En savoir plus sur Google Play et les autres systèmes de facturation

Les développeurs peuvent désormais proposer des solutions de rechange au système de facturation de Google Play à leurs utilisateurs qui paient pour du contenu et des services numériques dans les pays suivants :

• Pays de l'Espace économique européen (EEE)
  • Australie
  • Brésil
  • Inde
  • Indonésie
  • Japon
  • Afrique du Sud
  • Corée du Sud
  • États-Unis

Système de facturation de Google Play

Le système de facturation de Google Play vous permet d'acheter en toute sécurité des produits numériques et du contenu intégré aux applications, y compris des abonnements. Vos informations de paiement sont stockées en toute sécurité dans votre compte Google et ne seront pas communiquées aux développeurs d'applications. Pour éviter les achats accidentels, vous pouvez exiger une authentification chaque fois que vous effectuez un achat.

Lorsque vous utilisez le système de facturation de Google Play, vous pouvez également définir un budget mensuel, vérifier votre historique de paiement, gérer vos abonnements en un seul endroit dans le centre des abonnements, et définir et gérer les contrôles parentaux. Vous pouvez configurer un groupe familial et, si vous êtes l'un des parents du groupe, vous pouvez configurer un mode de paiement familial que les membres pourront utiliser, et exiger que ceux-ci obtiennent votre autorisation avant d'acheter ou de télécharger du contenu sur Google Play. Si vous rencontrez un problème lors d'un achat sur Google Play, vous pouvez également demander un remboursement par l'intermédiaire de Google Play.

Le système de facturation de Google Play facilite le paiement avec une gamme de modes de paiement dans le monde entier. Selon votre pays, les modes de paiement peuvent inclure la facturation par le fournisseur de services cellulaires local, les portefeuilles électroniques, les espèces et les cartes-cadeaux Play, et vous pouvez gagner des points Play avec vos achats. Apprenez-en plus au sujet des modes de paiement proposés.

Apprenez-en plus à propos du fonctionnement du système de facturation de Google Play.

Autres systèmes de facturation pour les utilisateurs

En fonction de votre pays et de la décision du développeur de participer ou non, les développeurs peuvent vous proposer un choix de systèmes de facturation pour chaque achat. Votre choix déterminera :

• qui sécurise votre achat, traite votre paiement et stocke les informations de paiement;
  • qui fournit l'assistance à la clientèle pour l'achat;
  • quels avantages sont proposés lors de votre achat;
  • dans les pays de l'EEE, qui est responsable des droits des consommateurs applicables.

Nous pensons que ce choix vous aidera à prendre une décision éclairée lorsque vous effectuerez des achats au sein de l'écosystème Play.

Conseil : Un autre système de facturation peut être proposé aux utilisateurs des pays de l'EEE sans que le système de facturation de Google Play fasse partie des options.

Les utilisateurs en Afrique du Sud, en Australie, au Brésil, en Corée du Sud, aux États-Unis, en Inde, en Indonésie et au Japon peuvent choisir parmi un certain nombre de systèmes de facturation à chaque achat
Selon le produit, les développeurs vendant du contenu numérique dans leur application peuvent vous proposer un autre système de facturation en plus du système de facturation de Google Play. Lorsque vous utilisez un autre système de facturation pour effectuer votre achat, celui-ci n'est pas géré par Google Play. Découvrez comment vérifier l'origine des frais sur votre relevé de compte.
Utilisateurs dans les pays de l'EEE
Les développeurs d'applications autres que des jeux vendant du contenu et des services numériques dans leur application peuvent vous proposer un autre système de facturation, à la place ou en plus du système de facturation de Google Play. Lorsque vous utilisez un autre système de facturation pour effectuer votre achat, vous n'effectuez aucune transaction avec Google, votre achat n'est pas géré par Google Play, et vous ne pouvez pas utiliser votre solde Play ni vos cartes-cadeaux Play (si elles sont proposées dans votre pays) pour payer. Les autres fonctionnalités Play telles que le contrôle des achats, les offres Play, les offres Play Pass et la gestion des abonnements dans le centre des abonnements de Play ne s'appliqueront pas à ces achats. Si vous choisissez un système de facturation différent, le fournisseur de ce système de facturation est le vendeur aux fins de toute transaction, et sera seul responsable de la fourniture et de la prise en charge de votre achat (y compris des droits des consommateurs tels que les garanties statutaires en vertu des lois applicables). Découvrez comment vérifier l'origine des frais sur votre relevé de compte.

