Criar uma campanha de pesquisa

Com as campanhas de pesquisa, você anuncia na ampla rede de resultados de pesquisa do Google. Então, pode exibir anúncios para quem pesquisa seus produtos e serviços on-line.

Uma campanha de pesquisa é um tipo de campanha do Google Ads.

Benefícios

• Metas de alcance: essas campanhas ajudam a impulsionar as vendas, gerar leads ou aumentar o tráfego no site.
  • Segmentação altamente relevante: alcance pessoas que pesquisam produtos e serviços específicos que você oferece.
  • Configuração simples: os anúncios são fáceis de criar e não exigem recursos especiais.

Instruções

1. Criar uma nova campanha de pesquisa

Para começar, crie uma nova campanha na sua conta e selecione uma meta para ela.

CRIAR NA MINHA CONTA

Criar uma campanha e definir uma meta

1. Faça login na sua conta do Google Ads.
  2. Clique em Campanhas.
  3. Clique no ícone de adição para criar uma Nova campanha.
  4. Escolha a meta Vendas, Leads ou Tráfego do site.
    • Também é possível Criar uma campanha sem meta.
  5. Em "Selecione um tipo de campanha", escolha Pesquisa.
  6. Em "Selecione como você quer alcançar sua meta", insira mais informações sobre sua empresa.
  7. Clique em Continuar.
  8. Na próxima página, atribua um nome à campanha.
Observação: quando você cria uma campanha, as mudanças são salvas como rascunho automaticamente.
As campanhas de display, do Shopping e de vídeo também ajudam a atingir as mesmas metas de vendas, leads e tráfego do site, mas exigem recursos adicionais, como imagens, feeds de produtos e vídeos.

Rascunhos

1. Para editar sua campanha de rascunho, acesse a página "Campanhas".
  2. Você verá essas campanhas na parte superior da lista.
  3. Clique em Retomar e continue.

2. Selecionar configurações da campanha

Agora, você escolhe para quem segmentar seus anúncios e como o orçamento será gasto, além de poder otimizar a campanha adicionando extensões.

Talvez apareçam mensagens de orientação para garantir que determinadas configurações não estejam impedindo a exibição dos seus anúncios. Corrija todos os possíveis problemas antes de publicar a campanha.

Selecionar sua segmentação

Ao escolher a segmentação inicial, pense no tipo de pessoa que gostaria de comprar seu produto, inscrever-se para saber mais sobre sua empresa ou acessar seu site. Marque a caixa Incluir parceiros de pesquisa do Google, se quiser que os anúncios sejam exibidos em outros mecanismos de pesquisa além do Google.

1. Marque a caixa Rede de Display para expandir seu alcance além dos resultados de pesquisa para outros sites.
    • A maioria dos anúncios será exibida em pesquisas, mas se houver uma oportunidade de mostrá-los de forma eficaz em outros sites, o Google fará isso. Saiba mais sobre a Rede de Display
  2. Você pode escolher opções de local para refinar a segmentação de acordo com a relação das pessoas com os locais selecionados.
    • Essa configuração poderá ser útil, por exemplo, se você for promover um evento em Itu, São Paulo, e a maioria das pessoas for de fora da cidade. Nesse caso, selecione Pessoas que pesquisam suas regiões de segmentação.
  3. Selecione as localizações geográficas em que os anúncios serão exibidos ou os lugares que você quer excluir. Saiba mais sobre a segmentação por local
    • As exclusões podem ser úteis para atingir uma área maior e evitar um local dentro dela. Por exemplo, é possível segmentar todo o Brasil e excluir um determinado estado ou uma cidade.
    • Se sua segmentação por local for muito restrita e os cliques previstos forem iguais a 0, você verá um alerta para expandi-la.
    Escolha os idiomas que você quer segmentar. Os anúncios e as palavras-chave que você criar precisam estar nos idiomas selecionados aqui. Saiba mais sobre a segmentação por idioma
  4. É possível adicionar públicos-alvo à segmentação com base em informações demográficas, interesses, atividades on-line e remarketing. Saiba mais sobre a segmentação por público-alvo
    • Clique em Procurar para ver as opções relevantes para suas metas.
Mais tarde, ao configurar seus anúncios, a segmentação ficará melhor com as palavras-chave que os clientes em potencial utilizam nas buscas.

Configurar o orçamento e os lances

Embora a segmentação determine quem vê seus anúncios, o orçamento define quantas pessoas veem o anúncio, e os lances estabelecem o que você quer que elas façam.

