Cambios en los cargos del servicio de Google Play en 2021

En marzo de 2021, anunciamos un cambio en los cargos del servicio para ayudar a impulsar el éxito de los desarrolladores en Google Play. A partir del 1 de julio de 2021, los cargos del servicio para cada desarrollador serán del 15% por el primer millón de dólares estadounidenses (USD) de ingresos que se obtengan por año cuando se vendan artículos o servicios digitales.

En este artículo, se explica cómo se aplicará el nivel de cargos del servicio del 15% y cómo inscribirse en él.

Inscripción

Para inscribirte oficialmente en el nivel de los cargos del servicio del 15%, debes seguir estos pasos:

Para inscribirte para los cargos del servicio del 15%, debes hacer lo siguiente:

1. Abre Play Console y ve a la página Cuentas de desarrollador asociadas.
  2. Sigue estas instrucciones para crear un Grupo de Cuentas y notificarnos si tienes alguna ADA o no.
  3. Cuando termines de configurar tu Grupo de Cuentas, puedes inscribirte para obtener los cargos del servicio del 15% en la página Cuentas de desarrollador asociadas. Verás un banner en la página con un encabezado que indica: "Cuando termines de configurar tu grupo de cuentas, inscríbete para obtener los cargos del servicio del 15%". En la parte inferior, haz clic en Revisar e inscribirse.
    • Importante: Tu grupo de cuentas debe incluir todas las ADA antes de inscribirte. No podrás inscribirte si tienes solicitudes que no respondiste o si algunas Cuentas de Desarrollador no aceptaron tu solicitud para agregarlas al grupo de cuentas. Obtén más información sobre la administración de solicitudes aquí
  4. Lee y acepta las Condiciones del Servicio de los cargos del servicio del 15%.
  5. Haz clic en Aceptar e inscribirse

Una vez que lo hagas, podrás ver el estado de tu inscripción en cualquier momento en la parte inferior de la página Cuentas de desarrollador asociadas. Si te inscribes antes del 1 de julio de 2021, ten en cuenta que se aplicarán los cargos del servicio del 15% a partir de esa fecha. Si te inscribes después del 1 de julio, se aplicarán los cargos del servicio del 15% a partir de la fecha en que completes la inscripción.

Cargos del servicio del 15% para el primer millón de dólares estadounidenses (USD) de ingresos

A partir del 1 de julio de 2021, los cargos del servicio serán del 15% por el primer millón de dólares estadounidenses (USD) de ingresos que obtengas cada año cuando vendas artículos o servicios digitales.

Si tienes varias Cuentas de Desarrollador Asociadas (ADA) en tu Grupo de Cuentas, se aplicará el nivel de costos del servicio del 15% siempre que los ingresos totales de todas las ADA del grupo sean inferiores a un millón de dólares estadounidenses (USD), y cada una de esas cuentas recibirá el beneficio del nivel de cargos del servicio del 15%. Una vez que el total de ingresos supere el millón de dólares estadounidenses (USD), los cargos del servicio serán del 30% para todas las ADA durante el resto del año.

Los ingresos se calcularán en función de un año calendario (del 1 de enero al 31 de diciembre). Dado que el programa comienza a mitad de año (el 1 de julio de 2021), el límite de ingresos de 2021 se prorrateará a USD 500,000.

Nota: El nivel de cargos del servicio del 15% entrará en vigencia el 1 de julio de 2021 para todos los desarrolladores que hayan completado la inscripción antes de esa fecha. En el caso de los desarrolladores que completen el proceso de inscripción después del 1 de julio de 2021, se aplicará el 15% a partir de la fecha en que se complete la inscripción.

Información sobre las Cuentas de Desarrollador Asociadas (ADA)

Familiarízate con este glosario para asegurarte de comprender bien los términos como "Cuenta de Desarrollador Asociada" y "Cuenta de Desarrollador Principal".

Los Grupos de Cuentas son una nueva función de Play Console que nos permite comprender con qué Cuentas de Desarrollador estás asociado. Esta información nos ayudará a asegurarnos de que cumples con los criterios de elegibilidad relativos al nivel de cargos del servicio del 15% y a otros programas para desarrolladores de Google Play y funciones de Play Console. De esa manera, también podremos ofrecerte beneficios en el futuro.

Todas las ADA forman parte de un Grupo de Cuentas, el cual representa una única inscripción en el nivel de cargos del servicio del 15%. La Cuenta de Desarrollador Principal del grupo solicitará la inscripción en nombre de todas las ADA.

La creación de un grupo no generará ni permitirá ningún acceso adicional a las Cuentas de Desarrollador individuales del grupo. El Titular de la Cuenta de Desarrollador Principal no tendrá permiso para ver ni administrar ningún contenido (incluidas las apps) de ninguna de las ADA que se hayan agregado al Grupo de Cuentas, a menos que los administradores de las Cuentas de Desarrollador individuales agreguen o ajusten los usuarios o permisos de la cuenta de forma explícita.

Crea tu Grupo de Cuentas

Para obtener más información con respecto a este tema, consulta el artículo sobre cómo crear y administrar Grupos de Cuentas.

Preguntas frecuentes

Contraer todo Expandir todo

¿Qué son los Grupos de Cuentas y por qué Google Play me solicita que cree uno?

