Saiba mais acerca do Google Play e dos sistemas de faturação alternativos

Os programadores podem agora oferecer alternativas ao sistema de faturação do Google Play aos respetivos utilizadores que pagam conteúdos e serviços digitais nos seguintes países:

• Países do Espaço Económico Europeu (EEE)
  • Austrália
  • Brasil
  • Índia
  • Indonésia
  • Japão
  • África do Sul
  • Coreia do Sul
  • EUA

Sistema de faturação do Google Play

O sistema de faturação do Google Play permite-lhe comprar de forma segura produtos digitais e conteúdos na app, incluindo subscrições. As suas informações de pagamento são armazenadas em segurança na sua Conta Google e não vão ser partilhadas com os programadores de apps. Para evitar compras acidentais, pode exigir a autenticação sempre que efetuar uma compra.

Quando utiliza o sistema de faturação do Google Play, também pode definir um orçamento mensal, consultar o seu histórico de pagamentos e gerir as suas subscrições num único lugar através do centro de subscrições, bem como definir e gerir os controlos parentais. Pode configurar um grupo familiar e, se for um dos pais no grupo, pode configurar uma forma de pagamento familiar para os membros utilizarem e exigir que peçam a sua autorização para comprar ou transferir conteúdo no Google Play. Se tiver problemas com uma compra no Google Play, também pode solicitar um reembolso através do Google Play.

O sistema de faturação do Google Play facilita o pagamento com vários métodos de pagamento a nível global. Consoante o país, os métodos de pagamento podem incluir a faturação do operador móvel local, carteiras eletrónicas, numerário e vales de oferta Google Play. Além disso, pode ganhar Play Points com as suas compras. Saiba mais acerca das formas de pagamento disponíveis.

Saiba como funciona o sistema de faturação do Google Play.

Sistemas de faturação alternativos para utilizadores

Consoante o seu país e a preferência do programador quanto à participação, os programadores podem disponibilizar uma escolha de sistemas de faturação para cada compra. A sua escolha vai determinar:

• Quem protege a compra, processa o pagamento e armazena as informações de pagamento
  • Quem presta apoio ao cliente para a compra
  • As vantagens disponíveis com a sua compra
  • Nos países do EEE, quem é responsável pelos direitos dos consumidores aplicáveis

Acreditamos que esta escolha vai ajudar a tomar uma decisão informada quando efetua compras no ecossistema do Play.

Sugestão: para os utilizadores nos países do EEE, pode ser disponibilizado um sistema de faturação alternativo sem a opção do sistema de faturação do Google Play.

Os utilizadores na África do Sul, Austrália, Brasil, Coreia do Sul, Estados Unidos, Índia, Indonésia e Japão têm opções de sistemas de faturação para cada compra
Consoante o produto, os programadores que vendem conteúdos digitais na respetiva app podem disponibilizar-lhe a opção de escolher um sistema de faturação alternativo, além do sistema de faturação do Google Play. Se utilizar um sistema de faturação diferente para efetuar a sua compra, esta não é gerida pelo Google Play. Saiba como verificar a origem das cobranças no seu extrato de faturação.
Utilizadores nos países do EEE
Os programadores de apps que não são jogos que vendem conteúdos e serviços digitais na respetiva app podem oferecer-lhe um sistema de faturação alternativo, em vez do sistema de faturação do Google Play ou além deste. Ao utilizar um sistema de faturação diferente para efetuar a sua compra, não está a efetuar transações com a Google, a sua compra não é gerida pelo Google Play e não pode utilizar o seu Saldo do Google Play ou vales de oferta Google Play (se estiverem disponíveis no seu país) para pagar. Outras funcionalidades do Google Play, como controlos de compras, ofertas do Google Play, ofertas do Play Pass e gestão de subscrições no centro de subscrições do Google Play, não se aplicam a estas compras. Se escolher um sistema de faturação diferente, o fornecedor desse sistema de faturação é o vendedor para os fins de qualquer transação e é o único responsável pelo fornecimento e apoio técnico da sua compra (incluindo direitos dos consumidores, como garantias legais ao abrigo das leis aplicáveis). Saiba como verificar a origem das cobranças no seu extrato de faturação.

