Erstattungen bei Google Play beantragen

Für die meisten Google Play-Käufe gewährt Google keine Erstattungen. Es gibt jedoch Ausnahmen (siehe unten stehende Erstattungsrichtlinien). Außerdem können Sie sich auch direkt an den Entwickler wenden.

Hier erfahren Sie, wie lange die Erstattung dauert, sofern Ihrem Erstattungsantrag zugestimmt wurde.

Hinweis: Dies gilt für Käufe, die Sie über Ihr Google-Konto getätigt haben. Wenn auf Ihrer Kreditkarte oder sonstiger Zahlungsmethode ein Google Play-Kauf vermerkt wurde, den Sie nicht getätigt haben, folgen Sie bitte diesem Link.

Es gibt zwei Möglichkeiten, eine Erstattung bei Google Play zu beantragen

Wichtig: Wie Sie eine Erstattung beantragen können, wenn Sie sich im Europäischen Wirtschaftsraum befinden und am oder nach dem 28. März 2018 einen Kauf getätigt haben, erfahren Sie hier.

Wenn der gekaufte Artikel nicht Ihren Erwartungen entspricht, nicht funktioniert oder Sie ihn doch nicht möchten, haben Sie folgende Möglichkeiten:

1. Sie können sich an den Entwickler der App wenden.
  2. Sie können auf der Google Play-Website eine Erstattung beantragen.

Entscheiden Sie sich für eine Option:

Option 1: An den App-Entwickler wenden

Die meisten Apps im Play Store stammen nicht von Google, sondern von Drittentwicklern. Diese sollten Support für ihre Apps anbieten und dafür sorgen, dass sie gut funktionieren.

In den folgenden Fällen sollten Sie sich an den Entwickler der App wenden:

1. Sie haben eine Frage zu einer App.
  2. Sie haben einen In-App-Kauf getätigt, den Sie nicht erhalten haben oder der nicht wie erwartet funktioniert.
  3. Sie wünschen eine Erstattung und seit dem Kauf sind mehr als 48 Stunden vergangen. Der Entwickler kann Ihnen bei Problemen mit Ihren Käufen helfen und gemäß seinen Richtlinien und den geltenden Gesetzen Erstattungen gewähren.

Hier erfahren Sie, wie Sie den App-Entwickler kontaktieren können.

Option 2: Auf der Google Play-Website eine Erstattung beantragen

Wenn seit dem Kauf der App oder dem In-App-Kauf weniger als 48 Stunden vergangen sind, können Sie über Google Play eine Erstattung beantragen. Wenn Sie Musik, Filme, Bücher oder andere Inhalte gekauft haben, können Sie möglicherweise auch noch nach mehr als 48 Stunden eine Erstattung beantragen. Weitere Informationen finden Sie in den unten stehenden Richtlinien.

Eine weitere Möglichkeit, eine Erstattung zu beantragen, zeigt diese Anleitung. In der Regel erhalten Sie innerhalb von 15 Minuten eine Antwort.

Bei Hardwaregeräten: Informationen zur Rückgabe oder Erstattung von Geräten, die Sie im Google Store gekauft haben, finden Sie in diesem Artikel der Google Store-Hilfe.

Google Play-Erstattungsrichtlinien

Die Erstattungsrichtlinien unterscheiden sich je nach gekauftem Artikel. Wenn Sie mehr erfahren möchten, folgen Sie dem entsprechenden Link zum Thema.

Es kann sein, dass Sie eine automatische Erstattung erhalten, wenn Sie eine kostenpflichtige App kurz nach dem Kauf deinstallieren. Wenn Sie die App danach wieder installieren möchten, müssen Sie sie ein weiteres Mal kaufen, haben für diesen Kauf dann jedoch keinen Anspruch auf eine Erstattung.

Hinweis: Wenn Sie anderen Ihre Kontoinformationen oder Zahlungsdetails geben, scheinbar unsere Richtlinien verletzen oder Ihr Konto nicht mithilfe einer Authentifizierung schützen, können wir in der Regel keine Erstattung gewähren.