Dado que el nivel de cargos del servicio del 15% se aplica por cada desarrollador y no por cada cuenta, es necesario que comprendamos cuáles son tus cuentas asociadas para poder aplicar los cargos del servicio correctamente.

Los desarrolladores que solo tengan una cuenta deberán crear un Grupo de Cuentas en Play Console con la única que posean. Aquellos que sean propietarios de varias deberán crear un Grupo de Cuentas que incluya todas sus Cuentas de Desarrollador Asociadas (ADA), es decir, las que posean y las que pertenezcan a cualquier subsidiaria que publique apps o juegos, y que use sus características de marca. El nivel de cargos del servicio del 15% se aplicará a los ingresos totales en todas las ADA.

¿Qué son las "características de marca"?

Las características de marca se definen en el Acuerdo de Distribución para Desarrolladores (DDA). Algunos ejemplos incluyen la propiedad intelectual que los usuarios podrían identificar y atribuir a un desarrollador, app, juego o serie únicos, como lo siguiente:

• Nombre del desarrollador
  • Nombre de la app o el juego
  • Similitud y nombres de los personajes, nombres de los reinos y configuraciones de tramas
  • Nombres y similitudes de elementos únicos o reconocidos
  • Fuentes, frases y logotipos únicos y fáciles de distinguir
¿Por qué Google Play utiliza las características de marca para determinar la asociación de cuentas?

Si controlas otras empresas que usan tus características de marca para publicar apps y juegos en Google Play, tendrás que agregarlas a tu Grupo de Cuentas. El objetivo de Google Play es garantizar que se aplique correctamente el nivel de cargos del servicio del 15% a cada desarrollador. Consideramos que las características de marca indican claramente qué cuentas pertenecen a un desarrollador, ya que permiten a los usuarios establecer una conexión significativa con la cartera de apps y juegos que ofrece, y son uno de los motivos por los que deciden instalar y pagar por esas apps en Google Play.

¿Cómo se inscribe mi Grupo de Cuentas en el nivel de cargos del servicio del 15%?

La Cuenta de Desarrollador Principal del grupo enviará una única solicitud de inscripción en nombre de todas las Cuentas de Desarrollador del grupo. Los cargos del servicio se aplicarán a los ingresos totales de todas las cuentas del grupo. Siempre que los ingresos totales sean inferiores a un millón de dólares estadounidenses (USD), se aplicarán los cargos del servicio del 15% a todas las cuentas del grupo. Cuando los ingresos totales superen un millón de dólares estadounidenses (USD), los cargos del servicio cambiarán a un 30% para todas las cuentas del grupo durante el resto del año.

¿Qué sucede si tengo Cuentas de Desarrollador que no usan el sistema de facturación de Google Play?

Actualmente, los Grupos de Cuentas solo están disponibles para las Cuentas de Desarrollador que tengan un perfil de pagos en Play Console. Por el momento, si tienes cuentas que no tengan un perfil de pagos, no es necesario que las incluyas como Cuentas de Desarrollador Asociadas. Más adelante, ofreceremos Grupos de Cuentas para esos casos en Play Console.

¿Se permiten transferencias de apps?

Sí. Recuerda que, cuando se transfiere una app de una cuenta de desarrollador a otra que se encuentra en un Grupos de Cuentas diferente, todos los ingresos de la app se incluirán en los totales de cada uno de los Grupos de Cuentas para ese año calendario.

Por ejemplo, si una cuenta de desarrollador en el Grupo de Cuentas A tiene una app que obtuvo USD 100,000 en ingresos este año y se transfiere a otra cuenta de desarrollador del Grupo de Cuentas B, se incluirán los USD 100,000 en los ingresos totales de ambos Grupos de Cuentas (A y B) para calcular el nivel de cargos del servicio del 15% de ese año.

¿Puedo hacer cambios en mi Grupo de Cuentas más adelante?

Sí. Puedes agregar o quitar Cuentas de Desarrollador de tu grupo para reflejar cualquier cambio de propiedad de la cuenta.

Ten en cuenta que, cuando se transfiere una Cuenta de Desarrollador de un Grupo de Cuentas a otro, se incluirán los ingresos de esa cuenta en los totales de ambos Grupos de Cuentas para ese año calendario.

¿Qué calendario se usa para determinar los ingresos anuales de un millón de dólares estadounidenses (USD) del desarrollador?

Los ingresos se calcularán en función de un año calendario (del 1 de enero al 31 de diciembre). Debido a que el programa comienza a mitad de año (el 1 de julio de 2021), el límite correspondiente a la segunda mitad de 2021 se prorrateará a USD 500,000.

Nota: El nivel de cargos del servicio del 15% entrará en vigencia el 1 de julio de 2021 para todos los desarrolladores que hayan completado la inscripción antes de esa fecha. Si un desarrollador completa el proceso de inscripción después del 1 de julio, se aplicará el 15% a partir de la fecha en que se complete la inscripción.

¿Cómo se contemplarán las monedas que no sean USD?

El importe de un millón de dólares en ingresos del desarrollador está definido en USD. Las transacciones en otras monedas se convertirán según los tipos de cambio de moneda apropiados, los cuales de actualizarán durante el día.

¿Cuándo recibirán los desarrolladores los cargos del servicio del 15%?

El nivel de cargos del servicio del 15% se aplicará poco tiempo después de que el desarrollador complete los pasos de inscripción obligatorios en Play Console y se verá reflejado en el siguiente ciclo mensual de pagos.