. La liste des propriétés Google Analytics auxquelles vous avez accès s'affiche. La colonne "État" indique si une propriété est associée ou non à Google Ads. (Si aucune propriété Google Analytics n'est affichée ici, vérifiez si vous disposez bien des droits de modification requis.)

5. Dans la colonne "Actions", cliquez sur "Associer" à côté des propriétés que vous souhaitez associer à Google Ads. Vous pouvez en associer autant que vous le souhaitez.

6. Vous verrez alors s'afficher l'un des deux écrans décrits ci-dessous :

• Si la propriété que vous avez sélectionnée dispose d'une seule vue, le nom de cette vue s'affiche. Sélectionnez "Importer les statistiques relatives au site" pour avoir accès aux données Google Analytics dans vos rapports Google Ads.

• Si la propriété dispose de plusieurs vues, la liste des vues correspondantes que vous pouvez associer s'affiche. Vous pouvez alors effectuer les opérations suivantes pour chaque vue :

• Associer : les données sur les clics et les coûts Google Ads sont disponibles dans Analytics, et les objectifs et transactions Analytics peuvent être importés dans Google Ads. Vous pouvez associer autant de vues que vous le souhaitez.

• Importer les métriques relatives au site (recommandé) : sélectionnez la vue à partir de laquelle vous souhaitez importer les métriques d'engagement concernant votre site. Cette vue sera alors utilisée pour afficher ces métriques d'engagement dans les colonnes des rapports Google Analytics de votre compte. Notez que vous devrez ajouter les colonnes Google Analytics à vos rapports Google Ads. Dans la plupart des cas, l'importation des données Google Analytics prend moins d'une heure, mais le processus peut prendre plus de temps pour les comptes plus importants. Une fois les données importées, vous pouvez ajouter des colonnes Google Analytics à vos rapports Google Ads.

7. Cliquez sur "Enregistrer".

Étape 2 : Activez l'e-commerce dans Google Analytics

Une fois la configuration effectuée, vous devez activer la fonctionnalité d'e-commerce dans votre compte Analytics.

Activer l'e-commerce

1. Connectez-vous à Google Analytics.
  2. Cliquez sur Administration, puis, tout à droite, vérifiez que la colonne "Vue" correspond à votre site Web de collecte de fonds

3. Dans la colonne "Vue", cliquez sur "Paramètres d'e-commerce".

4. Activez l'option "Activer l'e-commerce". [Il n'est pas nécessaire d'activer l'e-commerce amélioré.]

5. Cliquez sur "Étape suivante".

6. Cliquez sur "Envoyer".

7. Pour en savoir plus sur cette fonctionnalité, consultez cette page.

Étape 3 : Redirigez le client vers votre site Web après le règlement

Utilisez stripe.redirectToCheckout pour rediriger vos clients vers Checkout (Règlement), une page hébergée par Stripe pour collecter des informations de paiement de manière sécurisée. Lorsque le client finalise son achat, il est redirigé vers votre site Web. Pour en savoir plus sur les informations à collecter lors du règlement, consultez le guide Stipe.

L'URL de confirmation correspond à l'endroit où Stripe doit rediriger les clients une fois le paiement effectué.

Exemple d'appel redirectToCheckout :

stripe
  .redirectToCheckout({
    items: [
      // Replace with the ID of your SKU
      {sku: 'sku_123', quantity: 1},
    ],
    successUrl: 'https://your-website.com/success',
    cancelUrl: 'https://your-website.com/canceled',
  })
  .then(function(result) {
    // If `redirectToCheckout` fails due to a browser or network
    // error, display the localized error message to your customer
    // using `result.error.message`.
  });

Si vous voulez accéder à la session Checkout pour que le paiement aboutisse, lisez le guide de Stripe sur le traitement des paiements avec des webhooks.

Étape 4 : Suivez les événements Analytics sur votre page de remerciements

Lorsque le client finalise son paiement ou souscrit un abonnement via Checkout, Stripe le redirige vers l'URL que vous avez spécifiée dans le paramètre successURL. Généralement, cette page de votre site Web informe le client que son paiement a abouti.

