Configurar una prueba abierta, cerrada o interna

Play Console te permite hacer pruebas de tu aplicación con grupos específicos o abrirlas a todos los usuarios de Google Play.

Antes de empezar

• Requisitos de correo electrónico: para participar en una prueba, los usuarios necesitan una cuenta de Google (@gmail.com) o de G Suite.
  • Cambios de precio y distribución: cualquier cambio que realices en la página Precio y distribución de la aplicación afectará a las versiones actuales y futuras de esta en todos los canales.
    • Nota sobre las pruebas internas: existen algunas excepciones de pagos y distribución en algunos países. Para obtener más información, consulta la sección sobre cómo configurar una prueba interna.

• Versión
    • Te recomendamos que hagas pruebas de tu aplicación antes de lanzarla al canal de producción.
    • Cuando publiques una prueba abierta, cerrada o interna por primera vez, es posible que el enlace de prueba tarde unas horas en estar disponible para los testers. Los cambios adicionales pueden tardar más.
  • Añadir organizaciones a una prueba
    • Para añadir testers asociados a una organización que usa Google Play administrado, accede a la página Precio y distribución de la aplicación y marca la casilla situada junto a "Activar las funciones avanzadas de Google Play administrado".
    • Si tu aplicación es privada, también tendrás que añadir la organización que esté asociada a tu prueba a la lista orientada.
  • Opiniones: los testers no pueden enviar opiniones públicas.
  • Aplicaciones de pago: si realizas pruebas abiertas o cerradas de una aplicación de pago, los testers deben comprar la aplicación para probarla. En cambio, si realizas pruebas internas de una aplicación de pago, los testers pueden instalarla de forma gratuita.

¿En qué se diferencian las pruebas abiertas, cerradas e internas?

Interna: distribuye tu aplicación rápidamente para hacer pruebas internas y evaluaciones de calidad.

Cerrada: crea una versión cerrada para hacer pruebas de versiones preliminares de tu aplicación con un conjunto de testers algo más amplio. Una vez que hayas hecho pruebas con un grupo reducido de empleados o usuarios de confianza, amplíala a una versión abierta. En la página Versiones de la aplicación, tendrás disponible un canal alfa para realizar tu primera prueba cerrada. Si lo necesitas, también puedes crear y nombrar canales cerrados adicionales.

Si vas a probar una aplicación que has publicado anteriormente, solo los usuarios de tu grupo de prueba recibirán una actualización de la versión cerrada.

Abierta: crea una versión abierta para hacer una prueba con un grupo amplio de usuarios y que aparezca en Google Play. Si realizas una prueba abierta, cualquiera puede participar en ella y enviarte comentarios privados. Antes de elegir esta opción, comprueba que la aplicación y la ficha de Play Store estén listas para mostrarse en Google Play.

Nota: Ya no se pueden crear pruebas alfa abiertas o beta cerradas. No obstante, seguirás teniendo acceso a las que hayas creado y que estén en curso.

Ocultar todo Mostrar todo

Consejos

¿Cómo empiezo?

Te recomendamos empezar con una prueba interna y después ampliarla a un grupo reducido de testers.

¿Cuándo debería usar una prueba interna?

Cuando creas una prueba interna, lanzas tu aplicación de forma inmediata a tus testers internos. De esta forma, puedes identificar problemas y recibir comentarios al principio del proceso de desarrollo. Las pruebas internas son:

• Rápidas: puedes distribuir aplicaciones a través de los canales de pruebas internas de forma mucho más rápida que en los canales abiertos o cerrados. Cuando publicas archivos APK o app bundles nuevos en canales de pruebas internas, están disponibles para los testers en cuestión de minutos.
    • Nota: Si vas a publicar una aplicación por primera vez, la prueba interna puede tardar hasta 48 horas en estar disponible.

