Configurer le global site tag Analytics

Au sommaire de cet article :

Instructions de base

1. Si vous ne l'avez pas déjà fait, créez une propriété Google Analytics pour chaque site Web à partir duquel vous souhaitez collecter des données.

La création d'une propriété génère un ID de suivi unique et un global site tag incluant l'ID de suivi de cette propriété. Vous trouverez dans la section suivante les informations nécessaires pour trouver votre ID de suivi et votre global site tag.
  2. Copiez le global site tag, puis collez-le juste après la balise d'ouverture <head>  sur chaque page Web que vous souhaitez mesurer.

Trouver votre ID de suivi et votre global site tag

1. Connectez-vous à votre compte Analytics.
  2. Cliquez sur Administration.
  3. Sélectionnez un compte dans le menu de la colonne COMPTE.
  4. Sélectionnez une propriété dans le menu de la colonne PROPRIÉTÉ.
  5. Sous PROPRIÉTÉ, cliquez sur Informations de suivi > Code de suivi.

Votre ID de suivi s'affiche en haut de la page.

Votre global site tag s'affiche plus bas sur la page, dans une zone de texte sous Suivi des sites Web > Global Site Tag (gtag.js).

Le global site tag

Le global site tag est constitué de plusieurs lignes de code que vous devez coller sur chaque page Web que vous souhaitez mesurer :

<!-- Global Site Tag (gtag.js) - Google Analytics -->

... (plusieurs lignes de code) ...

</script>

Pour ajouter le global site tag sur vos pages Web, procédez comme suit :

1. Copiez l'intégralité du contenu de la zone de texte.
  2. Collez le code juste après la balise <head> sur chaque page de votre site.

Configurer la collecte de données en fonction de votre type de site

La méthode de collecte des données dans Analytics varie en fonction du type de site Web que vous utilisez :

Site Web statique

Un site Web statique ne génère pas de code HTML à l'aide d'un langage de programmation ou d'une interface comme Python ou PHP. Pour collecter des données, vous devez copier le global site tag, puis le coller dans le code source de chaque page Web que vous souhaitez mesurer.

1. Recherchez le global site tag pour votre propriété et copiez le code sans le modifier.
  2. Collez votre code (non modifié, dans son intégralité) avant la balise de fermeture </head> sur chaque page Web que vous souhaitez mesurer.

En savoir plus sur la collecte et l'envoi de données à partir de pages Web vers plusieurs propriétés Analytics

Site Web dynamique

Un site Web dynamique génère du code HTML à l'aide d'un langage de programmation ou d'une interface telle que Python, PHP, etc. Pour collecter des données, incluez le global site tag dans le code source de chaque page Web que vous souhaitez mesurer. Vous pouvez utiliser une simple inclusion ou un modèle pour appliquer le global site tag de manière dynamique sur chaque page Web.

1. Recherchez le global site tag pour votre propriété et copiez le code sans le modifier.
  2. Collez votre global site tag dans son propre fichier d'inclusion.
  3. Associez le fichier d'inclusion dans l'en-tête de votre page de sorte que l'extrait de code apparaisse avant la balise de fermeture </head> sur chaque page Web que vous souhaitez mesurer.

Si vous utilisez PHP :

1. Recherchez le global site tag pour votre propriété et copiez le code sans le modifier.
  2. Collez votre global site tag dans un fichier nommé "analyticstracking.php".
  3. Incluez le fichier analyticstracking.php dans chaque modèle de page PHP.
  4. Pour chaque modèle de page, ajoutez le code suivant juste après la balise d'ouverture <body> :
    <?php include_once("analyticstracking.php") ?>

Notez que vous pouvez mettre à jour plus efficacement le global site tag pour les sites Web dynamiques à l'aide de Google Tag Manager.

Service d'hébergement Web (vous ne contrôlez pas le code de la page)

Certains fournisseurs de services Internet ou certaines plateformes d'hébergement (par exemple, Wordpress, GoDaddy, Wix, Weebly) simplifient l'insertion du global site tag en proposant des plug-ins qui installent automatiquement Analytics sur vos pages Web.

Voici les instructions d'implémentation de Google Analytics pour certains fournisseurs courants :

Notez que lorsque vous utilisez un plug-in pour collecter des données, vous n'aurez peut-être pas la possibilité d'ajouter des paramètres de configuration pour personnaliser les données que vous souhaitez mesurer. Si vous avez des exigences particulières pour le suivi des données, consultez la procédure pour faire vos premiers pas avec Analytics.

Site Web utilisant Google Tag Manager

Google Tag Manager est un outil gratuit qui vous permet d'ajouter et de gérer plusieurs balises de suivi de site et d'analyse Web. Pour installer votre global site tag avec Google Tag Manager, consultez le guide d'installation et de configuration de Google Tag Manager.

Vérifier que votre global site tag fonctionne

Pour vérifier que la balise fonctionne, accédez à votre site Web, puis consultez les rapports "Temps réel" dans Analytics pour vérifier que votre visite a bien été enregistrée.

Vous pouvez également vérifier que votre balise est correctement intégrée à l'aide de Google Tag Assistant.

Télécharger Tag Assistant | En savoir plus sur l'utilisation de Tag Assistant

Guide du développeur gtag.js