Configurar los precios y la distribución de la aplicación

Con Play Console, puedes definir tu aplicación como de pago o gratuita, seleccionar los países en los que está disponible y habilitar la opción para distribuirla en otros programas y dispositivos Android.

Nota: Una vez que publicas una aplicación o una actualización (por ejemplo, para cambiar el precio, añadir SKUs o editar los ajustes de distribución de tu aplicación), los cambios pueden tardar unas horas en mostrarse en Google Play.

1. Accede a Play Console.
  2. Selecciona una aplicación.
  3. Selecciona Presencia en Google Play Store > Precio y distribución.
  4. Junto a "Esta aplicación es", selecciona Gratis o De pago.

Cambiar la configuración Gratis o De pago de tu aplicación

• Puedes cambiar tu aplicación para que deje de ser De pago y pase a ser Gratuita.
  • Una vez que ofrezcas tu aplicación como Gratuita, la aplicación no se podrá cambiar a De pago. Si quieres que sea de pago, debes crear otra aplicación con un nombre de paquete nuevo y establecer un precio.

Introducir un precio

Cuando ofreces aplicaciones de pago y productos de compra en aplicaciones en Google Play, se aplica una comisión de transacción.

Nota: Si no distribuyes una aplicación de pago o un elemento de compra en aplicaciones en un país para el que has indicado el precio, los usuarios no podrán acceder a ellos.

Aplicaciones de pago

Para configurar el precio de una aplicación de pago, sigue estos pasos:

1. Configura un perfil de pagos. Debes utilizar Play Console para definir el tipo impositivo.
  2. Consulta la lista de monedas e intervalos de precios admitidos en cada país.
  3. En la página Precio y distribución de Play Console, introduce un precio.
    • Utilizamos el precio que introduces como base para calcular los precios específicos de cada mercado. Convertiremos el precio a la moneda local, añadiremos los impuestos (en determinados países) y aplicaremos tipos de cambio válidos y patrones de precios relevantes a nivel local correspondientes a la fecha en la que estableciste el precio de la aplicación. Puedes actualizar el precio manualmente para que el precio local refleje el tipo de cambio más reciente.
    • El precio que introduzcas se utilizará en todos los países que no admitan la moneda local. Si no se admite una moneda local, se generará un precio en USD o en EUR en función del que hayas introducido.
    • La moneda que se utiliza en cada país ya está establecida y no se puede cambiar.
Elementos de compra en aplicaciones

Obtén información sobre cómo administrar la Facturación por compras en aplicaciones para configurar precios de elementos en la aplicación.

Consultar o actualizar precios locales

Aplicaciones de pago

Utilizar precios locales predeterminados

1. En la página Precio y distribución, selecciona países concretos o marca la casilla situada junto a la opción "Seleccionar todos los países".
  2. En la columna "Precio", revisa los precios locales para cada país.
    • Los precios locales utilizan el tipo de cambio actualmente en vigor y los patrones de precios específicos de cada país.
    • Si un país no admite la moneda local, en su lugar se utilizará el precio que hayas introducido para la moneda predeterminada.

Actualizar precios locales predeterminados

Para actualizar los precios locales para utilizar el tipo de cambio actualmente en vigor y los patrones de precios específicos de cada país:

1. Activa las casillas situadas junto a los países que quieras actualizar.
  2. Selecciona Actualizar tipos de cambio.

Para establecer tu propio precio local:

1. Selecciona Editar junto al país que quieras actualizar.
  2. Escribe el precio que quieras ofrecer.
  3. Selecciona Aplicar.

Para obtener más información, consulta el artículo Ofrecer aplicaciones en diferentes monedas.

Elementos de compra en aplicaciones

Obtén información sobre cómo administrar la Facturación por compras en aplicaciones para configurar precios de elementos en la aplicación.