1. Insira seu orçamento diário. Esse valor é a média que você quer gastar por dia.
  2. Ao escolher os lances, pense na meta da campanha:
    • Você busca vendas ou leads? Concentre-se nas Conversões. Configurar o acompanhamento de conversões
    • Você quer gerar tráfego no site? Foque nos Cliques.
    • Se você configurou as conversões e atribuiu um valor específico a elas, invista no Valor da conversão. Com essa opção, você pode segmentar um retorno do investimento em publicidade específico.
    • Para maximizar a frequência com que seu anúncio é exibido, selecione Parcela de impressões. Você pode garantir que o anúncio seja exibido em uma determinada porcentagem de visitas a páginas de resultados de pesquisa relevantes.
  3. Se você tiver mais experiência com eles, selecione uma estratégia de lances. Saiba mais sobre como determinar a estratégia de lances com base nas suas metas
  4. Clique em Mostrar mais configurações para selecionar opções adicionais:
    • Conversões: selecione o tipo de conversão para os lances.
    • Programação de anúncios: defina um horário e um dia específicos para exibir os anúncios.
    • Rotação de anúncios: escolha se você quer exibir os anúncios de melhor desempenho ou veicular todos de forma igual.
Observação: quando você adiciona uma campanha a um orçamento compartilhado, o orçamento dela também é incluído no valor do orçamento compartilhado.
Se a campanha atingir a meta, considere aumentar o orçamento para ter mais resultado. Se preferir, ajuste a segmentação, os lances e os anúncios.

Usar extensões para melhorar os anúncios

Com as extensões de anúncio, há muitas maneiras de interagir com eles, como números de telefone, sitelinks ou formulários de lead. Elas também podem fazer seus anúncios ocuparem mais espaço nos resultados de pesquisa.

1. Faça a escolha com base no que pode ser útil para seus clientes em potencial:
  2. É possível criar novas extensões ou selecionar versões já criadas.
  3. Por padrão, você verá extensões de sitelink, frase de destaque e chamada. Clique em Extensão de anúncio para ver todas as extensões disponíveis.
  4. Clique em Salvar e continuar para armazenar as definições da campanha e configurar grupos de anúncios.

3. Configurar grupos de anúncios

Depois de configurar a campanha, crie grupos de anúncios. Cada um deles precisa ser relevante para o que as pessoas interessadas nos seus produtos procuram on-line.

Digamos que você tenha uma loja de móveis. Você pode criar um grupo de anúncios chamado "sofás" e segmentar palavras-chave como "sofás de couro", "sofás" e "poltronas". Depois, crie anúncios sobre os sofás e vincule-os à seção desse tipo de móvel no seu site.

Há duas maneiras de criar grupos de anúncios:

1. Padrão: você insere um conjunto de palavras-chave relacionadas às pesquisas e cria anúncios que correspondam a elas.
  2. Dinâmico: o Google usa o conteúdo do seu site para segmentar automaticamente pesquisas e criar anúncios.

Criar grupos de anúncios padrão

"Padrão" é selecionado como o "Tipo de grupo de anúncios" padrão. Lembre-se de que só é possível usar um tipo de grupo de anúncios por campanha.

1. Atribua um nome ao grupo.
  2. Insira palavras-chave separadas por uma nova linha. Esses termos determinam os resultados de pesquisa em que os anúncios provavelmente serão exibidos.
    • Receba sugestões inserindo seu produto ou serviço em "Veja ideias de palavras-chave". Você também pode usar a ferramenta Planejador de palavras-chave para ver orientações sobre como selecionar os termos.
  3. Escolha os tipos de correspondência de palavra-chave para controlar quais pesquisas acionarão seus anúncios. Por padrão, as palavras-chave corresponderão a um amplo conjunto de pesquisas relacionadas. Para focar em grupos de clientes específicos, adicione os seguintes caracteres às suas palavras-chave para alterar como eles correspondem às pesquisas:
    • Correspondência de frase: adicione aspas " " aos termos da palavra-chave para corresponder a uma frase e a variações aproximadas.
    • Correspondência exata: adicione colchetes [ ] no início e no fim da palavra-chave para segmentar com mais precisão as pesquisas exatas.
    • Palavras-chave negativas: adicione um sinal de menos (-) antes da palavra-chave para excluir pesquisas.
    • Modificador de correspondência ampla: adicione um sinal de adição (+) na frente de determinadas palavras para garantir a correspondência com as pesquisas que incluem essas palavras ou variações aproximadas.
  4. Crie outros grupos de anúncios.
    • Crie quantos grupos de anúncios forem necessários para abranger todos os aspectos da campanha. Na próxima seção, você criará anúncios relevantes para as palavras-chave de cada grupo.
  5. Clique em Salvar e continuar.

Criar grupos de anúncios dinâmicos

Se você está começando a usar o Google Ads, tente usar grupos de anúncios padrão na campanha. Os anúncios dinâmicos de pesquisa envolvem segmentação e automação avançadas úteis para soluções de publicidade maiores.

Lembre-se de que só é possível usar um tipo de grupo de anúncios por campanha.

