Ver y restringir los dispositivos compatibles con tu aplicación

Después de subir al menos un archivo APK a Play Console, puedes ver el catálogo de dispositivos disponibles y consultar cuáles de ellos son compatibles con tu aplicación. Para garantizar que tu aplicación esté disponible en el mayor número posible de dispositivos, revisa con frecuencia las listas de dispositivos admitidos y excluidos.

Ten en cuenta que el catálogo de dispositivos no se aplica a las aplicaciones instantáneas.

Consultar la compatibilidad con dispositivos de tu aplicación

Sigue estos pasos para consultar los dispositivos admitidos y excluidos de tu aplicación:

1. Inicia sesión en Play Console.
  2. Selecciona una aplicación.
  3. En el menú de la izquierda, haz clic en Gestión de versiones > Catálogo de dispositivos.
  4. Selecciona la pestaña Todo, Compatible o Excluido.
    • Si quieres descargar una lista de dispositivos como un archivo CSV, haz clic en Descargar lista de dispositivos en la parte derecha de la página.

Información detallada sobre las condiciones del servicio

Para acceder al catálogo de dispositivos y a sus funciones, revisa y acepta las condiciones de servicio. Para aceptar las nuevas condiciones, debes ser el propietario de la cuenta o un usuario con el permiso global "Administrar las versiones del canal de producción". Una vez que hayas aceptado las condiciones en una aplicación de tu cuenta, podrás seguir usando el catálogo de dispositivos con todas tus aplicaciones.

Si no aceptas las condiciones de servicio:

• No podrás acceder al catálogo de dispositivos.
  • No podrás excluir dispositivos al distribuir tu aplicación.

Formato de la lista de dispositivos

Cuando consultes la lista de dispositivos de tu aplicación, recuerda que cada uno puede estar asociado a varios modelos. Los modelos relacionados se agruparán en el mismo nombre de dispositivo y podrás mostrar los detalles de cada modelo de forma individual.

Ordenar o filtrar la lista según atributos de dispositivo o fabricante

La lista de dispositivos aparece ordenada por fabricante. También puedes seguir los pasos que se indican a continuación para consultarla.

• Para ver todos los dispositivos compatibles del mismo fabricante, haz clic en Mostrar más dispositivos junto al nombre del fabricante.
  • Para buscar dispositivos específicos según el fabricante, o bien según el nombre del diseño o del dispositivo (ejemplo: Nexus 6), utiliza la barra de búsqueda situada en la parte superior de la página.

Estado del dispositivo y del modelo

Estado de compatibilidad

Todos los APK activos que estén asociados a tu aplicación mostrarán un estado de compatibilidad.

Como tienes varios APK publicados en diferentes segmentos (producción, alfa, beta y prueba interna), cada segmento también mostrará un estado. Por ejemplo, si la versión beta de tu aplicación necesita más funciones que la versión de producción, es posible que un dispositivo sea compatible en el segmento de producción pero no en el beta.

Compatible

La aplicación es compatible con el dispositivo.

Parcialmente compatible

Si un dispositivo tiene varios modelos, este estado aparecerá cuando los criterios del archivo de manifiesto de tu aplicación solo sean compatibles con algunos de ellos.

No compatible

Tu aplicación incluye una función o una propiedad (p. ej., tamaño de la pantalla o nivel de SDK) que no están disponibles en el dispositivo. Por ejemplo, es posible que algunos dispositivos no incluyan un sensor de brújula. Si la función principal de tu aplicación debe utilizar un sensor de brújula, esta no será compatible con dichos dispositivos.

Este estado aparecerá cuando ningún modelo asociado a un dispositivo sea compatible. Si se admiten algunos modelos, el estado será "Parcialmente compatible".

Estado de exclusión

Si excluyes un modelo de dispositivo del catálogo, aparecerá con un estado de exclusión. La exclusión de dispositivos se administra por aplicación en lugar de por versión o canal.

Excluido

Dispositivos del catálogo que hayas excluido mediante una regla o de forma manual.

Parcialmente excluido

Si un dispositivo tiene varios modelos, este estado aparecerá cuando hayas excluido tu aplicación en algunos de ellos.

Dispositivos sin certificar

Si se indica que un dispositivo no está certificado, significa que no ha recibido la certificación de Google y no se dispone de ningún registro sobre los resultados de la prueba de compatibilidad de Android.

