Saiba mais sobre o Google Play e os sistemas de faturamento alternativos

Agora os desenvolvedores podem oferecer alternativas ao sistema de faturamento do Google Play para os usuários que pagam por serviços e conteúdos digitais nos seguintes países:

• Países do Espaço Econômico Europeu (EEE)
  • Austrália
  • Brasil
  • Índia
  • Indonésia
  • Japão
  • África do Sul
  • Coreia do Sul
  • Estados Unidos

Sistema de faturamento do Google Play

Com o sistema de faturamento do Google Play, é possível comprar produtos digitais e conteúdos no app, incluindo assinaturas, de maneira segura. As informações de pagamento são armazenadas com segurança na sua Conta do Google e não vão ser compartilhadas com os desenvolvedores de apps. Para evitar compras acidentais, é possível exigir a autenticação sempre que você fizer uma compra.

Ao usar o sistema de faturamento do Google Play, também é possível definir um orçamento mensal, verificar seu histórico de pagamentos, gerenciar assinaturas em um só lugar na central de assinaturas, além de definir e administrar o controle da família. Você pode configurar um grupo familiar e, se for o responsável por ele, definir uma forma de pagamento familiar e exigir sua permissão para compras ou downloads de conteúdo no Google Play. Se você tiver um problema com uma compra no Google Play, também vai poder solicitar um reembolso pelo Google Play.

Para facilitar, o sistema de faturamento do Google Play oferece diversas formas de pagamento no mundo todo. Dependendo do seu país, as formas de pagamento talvez incluam faturamento local via operadora, carteiras digitais, dinheiro e vales-presente do Google Play, e você pode ganhar Pontos do Play Points com suas compras. Saiba mais sobre as formas de pagamento disponíveis.

Saiba mais sobre como funciona o sistema de faturamento do Google Play.

Sistemas alternativos de faturamento para usuários

Dependendo do seu país e da qualificação do desenvolvedor, os desenvolvedores podem oferecer opções de sistemas de faturamento para cada compra. Sua escolha determina o seguinte:

• Quem protege sua compra, processa os pagamentos e armazena todas as informações de pagamento
  • Quem oferece suporte ao cliente para a compra
  • Quais benefícios estão disponíveis com a compra
  • Nos países do EEE, quem é responsável pelos direitos do consumidor aplicáveis

Acreditamos que essa escolha vai ajudar você a tomar a melhor decisão ao fazer compras no ecossistema do Google Play.

Dica: os usuários em países do EEE podem escolher um sistema de faturamento alternativo sem a opção do sistema do Google Play.

Os usuários na África do Sul, Austrália, Brasil, Coreia do Sul, Estados Unidos, Índia, Indonésia e Japão têm opções de sistemas de faturamento para cada compra
Dependendo do produto, os desenvolvedores que vendem conteúdo digital no app podem oferecer uma alternativa além do sistema de faturamento do Google Play. Se você usar um sistema de faturamento diferente para fazer uma compra, ela não vai ser gerenciada pelo Google Play. Saiba como conferir a origem das cobranças no seu extrato.
Usuários em países do EEE
Os desenvolvedores de apps que não são de jogos e vendem conteúdos e serviços digitais podem oferecer um sistema alternativo de faturamento além ou em vez do Google Play. Ao usar um sistema de faturamento diferente para fazer uma compra, a transação não vai ser com o Google, a compra não vai ser gerenciada pelo Google Play e não vai ser possível usar seu saldo ou vales-presente do Google Play (se disponíveis no seu país) para o pagamento. Outros recursos do Google Play, como controles de compra, ofertas e gerenciamento de assinaturas na central relacionada do Google Play, não poderão ser usados nessas compras. Se você escolher um sistema de faturamento diferente, o fornecedor desse sistema vai ser o vendedor nas transações e o único responsável pelo fornecimento e suporte às suas compras, incluindo os direitos do consumidor, como garantias estatutárias de acordo com a legislação aplicável. Saiba como conferir a origem das cobranças no seu extrato.

Dicas:

• O Google não protege nenhuma informação de pagamento compartilhada com desenvolvedores ou provedores de serviços de faturamento alternativo, como seu endereço de faturamento e detalhes da forma de pagamento.
  • Ao escolher o Google Play na finalização da compra, os recursos disponíveis são estes:
    • Vales-presente do Google Play ou Pontos do Play Points
      • Esse recurso está disponível apenas em alguns países.
    • Controles de compra
    • Gerenciamento de assinaturas do Google Play
  • Para saber os recursos e benefícios oferecidos por outros sistemas de faturamento, entre em contato com seu desenvolvedor.

Faturamento alternativo para crianças

As crianças podem comprar conteúdo digital em apps e usar o Google Play ou outra forma de pagamento oferecida pelo desenvolvedor. A aprovação de compras no Google Play não será aplicada se a criança usar o sistema de faturamento do desenvolvedor.

Na primeira vez que a criança tentar fazer uma compra em apps que oferecem uma forma de pagamento diferente, vai ser necessário que a família ou os responsáveis façam login antes da compra para revisar uma mensagem. Essa mensagem vai falar sobre as outras formas de pagamento de conteúdo digital no app da criança. Na próxima vez que a criança tentar fazer uma compra no app, a família ou os responsáveis não vão precisar fazer login para conferir essa mensagem, e a criança poderá continuar sem a participação dos adultos.