Apps, Spiele und In-App-Käufe (einschließlich Abos)

Für die meisten Google Play-Käufe gewährt Google keine Erstattungen. Dabei gelten jedoch die weiter unten stehenden Ausnahmen. Außerdem können Sie sich auch direkt an den Entwickler wenden. Der Entwickler kann Ihnen bei Problemen mit Ihren Käufen helfen und gemäß seinen Richtlinien und den geltenden Gesetzen Erstattungen gewähren.

Erstattungsrichtlinien

1. Innerhalb von 48 Stunden: Abhängig von den Einzelheiten des Kaufs können Sie möglicherweise eine Erstattung erhalten. Gehen Sie entsprechend dieser Anleitung vor.
  2. Nach 48 Stunden: Kontaktieren Sie den Entwickler, um Hilfe zu erhalten und zu erfahren, ob eine Erstattung möglich ist. Entwickler haben eigene Richtlinien und sind an spezielle rechtliche Bedingungen gebunden, sodass vielleicht eine Erstattung möglich ist.

Hinweis: Die Erstattung für eine App oder ein Spiel kann immer nur einmal beantragt werden. Wenn Sie die App oder das Spiel danach noch einmal kaufen, können Sie keine Erstattung mehr dafür erhalten. Nachdem eine Erstattung erfolgt ist, können Sie auf den betreffenden Artikel nicht mehr zugreifen.

Abos bei Google Play Musik und Google Play Kiosk

Die Richtlinien für Abos bei Google Play Musik und Google Play Kiosk finden Sie in den jeweiligen Abschnitten weiter unten.

Erstattungen bei Google Play Filme & Serien

Wenn Sie Probleme bei der Wiedergabe von Videos haben, sehen Sie sich diese Tipps an. Falls Sie trotzdem eine Erstattung wünschen, ob aus diesem oder einem anderen Grund, lesen Sie sich bitte die folgenden Informationen durch.

Verfügbarkeit von Erstattungen

• Wenn Sie den Film bzw. die Serie noch nicht gesehen haben, können Sie innerhalb von sieben Tagen nach dem Kauf eine Erstattung beantragen.
  • Ist der Film oder die Serie fehlerhaft oder nicht verfügbar oder funktioniert nicht wie beschrieben, können Sie innerhalb von 65 Tagen nach dem Kauf eine Erstattung beantragen.
  • Wenn Sie den Film oder die Serie zurückgeben, um eine Erstattung zu erhalten, wird der Inhalt möglicherweise aus Ihrer Bibliothek entfernt und Sie können ihn sich nicht mehr ansehen.
Erstattungen bei Google Play Musik (einschließlich Abos)

Wenn Sie Probleme bei der Wiedergabe Ihrer Musik haben, probieren Sie diese Tipps aus. Falls Sie trotzdem eine Erstattung wünschen, ob aus diesem oder einem anderen Grund, lesen Sie sich bitte die folgenden Informationen durch.

Google Play Musik-Abos

Nach Beginn des Abozeitraums können Sie keine Erstattungen für bereits getätigte Zahlungen mehr erhalten. Wenn Sie Ihr Abo nicht mehr nutzen möchten, kündigen Sie das Abo. Sie können das Abo dann noch bis zum Ende des bereits bezahlten Zeitraums nutzen.

Hinweis: Informationen zu Pandora- und Spotify-Abos sowie zu Abos anderer Musikstreamingdienste finden Sie weiter oben im Abschnitt Apps, Spiele und In-App-Käufe.

Einzelne Musiktitel und Alben

Möglicherweise können Sie einen Musiktitel oder ein Album innerhalb von sieben Werktagen nach dem Kauf zurückgeben, solange Sie den Inhalt noch nicht heruntergeladen und wiedergegeben haben. Dies hängt jedoch von Ihrem konkreten Fall ab. Nachdem Sie die Musik heruntergeladen oder gestreamt haben, können Sie die Bestellung nur dann stornieren und eine Erstattung beantragen, wenn die Inhalte fehlerhaft sind.

Wenn Sie einen Titel oder ein Album zurückgegeben, wird der Inhalt eventuell aus Ihrer Bibliothek entfernt und kann nicht mehr wiedergegeben werden.