Utilizar los mismos precios para varios elementos

Puedes utilizar plantillas de precios para configurar o administrar el mismo conjunto de precios para varias aplicaciones de pago y productos de compra en aplicaciones. Si actualizas una plantilla de precios, todos los elementos enlazados con la plantilla utilizarán los precios más recientes incluidos en esta.

Requisitos de permisos de la plantilla de precios
  • Necesitas el permiso "Editar fichas de Play Store, precios y distribución" para cada aplicación que quieras incluir en una plantilla de precios.
  • Para ver todas las aplicaciones incluidas en una plantilla de precios, necesitas el permiso "Ver información de la aplicación" para cada aplicación.
  • Si no puedes editar una plantilla que hayas creado, comprueba si se ha añadido a la plantilla una aplicación a la que no tengas acceso.
Añadir elementos a una plantilla de precios
  1. Accede a Play Console.
  2. Selecciona Ajustes Ajustes > Plantilla de precios > Nueva plantilla de precios.
  3. Asigna un nombre a la plantilla.
  4. Introduce un precio. Utilizaremos el precio que introduzcas como base para calcular los precios específicos de cada mercado. Convertiremos el precio a la moneda local, añadiremos los impuestos (en determinados países) y aplicaremos tipos de cambio válidos y patrones de precios relevantes a nivel local correspondientes a la fecha en la que estableciste el precio de la aplicación. Puedes actualizar el precio manualmente para que el precio local refleje el tipo de cambio más reciente.
    • El precio que introduzcas se utilizará en todos los países que no admitan la moneda local.
  5. Selecciona si quieres que el precio que has introducido incluya impuestos.
    • El precio incluye los impuestos aplicables: utiliza esta opción si, por ejemplo, el precio predeterminado es 9,99 EUR y quieres que este sea el precio para todo el mercado de la Unión Europea (independientemente de los tipos impositivos específicos de cada país).
    • Añadir impuestos aplicables al precio: los impuestos se añadirán al precio de forma predeterminada. Esto significa que al precio predeterminado de 9,99 EUR se le añadirán los impuestos aplicables de cada país.
  6. Revisa los precios locales.
  7. Selecciona Crear plantilla.
  8. Accede a la pestaña Elementos enlazados.
  9. En las secciones "Enlazar con productos de compra en aplicaciones" y "Enlazar aplicaciones de pago", selecciona el nombre de una aplicación. Si enlazas productos de compra en aplicaciones, selecciona de la lista los productos de compra en aplicaciones que quieras para la aplicación.
  10. Selecciona la opción para enlazar. Cuando hayas enlazado correctamente un elemento, aparecerá en la sección "Elementos enlazados".
Actualizar el tipo de cambio de una plantilla de precios

Después de crear una plantilla de precios, puedes actualizar los precios locales para utilizar el tipo de cambio actual y los patrones de precios específicos de cada país.

1. Accede a Play Console.
  2. Selecciona Ajustes Ajustes > Plantilla de precios.
  3. Selecciona una plantilla de precios.
  4. En la columna "País", activa las casillas situadas junto a los países que quieras actualizar.
  5. En la parte superior de la sección "Precios locales", selecciona Actualizar tipos de cambio.
    • Si el botón Actualizar tipos de cambio aparece atenuado, comprueba que has seleccionado al menos un país.
  6. Selecciona Guardar.
Quitar elementos de una plantilla de precios
  1. Accede a Play Console.
  2. Selecciona Ajustes Ajustes > Plantilla de precios.
  3. Selecciona una plantilla y, a continuación, la pestaña Elementos vinculados.
  4. Selecciona Desenlazar junto al elemento que quieras quitar.

Nota: No se pueden desvincular los elementos que están a la venta. Debes detener la oferta o esperar a que esta finalice para modificar la plantilla.

Crear una oferta o una promoción

Puedes utilizar Play Console para ofrecer tus aplicaciones de forma gratuita o a un precio rebajado temporalmente de varias formas.