Se a criança usar uma forma diferente para pagar pelo conteúdo no app que não seja o Google Play, o desenvolvedor vai precisar:

• proteger a compra, processar o pagamento e manter as informações de pagamento;
  • ajudar em caso de dúvidas ou problemas;
  • oferecer qualquer outra ajuda com a compra.

O Google protege as compras feitas com o Google Play. A criança só pode usar recursos do Google Play, como vales-presente, Play Points e gerenciamento de assinaturas, quando as compras forem feitas no Google Play.

Perguntas frequentes

Quais países fazem parte do Espaço Econômico Europeu (EEE)?
Atualmente, o EEE inclui: Alemanha, Áustria, Bélgica, Bulgária, Chipre, Croácia, Dinamarca, Eslováquia, Eslovênia, Espanha, Estônia, Finlândia, França, Grécia, Hungria, Irlanda, Islândia, Itália, Letônia, Liechtenstein, Lituânia, Luxemburgo, Malta, Noruega, Países Baixos, Polônia, Portugal, República Tcheca, Romênia e Suécia.
O que vai acontecer se eu precisar de um reembolso por uma compra feita com um sistema alternativo de faturamento?
Não é possível solicitar um reembolso pelo Google para compras feitas em outros sistemas de faturamento. Recomendamos entrar em contato com o desenvolvedor para receber o reembolso.
Como saber se estou fazendo uma compra pelo sistema do Google Play ou por um sistema alternativo de faturamento?

Quando um app oferece outros sistemas de faturamento, é possível escolher entre o do Google Play ou um alternativo.

Se você reside em um dos países do Espaço Econômico Europeu (EEE):

• O app só pode oferecer um método de faturamento alternativo.
  • Não é possível usar o saldo ou vales-presente do Google Play para pagar com sistemas de faturamento alternativos.
  • Estes recursos do Google Play não podem ser usados em sistemas de faturamento alternativos:
    • Controles de compra
    • Ofertas do Google Play
    • Gerenciamento de assinaturas do Google Play
Como conferir se uma transação foi feita pelo sistema do Google Play ou por um alternativo?

Você pode confirmar como uma transação foi feita no seu histórico de pedidos do Google Play ou no seu extrato. Caso sua compra não apareça no histórico de pedidos do Google Play, provavelmente ela foi feita com outro sistema de faturamento. Confira como analisar o histórico de pedidos no Google Play ou verificar se as cobranças são do Google Play ou de outro provedor no seu extrato.

Dica: faça login na Conta do Google usada para fazer a compra. Saiba como adicionar ou alternar entre contas.
Como gerenciar assinaturas de apps com sistemas alternativos de faturamento? Elas aparecerão na central de assinaturas do Google Play?

As assinaturas de apps feitas com sistemas de faturamento alternativos não aparecem na central relacionada do Google Play nem em play.google.com. Para gerenciar e cancelar assinaturas feitas por sistemas de faturamento alternativos, entre em contato com seu desenvolvedor.

Dica: a desinstalação do app não cancela a assinatura, não importa o sistema de faturamento usado para fazer a compra.

Com quem devo entrar em contato para receber suporte sobre problemas de pagamento por sistemas alternativos de faturamento?
Entre em contato com o desenvolvedor se tiver problemas relacionados a pagamentos (inclusive falhas de pagamento, problemas ao adicionar cartões de crédito etc.) em sistemas de faturamento alternativos.
Como isso vai afetar minhas assinaturas ativas em apps que oferecem sistemas alternativos de faturamento?
As assinaturas ativas continuarão no sistema de faturamento do Google Play, a menos que você as cancele. Desinstalar o app não cancela a assinatura. É possível continuar gerenciando as assinaturas ativas na central relacionada do Google Play ou em play.google.com. Saiba mais sobre como gerenciar assinaturas no Google Play.
Posso mudar uma assinatura ativa do Google Play para outro sistema de faturamento?
Para mudar o faturamento de uma assinatura ativa, é necessário cancelar a atual e fazer uma nova. O cancelamento da assinatura pode afetar os preços e as promoções atuais.
Minhas configurações de autenticação e controle da família vão ser aplicadas às compras feitas em sistemas alternativos de faturamento?

Não. As configurações de autenticação e controle de compra oferecidas pelo Google só se aplicam a compras feitas pelo sistema de faturamento do Google Play. Veja como configurar e gerenciar o controle da família no Google Play ou definir suas configurações de autenticação para compras pelo sistema de faturamento do Google Play.

No caso de crianças com uma Conta do Google gerenciada com o Family Link, a aprovação dos responsáveis ainda vai ser necessária para o download de apps que oferecem sistemas alternativos de faturamento?
Sim, a aprovação dos responsáveis pelo Family Link ainda é válida para downloads de apps com sistemas de faturamento alternativos. No entanto, as configurações de autenticação e controle da família só valem para compras feitas pelo sistema de faturamento do Google Play. Saiba mais:
Fiz a inscrição para pontos do Google Play Points. Vou ganhar Pontos por compras feitas com sistemas alternativos de faturamento?
Não é possível ganhar Pontos do Google Play Points por compras feitas com sistemas de faturamento alternativos.
Posso usar meu saldo e vales-presente do Google Play para fazer compras por sistemas alternativos de faturamento?
Não é possível usar o saldo do Google Play para fazer compras com sistemas de faturamento alternativos.
Posso resgatar ofertas do Google Play em compras feitas com sistemas alternativos de faturamento?
Não. As ofertas do Google Play só podem ser resgatadas em compras feitas com o sistema de faturamento do Google Play.