Facturation, rapports et problèmes d'annulation de commande

Vous trouverez des réponses à de nombreuses questions sur la facturation, les rapports et les annulations de commandes dans le centre d'aide de Play Console, et notre équipe d'assistance peut vous aider à résoudre le reste.

Tout réduire Tout développer

Afficher des rapports financiers et des statistiques sur les applications

Vous trouverez dans Play Console des statistiques détaillées et des rapports financiers qui peuvent vous aider à en savoir plus sur la performance de votre application.

Vous pouvez découvrir comment accéder à ces rapports sur les pages suivantes :

Des commandes sont annulées

Dans certains cas, des commandes peuvent être annulées par un utilisateur ou elles peuvent être remboursées par Google. Les remboursements sont accordés à titre de courtoisie à vos utilisateurs ou si la loi l'exige, et ils sont couverts dans notre contrat relatif à la distribution pour les développeurs. Une commande annulée ne peut pas être rétablie.

Voici quelques cas où des remboursements peuvent être accordés :

• L'utilisateur retourne une application payante : après l'achat d'une application payante, l'utilisateur dispose d'un délai maximal de deux heures pour la retourner et obtenir un remboursement complet. Il ne peut retourner une application qu'une seule fois. S'il rachète la même application, il ne pourra la retourner une seconde fois.
  • L'utilisateur demande un remboursement : les utilisateurs peuvent demander un remboursement sur Google Play.
  • Achats non autorisés ou accidentels : dans certains cas, notre équipe d'assistance peut rembourser des achats effectués par erreur ou sans le consentement de l'utilisateur.

En outre, si Google décide qu'une commande comporte un risque élevé ou qu'elle ne respecte pas nos politiques, celle-ci peut être annulée pour assurer votre protection. Pour en savoir plus à propos des façons dont Google détecte la fraude et aide à la prévenir, consultez l'article Protection des marchands contre la fraude.

Transactions d'achats au moyen de l'application incomplètes

Si des utilisateurs rencontrent des problèmes pour effectuer des achats au moyen de l'application, ils peuvent communiquer avec vous pour obtenir de l'aide. Si vous ne parvenez pas à les aider, vous trouverez des étapes de dépannage additionnelles pour les achats au moyen de l'application et les problèmes de paiement dans le centre d'aide Google Play.

Si les utilisateurs ne parviennent toujours pas à effectuer leurs achats au moyen de l'application, vous pouvez communiquer avec notre équipe d'assistance. Pour nous aider à examiner le problème, assurez-vous d'inclure les renseignements suivants :

• Capture d'écran du problème
  • Exemples d'identifiants de commande qui présentent le problème
  • UGS concernés
  • Quel appel de l'API de facturation intégrée aux applications échoue?
  • Quels codes d'erreur voyez-vous s'afficher?
  • Description de la manière dont vous utilisez la facturation au moyen de l'application : utilisez-vous la validation côté serveur? De quel type d'article s'agit-il?
  • Rapport de bogue généré à l'aide du pont de débogage Android
Modifier la devise d'un compte Play Console

Si vous souhaitez modifier votre compte Play Console afin d'utiliser une autre devise, vous devrez créer un compte Play Console avec une adresse de courriel différente. Si vous devez créer un compte Google, vous pouvez en créer un en tout temps.

Lorsque vous créez votre compte Play Console, vous pouvez sélectionner un autre pays pour modifier la devise utilisée dans votre compte. Après la création de votre compte, notre équipe d'assistance pourra transférer vos applications vers votre nouveau compte, puis vous rembourser les frais d'inscription initiaux.

Je ne peux ni consulter ni rembourser des commandes individuelles

Si vous êtes un propriétaire de compte, vous pouvez accéder aux fonctionnalités de marchand dans Play Console.

Pour permettre à d'autres utilisateurs d'accéder à ces fonctionnalités, les propriétaires de compte doivent accorder aux utilisateurs les autorisations permettant d'« afficher les données financières » et de « gérer les commandes ».

Si vous disposez des autorisations requises, vous pouvez rechercher des commandes dans Play Console afin d'en consulter les détails ou d'effectuer des remboursements. Si un message indiquant que vous ne pouvez plus produire de remboursements ni d'annulations d'abonnement s'affiche, cela signifie que vous avez atteint la limite de votre compte.

Mettre à jour le compte dans lequel vos paiements sont envoyés

Si vous proposez une application payante ou des achats au moyen de l'application, vous pouvez mettre à jour le compte bancaire dans lequel vos paiements sont envoyés. Pour mettre à jour votre compte dans le centre de paiement Google, suivez les instructions suivantes :

1. Ajoutez un nouveau compte bancaire.
  2. Vérifiez votre compte.
  3. Définissez le nouveau compte comme compte de paiement principal.

Remarque : Si un seul compte bancaire a été vérifié dans votre profil de paiement, vous pouvez le retirer seulement après avoir ajouté un autre compte bancaire.

Demander des factures de taxe sur la valeur ajoutée (TVA)

Si vous facturez normalement une taxe sur la valeur ajoutée sur les achats Google Play, vous pouvez demander une facture de TVA dans le centre de paiement Google.

Trouver votre reçu d'inscription à Play Console

Après l'ouverture d'un compte Play Console, vous recevrez un reçu par courriel.

Pour trouver le reçu, connectez-vous au compte Gmail que vous avez utilisé pour vous inscrire à votre compte Play Console et recherchez « frais d'inscription du développeur ».

Remarque : Si vous ne trouvez pas votre reçu et si vous avez besoin de votre identifiant de transaction pour transférer une application, consultez vos transactions dans le centre de paiement Google.