Pour que vous puissiez suivre les transactions e-commerce, les informations de paiement et le client doivent être redirigés vers [www.votre-site.com] une fois la transaction finalisée avec Stripe Checkout. Le code de suivi de l'e-commerce de Google Analytics peut ensuite être exécuté avec les informations de paiement pertinentes utilisées comme valeurs.

Pour cela, suivez les étapes ci-après.

Modifier le code de suivi de l'e-commerce d'Analytics

Le code de suivi Google Analytics doit être inséré sur la page Web de confirmation [https://example.com/success] avec le code de suivi de l'e-commerce de Google Analytics. Cela permet à votre entreprise de déterminer le nombre de transactions finalisées et de voir les informations associées à chacune d'elles. Pour procéder à cette implémentation, veuillez suivre les sous-étapes ci-après.

1. Insérez le même code de suivi du global site tag utilisé dans [www-votre-site.com] sur la page Web de confirmation avant la balise de fermeture </head> (voir ci-dessous).

2. Outre le global site tag, il est important d'ajouter le suivi de plusieurs domaines pour que PayPal associe automatiquement les domaines. Les mesures multidomaines correspondent à une fonctionnalité Google Analytics qui vous permet de voir les sessions de deux sites associés (par exemple, un site d'e-commerce et un panier séparé) comme une seule session, plutôt que comme deux sessions distinctes. Parfois appelé "enregistrement unique des liens", cette fonctionnalité vous permet de mesurer plus efficacement tout le parcours client.

3. Implémentez une variable personnalisée pour chaque information supplémentaire que vous voulez collecter (par exemple, id_transaction, value [valeur] et currency [devise]).

4. Insérez le code de suivi de l'e-commerce de Google Analytics dans le même extrait de code que le global site tag.

Pour mesurer une transaction, envoyez un événement d'achat avec les articles inclus dans la transaction. Exemple :

<!-- Global site tag (gtag.js) - Google Analytics -->

<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=GA_MEASUREMENT_ID"></script>

<script>

window.dataLayer = window.dataLayer || [];

function gtag(){dataLayer.push(arguments);}

gtag('js', new Date());

gtag('config', 'GA_MEASUREMENT_ID');

</script>

gtag('config', 'GA_MEASUREMENT_ID', {

'linker': {

'domains': ['checkout.stripe.com']

}

});

gtag('event', 'purchase', {

"transaction_id": "24.031608523954162",

"affiliation": "Google online store",

"value": 23.07,

"currency": "USD",

"tax": 1.24,

"shipping": 0,

"items": [

{

"id": "P12345",

"name": "Android Warhol T-Shirt",

"list_name": "Search Results",

"brand": "Google",

"category": "Apparel/T-Shirts",

"variant": "Black",

"list_position": 1,

"quantity": 2,

"price": '2.0'

},

{

"id": "P67890",

"name": "Flame challenge TShirt",

"list_name": "Search Results",

"brand": "MyBrand",

"category": "Apparel/T-Shirts",

"variant": "Red",

"list_position": 2,

"quantity": 1,

"price": '3.0'

}

]

});

Étape 5 : Ajoutez votre URL à la liste d'exclusion de sites référents

Lorsqu'un donateur passe de votre domaine principal (votreassociation.org) à votre page de paiement Stripe, Analytics comptabilise cette visite comme une visite distincte (car il considère que le donateur a été redirigé vers votre domaine secondaire par votre domaine principal). Étant donné que cela ne reflète pas exactement l'expérience de vos donateurs, nous vous recommandons de créer une liste d'exclusion.

Suivez les instructions permettant de configurer une liste d'exclusion de sites référents, en ajoutant tous les sous-domaines que vous pourriez avoir pour les dons, les événements spéciaux ou les produits.

Ajouter des sources de trafic généré par les sites référents

1. Connectez-vous à votre compte Analytics.
  2. Cliquez sur Administration.
  3. Dans la colonne Compte, sélectionnez le compte Analytics qui contient la propriété souhaitée.
  4. Dans la colonne Propriété, sélectionnez une propriété.
  5. Cliquez sur Informations de suivi.
  6. Cliquez sur Liste d'exclusion de sites référents.
  7. Pour ajouter un domaine, cliquez sur + Ajouter une exclusion de sites référents.
  8. Saisissez le nom du domaine.
  9. Cliquez sur Créer afin d'enregistrer cette modification.