• Ofrecer aplicaciones de pago a un precio rebajado: consulta más información sobre cómo crear ofertas de aplicaciones de pago.
  • Ofrecer a los usuarios una aplicación de pago o un producto de compra en aplicaciones gratis con un código promocional: consulta más información sobre cómo crear promociones.

Distribución por países

Consulta este artículo sobre la distribución de versiones de aplicaciones a determinados países para obtener más información sobre cómo administrar la disponibilidad por países en las versiones de producción, alfa y beta de tu aplicación.

Seleccionar opciones de distribución

Si tus aplicaciones incluyen funciones para otros dispositivos Android o cumplen los requisitos para participar en programas adicionales, puedes distribuir tus aplicaciones en estos dispositivos o programas.

Iconos de dispositivos y programas

En la parte superior de la página Precio y distribución, aparecen iconos activos de dispositivos y programas en los que se distribuye tu aplicación. Para ver cómo distribuir tu aplicación en un dispositivo o en un programa, haz clic en uno de los iconos.

Es posible que aparezcan los siguientes iconos de estado en algunos dispositivos y programas:

• La aplicación se está revisando Review
  • La aplicación tiene un problema o se ha rechazado Issue
Wear OS by Google

Si tu aplicación incluye funciones para Wear OS by Google, puedes habilitar la opción para incluirla en las colecciones de Wear OS de Google Play.

Para poder habilitarla, debes subir una captura de pantalla de Wear OS. Cuando hayas habilitado esta opción y publicado tu aplicación, nuestro equipo la revisará para garantizar que cumple las directrices de calidad de aplicaciones de Wear OS.

Consulta más información sobre cómo distribuir tu aplicación en Wear OS by Google.

Android TV

Para distribuir tu aplicación en Android TV, debes añadirle un intent de inicio de Leanback y subir capturas de pantalla y una imagen de banner de TV.

Nuestro equipo examina las aplicaciones para comprobar si se pueden utilizar con crucetas (aplicaciones) y mandos (solo para juegos) y si cumplen otras directrices de calidad.

Consulta más información sobre cómo distribuir tu aplicación en Android TV.

Android Auto

Si quieres distribuir aplicaciones para Android Auto, debes aceptar sus términos y condiciones, disponibles en la página Precio y distribución. Una vez que hayas aceptado los términos y las condiciones, podrás subir tus aplicaciones compatibles con Android Auto.

La aplicación se revisará para comprobar si cumple las directrices para evitar las distracciones al volante. La aplicación o la versión de la aplicación no se publicarán en Google Play hasta que no se aprueben.

Consulta más información sobre cómo distribuir tu aplicación en Android Auto.

Dejar de distribuir tu aplicación para Android Auto

Para dejar de distribuir tu aplicación en Android Auto, quita la entrada del archivo de manifiesto de Android Auto del APK y vuelve a subir el archivo.

Daydream

Si has creado una aplicación de realidad virtual independiente, es posible que puedas incluirla en Daydream. De este modo, los usuarios podrán encontrar tu aplicación en Google Play de forma más fácil, y esta podrá aparecer en la sección de realidad virtual de Play Store.

Requisitos de participación

Para que tu aplicación pueda participar en el programa, debes hacer lo siguiente.

Participar en el programa

1. Inicia sesión en Play Console.
  2. Selecciona una aplicación.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Presencia en Google Play Store > Ficha de Play Store.
  4. En la sección "Recursos gráficos", accede a la pestaña Teléfono.
  5. Para subir la imagen, haz clic en Añade una imagen estereoscópica de 360 grados.
  6. Cuando hayas subido la imagen, accede a la página Precio y distribución.
  7. Marca la casilla situada junto a "Distribuye tu aplicación en Daydream".
  8. Selecciona una intensidad de movimiento. Para obtener más información, accede al sitio web de Google VR.
  9. Guarda los cambios. Una vez que hayas enviado la información, revisaremos tu aplicación para comprobar que cumple los requisitos de Daydream.

