Información sobre Google Play y sistemas de facturación alternativos

Ahora, los desarrolladores pueden ofrecer alternativas al sistema de facturación de Google Play para los usuarios que vayan a pagar contenido y servicios digitales en los siguientes países:

• Países del Espacio Económico Europeo (EEE)
  • Australia
  • Brasil
  • India
  • Indonesia
  • Japón
  • Sudáfrica
  • Corea del Sur
  • Estados Unidos

Sistema de facturación de Google Play

El sistema de facturación de Google Play te permite comprar de forma segura productos digitales y contenido en aplicaciones, incluidas las suscripciones. Tus datos de pago se almacenan de forma segura en tu cuenta de Google y no se compartirán con los desarrolladores de aplicaciones. Para evitar compras accidentales, puedes requerir autenticación cada vez que hagas una compra.

Cuando usas el sistema de facturación de Google Play, también puedes fijar un presupuesto mensual, consultar tu historial de pagos y gestionar todas tus suscripciones desde un solo sitio mediante el centro de suscripciones, así como configurar y gestionar los controles parentales. Puedes configurar un grupo familiar y, si eres padre o madre del grupo, puedes configurar una forma de pago familiar para que la usen los miembros y requerir tu permiso para que puedan comprar o descargar contenido en Google Play. Si tienes algún problema con una compra en Google Play, también puedes solicitar un reembolso a través de Google Play.

El sistema de facturación de Google Play te permite pagar fácilmente con diferentes métodos de pago en todo el mundo. Según tu país de residencia, los métodos de pago pueden incluir la facturación con tu operador de telefonía móvil, las carteras electrónicas, el efectivo y las tarjetas Google Play, y puedes ganar Play Points con tus compras. Más información sobre las formas de pago disponibles

Consulta más información sobre cómo funciona el sistema de facturación de Google Play.

Sistemas de facturación alternativos para los usuarios

Según tu país de residencia y la manera en que el desarrollador haya decidido participar, es posible que los desarrolladores te den a elegir entre varios sistemas de facturación para cada compra. Tu elección determinará:

• Quién protege tu compra, procesa tu pago y almacena los datos de pago
  • Quién ofrece servicio de asistencia para la compra
  • Qué ventajas puedes conseguir con tu compra
  • En los países del EEE, quién es responsable de los derechos de los consumidores aplicables

Creemos que esta elección te ayudará a tomar una decisión fundamentada a la hora de hacer compras en el ecosistema de Google Play.

Nota: Puede que a los usuarios del EEE se les ofrezca un sistema de facturación alternativo sin la opción de elegir el sistema de facturación de Google Play.

Los usuarios de Australia, Brasil, Corea del Sur, Estados Unidos, India, Indonesia, Japón y Sudáfrica pueden elegir un sistema de facturación para cada compra
En función del producto, los desarrolladores que venden contenido digital en sus aplicaciones pueden ofrecerte la posibilidad de elegir un sistema de facturación alternativo, además del sistema de facturación de Google Play. Si usas otro sistema de facturación para hacer tu compra, Google Play no gestionará la compra. Consulta cómo comprobar de dónde proceden los cargos de tu extracto de facturación.
Usuarios de países del EEE
Los desarrolladores de aplicaciones que no sean de videojuegos que vendan contenido y servicios digitales en sus aplicaciones pueden ofrecerte un sistema de facturación alternativo junto con el sistema de facturación de Google Play (o en su lugar). Si usas otro sistema de facturación para hacer tu compra, Google no se encargará de la transacción, Google Play no gestionará la compra y no podrás usar tu saldo ni tus tarjetas Google Play (si están disponibles en tu país) para pagar. Otras funciones de Google Play, como los controles de compra, las ofertas de Google Play y la gestión de suscripciones en el centro de suscripciones de Google Play, no estarán disponibles en estas compras. Si eliges un sistema de facturación diferente, el proveedor del sistema de facturación será el vendedor a efectos de cualquier transacción y será el único responsable de suministrar la compra y la asistencia correspondiente (incluidos los derechos de los consumidores, como las garantías legales de acuerdo con las leyes aplicables). Consulta cómo comprobar de dónde proceden los cargos de tu extracto de facturación.