1. Em "Tipo de grupo de anúncios", selecione Dinâmico.
  2. Atribua um nome ao grupo.
  3. Insira o domínio do site, com domínio ou subdomínio.
  4. Se disponíveis, selecione as categorias a serem segmentadas. Saiba mais sobre a segmentação de grupos de anúncios dinâmicos
  5. Insira as páginas da Web do domínio ou do subdomínio que você informou acima.
    • Escolha as páginas que têm relação estreita entre si. Assim, podem ser promovidas por anúncios semelhantes.
  6. Você também pode usar regras para segmentar as páginas.
    • Por exemplo, se você quiser que seu grupo de anúncios se concentre na promoção de sapatos, crie anúncios para páginas com "sapato" no URL, no conteúdo ou no título. Além disso, é possível anúncios com base em uma categoria relacionada a sapatos que seja relevante para o site.
  7. Clique em Novo grupo de anúncios para adicionar mais grupos.
  8. Selecione Salvar e continuar para concluir a configuração dos anúncios dinâmicos.

4. Criar anúncios de pesquisa

Ao criar anúncios, um dos aspectos mais importantes que você deve considerar é a relevância das palavras-chave. Crie títulos e descrições que correspondam às palavras-chave do grupo de anúncios.

Também é recomendável criar pelo menos três anúncios em cada grupo. Saiba como criar anúncios de texto eficientes

Criar anúncios de pesquisa

1. Informe o URL final. Quando alguém clicar no anúncio, ele será direcionado para essa página.
  2. Por padrão, somente o domínio será exibido no texto do anúncio. Ou seja, se o URL final for "www.example.com/sapatos", o anúncio exibirá "www.example.com". Para exibir mais do URL no anúncio, preencha o URL de visualização.
  3. Escreva de um a três títulos. Eles serão os textos azuis na parte superior do anúncio. Saiba mais sobre os anúncios de texto
  4. Você pode personalizar o URL mostrado no anúncio alterando o caminho de exibição. Esse URL de visualização não afetará a página que as pessoas vão acessar ao clicar no anúncio.
  5. Escreva até duas linhas de texto de descrição. Use no máximo 90 caracteres para descrever o produto ou serviço e como ele é relevante para seus clientes.
  6. Você pode adicionar parâmetros de acompanhamento ao URL. Essas adições ajudam a identificar a origem do tráfego, por exemplo, de dispositivos móveis.
  7. Clique em Concluído para finalizar o anúncio.
  8. Clique em Novo anúncio para adicionar mais anúncios ao grupo.
  9. Role entre os grupos de anúncios para verificar se você criou anúncios para todos eles.
  10. Clique em Salvar e continuar.
  11. Na página de revisão, é possível ver uma lista de problemas que podem limitar o desempenho da sua campanha.
  12. Você verá alertas para corrigir os problemas relacionados à sua campanha. Por exemplo:
    • Problemas com o faturamento
    • Faltam palavras-chave ou anúncios
    • URL final inválido
  13. Clique em Corrigir para resolver os problemas.
  14. Quando a campanha estiver pronta, clique no botão Publicar.
    • Você pode editar suas configurações, anúncios e grupos de anúncios na Página de visão geral.

Criar anúncios dinâmicos de pesquisa

Com os anúncios dinâmicos de pesquisa, o Google gera automaticamente o título e os URLs final e de visualização. No entanto, você ainda poderá personalizar o texto de descrição.

1. Escreva até duas linhas de texto de descrição. Use no máximo 90 caracteres para descrever o produto ou serviço e como ele é relevante para seus clientes.
  2. Você pode adicionar parâmetros de acompanhamento ao URL. Essas adições ajudam a identificar a origem do tráfego, por exemplo, de dispositivos móveis.
  3. Clique em Concluído para finalizar o anúncio.
  4. Clique em Novo anúncio para adicionar mais anúncios ao grupo.
  5. Role entre os grupos de anúncios para verificar se você criou anúncios para todos eles.
  6. Clique em Salvar e continuar.
  7. Na página de revisão, é possível ver uma lista de problemas que podem limitar o desempenho da sua campanha.
  8. Clique em Corrigir para resolver os problemas.
  9. Quando a campanha estiver pronta, clique no botão Publicar.
    • Você pode editar suas configurações, anúncios e grupos de anúncios na Página de visão geral.

O que vem a seguir

Depois de configurar a campanha, pode levar alguns dias para que os anúncios comecem a ser exibidos. Geralmente, os anúncios são aprovados em até um dia útil. Pode levar mais tempo para que os lances atinjam o desempenho máximo.

Você poderá usar os guias abaixo para se tornar um anunciante de sucesso e corrigir os problemas que surgirem.

Otimizar sua campanha

Faça o curso da Skillshop sobre os princípios básicos dos anúncios de pesquisa do Google.

CONHECER O CURSO
  1. Veja dicas de como configurar sua campanha para o sucesso. Saiba mais
  2. Acompanhe as conversões no seu site para ver se você está atingindo suas metas de publicidade. Saiba mais
  3. Saiba como avaliar e otimizar o desempenho da sua campanha. Saiba mais

Corrigir problemas comuns

1. Descubra por que você não consegue ver seu anúncio
  2. Corrigir um anúncio reprovado
  3. Saiba mais sobre os motivos para a suspensão da conta