Distribuir versiones de aplicaciones a países específicos

Cuando publicas una aplicación en los segmentos de producción, alfa o beta, puedes orientar el lanzamiento a los usuarios de países específicos en función del segmento.

Formas de utilizar la segmentación por país

A continuación se indican algunas situaciones en las que puede ser útil esta función:

• Si tu aplicación ya tiene una versión de producción, puedes publicar una versión beta en un nuevo país sin extender la versión de producción a dicho país.
  • Si tu aplicación ya tiene una versión beta, puedes publicar una versión de producción en un subconjunto de países mientras en otros se sigue probando la beta.
  • Si quieres realizar un beta testing cerrado a nivel mundial mientras que la versión de producción de tu aplicación está disponible en algunos países.
  • Si tu aplicación está disponible en los segmentos de producción y beta en varios países, pero quieres que tus equipos de control interno o de calidad de todo el mundo accedan a la versión alfa.

La segmentación por país no se aplicará en las siguientes situaciones:

• El resto de segmentos de pruebas que crees no admitirán la segmentación por país. Puedes utilizar la segmentación por país en los segmentos alfa y beta.
  • Puedes añadir usuarios de cualquier ubicación a una prueba interna. Los testers recibirán el APK de prueba interna aunque se encuentren en un país en el que no estén disponibles las versiones beta, alfa o de producción de tu aplicación.

Llegar a los usuarios adecuados

Para gestionar la disponibilidad por país en todos los canales, debes conocer la diferencia entre disponibilidad de la aplicación y segmentación por país.

Disponibilidad de la aplicación

La disponibilidad de la aplicación hace referencia a la disponibilidad en el canal de producción. Cuando selecciones un país para que esté disponible, todas las versiones de producción posteriores lo incluirán.

Sigue estos pasos para administrar la disponibilidad de la aplicación:

1. Accede a Play Console.
  2. Selecciona una aplicación.
  3. Selecciona Presencia en Google Play Store > Precio y distribución.
  4. En la sección "Países", selecciona Administrar países.
  5. Actualiza la selección de países de tu aplicación.
    • Si incluyes un país para una aplicación de pago, se añadirán nuevos precios automáticamente. Si es necesario, puedes editar los precios locales.
  6. Envía la actualización de la aplicación.

Nota: Para obtener más información sobre cómo distribuir un lanzamiento progresivo, consulta el artículo Publicar actualizaciones de aplicaciones con lanzamientos progresivos.

Segmentación por país

Además de la disponibilidad configurada para la versión de producción, puedes personalizar la segmentación por países para las versiones alfa y beta. De forma predeterminada, la disponibilidad por país de estas versiones coincide con la que has configurado para la versión de producción.

Requisito previo: puedes personalizar la disponibilidad por país para los canales alfa o beta de tu aplicación en los siguientes casos:

• Si tu aplicación no tiene un APK subido al canal de producción.
  • Si tu aplicación tiene un APK subido al canal de producción y hay al menos un país disponible en dicho canal.

Sigue estos pasos para cambiar la disponibilidad de las versiones alfa y beta de la aplicación:

1. Accede a Play Console.
  2. Selecciona una aplicación.
  3. Selecciona Gestión de versiones > Versiones de la aplicación.
  4. Junto al canal que quieres actualizar, selecciona Administrar.
  5. En la sección "Países en los que está disponible", selecciona Administrar disponibilidad por país.
  6. Consulta la tabla que muestra los países habilitados.
    • Sincronizado con producción: la disponibilidad por país para la versión alfa o beta coincide con la disponibilidad de la versión de producción de tu aplicación.
    • Personalizar disponibilidad: puedes seleccionar una disponibilidad por país para los canales alfa o beta diferente a la del canal de producción.
  7. Actualiza la disponibilidad por país.
  8. Envía la actualización de la aplicación.

Ejemplo

Añadir o quitar un país de los segmentos sincronizados con el de producción

Después de añadir o quitar países en la página Precio y distribución de tu aplicación, se añadirán o quitarán de los segmentos sincronizados con el de producción automáticamente, tal y como se ha indicado anteriormente.

Si has configurado la disponibilidad por país personalizada para un segmento alfa o beta en la página Versiones de la aplicación, es necesario que añadas o quites ese país del segmento por separado.

Añadir o quitar solo un país de la versión alfa o beta

Si quieres añadir un país a la versión beta sin modificar otros canales, tienes dos posibilidades:

• En la página Precio y distribución, marca el país como disponible pero no subas ningún APK al segmento de producción. A continuación, el segmento beta de la aplicación coincidirá con la disponibilidad por país de forma predeterminada.
  • En la página Precio y distribución, selecciona al menos un país como disponible para el segmento de producción de tu aplicación. A continuación, configura la segmentación por país personalizada para la versión beta en la página Versiones de la aplicación.

Sigue estos pasos para eliminar un país que solo está en el canal beta:

1. Inicia sesión en Play Console.
  2. Selecciona una aplicación.
  3. Selecciona Gestión de versiones > Versiones de la aplicación.
  4. Junto al canal beta, selecciona Administrar.
  5. Selecciona Personalizar disponibilidad.
  6. Marca el país como no disponible.

Contenido relacionado