Conseils :

• Google ne sécurise aucune des informations de paiement que vous partagez avec un développeur ou le fournisseur d'un autre service de facturation, telles que votre adresse de facturation et les détails du mode de paiement.
  • Lorsque vous choisissez Google Play lors du paiement, vous disposez des fonctionnalités suivantes :
    • Cartes-cadeaux Play ou points Play
      • Cette fonctionnalité n'est proposée que dans certains pays.
    • Contrôle des achats
    • Gestion des abonnements Play
    • Offres Play Pass
  • Pour découvrir comment les autres systèmes de facturation proposent des fonctionnalités et des avantages relatifs à la facturation, communiquez avec votre développeur.

Autre système de facturation pour les enfants

Un enfant peut acheter du contenu numérique dans des applications, et il peut utiliser soit Google Play, soit un autre mode de paiement proposé par le développeur. Les approbations d'achats dans Play ne s'appliqueront pas si un enfant utilise le système de facturation du développeur.

La première fois qu'un enfant essaie d'effectuer un achat au moyen de l'application qui propose un mode de paiement différent, son parent ou son tuteur devra se connecter au compte pour examiner un message avant que l'achat soit effectué. Ce message traitera des autres façons dont l'enfant peut payer pour le contenu numérique intégré à l'application. La prochaine fois qu'un enfant essaiera d'effectuer un achat au moyen de cette même application, le parent ou le tuteur de l'enfant ne sera pas invité à se connecter pour voir ce message, et l'enfant pourra continuer sans la participation des parents.

Si un enfant utilise un mode de paiement autre que Google Play pour le contenu intégré à l'application, le développeur :

• sécurisera l'achat, traitera le paiement et conservera les informations de paiement;
  • fournira de l'aide pour tout problème ou question;
  • fournira de l'aide supplémentaire relativement à l'achat.

Google sécurise les achats effectués au moyen de Google Play. Si votre enfant est admissible aux fonctionnalités Play, telles que les cartes-cadeaux Play, les points Play, la gestion des abonnements et les offres Play Pass, celles-ci ne seront accessibles que lorsque les achats sont effectués au moyen de Google Play.

Foire aux questions (FAQ)

Quels pays composent l'Espace économique européen (EEE)?
Actuellement, l'EEE comprend : l'Allemagne, l'Autriche, la Belgique, la Bulgarie, la Croatie, le Danemark, l'Espagne, l'Estonie, la Finlande, la France, la Grèce, la Hongrie, l'Irlande, l'Islande, l'Italie, la Lettonie, le Liechtenstein, la Lituanie, le Luxembourg, Malte, la Norvège, les Pays-Bas, la Pologne, le Portugal, la République de Chypre, la République tchèque, la Roumanie, la Slovaquie, la Slovénie et la Suède.
Que se passe-t-il si j'ai besoin d'un remboursement pour un achat effectué au moyen d'un autre système de facturation?
Vous ne pouvez pas demander de remboursement par l'intermédiaire de Google pour des achats effectués au moyen d'autres systèmes de facturation. Nous vous recommandons de communiquer avec le développeur pour obtenir un remboursement.
Comment saurai-je si j'effectue un achat au moyen du système de facturation de Google Play ou d'un autre système de facturation?

Lorsqu'une application propose d'autres systèmes de facturation, vous pouvez choisir entre l'un de ceux-ci ou le système de facturation de Google Play.

Si vous résidez dans l'un des pays de l'Espace économique européen (EEE) :

• Une application ne peut proposer qu'un seul autre système de facturation.
  • Vous ne pouvez pas utiliser votre solde Play ni vos cartes-cadeaux Play pour payer au moyen d'autres systèmes de facturation.
  • Les fonctionnalités Play suivantes ne s'appliquent pas aux autres systèmes de facturation :
    • Contrôle des achats
    • Offres Play
    • Gestion des abonnements Play
    • Offres Play Pass
Comment puis-je vérifier si une transaction a été effectuée au moyen du système de facturation de Google Play ou d'un autre système de facturation?