Notas:

• Google no protege los datos de pago que compartes con los desarrolladores ni con los proveedores de servicios de facturación alternativos, como tu dirección de facturación y la información de tu método de pago.
  • Si eliges el sistema de Google Play al tramitar la compra, dispondrás de las siguientes prestaciones:
    • Tarjetas Google Play o Play Points
      • Solo están disponibles en determinados países.
    • Controles para las compras
    • Gestión de suscripciones de Google Play
  • Para consultar información sobre cómo proporcionan los sistemas de facturación alternativos funciones y ventajas de facturación, ponte en contacto con el desarrollador.

Facturación alternativa para menores de edad

Los menores pueden comprar contenido digital en aplicaciones. Para ello, pueden usar el sistema de facturación de Google Play u otra forma de pago que ofrezca el desarrollador. La autorización de compras en Google Play no se aplicará si un menor usa el sistema de facturación del desarrollador.

La primera vez que un menor intente hacer una compra en una aplicación que ofrezca una forma de pago alternativa, su padre, madre o tutor/a deberá iniciar sesión y leer un mensaje para que pueda completarse la compra. En ese mensaje se ofrecerá información sobre las formas de pago alternativas que puede usar el menor para comprar contenido digital en la aplicación. La próxima vez que el menor intente hacer una compra en la misma aplicación, no se le pedirá al padre, madre o tutor/a que inicie sesión para ver ese mensaje y el menor podrá completar la compra sin la intervención de su padre, madre o tutor/a.

Si un menor usa una forma de pago que no sea el sistema de facturación de Google Play para comprar contenido en la aplicación, el desarrollador:

• Protegerá la compra, procesará el pago y conservará los datos de pago.
  • Ayudará a resolver cualquier duda o problema.
  • Proporcionará cualquier otra ayuda relacionada con las compras.

Google protege las compras realizadas a través del sistema de facturación de Google Play. Si tu hijo/a cumple los requisitos para usar funciones de Google Play como las tarjetas Google Play, Play Points y la gestión de suscripciones, estas funciones solo estarán disponibles cuando las compras se hagan mediante el sistema de facturación de Google Play.

Preguntas frecuentes

¿Qué países forman parte del Espacio Económico Europeo (EEE)?
Actualmente, el EEE está formado por los siguientes países: Alemania, Austria, Bélgica, Bulgaria, Croacia, Dinamarca, Eslovaquia, Eslovenia, España, Estonia, Finlandia, Francia, Grecia, Hungría, Irlanda, Islandia, Italia, Letonia, Liechtenstein, Lituania, Luxemburgo, Malta, Noruega, Países Bajos, Polonia, Portugal, República Checa, República de Chipre, Rumanía y Suecia.
¿Qué sucede si necesito un reembolso de una compra realizada a través de un sistema de facturación alternativo?
No puedes solicitar a través de Google un reembolso de las compras realizadas a través de otros sistemas de facturación. Te recomendamos que te pongas en contacto con el desarrollador para solicitar un reembolso.
¿Cómo puedo saber si estoy haciendo una compra a través del sistema de facturación de Google Play o de un sistema de facturación alternativo?

Cuando una aplicación ofrece otros sistemas de facturación, puedes elegir entre el sistema de facturación de Google Play o un sistema de facturación alternativo.

Si resides en uno de los países del Espacio Económico Europeo (EEE):

• Cada aplicación solo puede ofrecer una opción de facturación alternativa.
  • No puedes utilizar tu saldo de Play ni tus tarjetas Google Play para pagar con sistemas de facturación alternativos.
  • Estas funciones de Google Play no se aplican a los sistemas de facturación alternativos:
    • Controles para las compras
    • Ofertas de Google Play
    • Gestión de suscripciones de Google Play
¿Cómo puedo comprobar si se ha realizado una transacción con el sistema de facturación de Google Play o con un sistema de facturación alternativo?