• Flexibles: las pruebas internas se pueden adaptar a distintas fases del proceso de pruebas, como pruebas internas, evaluaciones de calidad y procesos de depuración posteriores al lanzamiento.
  • Seguras: en el canal de pruebas internas, la aplicación de prueba se distribuye a los usuarios a través de Play Store.
¿Puedo realizar varias pruebas de una misma aplicación simultáneamente?

Si quieres realizar varias pruebas de la misma aplicación, debes tener en cuenta lo siguiente:

• Puedes realizar varias pruebas cerradas y una prueba abierta a la vez en cualquier momento.
  • Si un usuario participa en la prueba interna de tu aplicación, no podrá recibir la versión abierta ni la cerrada. Para poder acceder a estas versiones, el usuario debe dejar de participar en la prueba interna y volver a la versión abierta o cerrada.

Paso 1: Configura los datos de la prueba

Elegir un método de prueba

Prueba interna: hasta 100 testers

Puedes crear una lista de testers internos por dirección de correo electrónico. Las pruebas internas pueden tener hasta 100 testers por aplicación.

Cuando configures una prueba interna, ten en cuenta lo siguiente:

• Distribución por país: puedes añadir usuarios de cualquier ubicación a tu prueba interna. Los testers recibirán la prueba interna aunque se encuentren en un país en el que no estén disponibles las versiones abierta, cerrada o de producción de tu aplicación.
  • Pago: en el caso de las aplicaciones de pago, los testers pueden instalar la versión de prueba interna de forma gratuita. Los testers deben pagar las compras en la aplicación a menos que formen parte de la lista de testers con licencia.
  • Reglas de exclusión de dispositivos: las reglas de exclusión de dispositivos no se aplican a los testers internos.
  • Revisiones de políticas y seguridad: es posible que las pruebas internas no se sometan a las revisiones de políticas y seguridad de Play.

Iniciar una prueba interna

Crear una lista de testers

Si ya has creado la lista, puedes ir directamente a las instrucciones para añadir testers.

1. Inicia sesión en Play Console.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Ajustes Settings gear > Administrar testers > Crear lista.
  3. Escribe un nombre para identificar tu lista de testers.
  4. Añade direcciones de correo electrónico separadas por comas o haz clic en Subir archivo CSV. Si utilizas un archivo .CSV, escribe cada dirección en una línea y no las separes por comas. Si subes un archivo .CSV, se sobrescribirán las direcciones de correo electrónico que hayas añadido.
  5. Selecciona Crear lista.

Añadir testers

1. Inicia sesión en Play Console.
  2. Selecciona una aplicación.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Gestión de versiones > Versiones de la aplicación.
  4. Junto al canal de prueba interna, selecciona Gestionar prueba interna.
  5. Abre la sección "Administrar testers". Si la sección está vacía, comprueba que has subido un archivo APK o un app bundle al canal de pruebas internas.
  6. Junto a "Elige un método de testing", selecciona Prueba interna.
  7. En la sección "Usuarios", marca la casilla situada junto a la lista que quieres utilizar.
  8. Copia la URL de invitación para compartirla con tus testers.
  9. Junto a la opción "Canal de sugerencias", añade una dirección de correo electrónico o una URL para recoger los comentarios de los testers. El canal de sugerencias de tu aplicación se mostrará a los usuarios en la página para participar en la prueba de testers.
  10. Selecciona Guardar.
Prueba cerrada: administrar testers por dirección de correo electrónico

Las pruebas cerradas te permiten crear listas de testers por dirección de correo electrónico. Puedes crear hasta 200 listas e incluir un máximo de 2000 usuarios en cada una. Además, puedes crear hasta 50 listas por canal.

Iniciar una prueba cerrada

Crear una lista de testers

Si ya has creado la lista, puedes ir directamente a las instrucciones para añadir testers.

1. Inicia sesión en Play Console.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Ajustes Ajustes > Administrar testers > Crear lista.
  3. Escribe un nombre para identificar tu lista de testers. Puedes volver a utilizar la misma lista en las próximas pruebas de cualquiera de tus aplicaciones.
  4. Añade direcciones de correo electrónico separadas por comas o haz clic en Subir archivo CSV. Si utilizas un archivo .CSV, escribe cada dirección en una línea y no las separes por comas. Si subes un archivo .CSV, se sobrescribirán las direcciones de correo electrónico que hayas añadido.
  5. Selecciona Crear lista.

