Das Abrechnungssystem von Google Play und alternative Abrechnungssysteme

Entwickler können ihren Nutzern jetzt in den folgenden Ländern Alternativen zum Abrechnungssystem von Google Play anbieten, wenn sie für digitale Inhalte und Dienste bezahlen:

• Länder im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR)
  • Australien
  • Brasilien
  • Indien
  • Indonesien
  • Japan
  • Südafrika
  • Südkorea
  • USA

Abrechnungssystem von Google Play

Das Abrechnungssystem von Google Play bietet Ihnen die größtmögliche Sicherheit beim Kauf von digitalen Produkten, In-App-Inhalten und Abonnements. Ihre Zahlungsinformationen werden sicher in Ihrem Google-Konto gespeichert und nicht an App-Entwickler weitergegeben. Sie können festlegen, dass bei jedem Kauf eine Authentifizierung erforderlich ist, um versehentliche Käufe zu vermeiden.

Wenn Sie das Abrechnungssystem von Google Play verwenden, können Sie auch ein Monatsbudget angeben, Ihren Zahlungsverlauf einsehen, alle Ihre Abonnements über das Abocenter verwalten und Jugendschutzeinstellungen festlegen und verwalten. Sie haben die Möglichkeit, eine Familiengruppe einzurichten. Wenn Sie ein Elternteil sind, können Sie eine Familienzahlungsmethode für die Mitglieder einrichten und festlegen, dass Ihre Genehmigung für den Kauf oder Download von Inhalten bei Google Play erforderlich ist. Falls bei einem Kauf bei Google Play Probleme auftreten, haben Sie außerdem die Möglichkeit, eine Erstattung über Google Play zu beantragen.

Mit dem Abrechnungssystem von Google Play stehen Ihnen weltweit verschiedene Zahlungsmethoden zur Verfügung. Je nach Land können Sie Zahlungsmethoden wie die Abrechnung über einen lokalen Mobilfunkanbieter, E-Wallets, Bargeld und Google Play Geschenkkarten verwenden. Dabei können Sie für jeden Kauf Play-Punkte sammeln. Weitere Informationen zu verfügbaren Zahlungsmethoden

Hier erhalten Sie weitere Informationen zur Funktionsweise des Abrechnungssystems von Google Play.

Alternative Abrechnungssysteme für Nutzer

Je nach Land und Auswahl des Entwicklers können Sie zwischen verschiedenen Abrechnungssystemen wählen. Mit Ihrer Auswahl legen Sie Folgendes fest:

• den Abrechnungsdienst, über den Ihre Käufe gesichert, Ihre Zahlungen verarbeitet und die Zahlungsinformationen gespeichert werden
  • den Kundensupportanbieter für den Kauf
  • die für Ihren Kauf verfügbaren Vorteile
  • wer im EWR für die anwendbaren Verbraucherrechte verantwortlich ist

Wir sind der Meinung, dass Sie durch diese Auswahl fundierte Entscheidungen hinsichtlich Ihrer Käufe bei Google Play treffen können.

Hinweis: Nutzern in EWR-Ländern wird unter Umständen nur ein alternatives Abrechnungssystem angeboten, ohne die Möglichkeit, sich für das Abrechnungssystem von Google Play zu entscheiden.

Nutzer in Australien, Brasilien, Indien, Indonesien, Japan, Südafrika, Südkorea und den USA können für jeden Kauf ein Abrechnungssystem auswählen.
Je nach Produkt können Entwickler, die digitale Inhalte in ihrer App zum Kauf anbieten, zusätzlich zum Abrechnungssystem von Google Play ein alternatives Abrechnungssystem anbieten. Wenn Sie für den Kauf ein anderes Abrechnungssystem verwenden, wird Ihr Kauf nicht von Google Play verwaltet. Informationen dazu, woher die Abbuchungen auf Ihrer Abrechnung stammen
Nutzer in EWR-Ländern
Entwickler von Apps, die keine Gaming-Apps sind, und die in ihren Apps digitale Inhalte und Dienste verkaufen, bieten Ihnen anstelle des Abrechnungssystems von Google Play oder zusätzlich dazu möglicherweise ein alternatives Abrechnungssystem an. Wenn Sie für den Kauf ein anderes Abrechnungssystem verwenden, erfolgt keine Transaktion mit Google. Der Kauf wird nicht von Google Play verwaltet und Sie können nicht mit Ihrem Google Play-Guthaben oder einer Google Play Geschenkkarte (sofern in Ihrem Land verfügbar) bezahlen. Sonstige Google Play-Funktionen wie Kaufeinstellungen, Google Play-Angebote und die Abonnementverwaltung im Abocenter von Google Play sind für diese Käufe nicht verfügbar. Wenn Sie ein anderes Abrechnungssystem verwenden, agiert der Anbieter des Abrechnungssystems im Rahmen der Transaktion als Verkäufer. Er trägt die alleinige Verantwortung für die Bereitstellung und den Support Ihres Kaufs. Dies schließt Verbraucherrechte wie gesetzliche Gewährleistungen gemäß geltenden Gesetzen ein. Informationen dazu, woher die Abbuchungen auf Ihrer Abrechnung stammen