Sugestões:

• A Google não protege as informações de pagamento partilhadas com um programador ou um fornecedor de serviços de faturação alternativa, como a sua morada de faturação e detalhes do método de pagamento.
  • Ao escolher o Google Play no pagamento, as funcionalidades disponíveis são as seguintes:
    • Vales de oferta Google Play ou Play Points
      • Esta funcionalidade só está disponível em países selecionados.
    • Controlos de compra
    • Gestão de subscrições do Google Play
    • Ofertas do Play Pass
  • Para saber como os sistemas de faturação alternativos fornecem funcionalidades de faturação e vantagens, contacte o seu programador.

Faturação alternativa para crianças

Uma criança pode comprar conteúdo digital em apps e utilizar o Google Play ou uma forma de pagamento diferente oferecida pelo programador. As aprovações de compra no Google Play não se aplicam se uma criança utilizar o sistema de faturação do programador.

Da primeira vez que uma criança tenta efetuar uma compra na app em apps que oferecem uma forma de pagamento diferente, um dos pais ou o tutor tem de iniciar sessão antes de a compra ser efetuada para rever uma mensagem. Esta mensagem aborda as outras formas de a criança pagar conteúdo digital na app. Da próxima vez que uma criança tentar efetuar uma compra na mesma app, um dos pais ou o tutor da criança não vai ter de iniciar sessão para ver esta mensagem e a criança vai poder continuar sem o envolvimento dos pais.

Se uma criança utilizar uma forma de pagar o conteúdo na app que não seja o Google Play, o programador:

• Protege a compra, processa o pagamento e mantém as informações de pagamento.
  • Presta ajuda relativamente a quaisquer perguntas ou problemas.
  • Presta qualquer outro tipo de ajuda relativamente a compras.

A Google protege as compras efetuadas com o Google Play. Se a criança for elegível para as funcionalidades do Google Play, como vales de oferta Google Play, Play Points, gestão de subscrições e ofertas do Play Pass, estas apenas estão disponíveis quando as compras forem efetuadas com o Google Play.

Perguntas frequentes

Que países fazem parte do Espaço Económico Europeu (EEE)?
Atualmente, o EEE inclui os seguintes países: Alemanha, Áustria, Bélgica, Bulgária, Chéquia, Croácia, Dinamarca, Eslováquia, Eslovénia, Espanha, Estónia, Finlândia, França, Grécia, Hungria, Irlanda, Islândia, Itália, Letónia, Listenstaine, Lituânia, Luxemburgo, Malta, Noruega, Países Baixos, Polónia, Portugal, República de Chipre, Roménia e Suécia.
O que acontece se precisar do reembolso de uma compra efetuada através de um sistema de faturação alternativo?
Não pode solicitar um reembolso através da Google para compras efetuadas com outros sistemas de faturação. Recomendamos que contacte o programador para obter um reembolso.
Como posso saber se estou a efetuar uma compra através do sistema de faturação do Google Play ou de um sistema de faturação alternativo?

Quando uma aplicação oferece outros sistemas de faturação, pode escolher entre o sistema de faturação do Google Play ou um sistema de faturação alternativo.

Se residir num dos países do Espaço Económico Europeu (EEE):

• Uma aplicação só pode oferecer uma opção de faturação alternativa.
  • Não pode utilizar o Saldo do Google Play nem os vales de oferta Google Play para pagar com sistemas de faturação alternativos.
  • Estas funcionalidades do Google Play não se aplicam a sistemas de faturação alternativos:
    • Controlos de compra
    • Ofertas do Google Play
    • Gestão de subscrições do Google Play
    • Ofertas do Play Pass
Como posso verificar se uma transação foi efetuada através do sistema de faturação do Google Play ou de um sistema de faturação alternativo?