Añadir testers

1. Inicia sesión en Play Console.
  2. Selecciona una aplicación.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Gestión de versiones > Versiones de la aplicación.
  4. Junto al canal cerrado, selecciona Administrar.
  5. Abre la sección "Administrar testers". Si está vacía, comprueba que has subido un archivo APK o un app bundle.
  6. Junto a "Elige un método de testing", selecciona Testing cerrado.
  7. En la sección "Usuarios", marca la casilla situada junto a la lista que quieres utilizar.
  8. Copia la URL de invitación para compartirla con tus testers.
  9. Junto a la opción "Canal de sugerencias", añade una dirección de correo electrónico o una URL para recoger los comentarios de los testers. El canal de sugerencias de tu aplicación se mostrará a los usuarios en la página para participar en la prueba de testers.
  10. Si estás configurando una prueba dentro de una organización, introduce el nombre y el ID de organización en la sección "Organizaciones".
  11. Selecciona Guardar.
Prueba cerrada: gestionar testers con Grupos de Google
  1. Inicia sesión en Play Console.
  2. Selecciona una aplicación.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Gestión de versiones > Versiones de la aplicación.
  4. Junto al canal cerrado, selecciona Administrar.
  5. Abre la sección "Administrar testers". Si está vacía, comprueba que has subido un archivo APK o un app bundle.
  6. Junto a "Elige un método de testing", selecciona Alpha Testing con grupos de Google.
  7. Introduce la dirección de correo electrónico del grupo de Google en el siguiente formato: yourgroupname@googlegroups.com.
  8. Copia la URL de invitación para compartirla con tus testers.
  9. Si estás configurando una prueba dentro de una organización, introduce el nombre y el ID de organización en la sección "Organizaciones".
  10. Selecciona Guardar.

Nota: Debido al cierre de Google+ en 2019, no puedes añadir más comunidades de Google+ a tus canales de pruebas cerrados. Si ya has configurado tus comunidades de Google+ para gestionar testers, estas continuarán funcionando durante el periodo de transición. Es recomendable migrar los testers de Comunidades de Google+ a Grupos de Google o gestionarlos por direcciones de correo electrónico.

Prueba abierta: publicar la aplicación de prueba en Google Play

Si configuras una prueba abierta, los usuarios podrán encontrar la aplicación en Google Play. Antes de elegir esta opción, asegúrate de que tu aplicación está lista para aparecer en Google Play.

• Para aplicaciones con acceso beta (aplicaciones nuevas que no se han publicado en el canal de producción): los usuarios podrán encontrar la prueba abierta mediante una búsqueda en Google Play. Los usuarios que accedan a la ficha de tu aplicación podrán instalarla por el procedimiento habitual.
  • Para aplicaciones con la versión de producción publicada: los usuarios podrán participar en la prueba abierta desde tu ficha de Play Store.

También puedes compartir un enlace en un sitio web o por correo electrónico con el que los usuarios podrán acceder a la prueba abierta.

Iniciar una prueba abierta

1. Inicia sesión en Play Console.
  2. Selecciona una aplicación.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Gestión de versiones > Versiones de la aplicación.
  4. Junto al canal abierto, selecciona Administrar.
  5. Abre la sección "Administrar testers". Si está vacía, comprueba que has subido un archivo APK o un app bundle.
  6. Junto a "Elige un método de testing", selecciona Beta Testing abierto.
  7. Opcional: Escribe el número máximo de usuarios que quieres que prueben tu aplicación (debe ser 1000 como mínimo). Si no se especifica, no se utilizará ningún número máximo.
  8. Copia la URL de invitación para compartirla con tus testers.
  9. Junto a la opción "Canal de sugerencias", añade una dirección de correo electrónico o una URL para recoger los comentarios de los testers. El canal de sugerencias de tu aplicación se mostrará a los usuarios en la página para participar en la prueba de testers.
  10. Selecciona Guardar.
Crear canales de pruebas cerradas adicionales para tus equipos de desarrolladores

En algunos casos, es posible que necesites canales de pruebas cerradas adicionales. Por ejemplo, si tienes varios equipos de desarrolladores para solucionar errores en distintas funciones y cada uno crea su propio canal de pruebas, pueden trabajar en estas funciones al mismo tiempo.