Erstattungen bei Google Play Bücher

Wenn Ihr E-Book oder Hörbuch nicht geladen oder abgespielt werden kann, lässt sich das Problem möglicherweise mithilfe dieser Schritte beheben. Falls Sie trotzdem eine Erstattung wünschen, ob aus diesem oder einem anderen Grund, lesen Sie sich bitte die folgenden Informationen durch.

Verfügbarkeit von Erstattungen

Rückerstattungen für E-Books:

• Sie können eine Erstattung innerhalb von 7 Tagen nach dem Kauf beantragen. Ausgenommen hiervon sind geliehene E-Books, bei denen alle Käufe endgültig sind.
  • Wenn das E-Book nicht funktioniert, können Sie innerhalb von 65 Tagen nach dem Kauf jederzeit eine Rückerstattung beantragen.

Bei Rückerstattungen für Hörbücher kommt es darauf an, wo Sie das jeweilige Hörbuch gekauft haben:

• Mit Ausnahme der folgenden Fälle sind alle Käufe endgültig:
    • Südkoreanische Kunden: Sie können eine Erstattung innerhalb von 7 Tagen nach dem Kauf beantragen, solange Sie das Hörbuch noch nicht gehört haben.
    • Wenn das Hörbuch nicht funktioniert, können Sie jederzeit eine Erstattung beantragen.

Wenn Ihre Erstattung genehmigt wurde, wird das E-Book bzw. das Hörbuch möglicherweise aus "Meine Bücher" entfernt, sodass Sie es nicht mehr lesen bzw. hören können.

Erstattungen bei Google Play Kiosk

Einzelne Ausgaben

Einzelne Ausgaben von Zeitschriften sind nur erstattungsfähig, wenn Sie nicht darauf zugreifen können oder die Inhalte fehlerhaft sind.

Abos

Abos können jederzeit gekündigt werden.

• Wenn Sie keinen Zugriff auf die Inhalte haben, können wir eine Erstattung gewähren.
  • Wenn Sie innerhalb der ersten sieben Tage eines Monats- oder längeren Abos kündigen, erstatten wir unter Umständen die Kosten für diesen Monat.

Hinweis: Erstattungen sind nur für aktive Abos und nicht für bereits abgelaufene Abos möglich. Wenn Sie eine Publikation zurückgeben, wird sie eventuell aus Ihrer Bibliothek entfernt und Sie können nicht mehr darauf zugreifen.

Abonnieren mit Google
Abos, die über Ihr Google-Konto gekauft wurden, können jederzeit storniert werden.
  • Wenn Sie keinen Zugriff auf die Inhalte haben, können wir eine Erstattung gewähren.
  • Wenn Sie innerhalb der ersten 48 Stunden eines Monats- oder längeren Abos kündigen, erstatten wir unter Umständen die Kosten für diesen Monat.

Hinweis: Erstattungen sind nur für aktive Abos und nicht für bereits abgelaufene Abos möglich.

Google Play-Geschenkkarten und Google Play-Guthaben

Sofern nicht anders gesetzlich vorgeschrieben, können Play-Geschenkkarten und andere Play-Prepaidguthaben nicht erstattet werden. Aktionsguthaben sind ebenfalls von einer Erstattung ausgeschlossen.

• Nutzer mit Wohnsitz in den USA können für eingelöste Geschenkkarten oder Gutscheincodes, bei denen es sich nicht um Aktionscodes handelt, eine Erstattung ihres Google Play-Guthabens beantragen. Beachten Sie, dass eine Erstattung nur bei Beträgen unter 10 $ möglich ist.
  • Nutzer mit Wohnsitz in Brasilien können für eingelöste Geschenkkarten oder Gutscheincodes, bei denen es sich nicht um Aktionscodes handelt, eine Erstattung ihres Google Play-Guthabens beantragen.
  • Nutzer mit Wohnsitz in Südkorea können für eingelöste Geschenkkarten oder Gutscheincodes, bei denen es sich nicht um Aktionscodes handelt, eine Erstattung des restlichen Google Play-Guthabens beantragen, sofern dieses unter 40 % des Nennwerts der Geschenkkarte liegt.