Vous pouvez confirmer la façon dont une transaction a été effectuée dans l'historique de vos commandes Google Play ou sur votre relevé de compte. Si votre achat ne s'affiche pas dans l'historique de vos commandes Google Play, il a probablement été effectué au moyen d'un autre système de facturation. Découvrez comment consulter l'historique de vos commandes sur Google Play, ou comment vérifier si les frais proviennent de Google Play ou d'un autre fournisseur sur votre relevé de compte.

Conseil : Assurez-vous de vous connecter au compte Google utilisé pour effectuer l'achat. Découvrez comment ajouter un compte ou changer de compte.
Comment puis-je gérer les abonnements aux applications souscrits au moyen d'autres systèmes de facturation? S'afficheront-ils dans le centre des abonnements Play?

Les abonnements aux applications souscrits au moyen d'autres systèmes de facturation ne s'affichent pas dans votre centre des abonnements Play ni sur play.google.com. Pour gérer et annuler ces abonnements, communiquez avec votre développeur.

Conseil : Le fait de désinstaller une application n'annule pas votre abonnement, que vous vous soyez abonné au moyen du système de facturation de Google Play ou d'un autre système de facturation.

Avec qui dois-je communiquer pour obtenir de l'aide concernant les problèmes de paiement sur d'autres systèmes de facturation?
Veuillez communiquer avec le développeur pour traiter tous les problèmes de paiement (y compris les échecs de paiement, les problèmes d'ajout de cartes de crédit, etc.) relatifs à d'autres systèmes de facturation.
Comment cela affectera-t-il mes abonnements actifs à des applications qui proposent d'autres systèmes de facturation?
Les abonnements actifs continueront à être débités de votre compte par le système de facturation de Google Play, sauf si vous les annulez. Veuillez noter que la désinstallation de l'application n'entraînera pas l'annulation de votre abonnement. Vous pouvez continuer à gérer les abonnements actifs dans le centre des abonnements Play ou sur le site play.google.com. Apprenez-en plus à propos de la gestion des abonnements sur Google Play.
Puis-je modifier la facturation d'un abonnement actif en passant du système de facturation de Google Play à un autre système de facturation?
Pour modifier la facturation d'un abonnement actif, vous devez annuler votre abonnement actuel et vous réabonner. Veuillez noter que l'annulation de votre abonnement peut avoir une incidence sur vos promotions et vos prix existants.
Mes paramètres d'authentification et de contrôles parentaux s'appliqueront-ils aux achats effectués au moyen d'autres systèmes de facturation?

Non, les paramètres d'authentification et de contrôle des achats proposés par Google s'appliquent uniquement aux achats effectués au moyen du système de facturation de Google Play. Découvrez comment configurer et gérer les contrôles parentaux sur Google Play ou comment gérer vos paramètres d'authentification pour les achats effectués au moyen du système de facturation de Google Play.

Pour les enfants disposant d'un compte Google géré avec Family Link, l'approbation parentale sera-t-elle toujours requise pour télécharger des applications proposant d'autres systèmes de facturation?
Oui, l'approbation parentale par Family Link est toujours prise en charge pour les téléchargements d'applications proposant d'autres systèmes de facturation. Cependant, les paramètres de contrôles parentaux et d'authentification pour les achats sont pris en charge uniquement pour les achats effectués au moyen du système de facturation de Google Play. Découvrez comment :
Je me suis inscrit au programme Google Play Points. Vais-je gagner des points Google Play pour les achats effectués au moyen d'autres systèmes de facturation?
Non, vous ne pouvez pas gagner de points Google Play pour les achats effectués au moyen d'autres systèmes de facturation.
Puis-je utiliser mon solde Play et mes cartes-cadeaux Play pour effectuer des achats au moyen d'autres systèmes de facturation?
Non, vous ne pouvez pas utiliser votre solde Play pour effectuer des achats au moyen d'autres systèmes de facturation.
Puis-je utiliser des offres Play pour des achats effectués au moyen d'autres systèmes de facturation?
Non, les offres Play peuvent être utilisées uniquement pour des achats effectués au moyen du système de facturation de Google Play.

Ressources connexes