Darse de baja del programa

Sigue estos pasos para dejar de participar en el programa Daydream:

1. Inicia sesión en Play Console.
  2. Selecciona una aplicación.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Presencia en Google Play Store > Precio y distribución.
  4. Desmarca la casilla situada junto a "Distribuye tu aplicación en Daydream".
Google Play administrado

Si eres desarrollador en Canadá o EE. UU. y quieres distribuir aplicaciones de pago en Google Play administrado, puedes publicar tu aplicación para venderla y distribuirla en bloque en dispositivos con Google Play administrado.

Antes de habilitar esta opción, consulta atentamente los términos y condiciones. Debes aceptarlos para distribuir la aplicación en Google Play administrado.

Nota: No es necesario habilitar esta opción si las aplicaciones son gratuitas. Estas aplicaciones están disponibles automáticamente en los dispositivos que utilizan Google Play administrado.

Financiada con publicidad

Debes indicar si la aplicación contiene anuncios (como anuncios publicados a través de redes publicitarias de terceros, anuncios de display, anuncios nativos o banners) en la página Contenido de la aplicación. La etiqueta "Contiene anuncios" se muestra en la página Ficha de Play Store de las aplicaciones que incluyen anuncios.

Nota: La etiqueta "Contiene anuncios" no señala si la aplicación incluye otros tipos de contenido comercial, como colocaciones de producto pagadas u ofertas que invitan a realizar actualizaciones o compras en la aplicación. Si tu aplicación incluye colocaciones de producto pagadas, comprueba que cumplan la legislación local.

Ejemplos

A continuación se indican algunos ejemplos en los que sí se debería aplicar la etiqueta "Contiene anuncios". En esta lista se incluyen solo algunos ejemplos basados en los tipos de anuncios más comunes.

• Banners e intersticiales: mi aplicación se integra con un SDK de publicidad para mostrar banners o intersticiales. Utilizo los formatos de anuncios para obtener ingresos a partir de mis productos o aplicaciones o para promocionarlos.
  • Anuncios nativos: mi aplicación incluye anuncios de forma nativa idénticos a otros tipos de contenido (p. ej., artículos patrocinados, anuncios dentro de un feed, etc.).
  • Anuncios internos: mi aplicación muestra un banner publicitario pequeño, un anuncio intersticial, un panel de anuncios o un widget para promocionar mis otras aplicaciones.

No se debería aplicar la etiqueta "Contiene anuncios" si realizas una promoción cruzada de tus otras aplicaciones de las siguientes formas:

• En la aplicación aparece una sección Más aplicaciones* en el menú principal que dirige al usuario a tus otras aplicaciones.
  • La opción Más aplicaciones* no interfiere en el juego.
  • La opción Más aplicaciones* no confunde al usuario al aparecer en pleno juego.

*Más aplicaciones puede sustituirse por Más juegos, o por frases como Explorar más, Versión completa, Más, Nuestra empresa o por tu icono de desarrollador.

Supervisión adicional

Aunque eres el responsable de indicar la presencia de publicidad en tus aplicaciones de forma precisa, Google puede verificar esta información en cualquier momento y mostrar la etiqueta "Contiene anuncios" si procede.

Si consideras que nuestro sistema ha etiquetado tu aplicación de forma incorrecta, ponte en contacto con el equipo de asistencia para obtener ayuda.

Cumplimiento obligatorio

Si no indicas correctamente la presencia de anuncios en tus aplicaciones, se considerará una infracción de las políticas de Google Play y puede dar lugar a la suspensión de tus aplicaciones.

Distribuir aplicaciones fuera de Google Play

Además de distribuir tus aplicaciones en Google Play, puedes hacerlo en otros canales. Recuerda que la versión publicada en Google Play debe cumplir todas sus políticas.

Contenido relacionado