Erstattungsrichtlinien für Google Play-Geschenke

Hinweis: Dies trifft nur auf Google Play-Guthaben, Google Play Musik-Abos oder Bücher in Google Play Bücher zu, die als Geschenk über Google gekauft werden. Wenn Sie das Geschenk bei einem Drittanbieter gekauft haben, richten Sie Ihre Fragen zu Erstattungen bitte an diesen.

Falls Sie ein Geschenk zurückgeben möchten, informieren Sie den Käufer, damit er uns kontaktieren kann. Hinweis:

• Eine Erstattung ist nur an den Käufer des Geschenks möglich.
  • Erstattungen sind nur für noch nicht eingelöste Geschenke möglich.
  • Der Geschenkcode kann nicht mehr eingelöst werden, nachdem das Geschenk erstattet wurde.
  • Erstattungen für Geschenkguthaben sind nur innerhalb von drei Monaten ab dem Kaufdatum möglich.

Wie lange dauert die Erstattung?

Erstattungszeiträume

Bei Erstattungen von Google Play wird die Zahlungsmethode ausgewählt, die beim ursprünglichen Kauf angegeben wurde. Je nach Zahlungsmethode kann die Erstattung unterschiedlich lange dauern.

Wenn die Erstattung länger als erwartet dauert, prüfen Sie den Erstattungsstatus in Ihrem Google Pay-Konto. Wenn beim Status "Erstattet" angezeigt wird, wurde der Betrag Ihrer Zahlungsmethode gutgeschrieben. Wenn beim Status "Storniert" angezeigt wird, sind für Sie keine Kosten angefallen und der Betrag wird Ihnen deshalb auch nicht gutgeschrieben.

Zahlungsmethode

Geschätzte Dauer bis zur Erstattung

Kredit- oder Debitkarte

3–5 Werktage

Die Bearbeitungsdauer hängt vom Kreditkartenunternehmen ab und kann bis zu 10 Werktage dauern.

Ist Ihre Kreditkarte nicht mehr in Verwendung, erfolgt die Erstattung an die Bank, die Ihre Karte ausgestellt hat. Kontaktieren Sie Ihre Bank, um Zahlungen zurückzuerhalten.

Abrechnung über den Mobilfunkanbieter (Prepaid)

1–30 Werktage

Die Bearbeitungsdauer hängt vom Mobilfunkanbieter ab und kann manchmal länger sein.

Abrechnung über den Mobilfunkanbieter (Vertrag)

1–2 Monatsabrechnungen

Die Bearbeitungsdauer hängt vom Mobilfunkanbieter ab, der Betrag sollte aber innerhalb von spätestens zwei Monaten auf Ihrer Abrechnung erscheinen. Wenn es länger dauert, wenden Sie sich bitte an Ihren Mobilfunkanbieter, um den Status zu überprüfen.

Google Play-Guthaben (Geschenkkarte oder Guthaben)

1 Werktag

Erstattungen werden Ihrem Google Play-Konto gutgeschrieben. Dies kann gelegentlich bis zu 3 Werktage dauern.

Google Pay

1 Werktag

Erstattungen werden Ihrem Google Pay-Konto gutgeschrieben. Dies kann gelegentlich bis zu 3 Werktage dauern.

Onlinebanking

1–10 Werktage

Die Bearbeitungsdauer hängt von Ihrer Bank ab, beträgt normalerweise jedoch zwischen 4 und 10 Werktagen.

PayPal

3–5 Werktage

Es kann in manchen Fällen aber auch bis zu 10 Werktage dauern. Falls Sie weitere Informationen zur Rücksendung von Geld per PayPal-Zahlungsmethode (zum Beispiel über ein verknüpftes Bankkonto) wünschen, kontaktieren Sie PayPal.

PAYCO (nur Südkorea)

3–5 Werktage

Es kann in manchen Fällen aber auch bis zu 10 Werktage dauern. Ist die Bearbeitungszeit länger, kontaktieren Sie bitte PAYCO, um ausführlichere Informationen zu erhalten.

Mercado Pago (nur Brasilien) 3–5 Werktage
my paysafecard (nur Polen) 3–5 Werktage