Hinweise:

• Zahlungsinformationen, die Sie mit einem Entwickler oder einem alternativen Abrechnungsdienst teilen, werden nicht von Google geschützt. Dazu gehören etwa Ihre Rechnungsadresse sowie Details zur Zahlungsmethode.
  • Wenn Sie an der Kasse Google Play auswählen, stehen Ihnen folgende Funktionen zur Verfügung:
    • Google Play Geschenkkarten oder Google Play Points
      • Diese Funktion ist nur in ausgewählten Ländern verfügbar.
    • Kaufeinstellungen
    • Google Play-Abonnementverwaltung
  • Wenn Sie wissen möchten, welche Abrechnungsfunktionen und Vorteile alternative Abrechnungssysteme bieten, wenden Sie sich an Ihren Entwickler.

Alternative Abrechnung für Kinder

Kinder können digitale Inhalte in Apps kaufen und entweder Google Play oder ein anderes vom Entwickler angebotenes Zahlungsmittel verwenden. Wenn ein Kind das Abrechnungssystem des Entwicklers verwendet, werden in Google Play keine Kaufgenehmigungen angefordert.

Wenn ein Kind zum ersten Mal versucht, einen In-App-Kauf in einer App durchzuführen, die ein anderes Zahlungsmittel anbietet, muss sich ein Elternteil oder Erziehungsberechtigter anmelden, um eine Nachricht zu lesen, bevor der Kauf erfolgen kann. Diese Nachricht enthält auch Informationen zu anderen Möglichkeiten, mit denen Kinder für digitale In-App-Inhalte bezahlen können. Wenn das Kind das nächste Mal versucht, in derselben App einen In-App-Kauf durchzuführen, muss sich kein Elternteil oder Erziehungsberechtigter mehr anmelden und diese Nachricht lesen. Das Kind kann dann ohne Unterstützung des Elternteils fortfahren.

Wenn ein Kind für In-App-Inhalte ein anderes Zahlungsmittel als Google Play verwendet, ist der Entwickler für Folgendes verantwortlich:

• Er sichert den Kauf, verarbeitet die Zahlung und speichert die Zahlungsinformationen.
  • Er hilft bei Fragen und Problemen.
  • Er hilft bei sonstigen Fragen zum Kauf.

Google sichert Käufe, die über das Abrechnungssystem von Google Play erfolgen. Wenn Ihr Kind Play-Funktionen wie Google Play Geschenkkarten, Play Points und die Aboverwaltung nutzen kann, sind diese nur verfügbar, wenn der Kauf über das Abrechnungssystem von Google Play erfolgt.

Häufig gestellte Fragen

Welche Länder gehören zum Europäischen Wirtschaftsraum (EWR)?
Zum EWR gehören derzeit folgende Länder: Deutschland, Österreich, Belgien, Bulgarien, Kroatien, Zypern, Tschechien, Dänemark, Estland, Finnland, Frankreich, Griechenland, Ungarn, Island, Irland, Italien, Lettland, Liechtenstein, Litauen, Luxemburg, Malta, Niederlande, Norwegen, Polen, Portugal, Rumänien, Slowakei, Slowenien, Spanien und Schweden.
Was muss ich tun, wenn ich eine Erstattung für einen Kauf über ein alternatives Abrechnungssystem erhalten möchte?
Für Käufe, die über andere Abrechnungssysteme getätigt wurden, können Sie keine Erstattung durch Google beantragen. Wir empfehlen Ihnen, sich direkt an den Entwickler zu wenden, wenn Sie eine Erstattung wünschen.
Woher weiß ich, ob ich einen Kauf über das Abrechnungssystem von Google Play oder ein alternatives Abrechnungssystem tätige?

Wenn in einer App andere Abrechnungssysteme angeboten werden, können Sie zwischen dem Abrechnungssystem von Google Play und dem alternativen Abrechnungssystem wählen.

Wenn Sie in einem der Länder des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR) leben, gilt Folgendes:

• App-Anbieter können nur eine einzige alternative Abrechnungsoption anbieten.
  • Sie können Ihr Google Play-Guthaben oder Ihre Google Play Geschenkkarten nicht für Zahlungen über alternative Abrechnungssysteme einsetzen.
  • Die folgenden Google Play-Funktionen stehen in alternativen Abrechnungssystemen nicht zur Verfügung:
    • Kaufeinstellungen
    • Google Play-Angebote
    • Google Play-Abonnementverwaltung
Wie kann ich überprüfen, ob eine Transaktion über das Abrechnungssystem von Google Play oder ein alternatives Abrechnungssystem erfolgt ist?

