Frais de service Google Play

Les développeurs sont soumis à des frais de service Google Play, représentant un pourcentage du prix d'achat de leur application ou des achats numériques intégrés. Seuls 3 % des développeurs sur Google Play paient des frais de service. Les 97 % restants peuvent distribuer leurs applications et profiter de tous les avantages de Google Play, sans frais.

Les frais de service reflètent la valeur d'Android et de Google Play, ainsi que l'ensemble des services que nous proposons aux développeurs, tels que la distribution et la découverte d'applications, la plate-forme commerciale, les outils pour les développeurs, les données analytiques, les formations, et plus.

Questions fréquentes

Pourquoi des frais de service Google Play sont-ils facturés ?

Les frais de service nous permettent de maintenir nos investissements sur Android et Google Play. Ils reflètent la valeur d'Android et de Google Play et constituent des revenus pour notre entreprise. Développer, lancer et commercialiser une application coûte de l'argent. Il en va de même pour un système d'exploitation et une plate-forme de téléchargement d'applications. Il s'agit d'un modèle économique commun aux plates-formes de téléchargement d'applications et de jeux de Microsoft, Apple, Steam, Nintendo ou Amazon.

Quel est le montant des frais de service ?

Il existe plusieurs niveaux de frais de service, car les développeurs opèrent dans différents secteurs qui nécessitent différents degrés d'assistance pour développer des activités durables. 99 % des développeurs qui paient des frais de service bénéficient d'un taux égal ou inférieur à 15 %.

• Les frais de service s'élèvent à 15 % sur le premier million de dollars de revenus annuels, si vous êtes inscrit pour bénéficier de cette réduction. Des frais de 30 % s'appliquent par la suite. Cela permet d'aider les petits développeurs à développer leur activité.
  • Les frais sur tous les revenus issus des abonnements s'élèvent à 15 %, ce qui reflète l'investissement des développeurs pour conserver leurs abonnés sur le long terme.
  • Les développeurs de certains programmes, comme le Programme Play Media Experience, peuvent bénéficier d'un tarif réduit en raison de coûts de contenu élevés.
Qui est soumis aux frais de service ?

Les frais de service ne s'appliquent qu'à 3 % des développeurs qui proposent une application payante ou des produits numériques.  Cela signifie que 97 % des développeurs peuvent distribuer leur application et utiliser l'ensemble de nos outils et services dédiés sans frais.

Que couvrent les frais de service ?

Les frais de service soutiennent nos investissements sur Android et Google Play, reflètent la valeur d'Android et de Google Play, nous permettent de proposer une expérience utilisateur abordable et innovante, d'aider les développeurs à toucher des utilisateurs et à développer des activités durables, et garantissent la sécurité de la plate-forme.

Nos principaux domaines d'investissement incluent :

• Android : pour gérer le système d'exploitation sans frais qui permet aux fabricants de matériel de créer une large gamme d'appareils à différents prix, offrant ainsi aux utilisateurs un choix sans précédent.
  • Google Play Store : pour gérer la plus grande plate-forme d'applications et de jeux au monde, disponible dans plus de 190 pays, proposant des recommandations personnalisées et permettant la découverte aisée d'applications de haute qualité.
  • Plate-forme commerciale : pour proposer des paiements sécurisés et fiables aux utilisateurs, et permettre aux développeurs d'effectuer facilement des transactions avec 700 millions d'utilisateurs grâce aux cartes Google Play et aux modes de paiement adaptés en fonction des pays.
  • Sécurité : pour renforcer les protections sur Android et proposer une sécurité automatisée avec Google Play Protect qui analyse plus de 100 milliards d'applications par jour.
  • Distribution des applications : pour permettre aux développeurs de toucher instantanément plus de trois milliards d'utilisateurs Android, avec la possibilité d'optimiser la distribution en fonction des appareils et des fonctionnalités, et d'effectuer des mises à jour régulières.
  • Outils pour les développeurs : pour permettre aux développeurs d'effectuer des tests, de réaliser des tests bêta, d'optimiser les fiches Play Store, d'analyser les performances, etc.
En quoi Google Play profite-t-il aux développeurs ?

Aider les développeurs à innover et à se développer est au cœur de notre mission, et nous continuons à investir dans notre plate-forme, nos outils et nos services pour leur apporter notre soutien. Nous permettons aux développeurs de distribuer facilement leur application à des milliards d'utilisateurs Android et de générer des revenus auprès de personnes du monde entier via le mode de paiement de leur choix à l'échelle locale.

Avec Google Play, les développeurs bénéficient également d'outils et de services pour les aider à gérer les versions de leurs applications, d'opportunités promotionnelles et de réengagement sur le Play Store, de la possibilité d'exécuter des tests et d'optimiser leurs performances, de fonctionnalités d'analyse de données, d'une assistance technique, de formations sans frais via la Play Academy, et plus encore.

Contenu associé

• Découvrez les modifications apportées aux frais de service en 2021 et inscrivez-vous pour bénéficier des frais à 15 %.
  • En savoir plus sur les frais de service dans le centre d'informations sur les règles