Ten en cuenta lo siguiente:

• Es posible que los dispositivos sin certificar no sean seguros.
  • Es posible que los dispositivos sin certificar no reciban actualizaciones del sistema Android ni de las aplicaciones.
  • Es posible que las aplicaciones y las funciones de los dispositivos sin certificar no funcionen correctamente.
  • Es posible que la copia de seguridad de los datos de los dispositivos sin certificar se cree de forma no segura.

Consejos sobre compatibilidad con la aplicación

• La lista de dispositivos compatibles con la aplicación se basa en la configuración del archivo de manifiesto y se actualiza de forma periódica.
  • Por ejemplo, si el archivo de manifiesto del APK especifica una pantalla de gran tamaño, en la lista de dispositivos compatibles se incluyen aquellos cuya pantalla tenga ese tamaño y en los que se pueda acceder a la aplicación a través de Google Play.
  • Los países que aparecen en la página Precios y distribución de tu aplicación no influyen en la lista de dispositivos admitidos.

Ver información del dispositivo

Cuando selecciones un dispositivo con suficientes datos en la página Catálogo de dispositivos, aparecerá la siguiente información:

• Descargas en dispositivos activos (últimos 30 días)
  • Valoración media acumulativa
  • Ingresos (últimos 30 días)
  • Atributos técnicos como los siguientes: tamaño de la pantalla, factor de forma, sistema en chip, RAM, CPU, ABI, GPU y SDK

Notas:

• El fabricante se encarga de proporcionar las especificaciones del dispositivo y estas no se confirman.
  • Google dispone de datos limitados sobre algunos dispositivos que no se han sometido a su proceso de certificación. Algunos no aparecerán en el catálogo, pero es posible que sigas viendo usuarios de estos dispositivos.

Excluir la aplicación en determinados dispositivos

La lista de dispositivos excluidos se basa en el archivo APK más reciente que hayas subido. Si subes uno nuevo con otro archivo de manifiesto, la lista cambiará.

Nota: Las reglas de exclusión de dispositivos no se aplican a los testers internos

Administrar dispositivos excluidos por aplicación

Si quieres evitar que tu aplicación se bloquee, puedes excluirla a fin de que no esté disponible en Google Play para dispositivos específicos. Al hacer este cambio, excluyes toda la aplicación (no puedes excluir archivos APK concretos) de forma manual.

Si excluyes manualmente los dispositivos con problemas de compatibilidad conocidos, podrás ofrecer una mejor experiencia a los usuarios.

Excluir un dispositivo

1. Inicia sesión en Play Console.
  2. Selecciona una aplicación.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Gestión de versiones > Catálogo de dispositivos.
  4. Selecciona un dispositivo.
  5. En la parte inferior de la pantalla, selecciona Excluir.

Usar los mismos dispositivos excluidos que otra aplicación

1. Inicia sesión en Play Console.
  2. Selecciona una aplicación.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Gestión de versiones > Catálogo de dispositivos.
  4. Selecciona la pestaña Dispositivos excluidos.
  5. Junto a "Importar dispositivos excluidos de forma manual", selecciona una aplicación.
  6. Selecciona Importar.

Configurar exclusiones para un dispositivo con varios modelos

1. Inicia sesión en Play Console.
  2. Selecciona una aplicación.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Gestión de versiones > Catálogo de dispositivos.
    • ​​Si la aplicación aún no está publicada, selecciona Catálogo de dispositivos.
  4. Selecciona un dispositivo. También se incluyen los modelos.
  5. Para excluir todos los modelos de un dispositivo, selecciona Excluir todos los modelos en la esquina superior derecha de la pantalla.
    • En los detalles del primer modelo se enumeran los otros modelos; para ver sus detalles, selecciona la flecha hacia abajo Drop-down arrow situada en la parte derecha de la pantalla.
    • Para excluir un modelo del dispositivo, selecciona Excluir en la esquina inferior derecha de sus detalles.

Nota: Para excluir todos los dispositivos del mismo fabricante en la aplicación, debes hacerlo de uno en uno.

Administrar dispositivos excluidos según indicadores de rendimiento

Si quieres excluir dispositivos según indicadores de rendimiento, puedes crear reglas de segmentación basadas en el tamaño de RAM o el sistema en chip.