Sie können in Ihrem Google Play-Bestellverlauf oder auf Ihrer Abrechnung prüfen, auf welche Weise die Transaktion durchgeführt wurde. Wenn Ihr Kauf nicht in Ihrem Google Play-Bestellverlauf angezeigt wird, wurde er wahrscheinlich mit einem anderen Abrechnungssystem bezahlt. Hier verlinken wir, wie Sie sich Ihren Bestellverlauf bei Google Play ansehen können und wie Sie prüfen, ob Abbuchungen auf Ihrer Abrechnung von Google Play stammen oder von einem anderen Anbieter.

Hinweis: Melden Sie sich in dem Google-Konto an, das für den Kauf verwendet wurde. So fügen Sie ein Konto hinzu oder wechseln das Konto
Wie kann ich App-Abonnements mit alternativen Abrechnungssystemen verwalten? Werden sie im Abocenter von Google Play angezeigt?

App-Abonnements, die über alternative Abrechnungssysteme abgeschlossen wurden, werden nicht im Abocenter von Google Play oder auf play.google.com angezeigt. Wenn Sie solche Abonnements verwalten oder kündigen möchten, wenden Sie sich an den Entwickler der betreffenden App.

Hinweis: Durch Deinstallieren der App wird Ihr Abonnement nicht gekündigt, unabhängig davon, ob Sie das Abonnement über das Abrechnungssystem von Google Play oder ein alternatives Abrechnungssystem abgeschlossen haben.

An wen kann ich mich bei Problemen mit der Zahlung über alternative Abrechnungssysteme wenden?
Wenden Sie sich an den Entwickler, wenn Sie Probleme mit der Zahlung über andere Abrechnungssysteme haben, z. B. bei fehlgeschlagenen Zahlungen oder wenn eine Kreditkarte nicht hinzugefügt werden kann.
Wie wirkt sich das auf aktive Abonnements meiner Apps aus, in denen alternative Abrechnungssysteme angeboten werden?
Aktive Abonnements sind weiterhin im Abrechnungssystem von Google Play verfügbar, sofern Sie diese nicht kündigen. Bitte beachten Sie, dass durch das Deinstallieren einer App Ihr Abonnement nicht gekündigt wird. Sie können aktive Abonnements weiterhin über das Google Play-Abocenter oder play.google.com verwalten. Weitere Informationen zum Verwalten von Abonnements bei Google Play
Kann ich meine Abrechnungsmethode für ein aktives Abonnement vom Abrechnungssystem von Google Play in ein alternatives Abrechnungssystem ändern?
Wenn Sie die Abrechnungsmethode für ein aktives Abonnement ändern möchten, müssen Sie das aktuelle Abonnement kündigen und dann ein neues abschließen. Falls Sie ein Abonnement kündigen, kann sich dadurch der Preis ändern und Sie profitieren eventuell nicht mehr von bestimmten Aktionen.
Gelten meine Authentifizierungs- und Jugendschutzeinstellungen auch für Käufe über alternative Abrechnungssysteme?

Nein. Die Authentifizierungs- und Jugendschutzeinstellungen von Google gelten nur für Käufe über das Abrechnungssystem von Google Play. Sehen Sie sich an, wie Sie Jugendschutzeinstellungen bei Google Play einrichten und verwalten bzw. Authentifizierungseinstellungen für Käufe über das Abrechnungssystem von Google Play verwalten.

Ist für Kinder, deren Google-Konto mit Family Link verwaltet wird, die Genehmigung der Eltern beim Herunterladen von Apps mit alternativen Abrechnungssystemen weiterhin erforderlich?
Ja. Sie können weiterhin einstellen, dass für den Download von Apps mit alternativen Abrechnungssystemen die Genehmigung der Eltern erforderlich ist. Jugendschutz- und Authentifizierungseinstellungen für Käufe werden jedoch nur für Käufe über das Abrechnungssystem von Google Play unterstützt. Hier finden Sie Informationen zu folgenden Themen:
Ich habe mich für Google Play Points registriert. Erhalte ich Google Play-Punkte für Käufe über alternative Abrechnungssysteme?
Nein. Sie erhalten keine Google Play-Punkte für Käufe über alternative Abrechnungssysteme.
Kann ich mein Google Play-Guthaben und meine Google Play Geschenkkarten für Käufe über alternative Abrechnungssysteme verwenden?
Nein. Sie können Ihr Google Play-Guthaben nicht bei Käufen über alternative Abrechnungssysteme einsetzen.
Kann ich Google Play-Angebote auch bei Käufen über alternative Abrechnungssysteme einlösen?
Nein. Google Play-Angebote können nur bei Käufen eingelöst werden, die über das Abrechnungssystem von Google Play vorgenommen werden.