Pode confirmar de que forma foi efetuada uma transação no seu histórico de encomendas do Google Play ou extrato de faturação. Se a compra não aparecer no histórico de encomendas do Google Play, é provável que tenha sido efetuada através de outro sistema de faturação. Veja como consultar o histórico de encomendas no Google Play ou verificar se as cobranças são do Google Play ou de outro fornecedor no seu extrato de faturação.

Sugestão: certifique-se de que inicia sessão na Conta Google utilizada para efetuar a compra. Saiba como adicionar uma conta ou alternar entre contas.
Como posso gerir as subscrições de apps com sistemas de faturação alternativos? Aparecem no centro de subscrições do Google Play?

As subscrições de apps efetuadas através de sistemas de faturação alternativos não aparecem no seu centro de subscrições do Google Play nem em play.google.com. Para gerir e cancelar as subscrições que efetuou através de sistemas de faturação alternativos, contacte o seu programador.

Sugestão: a desinstalação da app não cancela a sua subscrição, independentemente de ter subscrito através do sistema de faturação do Google Play ou de um sistema de faturação alternativo.

Quem devo contactar para obter apoio técnico com problemas de pagamento em sistemas de faturação alternativos?
Contacte o programador para resolver todos os problemas de pagamento (incluindo pagamentos falhados, problemas ao adicionar cartões de crédito, etc.) com sistemas de faturação alternativos.
Como é que isto vai afetar as minhas subscrições ativas em apps que oferecem sistemas de faturação alternativos?
As subscrições ativas vão continuar a utilizar o sistema de faturação do Google Play, exceto se as cancelar. Tenha em atenção que a desinstalação da app não cancela a sua subscrição. Pode continuar a gerir as subscrições ativas através do centro de subscrições do Google Play ou de play.google.com. Saiba mais sobre como gerir subscrições no Google Play.
Posso alterar a minha faturação de uma subscrição ativa do sistema de faturação do Google Play para um sistema de faturação alternativo?
Para alterar a faturação de uma subscrição ativa, tem de cancelar a subscrição atual e subscrever novamente. Tenha em atenção que o cancelamento da subscrição pode afetar as promoções e os preços existentes.
As minhas definições de autenticação e controlos parentais vão aplicar-se às compras efetuadas através de sistemas de faturação alternativos?

Não, as definições de autenticação e controlo de compras disponibilizadas pela Google aplicam-se apenas às compras efetuadas através do sistema de faturação do Google Play. Analise como pode configurar e gerir os controlos parentais no Google Play ou gerir as suas definições de autenticação para compras através do sistema de faturação do Google Play.

Para as crianças com uma Conta Google gerida com o Family Link, a aprovação parental continua a ser exigida para transferir apps que ofereçam sistemas de faturação alternativos?
Sim, a aprovação parental através do Family Link continua a ser suportada para transferências de apps com sistemas de faturação alternativos. No entanto, as definições de controlos parentais e autenticação para compras só são suportadas para compras efetuadas através do sistema de faturação do Google Play. Consulte os artigos seguintes:
Inscrevi-me no Google Play Points. Vou ganhar Google Play Points pelas compras efetuadas através de sistemas de faturação alternativos?
Não, não pode ganhar Google Play Points pelas compras efetuadas através de sistemas de faturação alternativos.
Posso utilizar o meu Saldo do Google Play e vales de oferta Google Play para efetuar compras através de sistemas de faturação alternativos?
Não, não pode utilizar o Saldo do Google Play para efetuar compras através de sistemas de faturação alternativos.
Posso resgatar ofertas do Google Play para compras efetuadas através de sistemas de faturação alternativos?
Não, só é possível resgatar ofertas do Play para compras efetuadas através do sistema de faturação do Google Play.