Con canales de pruebas adicionales, puedes crear una lista de testers por dirección de correo electrónico o gestionar testers con Grupos de Google o Comunidades de Google+. Los grupos no tienen límite de tamaño.

Crear un canal de pruebas adicional

1. Inicia sesión en Play Console.
  2. Selecciona una aplicación.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Gestión de versiones > Versiones de la aplicación.
  4. Junto al canal cerrado, selecciona Crear canal cerrado.
  5. Añade un nombre de canal. Este nombre será el que se use en Play Console y en la API para desarrolladores de Google Play para referirse al canal.
  6. Selecciona Crear canal.
  7. Selecciona si quieres administrar los testers por dirección de correo electrónico, Grupos de Google o Comunidades de Google+.
  8. Copia la URL de invitación para compartirla con tus testers.
  9. Junto a la opción "Canal de sugerencias", añade una dirección de correo electrónico o una URL para recoger los comentarios de los testers. El canal de sugerencias de tu aplicación se mostrará a los usuarios en la página para participar en la prueba de testers.
  10. Selecciona Guardar.

Asistencia y consejos para las pruebas

Las siguientes funciones no son compatibles con los canales cerrados adicionales:

Administrar testers para los Servicios de Juegos de Google Play

Si utilizas los Servicios de Juegos de Google Play, los grupos de testers se compartirán automáticamente entre tu APK o app bundle y los Servicios de Juegos de Google Play.

Puedes utilizar el interruptor de testers disponible en la página Servicios de juegos > Testing para incluir automáticamente a cualquier usuario que haya elegido participar en las pruebas de tu APK o app bundle.

Sigue estos pasos para añadir testers manualmente a los Servicios de Juegos de Google Play:

1. Inicia sesión en Play Console.
  2. Haz clic en Servicios de juegos Games services.
  3. Selecciona un juego.
  4. En el menú de la izquierda, haz clic en Testing > Añadir testers.
  5. Escribe las direcciones de correo electrónico que quieras añadir. Las direcciones de correo electrónico deben ser cuentas de Google válidas que utilicen Google+.
  6. Selecciona Añadir.

Una vez que los usuarios hayan accedido a participar en tu grupo de prueba, podrán iniciar sesión con Google+, conseguir logros publicados o en borrador y publicar en los marcadores publicados o en borrador.

Paso 2: Crea una versión

Cuando hayas configurado los datos de la prueba de tu aplicación, podrás crear y lanzar una versión siguiendo estas instrucciones.

Consulta este artículo sobre la distribución de versiones de aplicaciones a determinados países para obtener más información sobre cómo administrar la disponibilidad por países en los canales alfa y beta de tu aplicación.

Paso 3: Comparte tu URL de invitación con los usuarios

Una vez que hayas creado una prueba, recibirás un enlace a tu aplicación para que puedas compartirlo con los testers.
  • El enlace de invitación para participar en la prueba solo se muestra cuando una aplicación tiene el estado "Publicada". Si el estado de la aplicación es "Borrador" o "Pendiente de publicación", el enlace no aparecerá.
  • Cuando hayan hecho clic en el enlace, los testers recibirán una explicación de lo que significa ser tester y un enlace para participar en la prueba.
  • Si haces una prueba cerrada con un grupo de Google o una comunidad de Google+, los usuarios deben unirse al grupo o a la comunidad antes de participar en la prueba.