Puedes confirmar cómo se hizo una transacción en tu historial de pedidos de Google Play o en tu extracto de facturación. Si tu compra no aparece en tu historial de pedidos de Google Play, es probable que se haya realizado con otro sistema de facturación. Consulta cómo revisar tu historial de pedidos en Google Play o comprueba si los cargos de la factura son de Google Play o de otro proveedor.

Nota: Comprueba que hayas iniciado sesión en la cuenta de Google que se usó para hacer la compra. Consulta cómo añadir una cuenta o cambiar de cuenta.
¿Cómo puedo gestionar las suscripciones a aplicaciones con sistemas de facturación alternativos? ¿Aparecerán en el centro de suscripciones de Google Play?

Las suscripciones a aplicaciones realizadas mediante sistemas de facturación alternativos no aparecen en el centro de suscripciones de Google Play ni en play.google.com. Para gestionar y cancelar las suscripciones que has contratado a través de sistemas de facturación alternativos, ponte en contacto con el desarrollador.

Nota: Aunque desinstales la aplicación, no se cancelará tu suscripción, independientemente de si te has suscrito mediante el sistema de facturación de Google Play o mediante un sistema de facturación alternativo.

¿Con quién me pongo en contacto si tengo problemas con los pagos realizados en sistemas de facturación alternativos?
Ponte en contacto con el desarrollador para solucionar cualquier problema relacionado con los pagos realizados con sistemas de facturación alternativos (como los errores al realizar pagos o problemas al añadir tarjetas de crédito, entre otros).
¿Cómo afectará este cambio a las suscripciones activas que tengo con aplicaciones que ofrecen sistemas de facturación alternativos?
Las suscripciones activas seguirán en el sistema de facturación de Google Play a menos que las canceles. Ten en cuenta que, al desinstalar la aplicación, no se cancelará tu suscripción. Puedes seguir gestionando las suscripciones activas en el centro de suscripciones de Google Play o en play.google.com. Consulta más información sobre cómo gestionar las suscripciones en Google Play.
¿Puedo cambiar la facturación de una suscripción activa del sistema de facturación de Google Play a un sistema de facturación alternativo?
Si quieres cambiar la facturación de una suscripción activa, debes cancelar la suscripción que tengas y volver a suscribirte. Ten en cuenta que la cancelación de tu suscripción puede afectar a tus precios y promociones actuales.
¿Se aplicará mi configuración de controles parentales y autenticación a las compras realizadas a través de sistemas de facturación alternativos?

No, la configuración de controles de compra y autenticación que ofrece Google solo se aplica a las compras realizadas a través del sistema de facturación de Google Play. Consulta cómo configurar y gestionar los controles parentales en Google Play, o cómo gestionar la configuración de autenticación para comprar a través del sistema de facturación de Google Play.

Si un niño tiene una cuenta de Google gestionada con Family Link, ¿seguirá siendo necesario que solicite la aprobación parental para descargar aplicaciones que ofrezcan sistemas de facturación alternativos?
Sí. La aprobación parental a través de Family Link también se puede configurar para las descargas de aplicaciones con sistemas de facturación alternativos. Sin embargo, la configuración de controles parentales y autenticación solo es compatible con las compras realizadas a través del sistema de facturación de Google Play. Consulta cómo:
Me he registrado en Google Play Points. ¿Ganaré Google Play Points por las compras realizadas a través de sistemas de facturación alternativos?
No, no puedes ganar Google Play Points por compras realizadas a través de sistemas de facturación alternativos.
¿Puedo usar mi saldo de Google Play y las tarjetas Google Play para hacer compras a través de sistemas de facturación alternativos?
No, no puedes usar tu saldo de Google Play para hacer compras a través de sistemas de facturación alternativos.
¿Puedo canjear las ofertas de Google Play en compras realizadas a través de sistemas de facturación alternativos?
No, las ofertas de Google Play solo se pueden canjear en compras realizadas a través del sistema de facturación de Google Play.