Crear promociones

Al crear promociones en Play Console, puedes ofrecer a los usuarios una aplicación de pago o un producto de compra en la aplicación de forma gratuita con un código promocional.

Configurar una promoción

Paso 1: Prepara tu aplicación para utilizar códigos promocionales

Compras en la aplicación: si quieres ofrecer códigos promocionales para compras en la aplicación, debes integrar promociones en la aplicación. Recuerda que los códigos promocionales no se pueden utilizar para suscripciones ni para productos de compra en la aplicación inactivos.

Aplicaciones de pago: para ofrecer códigos promocionales para aplicaciones de pago, puedes omitir este paso y empezar en el paso 2.

Paso 2: Revisa la disponibilidad y los límites de los códigos promocionales

¿Cuántos códigos promocionales puedo crear?

Para cada aplicación, puedes crear hasta 500 códigos promocionales al trimestre. Para alcanzar este límite, puedes utilizar cualquier combinación de códigos promocionales (aplicación de pago y producto de compra en la aplicación).

Estas son algunas formas de alcanzar el límite de códigos promocionales para una aplicación:

• 500 códigos promocionales de aplicación de pago,
  • 500 códigos promocionales para un producto de compra en la aplicación,
  • 250 códigos promocionales de aplicación de pago y 250 códigos promocionales para un producto de compra en la aplicación,
  • 100 códigos promocionales para cinco productos de compra en la aplicación.

Nota: Una vez que hayas creado una promoción, puedes cambiar el número de códigos promocionales de la misma.

¿Qué sucede con mis códigos promocionales al final de un trimestre?

• Nuevos códigos: puedes crear 500 nuevos códigos promocionales cada trimestre. Si es el primer día de un nuevo trimestre y no puedes crear códigos nuevos, espera 24 horas y vuelve a intentarlo.
  • Códigos no utilizados: si no utilizas los 500 códigos promocionales en un trimestre, perderás el acceso a ellos. Los códigos que no se hayan utilizado no se transferirán al siguiente trimestre.
  • Códigos procesados: los usuarios pueden canjear los códigos promocionales en Play Store hasta la fecha de finalización de la promoción que hayas introducido en Play Console. Las promociones pueden durar hasta un año.
Paso 3: Configura una promoción en Play Console
  1. Accede a Play Console.
  2. Selecciona una aplicación.
  3. Selecciona Adquisición de usuarios > Promociones > Añadir nueva promoción.
  4. Revisa y acepta las condiciones de uso.
  5. Sigue las instrucciones en pantalla para asignar un nombre a tu promoción, configurar las fechas de inicio y de finalización, seleccionar el tipo de promoción e introducir el número de códigos promocionales que quieres crear.
  6. Para activar la promoción durante el periodo comprendido entre las fechas de inicio y de finalización introducidas, cambia el estado a .
  7. Selecciona Crear.
  8. Espera unos segundos y selecciona el enlace de descarga.

Tus códigos se descargarán en un archivo csv. Para compartir los códigos con los usuarios, puedes imprimirlos o enviar un enlace profundo a través de correo electrónico o de una notificación en la aplicación para que puedan canjearlos.

Revisar y actualizar promociones

En Play Console puedes acceder a las promociones activas y en pausa.

• Activas: los usuarios pueden canjear los códigos promocionales, ya que se encuentran entre la fecha de inicio y finalización de la promoción.
  • En pausa: los usuarios no pueden canjear los códigos promocionales hasta que vuelvas a activar la promoción. En la página Promociones de Play Console, comprueba que el estado esté activado y que la fecha de finalización sea posterior a la actual.

Nota: El código promocional caducará una vez que haya pasado la fecha de finalización, por lo que los usuarios no podrán canjearlo y no podrás verlo ni actualizarlo en Play Console.

Actualizar una promoción activa o en pausa
  1. Accede a Play Console.
  2. Selecciona una aplicación.
  3. Selecciona Adquisición de usuarios > Promociones.
  4. En el desplegable Drop-down arrow, selecciona "Promociones activas".
  5. Puedes actualizar el nombre de la promoción, la fecha de inicio y de finalización, el estado (activado o desactivado) y el tipo de elemento (aplicación de pago o producto de compra en la aplicación).
    • Actualizar una fecha de inicio: si cambias una fecha de inicio a una fecha posterior, la promoción estará en pausa hasta esa fecha.
    • Actualizar una fecha de finalización: solo puedes actualizar una fecha de finalización a una fecha posterior.