Paso 4: Recibe comentarios

Unos minutos después de que los testers hayan instalado tu aplicación, recibirán automáticamente un aviso para utilizar la versión de prueba.

Los testers no pueden dejar opiniones públicas en Google Play, por lo que es recomendable incluir un canal de sugerencias o informar a los usuarios de cómo pueden hacerte llegar sus comentarios (por correo electrónico, en un sitio web o en un foro de mensajes).

Si realizas una prueba abierta, los testers también pueden hacerte llegar comentarios privados a través de Google Play.

Paso 5: Finaliza una prueba

Para quitar usuarios de la prueba de tu aplicación:

1. Inicia sesión en Play Console.
  2. Selecciona una aplicación.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Gestión de versiones > Versiones de la aplicación.
  4. Junto a la prueba que quieres finalizar, selecciona Gestionar.
  5. Abre la tarjeta "Administrar testers".
  6. Tras finalizar una prueba, los testers no recibirán actualizaciones, pero la aplicación seguirá instalada en sus dispositivos.
    • Para desactivar un canal de pruebas cerrado que hayas creado, selecciona Desactivar canal. Puedes acceder a los canales cerrados en la sección correspondiente de la página Versiones de la aplicación.
    • Para finalizar una prueba alfa cerrada, abierta o interna, selecciona Quitar testers

Códigos de versión y estados de los canales de pruebas

Requisitos de código de versión

Los usuarios reciben la versión de la aplicación:

• Que tenga el código de versión más alto que sea compatible con su dispositivo
  • Que se haya publicado en un canal en el que puedan recibir contenido

Todos los usuarios pueden recibir el contenido del canal de producción. Si se publica un APK con un código de versión más alto en el canal de producción que en el de prueba del usuario, este recibirá el APK de producción.

Los usuarios que pueden recibir contenido de varios canales obtendrán el APK del código de versión más alto que se haya publicado en esos canales.

Para que un usuario pueda recibir contenido de un canal de prueba, debe:

• Estar incluido en la configuración de los canales gestionados.
  • Haber habilitado el programa de prueba correspondiente.

Por ejemplo, todos los usuarios que hayan habilitado el programa de prueba podrán recibir contenido del canal de prueba abierta. Sin embargo, los usuarios que hayan habilitado el programa de prueba interna no podrán recibir contenido de los canales de pruebas abiertas ni cerradas, aunque estén incluidos en la configuración de testers gestionados. Estos usuarios no recibirán los APK de código de versión superior publicados en estos canales.

Obtén más información sobre cómo controlar la versión de tus aplicaciones.

Estados de los canales de pruebas

Cuando lances tu versión, es posible que se muestren mensajes de validación para indicar el momento en que los usuarios de un determinado canal reciben archivos APK o app bundles que se han publicado en otro canal. Esto se denomina "estado alternativo" del canal.

Estados y términos alternativos

• Reemplazado: un archivo APK sustituye a otro APK cuando es utilizado por otro dispositivo con la misma configuración en su totalidad o en parte y tiene un código de versión superior.
  • Pasado: todos los archivos APK activos del canal se incluyen en los APK activos del canal alternativo (por ejemplo, todos los archivos APK beta activos también tendrán este estado en el canal de producción). Puedes verlo si primero publicas una versión en un canal de pruebas y luego lanzas los archivos APK que se han probado para una versión más estable.
  • Sustituido: todos los archivos APK activos de un canal se sustituyen completamente por los APK activos con códigos de versión superiores en su canal alternativo. No se publicará ningún archivo APK del canal para los usuarios, ya que recibirán un APK del canal alternativo. Esto significa que se ha cancelado el programa de pruebas representado por el canal sustituido.
  • Parcialmente reemplazado: al menos uno de los archivos APK activos de un canal se sustituye por un APK con un código de versión superior en su canal alternativo. Esto significa que algunos de los usuarios beta recibirán un archivo APK del canal beta, mientras que otros podrían recibir un APK del canal de producción. Lo más probable es que se trate de un error al asignar códigos de versión.

Contenido relacionado