Las reglas de segmentación se aplican automáticamente a los dispositivos nuevos que se añaden al catálogo y cumplen los criterios de exclusión. Por ejemplo, si tu aplicación necesita una capacidad significativa de almacenamiento de datos, puedes configurar una regla para excluir los dispositivos que tengan menos de 512 MB de RAM.

Nota: Las reglas de RAM solo funcionan con los dispositivos que tengan la versión 16 del SDK o una posterior y no se aplican a los archivos APK de Wear OS by Google. Estas reglas se basan en la memoria disponible en el dispositivo (TotalMem), en lugar de en su capacidad total en el momento de la venta.

Configurar una regla

1. Inicia sesión en Play Console.
  2. Selecciona una aplicación.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Catálogo de dispositivos.
    • Si tu aplicación está publicada, selecciona Gestión de versiones > Catálogo de dispositivos.
  4. Selecciona la pestaña "Dispositivos excluidos".
  5. Junto a "Reglas de exclusión de dispositivos", selecciona Gestionar reglas de exclusión

6. En "Se excluyen los dispositivos que coincidan con alguna de las siguientes reglas", selecciona el menú desplegable.
  7. Selecciona RAM o Sistema en chip.
    • Para añadir varias reglas, selecciona el botón O. Aparecerá otro selector.
    • Para quitar una regla, selecciona el icono de cancelar .
    • Si quieres obtener más información sobre las exclusiones de SafetyNet accede al sitio web para desarrolladores de Android.
  8. Comprueba la lista de dispositivos que aparece en la parte inferior de la pantalla.
  9. Cuando la regla se oriente a la lista de dispositivos adecuada, guarda los cambios.
Gestionar dispositivos excluidos según la compatibilidad con Android

Si no quieres que tu aplicación esté disponible para determinados dispositivos, puedes excluirla según los servicios de SafetyNet y la compatibilidad con Android Oreo (edición Go).

Información detallada sobre SafetyNet

SafetyNet te permite evaluar la seguridad y la compatibilidad en los dispositivos Android que utilicen tu aplicación. SafetyNet examina la información sobre el hardware y el software para crear un perfil del dispositivo en cuestión. A continuación, el servicio intenta encontrar el mismo perfil en una lista de modelos del dispositivo que hayan superado la prueba de compatibilidad de Android.

Información detallada de Android Oreo (edición Go)

Android Oreo (edición Go) optimiza la experiencia de Android en dispositivos básicos que utilizan Android 8.1 (nivel 27 de la API) o versiones posteriores con 1 GB de RAM o menos. Consulta cómo optimizar tus aplicaciones para dispositivos que utilizan Android (edición Go).

Configurar las reglas de exclusión de dispositivos para SafetyNet o Android (edición Go)

1. Inicia sesión en Play Console.
  2. Selecciona una aplicación.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Catálogo de dispositivos.
  4. Selecciona la pestaña "Dispositivos excluidos".
  5. Junto a "Reglas de exclusión de dispositivos", selecciona Gestionar reglas de exclusión

6. Junto a "Exclusión de SafetyNet" o "Exclusión de Android Go", selecciona una opción:
    • Exclusión de SafetyNet
      • No excluir dispositivos según la API Attestation de SafetyNet: esta es la opción seleccionada de forma predeterminada.
      • Excluir los dispositivos que no pasen las pruebas básicas de integridad: esta opción te permite determinar si el dispositivo en cuestión se ha manipulado o se ha modificado.
      • Excluir los dispositivos que no pasen las pruebas básicas de integridad y aquellos que no cuenten con la certificación de Google: esta opción te permite determinar si el dispositivo en cuestión se ha manipulado, se ha modificado o no ha recibido la certificación de Google.
    • Exclusión de Android Go
      • No excluir dispositivos Android Go: esta es la opción seleccionada de forma predeterminada.
      • Excluir dispositivos Android Go: esta opción evita que los dispositivos que utilizan Android Oreo (edición Go) instalen tu aplicación en Google Play.

Notas:

• Las exclusiones de SafetyNet y Android Go solo restringen la disponibilidad de tu aplicación en Google Play. Los usuarios podrán seguir instalando tu aplicación con el APK si tienen acceso a este archivo.
  • Si quieres obtener protección adicional con los servicios de SafetyNet, integra la API Attestation de SafetyNet en tu aplicación. Puedes utilizar una exclusión de pruebas básicas de integridad de SafetyNet para excluir los dispositivos que no sean físicos (como los emuladores) y los que utilicen sistemas rooteados.